NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2

Class 2: NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2

The document NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2 is a part of the Class 2 Course Hindi for Class 2.
All you need of Class 2 at this link: Class 2

Page No 3:
Question 1:
……………………………………………….. कुछ ऊँट ऊँचा
कुछ पूँछ ऊँची
कुछ ऊँचे ऊँट की
पीठ ऊँची
अब जल्दी-जल्दी बोलकर देखो। जीभ लड़खड़ा गई न! कैसी लगी कविता? अब इस कविता को अपने मन से नाम दो। ऊपर दी गई जगह में लिख भी दो।
Answer:

यह कविता हमें बहुत अच्छी लगी। इस कविता का नाम ‘ऊँचा ऊँट’ होना चाहिए।
(नोट: विद्यार्थी इन पंक्तियों को स्वयं मन में दोहराएँ तथा इसका शीर्षक देने का प्रयास करें।)

Question 2:
(क) ऊँट रेगिस्तान में ज़्यादा मिलते हैं। नीचे दो चित्र बने हैं। सही जगह पर ऊँट का चित्र बनाओ।
NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2 NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2 
(ख) बालू या रेत कहाँ-कहाँ पर मिलती है।
Answer:

(क) इस प्रकार बनाएँ-
NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2
(ख) बालू या रेत समुद्र किनारे या रेगिस्तान में प्राप्त होती है।

Page No 4:
Question 1:
हिलता डुलता ऊँट चला
इतना ऊँचा ऊँट चला
अब बताओ
(क) ऊँट कितना ऊँचा?
NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2
(ख) हाथी कितना मोटा?
NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2

(ग) चींटी कितनी छोटी?
NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2
Answer:

(क) ऊँट मेरी कक्षा की दीवार जितना ऊँचा होता है।
(ख) हाथी माँ के संदूक जितना मोटा होता है।
(ग) चींटी चीनी के दाने जितनी छोटी होती है।

Question 2:
(क) ऊँट से ऊँची चीज़ों के नाम पर गोला लगाओ।
• बछिया
• तुम्हारी कक्षा की छत
• बिजली का खंभा
• हाथी
• आम का पेड़
(ख) ऊँट के नीचे से क्या-क्या निकल सकता है?
(ग)  किन-किन चीज़ों की मदद से ऊँट पर चढ़ोगे?
Answer:

(क) बिजली का खंभा, हाथी तथा आम का पेड़।
(ख) एक छोटा बच्चा, एक बछिया, एक भेड़ या बकरी, कुत्ता और सभी छोटी चीज़ें।
(ग) सीढ़ी, बड़े डिब्बे आदि।

Page No 5:
Question 1:
ऊँची गर्दन, ऊँची पीठ,
पीठ उठाए ऊँट चला
बताओ, ये सब क्या उठाकर चलेंगे।

NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2
Answer:
NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2

Question 2:
(क) नीचे कुछ शब्द लिखे हैं। इन्हें बोलकर देखो। अब मिलते-जुलते शब्दों को सही खानों में लिखो।
NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2

(ख) ऐसे ही और शब्द सोचकर लिखो।
Answer:
(क)
NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2
(ख)
NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2


Page No 6:
Question 1:
(क) कविता में ब से शुरू होने वाले शब्द कौन-कौन से हैं? उनके नीचे रेखा खींचो।
(ख) तुम्हारा नाम किस अक्षर से शुरू होता है? उस अक्षर से चार शब्द और लिखो।
………………………………… …………………………………
………………………………… …………………………………
Answer:

(क) बालू, बोझ, बैठेगा, बता
(ख) मेरा नाम सुनिता है और यह ‘स’ से शुरू होता है।
सरगम  सरिता
सरोज   सुमेर
(नोट: विद्यार्थी अपने नाम के अनुसार पहले वर्ण से इस प्रकार लिखें।)

Question 2:
बालू है तो होने दो
बोझ ऊँट को ढोने दो
(क) बहुत से जानवरों को बोझा ढोने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। क्या तुम्हें यह ठीक लगता है? क्यों?
(ख) तुम्हारे आसपास कौन-कौन बोझ उठाते हैं?
Answer:

(क) जानवरों से बोझा ढोने का काम करवाना हमें ठीक नहीं लगता। मनुष्य कभी यह नहीं सोचता है कि उसके कारण जानवरों को कितनी परेशानी उठानी पड़ती है। हमें चाहिए कि जानवरों से इस प्रकार के काम न करवाएँ। उन्हें भी हमारी तरह जीने के अधिकार दिए जाएँ।
(ख) गाय, बैल, गधा, खच्चर, घोड़ा, भैंसा इत्यादि हमारे यहाँ बोझ उठाते हैं।

Question 3:
अक्की बक्की
करें तरक्की
…………………..
…………………..
…………………..
…………………..

Answer:
अक्की बक्की
करें तरक्की
इक्की दुक्की
बनें पढ़क्की
(नोटः विद्यार्थी इसे स्वयं आगे बढाएँ।)

Page No 7:
Question 1:
(क) इस कविता में कुल कितनी बार ऊँट शब्द आया है? बिना देखे बताओ।
…………………. बार
(ख) नीचे चित्र में कितने ऊँट छिपे हैं? ध्यान से देखकर बताओ।
Answer:

(क) तेरह बार ऊँट शब्द आया है।
(ख) इस प्रश्न का उत्तर विद्यार्थी स्वयं करें।

The document NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2 is a part of the Class 2 Course Hindi for Class 2.
All you need of Class 2 at this link: Class 2

Related Searches

study material

,

Previous Year Questions with Solutions

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2

,

MCQs

,

Important questions

,

Viva Questions

,

Semester Notes

,

mock tests for examination

,

Extra Questions

,

Summary

,

Free

,

pdf

,

Sample Paper

,

Exam

,

NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2

,

ppt

,

NCERT Solutions - ऊँट चला Notes | Study Hindi for Class 2 - Class 2

,

shortcuts and tricks

,

past year papers

,

video lectures

;