Class 9 Exam  >  Class 9 Notes  >  Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)  >  Short Question Answer: कल्लू कुम्हार की उनाकोटी

Short Question Answer: कल्लू कुम्हार की उनाकोटी | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) PDF Download

प्रश्न 1: त्रिपुरा की भौगोलिक स्थिति के बारे में बताइए।
उत्तर:
त्रिपुरा भारत के सबसे छोटे राज्यों में से एक है। यह चारों ओर बांग्लादेश से घिरा हुआ है, और उत्तर-पूर्वी सीमा में मिजोरम और असम से मिलता है। इसका मुख्य शहर अगरतला है और यह भारत के उत्तर-पूर्व में स्थित है।

प्रश्न 2: लेखक की दिनचर्या दूसरों से किस प्रकार अलग है?
उत्तर:
लेखक की दिनचर्या आमतौर पर सुन्दर स्थलों की सैर, गीतों की गायन, चाय का स्वयं तैयार करना, और शांति पूर्ण बिताने की ओर दिखती है। उन्होंने अपने जीवन को सुंदरता और सुकून से भर दिया है और यह उनके लेखन में भी प्रकट होता है।

प्रश्न 3: लेखक के त्रिपुरा जाने का उद्देश्य क्या था?
उत्तर:
लेखक त्रिपुरा जाने का उद्देश्य अपनी टीवी श्रृंखला "ऑन द रोड" के लिए त्रिपुरा की जानकारी और त्रिपुरा के राष्ट्रीय राजमार्ग-44 के साथ उसके विकास के संबंध में जानकारी प्राप्त करना था।

प्रश्न 4: उनाकोटी में शूटिंग करते समय शाम का मौसम अचानक कैसा हो गया?
उत्तर:
शूटिंग के दौरान उनाकोटी में शाम के समय में अचानक बादल आए और तेज हवाओं ने गरज की आवाज़ लगाई। यह समय बहुत ही अद्भुत था और उसके लेखक को यह लगा कि बादलों की गरज सुनकर मानो शिव का तांडव शुरू हो गया हो।

प्रश्न 5: त्रिपुरा के आदिवासियों के असंतोष का मुख्य कारण क्या था?
उत्तर:
त्रिपुरा में आदिवासियों के असंतोष का मुख्य कारण बाहरी लोगों के आक्रमण और त्रिपुरा में अवैध ढंग से प्रवासित लोगों की वृद्धि थी, जिससे स्थानीय लोगों का सांस्कृतिक और आर्थिक संकट बढ़ गया था।

प्रश्न 6: लेखक ने अगरतला के विषय में क्या कहा है?
उत्तर:
अगरतला त्रिपुरा की राजधानी है और यहाँ का मुख्य आदर्श और शक्तिशाली स्थान है। इसे त्रिपुरा की सांस्कृतिक और ऐतिहासिक महत्वपूर्णता के साथ जोड़ा जाता है, और उज्जयंत महल इसकी शोभा का प्रतीक है।

प्रश्न 7: लेखक त्रिपुरा कब गए? इस यात्रा के पीछे क्या उद्देश्य था?
उत्तर:
लेखक दिसंबर 1999 में त्रिपुरा गए थे और उनका उद्देश्य अपनी टीवी श्रृंखला "ऑन द रोड" के लिए त्रिपुरा की जानकारी प्राप्त करना और राष्ट्रीय राजमार्ग-44 के साथ त्रिपुरा के विकास से जुड़ी जानकारी देना था।

प्रश्न 8: डूबते सूरज में मनु नदी का दृश्य कैसा लग रहा था?
उत्तर:
मनु नदी का दृश्य डूबते सूरज के साथ सोने की किरनों से भरा हुआ था, और उस समय लेखक को ऐसा लगा कि सूर्य मनु नदी के जल में खिल रहा हो। यह दृश्य बहुत ही रोमांचक और सुंदर था।

प्रश्न 9: उज्जयंत महल के बारे में आप क्या जानते हैं? संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर:
उज्जयंत महल त्रिपुरा का प्रमुख महल है, जिसका महत्व ऐतिहासिक और सांस्कृतिक है। यह महल अगरतला में स्थित है और यहाँ पर त्रिपुरा की विधानसभा भी सम्हाली जाती है।

प्रश्न 10: लेखक की शांतिपूर्ण दिनचर्या में खलल पड़ने का क्या कारण था?
उत्तर:
लेखक की शांतिपूर्ण दिनचर्या में एक दिन खलल पड़ने का कारण गरजने वाली बादलों की आवाज़ और तेज हवाओं की आवृत्ति थी, जिनके कारण वे उठ गए थे। यह कारण खलल पड़ने के बावजूद अद्भुत और रोमांचक था।

प्रश्न 11: ज़िला परिषद ने लेखक और उसकी शूटिंग यूनिट के लिए किस प्रकार का आयोजन किया था?
उत्तर:
ज़िला परिषद ने लेखक और उनकी शूटिंग यूनिट के लिए एक सामान्य भोज का आयोजन किया था, जिसमें उन्हें सम्मान और आदर के साथ खाना परोसा गया था।

प्रश्न 12: त्रिपुरा में संगीत की जड़ें काफ़ी गहरी हैं। कैसे?
उत्तर:
त्रिपुरा में संगीत की जड़ें काफ़ी गहरी हैं क्योंकि यह स्थान संगीतकारों और गायकों के लिए एक प्रेरणास्त्रोत है। यहाँ से कई प्रमुख संगीतकार उत्पन्न हुए हैं, जैसे कि एस. डी. बर्मन और हेमंत कुमार जमातियाँ।

प्रश्न 13: उत्तरी त्रिपुरा किस कार्य के लिए लोकप्रिय है?
उत्तर:
उत्तरी त्रिपुरा अपनी घरेलू उद्योगिता के लिए प्रसिद्ध है, जैसे कि वनस्पति सीकों की तैयारी जो अगरबत्तियों के लिए उपयोग होती है। यहाँ के लोग इसे कमाई का एक स्रोत मानते हैं।

The document Short Question Answer: कल्लू कुम्हार की उनाकोटी | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) is a part of the Class 9 Course Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan).
All you need of Class 9 at this link: Class 9
60 videos|252 docs|77 tests
Related Searches

Important questions

,

shortcuts and tricks

,

video lectures

,

MCQs

,

Summary

,

pdf

,

Semester Notes

,

study material

,

Free

,

past year papers

,

Exam

,

Short Question Answer: कल्लू कुम्हार की उनाकोटी | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Objective type Questions

,

Short Question Answer: कल्लू कुम्हार की उनाकोटी | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

ppt

,

Extra Questions

,

Viva Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Short Question Answer: कल्लू कुम्हार की उनाकोटी | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

mock tests for examination

,

Sample Paper

,

practice quizzes

;