Class 9 Exam  >  Class 9 Notes  >  Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)  >  Practice Questions with Solutions: अग्नि पथ

Practice Questions with Solutions: अग्नि पथ | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) PDF Download

प्रश्न 1: अग्निपथ कविता के रचयिता का नाम बताओ?
(क)
रामधारी सिंह दिनकर
(ख)
हरिवंश राय बच्चन
(ग)
जयशंकर प्रसाद
(घ)
सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 2: कवि मनुष्य को दूसरे से क्या मांगने से मना करता है?
(क)
दया
(ख)
पत्ता
(ग)
मदद
(घ)
उधार
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 3: प्रस्तुत कविता का मूल भाव क्या है?
(क)
दूसरों की सहायता करना
(ख)
सत्य बोलने की सीख
(ग)
जीवन में लगातार संघर्ष करना
(घ)
शिक्षा का महत्व बताना
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 4: प्रस्तुत कविता में कवि ने अग्निपथ किसे कहा है?
(क)
आग के रास्ते को
(ख)
पढ़ाई को
(ग)
संघर्ष मय जीवन को
(घ)
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 5: एक पत्र छांह भी मांग मत इस पंक्ति का आशय स्पष्ट करो?
(क)
हमें पेड़ पौधों से छाया की उम्मीद नहीं करनी चाहिए
(ख)
हमें मुसीबत में अपनों से मदद लेनी चाहिए
(ग)
हमें जीवन में अपने बल पर आगे बढ़ना चाहिए
(घ)
पेड़ उपयोगी होते हैं
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 6: अश्रु ,स्वेद ,रक्त से लथपथ ,लथपथ ,लथपथ इन पंक्तियों का क्या आशय है?
(क)
आंसू, पसीना और खून
(ख)
संघर्ष करते समय कई बार मनुष्य को चोट लग जाती है
(ग)
मानव जीवन बहुत कीमती होता है
(घ)
मनुष्य को अपने लक्ष्य की ओर संघर्ष करते हुए आगे बढ़ना चाहिए
उत्तर:
(घ)

प्रश्न 7: प्रस्तुत कविता में कवि ने जीवन को कैसा बताया है?
(क)
संघर्षपूर्ण
(ख)
आडंबर युक्त
(ग)
विलासिता पूर्ण
(घ)
सुख मय
उत्तर: 
(क)

प्रश्न 8: कवि मनुष्य से किस चीज की प्रतिज्ञा करने के लिए कहता है?
(क)
सदा सच बोलने की
(ख)
कवि की मदद करने की
(ग)
नेक रास्ते पर चलने की
(घ)
कभी ना थकने की, न रुकने की व न मुड़ने की
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 9: कवि ने कौन से दृश्य को महान कहां है?
(क)
जब मनुष्य विपरीत परिस्थितियों में भी अपने कर्तव्य क्षेत्र पर अग्रसर रहता है
(ख)
जब मनुष्य सफलता प्राप्त कर लेता है
(ग)
जब मनुष्य मदद मांगता है
(घ)
मनुष्य संकटों के सामने घुटने टेक देता है
उत्तर:
(क)

प्रश्न 10: वृक्ष हों भले खड़े ,हो घने, हो बड़े इन पंक्तियों में वृक्ष से कवि का क्या आशय है?
(क)
पेड़ से
(ख)
उन समर्थ व्यक्तियों से है जो हमारी मदद के लिए तत्पर है
(ग)
माता पिता
(घ)
रिश्तेदार
उत्तर: 
(ख)

प्रश्न 11: हरिवंश राय बच्चन का जन्म कब और कहां हुआ?
(क)
उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद में 1907को
(ख)
कानपुर में सन 1915को
(ग)
लखनऊ में सन 1905 को
(घ)
काशी में सन 1914 को
उत्तर:
(क)

प्रश्न 12: अग्निपथ कविता क्या संदेश देती है?
(क)
जीवन सुख मय है
(ख)
परोपकार का
(ग)
कर्मठता, स्वावलंबन, कठिन संघर्ष का
(घ)
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(ग) 

The document Practice Questions with Solutions: अग्नि पथ | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) is a part of the Class 9 Course Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan).
All you need of Class 9 at this link: Class 9
60 videos|252 docs|77 tests
Related Searches

Summary

,

Viva Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

MCQs

,

shortcuts and tricks

,

Sample Paper

,

Objective type Questions

,

mock tests for examination

,

practice quizzes

,

study material

,

past year papers

,

Free

,

ppt

,

Practice Questions with Solutions: अग्नि पथ | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Semester Notes

,

Practice Questions with Solutions: अग्नि पथ | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Important questions

,

Extra Questions

,

video lectures

,

pdf

,

Exam

,

Practice Questions with Solutions: अग्नि पथ | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

;