समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi)

Quant : समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

The document समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev is a part of the Quant Course मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi).
All you need of Quant at this link: Quant

सबसे पहले प्रमुख सूत्र

  • चाल = दूरी⁄समय
  • X  कि0/घण्टा = समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev  मीटर/ सैकेण्ड
  • X  मीटर/ सैकेण्ड  = समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev  कि0/घण्टा 
  • यदि किसी निकाय की गति A:B के अनुपात में बदल दें तो समान दूरी तय करने में लगा समय B:A के अनुपात में होगा
  • यदि कोई निश्चित दूरी X किमी0 /घण्टा की गति से तय की जाती है पुन: वही दूरी Y किमी0/घण्टा की गति से तय की जाती है तो यात्रा के दौरान औसत चाल

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

एवम अभीष्ट दूरी

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

1. कोई व्यक्ति घर से दफ्तर की दूरी स्कूटर से तय करता है यदि वह 30 किलो /घ0 की रफ्तार से चलता है तो दफ्तर पहुँचने 10 मि0 लेट हो जाता है यदि वह 40 किलो / घ0 की चाल से चले तो 5 मिनट पहले पहुँच जाता है घर और दफ्तर के बीच की दूरी बतायें

हल:
समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

2. 5 किमी /घ0 की चाल चलने वला एक व्यक्ति अपने गंतव्य 5 मिनट की देरी से पहुँचता है यदि वह 6 किमी/ घ0 की चाल से चले तो समय पर पहुँचता है, घर से उसके गंतव्य की दूरी बतायें

हल:

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

चूँकि यह अंतर सिर्फ 5 मिनट का है

3. कोई व्यक्तिअपने ऑफिस 60 किमी /घ0 की चाल से जाता है और 40 किमी/घ0 की चाल से वापसआ जाता है कुल मिलाकर उसे 5 घ0 लगते है तो दूरी ज्ञात करें

हल:

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

सूत्र :

दूरी = समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

4. कोई मोटर गाडी 10 घण्टे में यात्रा पूरी करती है आधी दूरी 21 किमी /घ0 की दर से एवं शेष दूरी 24 किमी/ घ0 की दर से दूरी बतायें

हल:

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

5. अपनी सामान्य गति के ¾ चाल से एक व्यक्ति अपने ऑफिस 10 मिनट देर से पहुँचता है इस दूरी को तय करने में आमतौर पर उसे कितना समय लगता है

हल:

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

6. दो धावक समान दूरी को क्रमश: 15 एवं 16 किमी मीटर प्रति घण्टा की चाल से तय करते है दोनों द्वारा तय की गयी दूरी बतायें यदि एक की अपेक्षा दूसरे को 16 मिनट अधिक समय लगता हो

हल:

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

7. दो कार क्रमश: 45 किमी/घ0 एवं 60 किमी/घ0 की चाल से किसी गंतव्य की ओर रवाना होती है यदि दूसरी कार को पहली कार की तुलना में 5 घण्टा कम समय लगता हो तो यात्रा में तय की गयी दूरी बतायें

हल:

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

8. यदि कोई व्यक्ति 45 किमी / घ0 की औसत चाल से चले तो दी गई दूरी 40 मिनट में तय कर लेता है वह किस चाल से चले ताकि यात्रा 30 मिनट में पूरी हो जाये

हल:

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

9. यदि राह में कोई रुकावट न आये तो कोई व्यक्ति एक खास दूरी 80 किमी/घ0 कि औसत चाल से तय करता है रुकावट की स्थिति में वह उतनी ही दूरी 60 किमी/ घ0 की औसत चाल से तय करता है वह प्रति घण्टा कितने मिनट रुकता है

हल:

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev  

10. एक व्यक्ति 40 किमी /घ0 की चाल से 3 घ0 तक चलता है तथा 60 किमी/घ0 की चाल से 4.5 घण्टा चलता है इसके अंत में वह पाता है कि वह कुल दूरी का 3/5 दूरी तय कर चुका है शेष दूरी को 4 घ0 में तय करने के लिए उसकी औसत चाल क्या होनी चाहिए

हल:

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

11. एक आदमी एक निश्चित दूरी को स्कूटर से तय करता है यदि वह 3 किमी /घ0 तेज चला होता तो उसे 40 मिनट समय कम लगा होता यदि वह 2 किमी/घ0 धीमा चला होता तो उसे दूरी तय करने में 40 मिनट समय अधिक लगता दूरी एवं प्रारम्भिक चाल ज्ञात करें

हल:

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

MCQs

,

past year papers

,

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

,

study material

,

Semester Notes

,

Free

,

practice quizzes

,

pdf

,

Exam

,

Important questions

,

video lectures

,

mock tests for examination

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Objective type Questions

,

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

,

Extra Questions

,

Sample Paper

,

समय तथा दूरी (Time and Distance) - Quantitative Aptitude Quant Notes | EduRev

,

Summary

,

Viva Questions

,

shortcuts and tricks

,

ppt

;