NCERT Solutions: पाठ 9 - टिकट एलबम, हिंदी, कक्षा - 6 | EduRev Notes

Hindi (Vasant) Class 6

Class 6 : NCERT Solutions: पाठ 9 - टिकट एलबम, हिंदी, कक्षा - 6 | EduRev Notes

The document NCERT Solutions: पाठ 9 - टिकट एलबम, हिंदी, कक्षा - 6 | EduRev Notes is a part of the Class 6 Course Hindi (Vasant) Class 6.
All you need of Class 6 at this link: Class 6

प्रश्न अभ्यास - पाठ 9 - टिकट एलबम, हिंदी, कक्षा - 6
 (NCERT Solutions Chapter 9 - Ticket Album, Class 6, Hindi)

कहानी से

प्रश्न 1. नागराजन ने अलबम के मुख्य पृष्ठ पर क्या लिखा और क्यों? इसका असर कक्षा के दूसरे लड़के-लड़कियों पर क्या हुआ?

उत्तर - अलबम के पहले पृष्ठ पर मोती जैसे अक्षरों में उसके मामा ने लिख भेजा था –
ए. एम. नागराजन
‘इस अलबम को चुराने वाला बेशर्म है। ऊपर लिखें नाम को कभी देखा है? यह अलबम मेरा है। जब तक घास हरी है और कमल लाल, सूरज जब तक पूर्व से उगे और पश्चिम में छिपे, उस अनंत काल तक के लिए यह अलबम मेरा है, रहेगा।’

इस वाक्य को क्लास के लड़कों ने अपने अलबम में उतार लिया और लड़कियों ने झट कापियों और किताबों में टीप लिया।

प्रश्न 2. नागराजन के अलबम के हिट हो जाने के बाद राजप्पा के मन की क्या दशा हुई?

उत्तर - नागराजन के अलबम के हिट हो जाने के बाद राजप्पा मन ही मन कुढ़ रहा था। स्कूल जाना उसे अच्छा नहीं लगता था और लड़कों के सामने जाने में उसे शर्म आने लगी। उसके मन में जलन की भावना आ गई थी।

प्रश्न 3. अलबम चुराते समय राजप्पा किस मानसिक स्थिति से गुज़र रहा था?

उत्तर - अलबम चुराते समय जब राजप्पा ने पहला पृष्ठ पढ़ा तो उसका दिल तेजी से धड़कने लगा। जब उसने अलमारी में अलबम रखा तो उसका पूरा शरीर जैसे जल रहा था। गला सूख रहा था और चेहरा तमतमाने लगा था।

प्रश्न 4. राजप्पा ने नागराजन का टिकट-अलबम अँगीठी में क्यों डाल दिया?

उत्तर - राजप्पा ने नागराजन का टिकट-अलबम अँगीठी में इसलिए डाल दिया क्योंकि उसे लगा की उसकी चोरी पकड़ी जायेगी और पुलिस उसे पकड़ के ना ले जाए।

प्रश्न 5. लेखक ने राजप्पा के टिकट इकट्ठा करने की तुलना मधुमक्खी से क्यों की?

उत्तर - लेखक ने राजप्पा के टिकट इकट्ठा करने की तुलना मधुमक्खी से इसलिए की क्योंकि जिस तरह मधुमक्खी विभिन्न फूलों का रस इकट्ठा करती है उसी तरह राज्प्पा ने भी विभिन्न स्थानों और व्यक्तियों से टिकट इकट्ठा कर अपना अलबम तैयार किया है।

कहानी से आगे

प्रश्न 1. टिकटों की तरह ही बच्चे और बड़े दूसरी चीज़ें भी जमा करते हैं। सिक्के उनमें से एक हैं। तुम कुछ अन्य चीज़ों के बारे में सोचो जिन्हें जमा किया जा सकता है। उनके नाम लिखो।

उत्तर - अन्य चीज़ें जिसे जमा किया जा सकता है-

  • पुराने सिक्के
  • पौधे की पत्तियां
  • विभिन्न देशों के रूपए या नोट

प्रश्न 2. टिकट-अलबम का शौक रखने के राजप्पा और नागराजन के तरीके में क्या फ़र्क है? तुम अपने शौक के लिए कौन-सा तरीका अपनाओगे?
 उत्तर:- 
मधुमक्खी विभिन्न फूलों से रस इकट्ठा करती है उसी प्रकार राजप्पा ने भी विभिन्न स्थानों और व्यक्तियों से टिकट इकट्ठा कर अपना अलबम तैयार किया और नागराजन को उसके मामा ने बना-बनाया अलबम भेज दिया था।
मैं अपना शौक पूरा करने के लिए राजप्पा का तरीका अपनाउँगा क्योंकि अपनी मेहनत से प्राप्त की हुई वस्तु का गर्व और आनंद अलग ही होता है।

प्रश्न 3. इकट्ठा किए हुए टिकटों का अलग-अलग तरह से वर्गीकरण किया जा सकता है, जैसे – देश के आधार पर। ऐसे और आधार सोचकर लिखो।

उत्तर: टिकटों को अलग करने के आधार-

  • समय के आधार पर
  • देश के आधार पर
  • मूल्य के आधार पर
  • डिज़ाइन के आधार पर
  • आकार के आधार पर

अनुमान और कल्पना

प्रश्न 1. राजप्पा अलबम के जलाए जाने की बात नागराजन को क्यों नहीं कह पाता है? अगर वह कह देता तो क्या कहानी के अंत पर कुछ फ़र्क पड़ता? कैसे?

उत्तर - राजप्पा अलबम के जलाए जाने की बात नागराजन को इसलिए नहीं बता पाता क्योंकि इससे पता चल जाता की अलबम राजप्पा ने चोरी किया है। अगर वह कह देता तो कहानी का अंत दूसरा होता। राजप्पा दोषी पाया जाता और सबकी नज़रों के सामने गिर जाता।

भाषा की बात

प्रश्न 1. निम्नलिखित शब्दों को कहानी में ढूँढ़कर उनका अर्थ समझो। अब स्वयं सोचकर इनसे वाक्य बनाओ –

खोंसना जमघट टटोलना कुढ़ना अगुआ पुचकारना खलना हेकड़ी

उत्तर - 

खोंसना – नैना ने अपनी कलम को बालों में खोंस लिया।

जमघट – सड़क के किनारे जमघट लगा था।

टटोलना – पैसे माँगे जाने पर रोहित ने अपनी जेब टटोलना शुरू कर दिया।

कुढ़ना – मोहित के ज्यादा नंबर आने से रोहन उससे कुढ़ने लगा।

अगुआ – राम खेल में अपने कक्षा का अगुआ बना।

पुचकारना – वह बच्चों को पुचकारने में लगा है।

खलना – वह अपने काम के कारण सबको खलने लगा।

हेकड़ी – अपनी हेकड़ी मेरे सामने मत दिखाओ।

प्रश्न  2. कहानी से व्यक्तियों या वस्तुओं के लिए प्रयुक्त हुए ‘नहीं’ अर्थ देने वाले शब्दों (नकारात्मक विशेषण) को छाँटकर लिखो। उनका उलटा अर्थ देने वाले शब्द भी लिखो। 

उत्तर:-

नकारात्मक विशेषणविपरीतार्थक विशेषण
बंदखुला
घमंडीस्वाभिमानी
चिंतितनिश्चिंत
ईर्ष्यालुस्पर्धालु
फिसड्डीबढ़िया
Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

ppt

,

NCERT Solutions: पाठ 9 - टिकट एलबम

,

हिंदी

,

कक्षा - 6 | EduRev Notes

,

Summary

,

Semester Notes

,

Viva Questions

,

past year papers

,

हिंदी

,

Sample Paper

,

Free

,

कक्षा - 6 | EduRev Notes

,

MCQs

,

study material

,

NCERT Solutions: पाठ 9 - टिकट एलबम

,

Important questions

,

practice quizzes

,

हिंदी

,

कक्षा - 6 | EduRev Notes

,

Extra Questions

,

pdf

,

Previous Year Questions with Solutions

,

NCERT Solutions: पाठ 9 - टिकट एलबम

,

mock tests for examination

,

Objective type Questions

,

Exam

,

shortcuts and tricks

,

video lectures

;