Quant (Hindi) - MCQ - 2


30 Questions MCQ Test मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) | Quant (Hindi) - MCQ - 2


Description
This mock test of Quant (Hindi) - MCQ - 2 for Quant helps you for every Quant entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for Quant Quant (Hindi) - MCQ - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Quant (Hindi) - MCQ - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Quant students definitely take this Quant (Hindi) - MCQ - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Quant (Hindi) - MCQ - 2 extra questions, long questions & short questions for Quant on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

एक व्यक्ति एक घोड़े को 600 रुपए में बेचकर विक्रय मूल्य में 1/5 का लाभ अर्जित करता है| वह उसे कितने मूल्य में बेचे जिससे उसे विक्रय मूल्य में 1/4 की हानि हो? 

Solution:


QUESTION: 2

एक घर की कीमत C रुपए है| बाद में उसे 33 के लाभ के साथ बेच दिया जाता है? यदि वह लाभ 50% है तो उसका पूँजी लाभ कर (कैपिटल गेन टैक्स) क्या होगा? 

Solution:
QUESTION: 3

जॉन कोलकाता से 600 रुपए में एक टेलीफोन खरीदता है और रांची में से 25% के लाभ के साथ बेच देता है| यदि उसका अतिरिक्त व्यय विक्रय मूल्य का 6% है तो वह टेलीफोन को कितने रुपए में बेचता है?

Solution:


QUESTION: 4

एक दुकानदार एक किताब के अंकित मूल्य पर 10% की छूट के साथ विक्रय करने पर 12% का लाभ अर्जित करता है|  किताब का क्रय मूल्य और अंकित मूल्य का अनुपात क्या है?

Solution:


QUESTION: 5

अनिंदिता अपनी कार को 5 लाख रुपए में बेच देती है और कुछ हानि अर्जित करती है| यदि वह उसे 5.60 लाख में बेचती तो उसे पहले हुई हानि का दुगना लाभ प्राप्त होता, उस कार का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिये?

Solution:


QUESTION: 6

एक बेईमान दूध विक्रेता 6 रुपए प्रति लीटर दूध खरीदता है और उसमें 1/3 पानी मिला देता है और फिर उस मिश्रण को 7.20 रुपए प्रति लीटर की दर से बेच देता है| उस लाभ ज्ञात करें?

Solution:
QUESTION: 7

एक व्यापारी के पास 6 क्विंटल चावल हैं| वह उसका कुछ हिस्सा 7% लाभ के साथ बेच देता है और शेष 17% लाभ के साथ बेच देता है जिससे वह 11% का कुल लाभ अर्जित करता है| उसने 17% लाभ पर कितने चावल बेचे ज्ञात करें?

Solution:
QUESTION: 8

एक 18 फुट × 22 फुट के आकार वाली दुकान का मासिक किराया 2244 रुपए है| दुकान के प्रति वर्ग फुट का सालाना किराया क्या है? 

Solution:

Rent per square foot per year = 2244/(18×22)×12 = (102×12)/18 = (102×2)/3 = Rs.68

QUESTION: 9

एक आयत की चौड़ाई 10 मीटर और उसका क्षेत्रफल 150 वर्ग मीटर है| यदि आयत की लम्बाई में वृद्धि कर दी जाए तो नया क्षेत्रफल उसके मूल क्षेत्रफल का 11/3 गुना है| आयत की नयी परिधि क्या है?

Solution:

Let length of new rectangle be x m

Then x×10=150×4/3=200 or, x=20 m

Hence new perimeter=2(10+20)=60 m

QUESTION: 10

एक अर्धगोल कटोरा 0.5 सेमी मजबूत स्टील से बना है| कटोरे की आन्तरिक त्रिज्या 4 सेमी है| कटोरे को बनने में कितने स्टील की मात्रा का प्रयोग हुआ है? 

Solution:

Required volume=2/3 π(R3-r3)=2/3 π((4.5)3-43)
=2/3×22/7×27.125=(cm)3=56.83 cm3 

QUESTION: 11

एक अर्धगोले का आधार और एक शंकु का आधार बराबर है| यदि उसकी लम्बाई बराबर है तो घुमावदार सतह के बीच का अनुपात क्या है? 

Solution:

Required ratio=(2πr2)/πrl=2r/l=2r/√(r2+r2 )=2r/(√2 r) =√2/1

QUESTION: 12

4 लीटर पानी को शुद्ध दूध की कुछ मात्रा में मिलाया जाता है जिसका मूल्य 3 रुपए प्रति लीटर है| यदि एक बईमान दूध विक्रेता आरंभिक मूल्य पर मिश्रण को बेचकर 20% का लाभ कमाना चाहता है तो उपभोक्ता द्वारा प्राप्त किए जा रहे शुद्ध दूध की मात्रा क्या है? 

Solution:

Short Method: 4 litre≡20% of total amount

or, 4×100/20≡total amount or, total amount=20 litre

QUESTION: 13

एक बैलगाड़ी में 3 घंटे में 24 किलोमीटर की यात्रा करती है और एक अन्य बैलगाड़ी 2 घंटे में 120 किलोमीटर की यात्रा करती है| उनकी गति का अनुपात क्या होगा? 

Solution:

The speed of first bullock cart=24/3=8 km/h

The speed of second bullock cart=120/2=60km/h

Required ratio= 8 : 60=2 : 15

QUESTION: 14

वर्तमान का जन्म दर 32 प्रति हज़ार जबकि मृत्यु दर 11 प्रति हज़ार है| जनसंख्या दर में प्रतिशत में कितनी वृद्धि होगी? 

Solution:

Increase in population per thousand=32-11=21

Required percentage increase=21/1000×100%=2.1%

QUESTION: 15

एक शहर की जनसंख्या में प्रति वर्ष 4% की वृद्धि होती है लेकिन प्रवास के कारण प्रति वर्ष 1% की कमी होती है| 3 वर्षों में जनसंख्या में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी? 

Solution:

Actual increase in population=3%

Let, earlier population=100 then the population after 3 years 

=100(1+3/100)^3=109.2727 

∴Required percentage=9.27%

QUESTION: 16

एक क्रिकेट खिलाड़ी जिसका प्रति विकेट बोल का औसत 24.85 रन था वह एक मैच में 52 रन के लिए 5 विकेट लेता है| इसके कारण उसकी औसत 0.85 से गिर जाती है| उसके द्वारा अंतिम मैच से पहले लिए गए कुल विकेटों की संख्या क्या होगी? 

Solution:

 

मान लीजिये कि खिलाड़ी ने 24.85 के औसत से x विकेट लिए थे

 

फिर 24.85 × x + 52 = 24(x + 5)

 0.85x = 68  

 x = 80

कुल विकेट =80+5=85

QUESTION: 17

कुछ कृषि मजदूरों की सालाना आय की औसत (रुपए में) S है और कुछ अन्य मजदूरों की सालाना आय की औसत T है| कृषि मजदूरों की संख्या अन्य मजदूरों की संख्या से 11 गुना है| तो सभी मजदूरों की मासिक आय का औसत क्या होगा? 

Solution:

Let the number of another labour=x

The number of agriculture labour =11x 

Total annual income=11x×S+x×T

Average annual income=(11S+T)x/12x=(11S+T)/144

Average monthly income=(11S+T)/(12×12)=(11S+T)/144

QUESTION: 18

2900 रुपए की राशि 3 वर्षों में 3422 रुपए हो जाती है| यदि ब्याज 3% से अधिक हो जाए तो उसका उसी समय में राशि क्या हो जाएगी?

Solution:

If the rate is 3% more then (2900×3×3)/100=Rs.261 as interest will incurred.

So, new amount=3422+261=Rs. 3683

QUESTION: 19

मुकेश बैंक से साधारण ब्याज पर 10000 रुपए की राशि उधार लेता है| दो वर्ष के बाद वह ऋण के रूप में 12000 रुपए लेता है और 3 वर्ष के अंत पर सभी उधार 27160 रुपए बैंक को देकर चूका देता है| वार्षिक ब्याज दर क्या है? 

Solution:

Rs.10,000 for 5 years and Rs. 12,000 for 3 years

So, 10000+(10000×5×r)/100+12000+(12000×3×r)/100=27160 

Or, 86r =516 or, r=6≡6%

QUESTION: 20

राम और रहीम की वर्तमान आयु का अनुपात 3 : 2 है| रहीम और अमन की वर्तमान आयु का अनुपात 5 : 2 है| राम और अमन की वर्तमान आयु का अनुपात क्या है? 

Solution:

(Age of Ram)/(Age of Rahim)=3/2×5/5=15/10

(Age of Rahim)/(Age of Aman)=5/2=10/4;  

∴(Age of Ram)/(Age of Aman)=15/4=15∶4 

QUESTION: 21

सूरज की वर्तमान आयु विजय की आयु का 6 गुना है| विजय की वर्तमान आयु सूरज की वर्तमान आयु से 20 वर्ष कम है? सूरज की वर्तमान आयु क्या है? 

Solution:

If the age of Vijay is x years then the age of Suraj is 6x years

From the question, 6x-x=20⟹x=4

∴Present age of Suraj =6×4=24 years

QUESTION: 22

A, 60 दिन में काम करता है| वह 15 दिनों के लिए काम करता है और बाद में B अकेले ही उस काम को 30 दिन में पूरा करता है| वे एक साथ कितने दिनों में काम को पूरा कर देंगे? 

Solution:

Let B alone can complete a work in t days then 15/60+30/t=1 

Or, 30/t=1-1/4=3/4 or, t=40

QUESTION: 23

निर्देश : निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आना चाहिए? 

66 64.5 60.8 54.9 47.79 38.66 27.51 ?

Solution:

66-1.5=64.5, 64.5-3.7=60.8

60.8-5.9=54.9, 54.9-7.11=47.79-9.13=38.66, 38.66-11.15=27.51, 27.515-13.17=14.34

QUESTION: 24

निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आना चाहिए? 

4 104 1320 12204 85876 ?

Solution:

(4+22)X13=104

(104+42)X11=1320

(1320+62)X9=12204

(12204+82)X7=85876

(85876+102)X5=429880

QUESTION: 25

निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आना चाहिए? 

24.5 32.2 39.9 47.6 55.3 ?

Solution:

7X3.5=24.5

7X4.6=32.2

7X5.7=39.9

7X6.8=47.6

7X7.9=55.3

7X8.1=56.7

QUESTION: 26

दो पाइप एक टैंक को अलग-अलग क्रमशः 20 घंटे और 30 घंटे में भरते हैं| टैंक भरने के लिए दोनों पाइप को खोला जाता है लेकिन जब टैंक 1/3 भर जाता है तो टैंक दोनों पाइप के लीक होने के कारण जिससे दोनों पाइपों द्वारा भरे जाने वाला पानी का 1/3 हिस्सा बाहर निकल जाता है| टैंक को भरने में लगा कुल समय क्या होगा?     

Solution:

Let total copacity of pipe=60

efficiency of 1st pipe=3

and effficiency of IInd pipe=2

i.e. 1/3rd part of tank fill in [(1/3)60]/5=4 hr

Remaining time=(4+12 hr)=16 hr

QUESTION: 27

कुल व्यय का 10% खाद्य और 15%  अन्य वस्तु पर बढ़ाया गया है| यदि एक कर्मचारी के खाद्य वस्तु और अन्य वस्तु के व्यय का अनुपात 2 : 5 है तो उसके वेतन में कितनी वृद्धि हो कि वह खपत का वही स्तर बनाए रखे जैसा पहले था मान लीजिए उसके मासिक वेतन 2590 में कोई बचत नहीं होती है| 

Solution:

Required Ans.=(10X2+15X5)/(5+7)=13.57

QUESTION: 28

चीनी के मूल्य में हुई 20% की कटौती से एक व्यक्ति 5.2 किलो अधिक चीनी 130 रुपए में खरीदने के लिए सक्षम हो जाता है| चीनी के वास्तविक मूल्य प्रति किलो ज्ञात करें?  

Solution:

20% of 130=5.2 kg.

1 kg.=26/5.2=5

Original price=5X100/80=6.25

QUESTION: 29

अशोक, मुकेश से वार्षिक 22% की साधारण ब्याज पर मुकेश से कुछ ऋण लेता है| 3 वर्षों बाद वह ऋण और ब्याज का भुगतान 33200 रुपए का भुगतान कर चुका देता है| उसने कितनी ब्याज का भुगतान किया ज्ञात करें? 

Solution:

166%=33200

66%=(33200/166)X66=13200

QUESTION: 30

एक ट्रेन 1 सेकंड में एक पोल और 300 मीटर लम्बे प्लेटफ़ॉर्म को पार कर लेता है| ट्रेन की लम्बाई ज्ञात करें?

Solution:

(T+P)/x=3

T/x=1

(T+300)/(T)=3/1

T=150

Related tests