लघु और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न - यह सबसे कठिन समय नही , हिंदी, कक्षा - 8 Class 8 Notes | EduRev

कक्षा - 8 हिन्दी (Class 8 Hindi) by VP Classes

Class 8 : लघु और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न - यह सबसे कठिन समय नही , हिंदी, कक्षा - 8 Class 8 Notes | EduRev

The document लघु और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न - यह सबसे कठिन समय नही , हिंदी, कक्षा - 8 Class 8 Notes | EduRev is a part of the Class 8 Course कक्षा - 8 हिन्दी (Class 8 Hindi) by VP Classes.
All you need of Class 8 at this link: Class 8

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न: 1. 'यह सबसे कठिन समय नहीं है' यह बताने के लिए कवयित्री ने चोंच में तिनका दबाए उड़ने को तैयार चिडिय़ा का उदाहरण क्यों दिया है?
उत्तर:
कवयित्री ने चोंच में तिनका दबाए उडऩे को तैयार चिडिय़ा का उदाहरण इसलिए दिया है, क्योंकि कठिन समय होने पर पशु-पक्षियों को भी आश्रय नहीं मिल पाता।

प्रश्न: 2. चिडिय़ा चोंच में तिनका दबाए कहाँ उडऩे को तैयार है तथा क्यों?
उत्तर:
चिडिय़ा चोंच में तिनका दबाए सुरक्षित स्थान पर जाकर अपने परिवार तथा आनेवाले बच्चों के लिए घोंसला बना चाहती है जिससे उनकी रक्षा हो सके।

प्रश्न: 3. "घर न लौटने पर किस समय प्रियजन चिंतित हो जाते हैं " आखिर क्यों?
उत्तर:
सूर्यास्त के समय तक घर न लौटने पर प्रियजन चिंतित हो जाते हैं। वे इसलिए चिंतित होते है कि सूर्य डूबने के बाद तो रात हो जाएगी और रात में बाहर रहना उनके अनुसार सुरक्षा के दृष्टिकोण से उचित नहीं होता है।

प्रश्न: 4. बस कहाँ से, किनकी खबर लाएगी?
उत्तर:
कविता में नानी जो कहानियाँ सुनाती है् उसमें बस अंतरिक्ष की दुनिया से आती है। यह अंतरिक्ष में बचे लोगों की कुशलता का समाचार लाती है।

प्रश्न: 5. बूढ़ी नानी सदियों से कहानियाँ क्यों सुनाया करती होंगी?
उत्तर:
बूढ़ी नानी द्वारा सदियों से कहानियाँ सुनाने के कई उद्देश्य हैं-पहला तो यह कि बच्चों का स्वस्थ मनोरंजन होता है। वे शरारतें भूलकर शांत हो जाते हैं। दूसरा यह कि उन्हें जीवन की अनेक शिक्षाप्रद बातों का ज्ञान होता है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न: 1. ‘यह सबसे कठिन समय नहीं’ कविता हमारे लिए क्या संदेश छोड़ जाती है?
उत्तर:
'यह सबसे कठिन समय नहीं' कविता में मनुष्य को निराशा से बचने का संदेश दिया गया है। वर्तमान को कठिनतम समय न बताकर जीवन को आशावादी बनाने का प्रयास किया गया है। कुल मिलाकर कविता का केंद्रीय मत यह है कि हमें जीवन के प्रति आशावादी दृष्टिकोण रखना चाहिए तथा मन की निराशा त्यागकर वाँछित लक्ष्य प्राप्त करने हेतु प्रयास करना चाहिए।

प्रश्न: 2. ‘यह सबसे कठिन समय नहीं’ कविता का प्रतिपाद्य लिखिए।
उत्तर:
‘यह सबसे कठिन समय नहीं’ कविता में मनुष्य को निराशा त्यागने तथा जीवन के प्रति आशावादी बनने का सुझाव दिया गया है। कवयित्री वर्तमान को सबसे कठिन समय नहीं मानती। इसके लिए चिडिय़ा को घोंसला बनाने की तैयारी करते हुए, गिरती पत्ती को थामने के लिए तैयार हाथ, स्टेशन पर भीड़ तथा गंतव्य तक जाती रेलगाड़ी, अपने प्रियजन के लिए चिंतातुर लोग तथा अंतरिक्ष की दुनिया से आती बस, जो वहाँ बचे लोगों की कुशलता का समाचार लाती है, के उदाहरण देते हुए कवयित्री मनुष्य को निराशा से बचाने का प्रयास किया है।

प्रश्न: 3. इस कविता में कवयित्री ने हमारे आस-पास की सत्यता का उदाहरण दिया है तो कहीं काल्पनिकता का। इनमें से, कौन-से वास्तविक हैं तथा कौन-से काल्पनिक? समझाइए।
उत्तर:
इस कविता में मनुष्य को निराशा से बचाने के लिए कवयित्री ने वास्तविक और काल्पनिक दोनों उदाहरणों का सहारा लिया है। वास्तविक (सत्य) उदाहरण में चिडिय़ा द्वारा घोंसला बनाने की तैयारी, गिरती पत्ती को थामते हाथ, स्टेशन पर भीड़, गंतव्य तक जाती रेलगाड़ी तथा अपनों का इंतजार करते लोग शामिल है। जबकि अंतरिक्ष में बचे लोगों की खबर लेकर आती बस के माध्यम से कवयित्री ने काल्पनिकता का सहारा लिया है।

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

study material

,

कक्षा - 8 Class 8 Notes | EduRev

,

practice quizzes

,

लघु और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न - यह सबसे कठिन समय नही

,

shortcuts and tricks

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Summary

,

Semester Notes

,

pdf

,

हिंदी

,

Viva Questions

,

Objective type Questions

,

Sample Paper

,

Free

,

Extra Questions

,

कक्षा - 8 Class 8 Notes | EduRev

,

हिंदी

,

MCQs

,

लघु और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न - यह सबसे कठिन समय नही

,

Exam

,

ppt

,

लघु और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न - यह सबसे कठिन समय नही

,

video lectures

,

mock tests for examination

,

past year papers

,

कक्षा - 8 Class 8 Notes | EduRev

,

हिंदी

,

Important questions

;