Quant (Hindi) - MCQ - 6


30 Questions MCQ Test मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) | Quant (Hindi) - MCQ - 6


Description
This mock test of Quant (Hindi) - MCQ - 6 for Quant helps you for every Quant entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for Quant Quant (Hindi) - MCQ - 6 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Quant (Hindi) - MCQ - 6 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Quant students definitely take this Quant (Hindi) - MCQ - 6 exercise for a better result in the exam. You can find other Quant (Hindi) - MCQ - 6 extra questions, long questions & short questions for Quant on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

15 वर्ष बाद, A की आयु B की दोगुनी होगी, लेकिन पांच वर्ष पूर्व A की आयु B की 4 गुना थी. उनकी वर्तमान आयु के अंतर का ज्ञात कीजिये. 

Solution:

Let present age of A is x and that of B is y.

⇒x+15=2 (y+15)

⇒x-2y=15 …(i)

&x-5=4(y-5)

⇒x-4y=-15 …(ii)

From (i) and (ii)

2y=30⇒y=15 years. 

andx=45 years.

∴ Difference = 30 years.

QUESTION: 2

A और B की आयु का योग C की आयु का 4/3 है| B की आयु C की आयु का 2/3 है| यदि तीन व्यक्तियों की आयु का योग 35 वर्ष है तो B की आयु ज्ञात करें?

Solution:

Let the age of A, B and C be a, b and c respectively. 

a + b = 4/3c,  b = 2/3c 
a + b + c = 35 = 4/3c + c = 35 
7/3c = 35 
C = 15, b = 2/3c = 10. 

QUESTION: 3

P, Q, R और S चार संख्याएं है| P, Q, R और S का कुल है| Q, P, R और S का कुल है| R,  P, Q और S का कुल है| यदि चार संख्याओं का कुल 3480 है तो S का मान ज्ञात करें?

Solution:

P = Q+ R+ S
Q = P+ R+ S
R = P+ Q+ S
By adding above all, we get
P+ Q+ R = 2(P+ Q+ R)+ 3S
-(P+ Q+ R) = 3S

Since
P+ Q+ R+ S = 3480
-3S+ S = 3480
hence, S = -1740 

QUESTION: 4

अजय और विजय के पास कुछ मार्बल हैं| अजय विजय से कहता है कि "यदि तुम मुझे x मार्बल देते हो तो हम दोनों के पास मार्बल की संख्या एक बराबर हो जाएगी"| फिर विजय अजय से कहता है कि यदि तुम मुझे बहुत सी मार्बल का दुगना देते हो तो मेरे पास जितनी तुमरे पास मार्बल होंगी उससे 30 मार्बल अधिक होंगी| x ज्ञात करें?

Solution:

Let the number of marbles with Ajay and Vijay initially be A and V. If Vijay gives x marble to Ajay then vijay and Ajay would have V – x and A + x marbles respectively. 
V – x = A + x …………………….. (1) 

If Ajay gives 2x marble to Vijay then Ajay and Vijay would have A – 2x and V + 2x marbles respectively. 

V + 2x –(A-2x) = 30 = V – A + 4x = 30 ……………… (2) 
From (1) we have V -  A = 2x 
Substituting V – A = 2x in equation (2) 
6x = 30 = x = 5. 

QUESTION: 5

एक व्यक्ति 1800 किमी की कुल दूरी हवाई जहाज, ट्रेन और बस से तय करता है| वह अपनी पूरी यात्रा का 1/3 हवाई जहाज से तय करता है और उसके द्वारा ट्रेन से तय की गई दूरी बस की 3/5 है | बस से तय की गई दूरी ज्ञात करें?

Solution:

Total distance travelled = 1800 km 
Distance travelled by plane = 600 km 
Let distance travelled by bus = x 
Distance travelled by train = 3x/5  
x + 3x/5+ 600=1800 
8x/5=1200=x=750 km

QUESTION: 6

अजय 84 रुपए में कुल 12 संतरे और 18 केले खरीदता है|  यदि प्रत्येक संतरे की कीमत को दुगना कर दिया जाए तो वह 80 रुपए में 6 संतरे और 16 केले ही खरीद सकता है| प्रत्येक केले की कीमत क्या है?

Solution:

Let the cost of each orange and each banana be a and b respectively. 
12a + 18b = 84 
If the cost of each orange doubles, it becomes 2a
6(2a) + 16b = 80 
12a + 16b = 80 
Substracting equation (2) from (1) we get 2b = 4
hence, cost of each banana = 2 Rs.

QUESTION: 7

एक पेन और दो किताबों की कुल कीमत 70 रुपए है| तीन पेन और नौ किताबों की कीमत 300 रुपए है| एक किताब और एक पेन की कीमत के बीच के अंतर को ज्ञात करें?

Solution:

Let the price of book be y and price of pen be x. 
x + 2y = 70 
3x + 9y =300 
By solving the equations we get x = 10 and y = 30 
The difference between the cost of book and pen is 30 – 10 = Rs. 20 

QUESTION: 8

एक पिता अपने बेटे से कहा, "मैं के रूप में पुराने के रूप में आप अपने जन्म के समय में वर्तमान में कर रहे है।" अगर पिता की उम्र 38 साल से अब है, बेटे की उम्र पांच साल पहले किया गया था:

Solution:

Let the son's present age be x years. Then, (38 - x) = x

⇒ 2x = 38.

⇒  x = 19.

∴ Son's age 5 years back (19 - 5) = 14 years.

QUESTION: 9

तीन पेन, चार रबर और दस शार्पनर की कीमत 75 रुपए है| छः पेन, सात रबर और 20 शार्पनर की कीमत 146 है| प्रत्येक रबर की कीमत ज्ञात करें?

Solution:

Let the cost of each pen, eraser and sharpener b p, e and s respectively. 
3p + 4e + 10s = 75 
6p + 7e + 20x = 146 

Multiplying the first of the above equations by 2 and subtracting the second equation from it, 
we get e = 4

QUESTION: 10

श्याम और राम के पास कुल चॉकलेट हैं यदि श्याम राम को 5 चॉकलेट दे देता है तो दोनों के पास बराबर चॉकलेट हो जाती हैं| यदि राम, श्याम को उतनी ही संख्या में चॉकलेट दे देता है तो श्याम के पास राम की तुलना में दुगनी चॉकलेट हो जाती है| राम के पास कितनी चॉकलेट हैं ज्ञात करें?

Solution:

Let the number of chocolates with shyam and Ram be S and R respectively. If Shyam gives 5 chocolates to Ram, he would have S – 5 chocolates and Ram would have R + 5 chocolates. 
So S – 5 = R + 5   
S – R = 10  …………………… (1) 

If Ram gives 5 chocolates to Shyam, he would have R – 5 chocolates and Shyam would have S + 5 chocolates. 
S + 5 = 2 (R – 5) 
2R – S = 15 
Adding (1) and (2) we get R = 25. 
Number of chocolates with Ram = 25

QUESTION: 11

एक झील पर तैरती एक नांव की लम्बाई 3 मीटर और चौड़ाई 2 मीटर है| नांव 1 सेमी नीचे चली जाती है जब एक व्यक्ति उस पर चढ़ता है| व्यक्ति का वजन क्या है? (पानी के घनत्व का प्रयोग=100)

Solution:

QUESTION: 12

एक रोगन की कीमत 36.50 प्रति किलो है| यदि 1 किलो रोगन 16 वर्ग फीट कवर तय करता है तो एक घन जिसकी प्रत्येक भुजा 8 फीट की है उसे बाहरी तरफ से रंगने में क्या कीमत लगेगी? 

Solution:

QUESTION: 13

एक आयताकार पार्क की लम्बाई और चौड़ाई के बीच का अनुपात 3 : 2 है| यदि एक साइकिल से पार की बाऊंडरी को 12 किमी/घं की गति से 8 मिनट में पार कर लेता है तो पार्क का क्षेत्रफल क्या है (वर्ग मीटर)| 

Solution:

QUESTION: 14

TIHAR के सभी अक्षरों के प्रयोग द्वारा कितने शब्दों को बनाया जा सकता है? 

Solution:

5!

QUESTION: 15

तीन निष्पक्ष सिक्कों को उछाला जाता है उनमें से कम से कम 2 टेल आने की प्रायिकता क्या है? 

Solution:

QUESTION: 16

उछाले गए दो पासों से कुल 9 आने की प्रायिकता क्या है?

Solution:

QUESTION: 17

एक किताब को 10% के लाभ के साथ 27.50 रुपए में विक्रय किया जाता है| यदि वह 25.75 रुपए में बेचा जाता है तो लाभ और हानि का प्रतिशत क्या होगा?

Solution:

QUESTION: 18

लाभ प्रतिशत की टर्म में इनमें से कौन सा सर्वश्रेष्ठ लेनदेन है?

Solution:
QUESTION: 19

यदि A:B = 2:3, B:C = 4:5 और C:D = 6:7 है तो , A:B:C:D का मान क्या है?

Solution:
QUESTION: 20

दो बर्तनों A और B में दूध और पानी के अनुपात को क्रमशः 4:3 और 2:3 है| दोनों बर्तनों में पदार्थों के अनुपात को कितना मिलाया जाए जिससे बर्तन C में आधा दूध और आधा पानी है से एक नए मिश्रण प्राप्त हो?

Solution:

QUESTION: 21

A एक व्यवसाय में 85000 रुपए का निवेश करता है, कुछ महीनों बाद B 51000 रुपए के साथ उसमें शामिल होता है| वर्ष के अंत पर, दोनों के बीच लाभ को 2 : 1 के अनुपात में बांटा जाता है| यदि लाभ को उनके बराबर पूंजी शेयरों के अनुसार विभाजित किया जाता है तो B कितने महीने बाद शामिल हुआ?

Solution:

Let B joined after x months

[(85000X12)/{(12-x)(5100)}]=(2/1)

x=2

i.e B joined after 2 months.

QUESTION: 22

एक पेड़ प्रत्येक वर्ष 15% बढ़ता है| यदि यह अभी 10 फुट ऊँचा है तो 2 वर्षों के बाद उसकी ऊंचाई कितनी होगी? 

Solution:

The tree grows 15% every year

time=2 years

present height=10 feet

Height after 2 years=10(115/100)2 

=(10X13225)/10000=13.225 feet.

QUESTION: 23

एक दुकानदार 20 पेन खरीदता है और 18 पेन उसी कीमत पर बेच देता है| उसे कितने प्रतिशत हानि या लाभ होता है? 

Solution:

CP of 20 pens=SP of 18 pens
SP/CP=20/18

P % = (1/9)X100
P = 11(1/9)

QUESTION: 24

एक निश्चित वस्तु को लगातार दी गई 20%, 10% और 5% की छूट के बाद 6840 रुपए में बेचा जाता है| वस्तु का वास्तविक मूल्य क्या है? 

Solution:

Required actaul price of the Goods=6840X(100/80)X(100/90)X(100/95)

=10,000

QUESTION: 25

3 वर्षों के बाद एक ही साधारण ब्याज दर पर एक राशि 1150 रुपए और 5 वर्षों के बाद 1250 रुपए हो जाती है| वार्षिक ब्याज दर ज्ञात करें?

Solution:

S.I. for 2 year=(1250-1150)=100
S.I. for 1 year=50
S.I. for 3 years=50X3=150
P=1150-150=1000
R%=(50X100)/1000=5%

QUESTION: 26

कितने वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज दर पर कुछ राशि 2 वर्षों में 4840 और 3 वर्षों में 5324 हो जाती है|

Solution:

Rate of interest for 1 year=5324-4840=484
Rate of interest=(484X100)/4840=10%

QUESTION: 27

राम, सीता और लक्ष्मण क्रमशः 20 दिन, 25 दिन और 30 दिन में एक काम को कर सकते हैं| वे एक साथ काम को पूरा करते हैं और वेतन के रूप में 7400 रुपए कामते हैं| राम और लक्ष्मण के वेतन के बीच कितना अंतर है ज्ञात कीजिए?

Solution:

LCM of 20, 25 &30=300
Ratio of their wages
300X(1/20) : 300X(1/25) : 300X(1/30)= 15 : 20 : 10
15+20+10=7400
1=200
Required difference=(15-10)200=1000

QUESTION: 28

पाइप A और B एक कुंड को क्रमशः 15 मिनट और 30 मिनट में भर सकते है, जबकि पाइप C 45 मिनट उसे खाली कर सकता है| यदि एक ही समय में सभी पाइप को एक साथ खोल दिया जाए तो कुंड पूरा कितनी देर में भर जायेगा?

Solution:

A, B & C can fill in 1 minute
(1/15)+(1/30)-(1/45)=7/90 port
therefore, 7/90 port can be filled in 1 minutes
1 port can be filled in (90/7) minutes=12(6/7)

QUESTION: 29

एक साइकिल का पहिया 2.2 किमी कवर करने के लिए 500 चक्कर काटता है| पहिए की त्रिज्या क्या होगी?

Solution:

2 pi RX500=2.2 X 1000

R=0.7 m

QUESTION: 30

एक 330 मीटर लम्बी ट्रेन 54 मीटर प्रति सेकंड से चलती है| वह 156 मीटर लम्बे ब्रिज को कितने समय में पार कर लेगी?

Solution:

Time=(330+156)/54=9 seconds