Quant (Hindi) - MCQ - 9


30 Questions MCQ Test मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) | Quant (Hindi) - MCQ - 9


Description
This mock test of Quant (Hindi) - MCQ - 9 for Quant helps you for every Quant entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for Quant Quant (Hindi) - MCQ - 9 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Quant (Hindi) - MCQ - 9 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Quant students definitely take this Quant (Hindi) - MCQ - 9 exercise for a better result in the exam. You can find other Quant (Hindi) - MCQ - 9 extra questions, long questions & short questions for Quant on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

एक स्कूल के वार्षिक समारोह में 112 बच्चों के बीच बराबर रूप से मिठाइयाँ बांटी गयी| लेकिन उस दिन 32 बच्चे अनुपस्थित थे| इसप्रकार शेष बच्चों को 6' अतिरिक्त मिठाईयां प्राप्त हुई| मूलरूप से बच्चों को कितनी मिठाईयां मिली?

Solution:

Required number of sweets=((112-32)×6)/32=(80×6)/32=15

QUESTION: 2

एक 3 मीटर चौड़े और लम्बाई में चौड़ाई के 1.44 गुना कालीन का आर्डर दिया गया| बाद में उसके लम्बाई और चौड़ाई में क्रमशः 25 और 40% की वृद्धि की गयी| 45 रुपए प्रति वर्ग मीटर की दर से कालीन के क्रय में कितनी वृद्धि होगी? 

Solution:

Breadth of carpet=3 m
∴ Length of carpet=3×1.44=4.32
∴ Area of carpet=3×4.32=12.96 m2
New length=4.32×140/100=6.048 m
New breadth=3×125/100=3.75 cm
New area=6.048×3.75=22.68 m2
Increased area=22.68-12.96=9.72 m2
∴ Required increased cost=9.72×45=Rs.437.40/-

QUESTION: 3

एक दूध और पानी के मिश्रण में पानी का हिस्सा वजन में 75% है| यदि मिश्रण के 60 ग्राम में 15 ग्राम पानी मिला दिया जाता है तो पाई का प्रतिशत कितना हो जायेगा? (वजन ग्राम में)

Solution:

Water in 60 gm mixture=60×75/100=45 gm
Again, water in (60+15) gm mixture=45+15=60 gm
∴ Required percentage=60/75×100=80%

QUESTION: 4

4 वर्षों बाद 15 प्रतिशत प्रतिवार्षिक की दर से 20,000 रुपए की राशि पर प्राप्त किया गया चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा? 

Solution:

Required compound interest=20000[(1+15/100)^4-1]=Rs.14,980.125/-

QUESTION: 5

एक 53 लड़कियों के समूह का औसत वजन 58 किलो था| यह बाद में पता चला कि उसमें से एक लड़की का वजन 65 किलों आंका गया था जबकि उसका वास्तविक वजन 45 किलो था| 53 लड़कियों के समूह का मूल औसत वजन क्या है (दशमलव के बाद दो अंकों के आसपास)

Solution:

Actual average weight=(53×58-65+45)/53=57.62 kg

QUESTION: 6

निर्देश (6-10):निम्नलिखित प्रकाशनों में दो समीकरण I और II दिए गए हैं| आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और उत्तर देना है|

I.  x2+x-20=0

II. y2-y-30=0

Solution:

I. x2+x-20=0
(x+5)(x-4)=0⇒x=-5,4 
II. y2-y-30=0
(y-6)(y+5)=0⇒y=6,-5 
∴ No relation

QUESTION: 7

I. 225x2-4=0

II. √225 y+2=0

Solution:

I. 225x2-4=0
x2=4/225⇒x=±2/15
II. √225 y+2=0
15y+2=0⇒y=(-2)/15

QUESTION: 8

I. 4/√x+7/√x=√x

II. y2-(11)2/√y=0 

Solution:

I. 4/√x+7/√x=√x 
4+7=x⇒x=11
II. y2-(11)(5/2)/√y=0
y(5/2)-(11)(5/2)=0
y=11
∴x=y 

QUESTION: 9

I.  x2-10x+24=0

II. y2-9y+20=0

Solution:

I. x2-10x+24=0
(x-4)(x-6)=0
x=4 or x=6
II. y2-9y+20=0
(y-4)(y-5)=0
y=4 or y=5 
No Relation

QUESTION: 10

I. (x)2=961

II. y=√961

Solution:

I. x2=961
x=√961
x=±31
II. y=√961
y=±31
So, x=y

QUESTION: 11

निर्देश : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन I और II दिए गए हैं| आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दिए गए आंकड़ें प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त  है| 

पांच महिलाएं एक काम को कितने दिनों में पूरा कर लेंगी?

I. दो महिलाएं, पांच लड़के और तीन पुरु एक साथ काम को छः दिनों में पूरा कर लेती हैं|
II. आठ महिलाएं उसी काम को 12 दिनों में पूरा कर लेती हैं|

Solution:

Let 5 women will complete the work in x days.
II. By the formula, days

QUESTION: 12

6 वर्ष बाद श्याम की आयु क्या होगी? 

I. राम और श्याम की वर्तमान आयु के बीच का अनुपात क्रमशः 4:3 है|
II. राम, श्याम से सात वर्ष बड़ा है|

Solution:
QUESTION: 13

एक कार की औसत गति क्या है? 

I. कार की औसत गति एक ट्रक की औसत गति से पांच गुना जबकि एक बस की औसत गति 45 किमी/घंटा है|  
II.ट्रक की औसत गति एक ट्रेन की औसत गति की आधी है जबकि एक जीप की औसत गति 40 किमी/घंटा है|

Solution:
QUESTION: 14

एक उत्पाद को 20% के लाभ पर विक्रय करने पर कितना लाभ अर्जित होगा?

I. क्रय और विक्रय मूल्य के बीच का अंतर 40 रुपए है |
II.क्रय मूल्य का 120% विक्रय मूल्य है| 

Solution:
QUESTION: 15

एक बैग में 7 नीली, और 5 पीली गेंद हैं| यदि दो गेंदों को अज्ञात रूप से निकाला जाता है तो किसी के भी पीले न होने की प्रायिकता क्या है?

Solution:

Required probability

QUESTION: 16

एक पासे को दो बार फेंका जाता है| दोनों बार फेंकने पर कुल 7 आने की प्रायिकता क्या है?

Solution:

Even (when sum is 7)={(1,6), (2, 5), (3, 4), (4, 3), (5, 2), (6, 1)}
Total number of events=6×6=36
Required probability

QUESTION: 17

निर्देश : निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दीजिए| 

एक संस्था में 1500 कर्मचारी हैं| पुरुष और महिलाओं का अनुपात 17 : 13 है| सभी कमर्चारी पांच भिन्न स्तरों  I, II, III, IV और V पर कामक करते हैं| स्तर I पर 28% महिलाएं हैं| स्तर II पर 18% पुरुष हैं| स्तर V पर 1/5 पुरुष काम करते हैं| स्तर II पर महिलाओं और पुरुषों का अनुपात 2 : 3 है| स्तर III पर कुल कर्मचारियों का 25% काम करता है| स्तर V पर कम कर रहीं महिलाएं उसी स्तर पर काम कर रहे पुरुषों का 60% हैं| स्तर IV पर 18% महिलाएं हैं| स्तर III पर शेष महिलाएं हैं| स्तर I पर 16% पुरुष काम कर रहे हैं और शेष पुरुष स्तर IV पर कम कर रहे हैं|

स्तर III पर काम कर रहे पुरुषों की संख्या क्या है?

Solution:

QUESTION: 18

एक संस्था में 1500 कर्मचारी हैं| पुरुष और महिलाओं का अनुपात 17 : 13 है| सभी कमर्चारी पांच भिन्न स्तरों  I, II, III, IV और V पर कामक करते हैं| स्तर I पर 28% महिलाएं हैं| स्तर II पर 18% पुरुष हैं| स्तर V पर 1/5 पुरुष काम करते हैं| स्तर II पर महिलाओं और पुरुषों का अनुपात 2 : 3 है| स्तर III पर कुल कर्मचारियों का 25% काम करता है| स्तर V पर कम कर रहीं महिलाएं उसी स्तर पर काम कर रहे पुरुषों का 60% हैं| स्तर IV पर 18% महिलाएं हैं| स्तर III पर शेष महिलाएं हैं| स्तर I पर 16% पुरुष काम कर रहे हैं और शेष पुरुष स्तर IV पर कम कर रहे हैं|

स्तर IV पर काम कर रहे पुरुषों की संख्या उसी स्तर पर काम कर रही महिलाओं की संख्या का कितना प्रतिशत है (दशमलव के बाद दो अंक तक)

Solution:


Required percentage

QUESTION: 19

एक संस्था में 1500 कर्मचारी हैं| पुरुष और महिलाओं का अनुपात 17 : 13 है| सभी कमर्चारी पांच भिन्न स्तरों  I, II, III, IV और V पर कामक करते हैं| स्तर I पर 28% महिलाएं हैं| स्तर II पर 18% पुरुष हैं| स्तर V पर 1/5 पुरुष काम करते हैं| स्तर II पर महिलाओं और पुरुषों का अनुपात 2 : 3 है| स्तर III पर कुल कर्मचारियों का 25% काम करता है| स्तर V पर कम कर रहीं महिलाएं उसी स्तर पर काम कर रहे पुरुषों का 60% हैं| स्तर IV पर 18% महिलाएं हैं| स्तर III पर शेष महिलाएं हैं| स्तर I पर 16% पुरुष काम कर रहे हैं और शेष पुरुष स्तर IV पर कम कर रहे हैं|

स्तर V पर काम कर रही महिलाओं की संख्या क्या है?

Solution:

QUESTION: 20

एक संस्था में 1500 कर्मचारी हैं| पुरुष और महिलाओं का अनुपात 17 : 13 है| सभी कमर्चारी पांच भिन्न स्तरों  I, II, III, IV और V पर कामक करते हैं| स्तर I पर 28% महिलाएं हैं| स्तर II पर 18% पुरुष हैं| स्तर V पर 1/5 पुरुष काम करते हैं| स्तर II पर महिलाओं और पुरुषों का अनुपात 2 : 3 है| स्तर III पर कुल कर्मचारियों का 25% काम करता है| स्तर V पर कम कर रहीं महिलाएं उसी स्तर पर काम कर रहे पुरुषों का 60% हैं| स्तर IV पर 18% महिलाएं हैं| स्तर III पर शेष महिलाएं हैं| स्तर I पर 16% पुरुष काम कर रहे हैं और शेष पुरुष स्तर IV पर कम कर रहे हैं|

स्तर I पर काम कर रहे पुरुषों की संख्या संस्था में कुल कर्मचारियों की संख्या लगभग कितने प्रतिशत है?

Solution:

QUESTION: 21

एक व्यक्ति धारा के प्रतिकूल 16 किमी और धारा के अनुकूल 27 किमी नांव चलता है प्रत्येक में वह 5 घंटे का समय लेता है| वर्तमान वेग क्या है?

Solution:

Man’s rate upstream=16/5 km/hr
Man’s rate downstream=27/5 km/hr
Velocity of the current=1/2 (27/5-16/5) km/hr=1.1 km/hr

QUESTION: 22

एक नांव धारा के अनुकूल 1 किमी 7(1/2) मिनट की दर से  और धारा के प्रतिकूल 5 किमी की दर से 1 घंटे चलती है| वर्तमान वेग क्या है? 

Solution:

Rate downstream=(2/15 *60) km/hr=8 km/hr
Rate upstream=5 km/hr
Velocity of the current=1/2 (8-5) km/hr=1.5 km/hr

QUESTION: 23

एक व्यक्ति धारा के अनुकूल 10 मिनट में एक किलो मीटर और धारा के प्रतिकूल 30 में तैरता है| धारा का वेग गया करें?

Solution:

Rate downstream=1/10 *60=6 km/hr
Rate upstream=1/30 *60=2 km/hr
Velocity of the stream=1/2 (6-2)=2 km/hr

QUESTION: 24

एक व्यक्ति धारा के विरुद्ध एक किमी तीन चौथाई 11 मिनट 15 सेकंड में तैरता है और वापस 7 मिनट 30 सेकंड में आता है| स्थिर पानी में व्यक्ति की गति और धारा की गति ज्ञात करें?

Solution:

Rate upstream=3/4 * 4/45 * 60=4 km/hr
Rate downstream=3/4 * 2/15 * 60=6 km/hr
Speed of the man in still water (6+4)1/2=5 km/hr
Speed of the stream=(6-4) ½=1 km/hr

QUESTION: 25

एक नाविक धारा के अनुकूल 8 घंटे में 48 किमी जाता है और वापस 12 घंटों में आता है| स्थिर पानी में नांव की गति और धारा की दर ज्ञात करें?

Solution:

Rate downstream=48/8 =6 km/hr
Rate upstream= 48/12 = 4 km/hr 

QUESTION: 26

एक नांव 11 किमी प्रति घंटा की गति और धारा के साथ चलती है और 7 किमी प्रति घंटा की गति से धारा के विरुद्ध चलती है तो धारा की दर ज्ञात करें?

Solution:

1/2 (11-7)=2 km/hr

QUESTION: 27

एक व्यक्ति 11 किमी धारा के विरुद्ध और 26 किमी धारा के अनुकूल प्रत्येक में 5 घंटे लेते हुए तैरता है| धारा प्रवाह ज्ञात करें?

Solution:

U=11/5, D=26/5
Y=1/2 (26/5 – 11/50) =1.5 km/hr

QUESTION: 28

एक नांव 6 मिनट में 1 किमी की दर से धारा के अनुकूल और 10 मिनट में 1 किमी की दर से धारा के प्रतिकूल चलती है| धारा प्रवाह की गति क्या है? 

Solution:

D=60/6 =10 km/hr
U=60/10=6 km/hr
Y= 1/2 (10-6)=2 km/hr

QUESTION: 29

एक धारा के अनुकूल नांव की गति 15 किमी/घंटा और धारा की गति 1.5 किमी/घंटा है| धारा के प्रतिकूल नांव की गति क्या है?

Solution:

D=15 km/hr
Y=1.5
X=15-1.5=13.5
U=13.5-1.5=12 km/hr

QUESTION: 30

यदि एक व्यक्ति की प्रवाह के साथ दर 12 किमी/घंटा और प्रवाह की दर 1.5 किमी/घंटा है तो प्रवाह के विरुद्ध व्यक्ति की दर क्या है?

Solution:

Related tests