महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

गणित कक्षा 10

Class 10 : महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

The document महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev is a part of the Class 10 Course गणित कक्षा 10.
All you need of Class 10 at this link: Class 10

प्रश्नावली 14.1

प्रश्न 1. विधार्थियों के एक समूह द्वारा अपने पर्यावरण संचेतना अभियान के अन्तर्गत एक सर्वेक्षण किया गया, जिसमें उन्होंने एक मोहल्ले के 20 घरों में लगे हुए पौधों से संबंधित निम्नलिखित आँकड़े एकत्रित किए | प्रति घर पौधों की संख्या ज्ञात कीजिए |

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

माध्य ज्ञात करने के लिए आपने किस विधि का प्रयोग किया और क्यों ?
महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

प्रश्न 2. किसी फैक्ट्री के 50 श्रमिकों मज़दूरी के निम्नलिखित बंटन पर विचार कीजिए :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

एक उपयुक्त विधि का प्रयोग करते हुए, इस फैक्ट्री के श्रमिकों की माध्य दैनिक मज़दूरी ज्ञात कीजिए |

हल : प्रत्येक अंतराल के लिए वर्ग-चिन्ह को इस सूत्र से ज्ञात करेंगे

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

कल्पित माध्य विधि (Assume mean Method) से

Σfidi = - 480 + - 280 + 0 + 120 + 400 = - 760 + 520 = - 240

Σfi = 50 और a = 150

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

प्रश्न 3. निम्नलिखित बंटन एक मोहल्ले के बच्चों के दैनिक जेबखर्च दर्शाता है | माध्य जेबखर्च 18 रू है | लुप्त बारंबारता f ज्ञात कीजिए :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

कल्पित माध्य विधि (Assume mean Method) से

Σfidi = 2f - 40, Σfi = 44 + f और a = 18,

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev
महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

प्रश्न4. किसी अस्पताल में, एक डॉक्टर द्वारा 30 महिलाओं की जाँच की गई और उनके ह्रदय स्पंदन (beat) की प्रति मिनट संख्या नोट करके नीचे दर्शाए अनुसार संक्षिप्त रूप में लिखी गई | एक उपयुक्त विधि चुनते हुए, इन महिलाओं के ह्रदय स्पंदन की प्रति मिनट माध्य संख्या ज्ञात कीजिए :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

कल्पित माध्य विधि (Assume mean Method) से

Σfidi = 12, Σfi = 30 और a = 75.5,

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

अत: महिलाओं के ह्रदय स्पंदन की प्रति मिनट माध्य संख्या = 75.9 है |

प्रश्न 5. किसी फुटकर बाज़ार में, फल विक्रेता पेटियों में रखे आम बेच रहें थे | इन पेटियों में आमों की संख्याएँ भिन्न - भिन्न थी | पेटियों की संख्या के अनुसार, आमों का बंटन निम्नलिखित था : महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

एक पेटी में रखे आमों की माध्य संख्या ज्ञात कीजिए | आपने माध्य ज्ञात करने की किस विधि का प्रयोग किया है ?

हल:

दी गयी श्रृखला समावेशी (inclusive) है जहाँ वर्ग-अंतरालों में 1 का अंतर है | अत: दी गयी श्रृंखला को अपवर्जी (exclusive) श्रृंखला में बदलेंगे |

53 - 52 = 1

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

= 57 + 0.1875

= 57.1875 या 57.19

आमों की माध्य संख्या = 57.19

प्रश्न 6. निम्नलिखित सारणी किसी मोहल्ले के 25 परिवारों में भोजन पर हुए दैनिक व्यय को दर्शाती है:

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

एक उपयुक्त विधि द्वारा भोजन पर हुआ माध्य व्यय ज्ञात कीजिए |

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

पग-विचलन विधि (Step-deviation Method) से माध्य :

Σfiui = - 7, Σfi = 25, h = 50 , a = 225

पग-विचलन विधि के सूत्र में उपरोक्त मानों (values) को रखने पर

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

प्रश्न 7. वायु में सल्फर डाई - ऑक्साइड (SO ) की सान्द्रता (भाग प्रति मिलियन में ) को ज्ञात करने के लिए, एक नगर के मोहल्लों से आँकड़े एकत्रित किए गये, जिन्हें नीचे प्रस्तुत किया गया है :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

वायु में SO2 की सांद्रता का माध्य ज्ञात कीजिए |

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

पग-विचलन विधि (Step-deviation Method) से माध्य :

Σfiui = - 31, Σfi = 30, h = 0.04 , a = 0.14

पग-विचलन विधि के सूत्र में उपरोक्त मानों (values) को रखने पर

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

वायु में सल्फर डाई-ऑक्साइड (SO ) की सान्द्रता का माध्य = 0.099

प्रश्न8. किसी कक्षा अध्यापिका ने पुरे सत्र के लिए अपनी कक्षा के 40 विधार्थियों कि अनुपस्थिति निम्नलिखित रूप में रिकॉर्ड (record) की | एक विधार्थी जितने दिन अनुपस्थित रहा उनका माध्य ज्ञात कीजिए :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev
महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

विद्यार्थी की अनुपस्थित का माध्य = 12.48 दिन

प्रश्न 9. निम्नलिखित सारणी 35 नगरों कि साक्षरता दर (प्रतिशत में ) दर्शाती है | माध्य साक्षरता दर ज्ञात कीजिए :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

पग-विचलन विधि (Step-deviation Method) से माध्य :

Σfiui = - 2, Σfi = 35, h = 10 , a = 70

पग-विचलन विधि के सूत्र में उपरोक्त मानों (values) को रखने पर

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

अत: माध्य साक्षरता दर = 69.43 %

प्रश्नावली 14.2

प्रश्न 1. निम्नलिखित सारणी किसी अस्पताल में एक विशेष वर्ष में भर्ती हुए रोगियों की आयु को दर्शाती है :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

उपरोक्त आँकड़ों के बहुलक और माध्य ज्ञात कीजिए | दोनों केन्द्रीय प्रवृत्ति कि मापों की तुलना कीजिए और उनकी व्याख्या कीजिए |

हल :

कल्पित माध्य विधि (Assume Mean Method) और बहुलक के लिए सारणी:

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

बहुलक (Mode) के लिए सारणी से :

बहुलक वर्ग = 35 - 45

l = 35,

बहुलक वर्ग की बारंबारता (f1) = 23,

(f0) = 21, (f2) = 14,

वर्ग-आकार (h) = 10

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev
महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

प्रश्न 2. निम्नलिखित आँकड़े, 225 बिजली उपकरणों के प्रेक्षित जीवन काल (घंटों में ) कि सूचना देते हैं :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

उपकरणों का बहुलक जीवनकाल ज्ञात कीजिए |

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

वर्ग 60 - 80 की सबसे अधिक बारंबारता 61 है, अत: बहुलक वर्ग 60 - 80 है |

इसलिए, l = 60, f1 = 61, f0 = 52, f2 = 38 और h = 20

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

अत: उपकरणों का बहुलक जीवनकाल 65.63 है |

प्रश्न 3. निम्नलिखित आँकड़े किसी गाँव के 200 परिवारों के कुल मासिक घरेलू व्यय के बंटन को दर्शाते है | इन परिवारों का बहुलक मासिक व्यय ज्ञात कीजिए | साथ ही, माध्य मासिक व्यय भी ज्ञात कीजिए |

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

बहुलक (mode) के लिए:

वर्ग 1500 - 2000 की बारंबारता सबसे अधिक 40 बार है अत: l = 1500

f1 = 40

f0 = 24

f2 = 33

h = 500

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev
महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

अत: परिवारों का बहुलक मासिक व्यय = ` 1847.83

माध्य (mean) के लिए पग-विचलन विधि से :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

प्रश्न4. निम्नलिखित बंटन भारत के उच्चतर माध्यमिक स्कूलों में, राज्यों के अनुसार, शिक्षक - विधार्थी अनुपात को दर्शाता है | इन आँकड़ों के बहुलक और माध्य ज्ञात कीजिए | दोनों मापकों की व्याख्या कीजिए |

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

उपरोक्त सारणी के अनुसार

l = 30, f0 = 9, f1 = 10, f2 = 3, h = 5,

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

बहुलक (Mode) = 30.6

माध्य (Mean) के लिए :

a = 32.5, Sfiui = - 23, Sfi = 35, h = 5

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

अत: आंकड़ों का माध्य = 29.22 और बहुलक (Mode) = 30.6

प्रश्न5. दिया हुआ बंटन विश्व के कुछ श्रेष्टतम बल्लेबाज़ों द्वारा एकदिवसीय अंतराष्ट्रीय क्रिकेट मैचों में बनाए गए रनों को दर्शाता है :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

इन आँकड़ों का बहुलक ज्ञात कीजिए |

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

वर्ग 4000 - 5000 की आवृति सबसे अधिक बार हुई है इसलिए,

बहुलक वर्ग 4000 - 5000 है और

l = 4000, f1 = 18, f0 = 4, f2 = 9 और h = 1000

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

अत: दिए गए आँकडों का बहुलक (mode) = 4608.695 रन

प्रश्न 6. एक विधार्थी ने एक सड़क के किसी स्थान से होकर जाती हुई करों कि संख्याएँ नोट कि और उन्हें नीचे दी हुई सारणी के रूप में व्यक्त किया | सारणी में दिया प्रत्येक प्रेक्षण 3 मिनट के अंतराल में उस स्थान से होकर जाने वाली करों कि संख्याओं से संबंधित है | ऐसे 100 अंतरालों पर प्रेक्षण लिए गए | इन आँकड़ों का बहुलक ज्ञात कीजिए |

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

हल :

वर्ग 40 - 50 की आवृति सबसे अधिक 20 बार हुई है इसलिए,

बहुलक वर्ग 40 - 50 है और

l = 40, f1 = 20, f0 = 12, f2 = 11 और h = 10

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

अत: दिए गए आँकडों का बहुलक (mode) = 44.7 कारें |

प्रश्नावली 14.3

प्रश्न 1. निम्नलिखित बारंबारता बंटन किसी मोहल्ले के 68 उपभोक्ताओं की बिजली कि मासिक खपत दर्शाता है | इन आँकड़ों के माध्यक, माध्य और बहुलक ज्ञात कीजिए | इनकी तुलना कीजिए |

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

माध्यक (Median) के लिए :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

34 संचयी बारंबारता के 42 में शामिल है |

इसलिए, माध्यक वर्ग 125 - 145 है |

अत: l = 125, f = 20, cf = 22 (माध्यक वर्ग से ठीक ऊपर वाला संचयी बारंबारता) और

h = 20,

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev
महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev
महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

बहुलक के लिए :

सारणी से हमें ज्ञात होता है कि वर्ग 125 - 145 की बारंबारता सबसे अधिक है इसलिए बहुलक वर्ग 125 - 145 है

अत: l = 125, f0 = 13, f1 = 20, f2 = 14 और h = 20

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

माध्यक = 137, माध्य = 137.058 और बहुलक = 135.76

प्रश्न 2. यदि नीचे दिए हुए बंटन का माध्यक 28.5 हो तो x और y के मान ज्ञात कीजिए :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

हल :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

दिया है, माध्यक = 28.5,

अत: 28.5 वर्ग-अन्तराल 20 - 30 में शामिल है |

इसलिए, l = 20, f = 20, h = 10 और cf = 5 + x

N = 60,
महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev
महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

अब, 45 + x + y = 60

अथवा x + y = 60 - 45

x + y = 15

8 + y = 15 समी० (1) से

y = 15 - 8

y = 7

x = 8, और y = 7


प्रश्नावली 14.4

प्रश्न 1. निम्नलिखित बंटन किसी फैक्ट्री के 50 श्रमिकों कि दैनिक आय दर्शाता है :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

'उपरोक्त बंटन को एक कम प्रकार ' के संचयी बारंबारता बंटन में बदलिए और उसका तोरण खींचिए |

हल : 'से कम प्रकार' का संचयी बारंबारता बंटन सारणी :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

'से कम प्रकार' के तोरण के लिए क्रमित युग्म (order pairs) :

(120, 12), (140, 26), (160, 34), (180, 40) और (200, 50)

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

प्रश्न2. किसी कक्षा के 35 विधार्थियों कि मेडिकल जाँच के समय, उनके भार निम्नलिखित रूप में रिकॉर्ड किए गए :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

उपरोक्त आँकड़ों के 'लिए कम प्रकार का तोरण' खींचिए | इसके बाद माध्यक भार ज्ञात कीजिए |

हल : 'से कम प्रकार के' तोरण के लिए संचयी बारंबारता सारणी

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

'से कम प्रकार' के तोरण के लिए के लिए क्रमित युग्म (Order pairs) :

(38, 0), (40, 3), (42, 5), (44, 9), (46, 14), (48, 28), (50, 32), (52, 35)

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

प्रश्न 3. निम्नलिखित सारणी किसी गाँव के 100 फार्मों में हुआ प्रति हेक्टेयर (ha) गेंहूँ का उत्पादन दर्शाते हैं :

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

इस बंटन को 'अधिक के प्रकार के ' बंटन में बदलिए और फिर उसका तोरण खींचिए |

हल : 'से अधिक प्रकार के' तोरण के लिए संचयी बारंबारता सारणी:

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

'से अधिक प्रकार' के तोरण के लिए के लिए क्रमित युग्म (Order pairs) :

(50, 100), (55, 98), (60, 90), (65, 78), (70, 54), (75, 16)

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर, पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी),गणित Class 10 Notes | EduRev

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Complete Syllabus of Class 10

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर

,

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर

,

mock tests for examination

,

Summary

,

Exam

,

गणित Class 10 Notes | EduRev

,

गणित Class 10 Notes | EduRev

,

practice quizzes

,

study material

,

pdf

,

shortcuts and tricks

,

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर

,

past year papers

,

Previous Year Questions with Solutions

,

पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी)

,

पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी)

,

Free

,

MCQs

,

Sample Paper

,

Important questions

,

video lectures

,

Semester Notes

,

Viva Questions

,

Extra Questions

,

Objective type Questions

,

ppt

,

पाठ - 14 सांख्यिकी (कक्षा दसंवी)

,

गणित Class 10 Notes | EduRev

;