Quant (Hindi) - MCQ - 12


30 Questions MCQ Test मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) | Quant (Hindi) - MCQ - 12


Description
This mock test of Quant (Hindi) - MCQ - 12 for Quant helps you for every Quant entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for Quant Quant (Hindi) - MCQ - 12 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Quant (Hindi) - MCQ - 12 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Quant students definitely take this Quant (Hindi) - MCQ - 12 exercise for a better result in the exam. You can find other Quant (Hindi) - MCQ - 12 extra questions, long questions & short questions for Quant on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

स्कूल A, B और C में पढ़ रहे छात्रों की संख्या का अनुपात क्रमशः 4 : 8 : 3 है| यदि प्रत्येक स्कूल में पढ़ रहे छात्रों की संख्या में क्रमशः 80%, 20% और 60% की वृद्धि हो जाती है तो स्कूल A, B और C में  छात्रों की संख्या का नया अनुपात क्या हो जायेगा?

Solution:

Required ratio = (4 × 180) : (8 × 120) : (3 × 160) = 3 : 4 : 2

QUESTION: 2

एक व्यक्ति कुछ दूरी 24 घंटे में तय करता है|  वह आधी दूरी 75 किमी प्रति घंटा की दर से तय करता है और शेष कार से 45 किमी प्रति घंटा की दर से तय करता है| उसके द्वारा तय की गयी कुल दूरी क्या है?

Solution:

Let the total distance be 2D. Now
D = 675
Total distance = 2D = 1350 km

QUESTION: 3

2135 रुपए की राशि को A, B और C में कुछ इस प्रकार विभाजित किया जाता है कि 3 गुना A का हिस्सा 4 गुना B का हिस्सा और 7 गुना C का हिस्सा एक समान रूप में विभाजित किया जाता है|  C का हिस्सा क्या है? 

Solution:

3A = 4B = 7C
A : B : C = 1/3 : 1/4 : 1/7 = 28 : 21 : 12
C’s share =  = 420

QUESTION: 4

एक व्यक्ति 160 आम, 200 आमों के क्रय मूल्य पर बेचता है| उसका लाभ प्रतिशत क्या है?

Solution:

let CP of 200 mangoes =200
SP of 160 mangoes = 200
CP of 160 mangoes =160
Profit % = 25

QUESTION: 5

शब्द DESIGN के अक्षरों को कितने भिन्न तरीकों से व्यवस्थित किया जा सकता है जिससे दोनों अंत पर स्वर हों?

Solution:

Number of ways to arrange vowels = 2!
Number of ways to arrange consonants = 4!
Total Number of arrangements = 2! × 4! = 48

QUESTION: 6

एक निश्चित भिन्न 3/5 के बराबर है| यदि भिन्न के अंश में 1 की वृद्धि हो जाए और हर में 1 कम हो जाए तो नया भिन्न 2/3 के बराबर होगा| मूल भिन्न के अंश और हर का योग क्या है?

Solution:

Let the numerator and denominator be 3x and 5x respectively. Now x = 5.
Required sum = 3x + 5x = 8x = 40

QUESTION: 7

एक दुकानदार अपनी वस्तु को क्रय मूल्य पर बेचता है लेकिन वह 12 ग्राम वजन के लिए 900 ग्राम वजन का उपयोग करता है| उसका लाभ प्रतिशत क्या है? 

Solution:
QUESTION: 8

एक कार बिना सर्विस के 60 किमी/प्रति घंटा की गति से चलती है और सर्विस के साथ 72 किमी/घंटा चलती है| सर्विस कराने के बाद कार 12 घंटे में कुछ दूरी तय करती है| कार उतनी ही दूरी सर्विस के बिना कितने समय में तय कर लेगी?

Solution:
QUESTION: 9

पांच सम संख्याओं का औसत 64 है| पहली दो संख्याओं का औसत 59 और अंतिम दो संख्याओं का औसत 63 है| तीसरी संख्या क्या है? 

Solution:

Third Number = 64 + (64 - 59) × 2 + (64 – 63) × 2 = 76
Or  64*5- 59*2-63*2=76

QUESTION: 10

A और B की आय का अनुपात 5:4 है और उनका व्यय 3:2 है| यदि वर्ष के अंत पर प्रत्येक 1200 रुपए बचाता है तो A की आय क्या है?

Solution:

 

Let the incomes of A and B be 5x and 4x respectively. Now x = 600.
Income of A = 5x = 3000

QUESTION: 11

6, 9, 15, 21, ?, 39

Solution:


QUESTION: 12

1, 1, 3, 9, 13, 65, 71, ?, 505

Solution:


QUESTION: 13

1, 2, 6, 42, ?, 3263442

Solution:

The series is 

QUESTION: 14

1, 5, 14, 30, 55, 91, 140, ?

Solution:

The series is 

QUESTION: 15

5, 31, 129, 391, 785, 787, ?

Solution:

The series is 

QUESTION: 16

यदि ब्याज अर्ध वार्षिक रूप से संयोजित किया जाता है तो दो वर्षों में 20% प्रतिवार्षिक की दर से 20000 रुपए पर अर्जित किया गया चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा?

Solution:


QUESTION: 17

90 कर्मचारियों के एक कार्यलय में, उनमें से 50% प्रत्येक कर्मचारियों को कुल कर्मचारियों की 20% मिठाई मिलती है और शेष 50% कर्मचारियों में से प्रत्येक को कुल कर्मचारियों की संख्या की 10% मिठाई मिलती है| 90 कर्मचारियों में कितने मिठाई वितरित की गयीं?

Solution:


QUESTION: 18

महेश अपने मासिक वेतन का 17% ट्रेवलिंग पर व्यय करता है| वह अपने मासिक वेतन का 25% दैनिक कार्यों पर व्यय करता है और 36% परिवार इन्शुरन्स पर व्यय करता है| उसके पास शेष नकद 10032 रूपये है| महेश का वार्षिक वेतन ज्ञात करें?

Solution:


QUESTION: 19

अमर और बिमल की कमाई का अनुपात क्रमशः 4:5 है| यदि अमर की कमाई में 20% की वृद्धि और बिमल की कमाई में 20% की कमी कर दी जाए तो उनकी कमाई का नया अनुपात क्रमशः 6:5 होगा| अमर की कमाई कितनी है?

Solution:


QUESTION: 20

यदि (3/5), (1/8), (8/11), (4/9), (2/7), (5/7) और (5/12) सभी भिन्न को उनके मां के क्रम में अवरोही क्रम व्यवस्थित किया जाए तो कौन सा तीसरा होगा?

Solution:



QUESTION: 21

दो घोड़े एक दूसरे की ओर दोड़ते हैं A, B की ओर और दूसरा B, A की ओर दोड़ता है| वे एक दूसरे को एक घंटे बाद पार करते हैं और पहला घोड़ा B तक दूसरे घोड़े तक के A तक पहुँचने के 5/6 घंटे पहले पहुँच जाता है| 

Q. धीमे घोड़े की गति ज्ञात कीजिये?

Solution:

Let speed of faster horse = x
& speed of slower horse = y
x + y = 50/1
x + y = 50 ---- (I)
50/y – 50/x = 5/6 ---- (II)
With the help of option
x = 30 kmph
y = 20 kmph

QUESTION: 22

पंकज 5 किमी/घंटा चलकर यात्रा का कुछ हिस्सा तय करता है और फिर वह यात्रा का शेष हिस्सा 25 किमी/घंटा की दर से एक ऑटो से तय करता है| यदि उसे पूरी यात्रा में 10 घंटे लगते हैं और यदि पूरी यात्रा की औसत गति 17 किमी/घंटा है वह यात्रा का कितना हिस्सा ऑटो से तय करता है? 

Solution:

Total distance = 17*10=170
Let Journey travelled by auto in x hr
25 * x + (10-x ) 5 = 170

25 x + 50 – 5x = 170

x = 6
Required Ans = 6 * 25 = 150 km

QUESTION: 23

दो ट्रेन, दो बिंदु P और Q से विपरीत दिशा में एक साथ शुरू होती हैं और एक दूसरे से मिलने के बाद क्रमशः 16 और 9 घंटे में अपने गंतव्य तक पहुँच जाती हैं| यदि पहली ट्रेन 120 किमी/घंटा की दर से यात्रा करती है तो दूसरी ट्रेन B की गति क्या होगी? 

Solution:

S1/S2 = (9/16)^1/2
S1/S2 = ¾
3 = 120
4 = 160

QUESTION: 24

अभिनव समय पर ट्रेन पकड़ने के लिए अपने घर से 1 किमी/घंटा की दर से आधा किलोमीटर पैदल चलता है| 3 मिनट बाद उसे याद आता है की वह एक डॉक्यूमेंट घर पर भूल गया है वह वापस तेजी से जाता है लेकिन उसकी स्थिर गति के कारण वह ट्रेन पकड़ने में कामयाब होता है| उसकी बाद वाली  गति ज्ञात कीजिये (किमी/घंटा में)| 

Solution:

Distance covered in 3 minute = 3*(1000/60) = 50
Now he has to cover (500+50) meters in (30-3) minutes
Required speed = (550/1000)/(27/60) = 11/9 km/h

QUESTION: 25

ट्रेन X बिंदु A से बिंदु B की ओर उसी समय शुरू होती है जब ट्रेन Y, बिंदु B से बिंदु A की ओर जाने के लिए आरम्भ होती है| बिंदु A और B 300 किमी की दूरी पर हैं| ट्रेनें एक स्थिर गति जो कम से कम 25 किमी/घंटा है पर चलती हैं| ट्रेने शुरू करने के बाद एक दूसरे से 3 घंटे में मिलती हैं| यदि तेज चलने वाली ट्रेन गंतव्य तक पहुँचने के लिए 2 घंटे अधिक लेती है तो धीमी चलने वाली ट्रेन अपने गंतव्य तक पहुँचने के लिए कितना समय लेगी? (पार करते समय ट्रेन की लम्बाई को छोड़कर )|  

Solution:

Let Speed of train x = a kmph
& Speed of train y = b kmph
a + b = 300/3 = 100 kmph
The faster trains takes be atleast = (3+2) hr = 5 hr
i.e speed of slower train = 40 kmph
i.e time = 300/40 = 7.5 hr

QUESTION: 26

2,000रु. पर 50% की छूट और 20% तथा 30% की लगातार दो छूट के अंतर की राशी है -

Solution:
QUESTION: 27

तीन संख्याएं A, B, C इस प्रकार हैं कि, A, B का तीन गुना है और B का चार गुना C के पांच गुना के बराबर है l A तथा C का अनुपात होगा-

Solution:
QUESTION: 28

54 किमी / घंटा की रफ्तार से चल रही एक ट्रेन 28 सेकंड में 240 मीटर लम्बे प्लेटफ़ॉर्म को पार करती है l ट्रेन की लंबाई क्या है(मीटर में)?

Solution:
QUESTION: 29

कोयल को हिंदी में 73 अंक, विज्ञान में 78 अंक, गणित में 64 अंक, सामाजिक विज्ञान में 88 अंक और अंग्रेजी में 92 अंक मिले l  प्रत्येक विषय के अधिकतम अंक 100 है l उसके अंकों का समग्र प्रतिशत क्या है ?

Solution:
QUESTION: 30

दस लड़कों 12 घंटे में किसी कार्य को 80% पूरा करते हैं l उसी कार्य का 50%, 12 लड़के कितने समय में पूरा करेंगे ? 

Solution: