Class 9 Exam  >  Class 9 Notes  >  Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)  >  Practice Questions with Solutions: नए इलाके में...खुशबू रचते हैं हाथ...

Practice Questions with Solutions: नए इलाके में...खुशबू रचते हैं हाथ... | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) PDF Download

प्रश्न 1: कवि अक्सर कहां रास्ता भूल जाता है?
(क) 
कार्यालय जाते समय
(ख) 
बाजार जाते समय
(ग) 
नए बसते इलाकों में
(घ) 
मित्र के घर जाते समय
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 2: ‘नए इलाके में’ कविता का आशय स्पष्ट करो।
(क) 
कवि को कुछ याद नहीं रहता
(ख) 
कवि को नई नई जगह घूमने का शौक है
(ग) 
कभी अक्सर रास्ता भटक जाता है
(घ) 
नित नव निमणि हो रहा है
उत्तर:
(घ)

प्रश्न 3: बसंत का गया पतझड़ और बैसाख का गया  भादो को लौटा से कवि का क्या आशा है?
(क) 
वह बहुत समय बाद उस जगह आया  है
(ख) 
बसंत के बाद पतझड़ आता है
(ग) 
नया महीना आ गया है
(घ) 
ऋतु परिवर्तन का कवि वर्णन करता है
उत्तर: 
(क)

प्रश्न 4: पुराने निशान धोखा क्यों दे देते हैं?
(क) 
लोग उस जगह पर नए मकान बना लेते हैं
(ख) 
पुराने निशान समय के साथ नष्ट हो जाते हैं
(ग) 
लेखक पुराने निशान भूल जाता है
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(क)

प्रश्न 5: कवि को अंत में क्या लगता है कि अब कौन सा उपाय बचा है?
(क) 
वह घर ही ना ढूंढे
(ख) 
वह हर दरवाजा खटखटाए और पूछे कि क्या यही वो घर है
(ग) 
वह स्मरण शक्ति बढ़ाने की कोशिश करें
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (
ख)

प्रश्न 6: कवि अपना घर ढूंढने में क्या गलती करता है?
(क) 
वह एक घर पीछे चला जाता है यह दो घर आने
(ख) 
वह मोहल्ले में चला जाता है
(ग) 
वह गलत सड़क पर चला जाता है
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(क)

प्रश्न 7: प्रस्तुत कविता के अनुसार अगरबत्तियां बनाकर खुशबू फैलाने वाले लोग कहां रहते हैं?
(क)
गंदे इलाके में
(ख) 
बड़े-बड़े मकानों में
(ग) 
अनाथालय में
(घ) 
बहुमंजिला इमारत में
उत्तर: 
(क)

प्रश्न 8: कवि ने अगरबत्ती बनाने वाले हाथों को कैसा बताया है?
(क) 
उभरी नसो वाले हाथ
(ख) 
घिसे नाखूनों वाले हाथ
(ग) 
पीपल के पत्तों से नए-नए हाथ
(घ) 
उपरोक्त सभी
उत्तर: 
(घ) उपरोक्त सभी

प्रश्न 9: खुशबू रचते हैं हाथ कविता का भाव क्या है?
(क) 
मेहंदी लगे हाथ सुंदर होते हैं
(ख) 
मेहंदी लगाने वालों की दयनीय दशा के बारे में बताना
(ग) 
समाज के के निम्न  परन्तु मेहनती वर्ग की दयनीय दशा को उजागर करना
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 10:  उभरी नसों वाले हाथ ,पीपल के पत्तों से नए हाथ, जूही की डाल से खुशबूदार हाथ, गंदे कटे हाथ इन पंक्तियों द्वारा कवि क्या कहना चाहता है?
(क) 
समाज के निम्न वर्ग का बच्चे से बूढ़े तक तथा पुरुष से स्त्री तक सभी लोगों का इस कार्य में योगदान हैं
(ख) 
केवल बच्चे अगरबत्ती बनाते हैं
(ग) 
केवल स्त्रियां अगरबत्ती बनाती है
(घ) 
केवल पुरुष अगरबत्ती बनाते हैं
उत्तर:
(क)

प्रश्न 11: कवि प्रायः रास्ता क्यों भूल जाता है?
(क) 
कमजोर स्मरण शक्ति के कारण
(ख) 
नित बनते नए मकानों के कारण
(ग) 
चिंता के कारण
(घ)
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(ख)

प्रश्न 12: कवि ने रास्ते की पहचान के लिए कौन-कौन सी निशानियां रखी थी?
(क) 
पीपल का पेड़
(ख) 
ढहा हुआ घर
(ग) 
जमीन का खाली टुकड़ा
(घ)
उपरोक्त सभी
उत्तर:
(घ) उपरोक्त सभी

प्रश्न 13: अंत में कवि क्या आशा करता है?
(क) 
नए  निर्माण बंद हो जाएंगे
(ख) 
समय बदलेगा
(ग) 
उसका परिचित उसे स्वयं ही बुला लेगा
(घ) उसे पुरानी निशानी से घर मिल जाएगा
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 14: कवि को अपनी स्मृति पर कुछ भरोसा क्यों नहीं है?
(क) 
वह अब बूढ़ा  हो गया है
(ख) 
बीमारी के कारण उसे कुछ याद नहीं रहता
(ग) इसमें आत्मविश्वास की कमी है
(घ)
नित नव निर्माण हो रहा है
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 15: कवि को अंत में किस चीज की कमी लगती है ?
(क)
याददाश्त
(ख)
मित्रों की
(ग)
समय की
(घ)
धमकी
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 16: एक ही दिन में पुरानी पड़ जाती है दुनिया इस पंक्ति से कवि का क्या आशय है?
(क)
एक ही दिन में नए मकान बन जाते हैं
(ख)
दुनिया अभी भी पुराने रंग ढंग पर चल रही है
(ग)
समय बहुत तीव्र गति से परिवर्तनशील है
(घ)
कवि दुनिया के अनुसार नहीं चलता
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 17: अगरबत्तीयां बनाने वाले लोग अच्छे घरों में क्यों नहीं रह पाते?
(क)
क्योंकि उन्हें ऐसे ही रहने की आदत होती है
(ख)
क्योंकि वे अच्छे घरों में रहना नहीं चाहते
(ग)
क्योंकि उनके पास धन की कमी है
(घ)
अपने धन को खर्च करना नहीं चाहते
उत्तर:
(क)

प्रश्न 18: खुशबू रचते हैं हाथ कविता के कवि का नाम बताओ?
(क)
सुमित्रानंदन पंत
(ख) मैथिलीशरण गुप्त
(ग)
सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
(घ)
अरुण कमल
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 19: अगरबत्ती बनाने वाले किस चीज को सहकर भी अपना काम करते हैं?
(क)
अत्याधिक गर्मी
(ख)
नालियों की बदबू
(ग)
अत्याधिक सर्दी
(घ)
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(ख)

प्रश्न 20: देश की मशहूर अगरबत्तियां कहां बनती है?
(क)
पंचायत भवन में
(ख)
गंदे मोहल्ले की गंदी गलियों में
(ग)
बहुराष्ट्रीय कंपनियों में
(घ)
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ख)

The document Practice Questions with Solutions: नए इलाके में...खुशबू रचते हैं हाथ... | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) is a part of the Class 9 Course Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan).
All you need of Class 9 at this link: Class 9
60 videos|252 docs|77 tests
Related Searches

ppt

,

shortcuts and tricks

,

Objective type Questions

,

Practice Questions with Solutions: नए इलाके में...खुशबू रचते हैं हाथ... | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Summary

,

Previous Year Questions with Solutions

,

MCQs

,

pdf

,

Free

,

Practice Questions with Solutions: नए इलाके में...खुशबू रचते हैं हाथ... | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

practice quizzes

,

Viva Questions

,

Sample Paper

,

past year papers

,

Important questions

,

video lectures

,

Semester Notes

,

Exam

,

study material

,

mock tests for examination

,

Extra Questions

,

Practice Questions with Solutions: नए इलाके में...खुशबू रचते हैं हाथ... | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

;