चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi)

Quant : चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

The document चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev is a part of the Quant Course मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi).
All you need of Quant at this link: Quant

1. यदि एक राशि चक्रवृध्दि ब्याज की दर से चार वर्षो में दुगनी हो जाती जाती है तो उसी दर से कब 4 गुना हो जायेगी ?

हल:

 

22= 4 गुनी 

(2 x 4 ) = 8 वर्षों में

 

1. राशि 4 वर्षों में दुगनी होती है
 अत: अगले 4 वर्षों में फिर से दुगनी हो जाएगी
 अत: यह राशि अगले 8 वर्षों में 4 गुनी हो जाएगी
 २. उपरोक्त प्रश्न में 16 गुना हो जायेगा

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

 

2. किसी चक्रवृध्दि ब्याज की दर से एक राशि 2 वर्षो में 9 गुना हो जायेगी

हल:

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

माना की राशि = x थी

तब चक्रवृद्धि ब्याज की सूत्र  से =

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

 

3. किस चक्रवृध्दि ब्याज की दर से एक राशि 3 वर्षो में 8 गुनी हो जायेगी

हल:

सूत्र से

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

 

सूत्र से

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

4. यदि किसी राशि का चक्रवृध्दि व्याज 3% की दर से 2 वर्षो में 101.50 रु. हो तो साधारण ब्याज ज्ञात करें

 हल:

सा० ब्याज =  (200 x चक्रवृद्धि ब्याज) / (200+ r


सूत्र - केवल 2 वर्षों के लिए-

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

२ वर्षों से अधिक का अंतर दिया हो तब 

सा० ब्याज = (r x चक्रवृद्धि ब्याज ) चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

 

5. किसी राशि का 2 वर्षो का चक्रवृध्दि ब्याज 40.80 रु. है और साधारण ब्याज 40 रु. है ब्याज की बार्षिक दर एवं मूलधन बतायें

  हल:

केवल 2 वर्षों के लिए-

 

 चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

6. 3903 रु. को A एवं B बीच इस प्रकार विभाजित करें कि 7 वर्षो के बाद A का हिस्सा 9 वर्षो के बाद B के हिस्से के बराबर हो चक्रवृध्दि व्याज की दर 4% है

  हल:

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

 

7.   5% की वार्षिक व्याज की दर से किसी रकम के 2 वर्षो के चक्रवृध्दि ब्याज एवं साधारण व्याज का अंतर 1.50 रु. है तो मूलधन निकालें

हल:

मूलधन  चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

 

8. यदि 5% की दर से किसी धन का 3 वर्षो का साधारण व्याज 150 रु. हो तो इसी अबधि के लिए इसी दर से चक्रवृध्दि ब्याज क्या होगा

  हल:

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

9.  चक्रवृध्दि ब्याज की दर से कोई रकम 2 वर्षो में 4840 रु. तथा 3 वर्षो में 5324 रु. हो जाती है तो प्रतिशत व्याज की गणना करें

  हल:

दर = (दोनों वर्षों  की राशि का अंतर /पहले वाली राशि ) x 100
 

  • जब वर्षों में एक वर्ष का अंतर हो तभी लागू

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

Previous Year Questions with Solutions

,

Free

,

Semester Notes

,

Sample Paper

,

past year papers

,

ppt

,

Viva Questions

,

Exam

,

shortcuts and tricks

,

Important questions

,

Extra Questions

,

Objective type Questions

,

pdf

,

study material

,

video lectures

,

MCQs

,

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

,

Summary

,

practice quizzes

,

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

,

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest) (Part -1) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

,

mock tests for examination

;