NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

Class 5: NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

The document NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5 is a part of the Class 5 Course Hindi Class 5.
All you need of Class 5 at this link: Class 5

रिमझिम पाठ- 9. एक माँ की बेबसी

कविता से
 प्रश्न 1. यह बच्चा कवि के पडोस में रहता था, फिर भी ‘अदृश्य पडोस’ से शुरू होती है| इसके कसी अर्थ हो सकते है, जैसे-

(क) कवि को मालूम नहीं था कि वह बच्चा ठीक ठीक किस घर में रहता था|
(ख) पड़ोस में रहने वाले बाकी बच्चे एक-दूसरे से बात करते थे, पर यह बच्चा बोल नहीं पाता था, इसलिए पड़ोसी होने के बावजूद वह दूसरे बच्चों के लिए अनजाना था|
इन दो में से कौन-सा अर्थ तुम्हें ज्यादा सही लगता है? क्या कोई और अर्थ भी हो सकता है?
उत्तर- रतन नामक गूंगा बच्चा कवि के पड़ोस में रहता था, फिर भी कविता ‘अदृश्य पड़ोस’ से शुरू होती है| क्योंकि पड़ोस में रहने वाले बाकी बच्चे एक दूसरे से बात करते थे, पर वह बच्चा बोल नहीं सकता था| इसलिए पड़ोसी होने के बावजूद वह दुसरे से बच्चों के लिए अनजान था|
इसका दूसरा अर्थ यह भी हो सकता है कि क्या कवि ने उस बच्चे को पहली बार देखा हो जब खेलने आया|

प्रश्न 2. ‘अंदर की छटपटाहट ‘ उसकी आंखों में किस रूप में प्रकट होती थी?
(क) चमक के रूप में
(ख) डर के रूप में
(ग) जल्दी घर लौटने की इच्छा के रूप में
उत्तर- जल्दी घर लौटने के रूप में

तरह – तरह की भावनाएं
प्रश्न 1. नीचे लिखी भावनाएं कब या कहाँ महसूस होती है?
(क) ‘छटपटाहट’
अधीरता – कहीं जाने की जल्दी हो और जाना संभव न हो जैसे – स्कूल की छुट्टी में अभी काफी देर हो , घर पर ऐसा कोई मेहमान आने वाला हो जिसे तुम बहुत पसंद हो
इच्छा – किसी चीज को पाने की इच्छा हो पर वह तुरंत न मिल सकती हो जाए जैसे भूख लगी है , पर खाना तैयार न हो|
संदेश – हम कोई संदेश देना चाहते हैं पर दूसरे समझ नहीं पा रहे हो जैसे शिक्षक से कहना हो की घंटी बज गई है अब पढ़ना बंद करें , पर उन्हें घंटी सुनाई न दी हो|
हो इनमे से कौन सा इस बच्चे पर लागू होता है?

(ख) घबराहट
हमें जब किसी बात की आशंका हो तो घबराहट महसूस होती है| जैसे –
(क) अंधेरा होने वाला है और हम घर से काफी दूरी अकेले हो
(ख) समय हमें कोई काम पूरा कर लेना हो – जैसे परीक्षा में देखा जाता है
(ग) यह दर हो कि दूसरे के मन में क्या चल रहा है|
जैसे – पापा को मालूम चल गया हो की काँच का गिलास तुमसे टुटा है|
उत्तर-(क)इन भावनाओं में से छटपटाहट तब होती है जब हमारी इच्छा के अनुसार कोई कार्य नहीं होता है| जबकि घबराहट कोई गलत काम करने लगेगा होती है| ये भावनाएँ घर, स्कूल आदि में महसूस होती है|
इनमें से संदेश का संदर्भ बच्चे पर लागू होता है| क्योंकि यह बच्चा मुंह से कुछ नहीं बोल सकता और अपना संदेश दूसरो तक पहुँचाने लिए इश्हारो का प्रयोग करता है| लेकिन इसके इशारे किसी को समझ नहीं आते इसलिए बच्चा छटपटाता रहता है|

प्रश्न 2. जो बच्चा बोल नही सकता, वह किस किस बात की आशंका से ‘घबराहट’ महसूस कर सकता है?
 उत्तर- 
जो बच्चा बोल नहीं सकता, वह इस आशंका से ‘घबराहट’ महसूस कर सकता है कि अन्य लोग उसकी बात समझ पाएंगे और अगर उसने अपनी बात दूसरे लोगों को समझानी है तो वह किस प्रकार से समझाएगा|

 

प्रश्न 3. ‘थोड़ा घबराते भी थे हम उससे, क्योंकि वह समझ नही पाते थे उसकी घबराहटो को”
रतन क्या सोचकर घबराता होगा?
 उत्तर- 
रतन अपनी बात इशारों से समझाता था| लेकिन जब उसकी बात अन्य लोग नहीं समझ पाते थे, तब वह घबराता होगा|

दोस्तों से पूछकर पता करो , कौन क्या सोच को लोग इस काम को करने से घबराता है ? कारण भी पता करो |

NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

उत्तर-

NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

 

भासा के रंग
 प्रश्न 1. कवि ने इस बच्चे को ‘टूटे खिलौने’ की तरह बताया| जब कोई खिलौना टूट जाता है तो वह उस तरह के कम नहीं कर पाटा जिस तरह से पहले करता था| संदर्भ के अनुसार खली स्थान भरो|

NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

उत्तर-

NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

 

प्रश्न 2. ‘बेबस’ शब्द ‘बे’ और ‘वश’ को जोड़कर बना है| यहाँ बे का अर्थ ‘बिना’ है| नीचे दिए शब्दों में यही ‘बे’ छिपा है इस सूची में तुम और कितने शब्द जोड़ सकती हो?

NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

उत्तर-

NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

 

देखने के तरीके
 प्रश्न 1. इस कविता में देखने से संबंधित कई शब्द आए हैं| ऐसे छह शब्द छाँटकर लिखो|
 उत्तर-
अदृश्य, देखना, इशारे, आंखें, निहारती, झलकती|

 

प्रश्न 2. “मां की आंखों में झलकती उसकी बेबसी”
 आंखें बहुत कुछ कहती है| वह तरह-तरह के भाव लिए होती है| नीचे ऐसी कुछ आंखों का वर्णन है इसमें कौन-सी नजरें तुम पहचानते हो-

सहमी नजरें
प्यार भरी नजरें
क्रोध भरी आँखे
उनींदी आँखे
शरारती आँखे
डरावनी आंखें
 उ त्तर-
हम इन सभी नजरोंको पहचाते हैं जैसे सहमी नजरें, प्यार भरी नजरें, क्रोध भरी आँखे, उनींदी आँखे,शरारती आँखें, डरावनी आँखें|

 

प्रश्न 3. नीचे आंखों से जुड़े कुछ मुहावरे दिए गए हैं| तुम इनका प्रयोग किन संर्दभो में करोगे?
आंख दिखाना
नजर चुराना
आँख का तारा
नजरे फेर लेना
आंखों पर परदा पडना
 उत्तर-

NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

 

माँ
 “याद आती रतन से अधिक
 उसकी माँ की आँखों में झलकती उसकी बेबसी”
 प्रश्न 1. रतन की मां की आंखों में किस तरह की बेबसी झलकती होगी?
 उत्तर-
रतन की मां की आंखों में अपने बच्चे के न बोलने की बेबसी झलकती होगी| मां को यह बेबसी ने बोलने से उसके बच्चे को पीड़ा के कारण होती होगी|

प्रश्न 2. अपनी मां के बारे में सोचते हुए नीचे लिखे वाक्य को पूरा करो-
(क) मेरी मां बहुत खुश होती है जब…………….
(ख) मां मुझे इसलिए डांटती है क्योंकि…………….
(ग) मेरी मां चाहती है कि मैं…………….
(घ) माँ उस मैं बहुत बेबस होती है जब…………….
(ङ) मैं चाहती / ता हूं कि मेरी मां…………….
उत्तर-(क) मेरी मां बहुत खुश होती है जब मैं पढ़ाई करता हूं
(ख) मेरी माँ इसलिए ड़ाटती है क्योंकि मैं शरारती हूं|
(ग) मेरी मां चाहती है कि मैं बड़ा होकर डॉक्टर बनूं|
(घ) माँ उस समय बहुत बेबस हो जाती है जब मैं घर देर से पहुंचता हूं|
(ड) मैं चाहती/ता हूं कि मेरी मां का आशीर्वाद हमेशा मेरे साथ रहे|

The document NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5 is a part of the Class 5 Course Hindi Class 5.
All you need of Class 5 at this link: Class 5

Related Searches

Summary

,

video lectures

,

ppt

,

Objective type Questions

,

NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

,

shortcuts and tricks

,

practice quizzes

,

MCQs

,

Free

,

mock tests for examination

,

past year papers

,

study material

,

Exam

,

Extra Questions

,

NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

,

NCERT Solutions Chapter 10 : Ek din ki badshahat; Class 5th; Hindi Notes | Study Hindi Class 5 - Class 5

,

Semester Notes

,

pdf

,

Viva Questions

,

Important questions

,

Sample Paper

,

Previous Year Questions with Solutions

;