रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi)

Quant : रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

The document रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev is a part of the Quant Course मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi).
All you need of Quant at this link: Quant

रेलगाडी के प्रश्न हल करने से पूर्व कुछ सामान्य बातें

  • दो रेलगाडीयों की चाल यदि X और Y हो तथा X बडा हो Y से तो समान दिशा में आपेक्षित चाल = (X-Y)
  • विपरीत दिशा में आपेक्षित चाल = (X+Y)

कि0 मी0/ घण्टा को मीटर/ सैकेण्ड में कैसे बदलते हैं?

  • X कि0 /घण्टा = X� 5⁄18 मीटर/ सैकेंड

मीटर/ सैकेण्ड को कि0 मी0/ घण्टा में कैसे बदलते हैं?

  • X मीटर /सैकेंड= X� 18⁄5 कि0 /घण्टा
  • यदि कोर्इ रेलगाडी पटरी के बगल में किसी पेड सिग्नल /खम्बे को पार करती है तो रेलगाडी को अपनी लम्बार्इ के बराबर दूरी तय करनी पडती है।

 

1. 54 किमी/घं0 की चाल से चल रही एक रेलगाडी को 250 मी0 लम्बे पुल को पार करने में 30 से0 का समय लगता है, तो रेलगाडी की लम्बाई क्या है ?

हल:-

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

 

2.  यदि समान लम्बाई की दो रेलगाडी विपरीत दिशाओं में चल रही हो वे पटरी के बगल में खडे लडके को क्रमश: 5और 7 से0 में पार कर जाती है तो वे रेलगाडीयां एक दूसरे को कितनी देर में पार करेंगी

हल:-

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

3. एक रेलगाडी 10 से0 में एक खम्बे को तथा 12 से0 में 200 मी0 लम्बे प्ळेटफार्म को पार करती है तो उस रेलगाडी की लम्बाई क्या होगी

हल:-

 अभीष्ट लम्बाई =  रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

4. ठीक एक ही समय पर दो रेलगाडीयां हैदराबाद और दिल्ली से क्रमश: 80 किमी/घं0 एवं 95 किमी/घं0 की चाल से रवाना होती है जब वे आपस में मिलती है तो एक रेलेगाडी की तुलना में 180 किमी अधिक चल चुकी होती है दिल्ली एवं हैदराबाद के बीच की दूरी बताये?

हल:-

तेज गति वाली गाडी 1 घन्टे में 90-85= 15 किमी0 अधिक चल चुकी होगी

इसलिये यह गाडी 180 किमी0 चलेगी = 180/15 = 12 घंटे में

चूंकि वे विपरीत दिशाओं में चल रही हैं इसलिये 1 घंटे में = 90+85= 175 किमी0 दूरी तय होगी

अत: 12 घंटे में तय दूरी = 12 X 175= 2100 किमी0

 

5. एक रेलगाडी 5 मी0/से0 एवं 10 मी0/से0 की चाल से टहल रहे दो व्यक्तियों को क्रमश: 6 से0 एवं 5से0 में पार कर लेती है ये दोनों व्यक्ति रेलगाडी के विपरीत दिशा में टहल रहे है गाडी की लम्बाई एवं चाल बताइये?

हल:-

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

 

6. दो स्थानों p एवं q के बीच की दूरी 162 किमी है एक रेलगाडी p से q की ओर प्रस्थान करती है ठीक उसी समय दूसरी रेलगाडी q से p की ओर प्रस्थान करती है दोनों रेलगाडीयाँ प्रस्थान करने के 6 घं0 बाद मिलती है यदि p से q की ओर जाने वाली रेलगाडी 8 किमी प्रति घण्टा तेज चलती है तो दोनों रेलगाडियों की चाल ज्ञात करें?

हल:-

माना की धीरे चलने वाली रेलगाड़ी  की चाल x है 
 अत:  तेज चलने वाली रेलगाड़ी की चाल  x+8 है 

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

 

7. दो रेलगाडीयाँ a और b क्रमश: दिल्ली से पटना की ओर एवं पटना से दिल्ली की ओर प्रस्थान करती है दोनों एक दूसरे को पार करके 1 व 3 घं0 48 मि0 एवं 3 घं0 20 मि0 में क्रमश: पटना एवं दिल्ली पहुँच जाती है यदि दिल्ली से प्रस्थान करने वाली रेलगाडी की चाल 45 किमी0/घं0 है तो दूसरी रेलगाडी की चाल ज्ञात करें?

हल:-

 

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

8. दो रेलगाडीयों की चालों का अनुपात 7:9 है वे समानांतर पटरियों पर विपरीत दिशा में जा रही है पहली रेलगाडी खम्बे को 4 से0 में पार करती है जबकि दूसरी 6 से0 में पार करती है गाडीयों के द्वारा एक दूसरे को पूरी तरह पार करने में लिया गया समय ज्ञात करें?

हल:-

एक दूसरे को पार करने लगा समय 
= लम्बाइयों का योग/ चालों का योग

रेलगाड़ी की लम्बाई
दुरी = चाल x समय

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

MCQs

,

Viva Questions

,

Exam

,

practice quizzes

,

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

,

Sample Paper

,

Important questions

,

Free

,

Previous Year Questions with Solutions

,

past year papers

,

ppt

,

Extra Questions

,

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

,

रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न (Train Problems) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

,

shortcuts and tricks

,

video lectures

,

study material

,

Summary

,

Semester Notes

,

pdf

,

mock tests for examination

,

Objective type Questions

;