NCERT Solutions: पाठ 15 - नौकर, हिंदी, कक्षा - 6 Class 6 Notes | EduRev

Hindi (Vasant) Class 6

Class 6 : NCERT Solutions: पाठ 15 - नौकर, हिंदी, कक्षा - 6 Class 6 Notes | EduRev

The document NCERT Solutions: पाठ 15 - नौकर, हिंदी, कक्षा - 6 Class 6 Notes | EduRev is a part of the Class 6 Course Hindi (Vasant) Class 6.
All you need of Class 6 at this link: Class 6

पाठ 15 - नौकर, हिंदी, कक्षा - 6
 (NCERT Solutions Chapter 15 - Naukar, Class 6, Hindi)

निबंध से

प्रश्न 1. आश्रम में कॉलेज के छात्रों से गाँधी जी ने कौन-सा काम करवाया और क्यों?

उत्तर - आश्रम में कॉलेज के छात्रों से गाँधी जी ने गेंहूँ बीनने का काम करवाया। उन्हें अपने अंग्रेजी ज्ञान पर बड़ा गर्व था। बातचीत के अंत में उन्होंने गांधीजी से कोई कार्य माँगा चूँकि उन्हें लगा की वे उन्हें पढ़ने-लिखने सम्बंधित कार्य देंगे परन्तु गाँधी ने उनकी मंशा को भांपते हुए उन्हें गेहूँ बीनने का कार्य सौंप दिया।

प्रश्न 2. ‘आश्रम में गाँधी कई ऐसे काम भी करते थे, जिन्हें आमतौर पर नौकर-चाकर करते हैं’। पाठ से तीन ऐसे प्रसंगों को अपने अपने शब्दों में लिखो जो इस बात का प्रमाण हों।

उत्तर - 

  • जब वे बैरिस्टरी से हज़ारो रुपये कमाते थे उस समय भी वे प्रतिदिन सुबह खुद चक्की पर आटा पीसा करते थे।
  • आश्रम में वे सब्जियाँ छिलने का काम करते थे।
  • आश्रम के नियमानुसार सभी लोगों को मिल-बांटकर बर्तन साफ़ करना पड़ता था। एक बार उन्होंने बर्तनों की सफाई खुद किया।

प्रश्न 3. लंदन में भोज पर बुलाए जाने पर गाँधी जी ने क्या किया?

उत्तर- लंदन में भोज पर बुलाए जाने पर गाँधी जी ने वहाँ तश्तरियाँ धोने, सब्जियाँ साफ़ करने और अन्य छूट-पुट काम करने में छात्रों की मदद करने लगे। 

प्रश्न 4. गाँधी जी ने श्रीमती पोलक के बच्चे का दूध कैसे छुड़वाया?

उत्तर - गाँधी जी ने श्रीमती पोलक के बच्चे का दूध छुड़वाने के लिए वे बच्चे को माँ से दूर अपने बिस्तर पर सुलाते थे। वह चारपाई के पास एक बरतन में पानी भरकर रख लेते बच्चे को प्यास लगे तो उसे पिला दें। एक पखवाड़े तक माँ से अलग सुलाने के बाद बच्चे ने माँ का दूध छोड़ दिया।

प्रश्न 5. आश्रम में काम करने या करवाने का कौन-सा तरीका गाँधी जी अपनाते थे? इसे पाठ पढ़कर लिखो।

उत्तर - गाँधीजी अपना काम स्वयं करते थे और दूसरों से काम करवाने में सख्ती भी बरतते थे। गाँधी जी को काम करता देख उनके अनुयायी भी उनका अनुकरण कर कार्य करने लगते थे। इस प्रकार गाँधी जी स्वयं के उदाहरण द्वारा लोगों को काम करने की प्रेरणा देते थे।

निबंध से आगे

प्रश्न 6. गाँधी जी इतना पैदल क्यों चलते थे? पैदल चलने के क्या लाभ हैं? लिखो।

उत्तर -  गाँधी जी पैदल चलने से होने वाले लाभों से संभवतः अवगत होने के कारण अकसर अपनी यात्राएँ पैदल चलकर ही पूरी करते थे।पैदल चलकर ही गाँधी जी स्वतंत्रता के लिए जन जागरण और अपने आंदोलनों को सफल बना पाए।
पैदल चलने के कई लाभ हैं –
पैदल चलना शारीरिक व्यायाम की श्रेणी में सबसे उत्तम कोटि का व्यायाम है। पैदल चलने से हमारा शारीरिक स्वास्थ्य अच्छा रहता है। इसे हर कोई बड़ी आसानी से कर सकता है। रोज इसका अभ्यास करने से शारीरिक फुर्ती बनी रहती हैं और व्यक्ति अपने को तरोताजा और स्वस्थ महसूस करता है।

भाषा की बात

प्रश्न 1. (क) ‘पिसाई’ संज्ञा है। पिसना शब्द से ‘ना’ निकाल देने पर ‘पीस’ धातु रह जाती है। पीस धातु में ‘आई’ प्रत्यय जोड़ने पर ‘पिसाई’ शब्द बनता है। किसी-किसी क्रिया में प्रत्यय जोड़कर उसे संज्ञा बनाने के बाद उसके रूप में बदलाव आ जाता है, जैसे ढोना से ढुलाई, बोना से बुलाई।
 मूल शब्द के अंत में जुड़कर नया शब्द बनाने वाले शब्दांश को प्रत्यय कहते हैं।
 नीचे कुछ संज्ञाएँ दी गई हैं। बताओ ये किन क्रियाओं से बनी हैं – 
 बुआई………
 कटाई………
 सिंचाई………
 रोपाई………
 कताई……
 रंगाई……

उत्तर:-

संज्ञाक्रिया
बुआईबोना
सिंचाईसींचना
कताईकातना
कटाईकाटना
रोपाईरोपना
रंगाईरँगना

(ख) हर काम-धंधे के क्षेत्र की अपनी कुछ अलग भाषा और शब्द-भंडार होते हैं। ऊपर लिखे शब्दों का संबंध दो अलग-अलग कामों से है। पहचानो कि दिए गए शब्दों के संबंध किन-किन कामों से हैं।

उत्तर - दिए गए शब्द कृषि तथा कपड़े से संबंधित है।

प्रश्न 2. (क) तुमने कपड़ो को सिलते हुए देखा होगा। नीचे इस काम से जुड़े कुछ शब्द दिए गए हैं। आस-पास के बड़ों से या दरजी से इन शब्दों के बारे में पूछो और इन शब्दों को कुछ वाक्यों में समझाओ। 
 तुरपाई बखिया कच्ची सिलाई चोर सिलाई

उत्तर - 

तुरपाई – कपडे में तुरपाई कर दो।

बखिया – रुमाल में बखिया लगा दो।

कच्ची सिलाई – पहले कपडे में कच्ची सिलाई कर दो।

चोर सिलाई – इस पैंट में चोर सिलाई करना।

प्रश्न 3. नीचे लिखे गए शब्द पाठ से लिए गए हैं। इन्हें पाठ में खोजकर बताओ कि ये स्त्रीलिंग हैं या पुल्लिंग – 
 कालिख, भराई, चक्की, रोशनी, जेल, सेवा, पतीला

उत्तर -

पुल्लिंग – पतीला

स्त्रीलिंग – कालिख, भराई, चक्की, रोशनी, जेल, सेवा

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

NCERT Solutions: पाठ 15 - नौकर

,

कक्षा - 6 Class 6 Notes | EduRev

,

हिंदी

,

Exam

,

कक्षा - 6 Class 6 Notes | EduRev

,

NCERT Solutions: पाठ 15 - नौकर

,

past year papers

,

mock tests for examination

,

Semester Notes

,

Important questions

,

Free

,

shortcuts and tricks

,

हिंदी

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Extra Questions

,

NCERT Solutions: पाठ 15 - नौकर

,

Summary

,

हिंदी

,

practice quizzes

,

Viva Questions

,

कक्षा - 6 Class 6 Notes | EduRev

,

pdf

,

Sample Paper

,

video lectures

,

study material

,

ppt

,

Objective type Questions

,

MCQs

;