Class 9 Exam  >  Class 9 Notes  >  Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)  >  Very Short Question Answer: वैज्ञानिक चेतना के वाहक : चन्द्र शेखर वेंकट रमन

Very Short Question Answer: वैज्ञानिक चेतना के वाहक : चन्द्र शेखर वेंकट रमन | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) PDF Download

प्रश्न 1: किस मैगजीन में रामन् का पहला शोधपत्र छपा?
उत्तर
: रामन् का पहला शोधपत्र फिलॉसॉफिकल मैगजीन में छपा।

प्रश्न 2: रामन् द्वारा पश्चिमी देशों की किस भ्रांति को तोड़ा गया?
उत्तर:
रामन् ने इस भ्रांति को तोड़ा कि भारतीय वाद्ययंत्र विदेशी वाद्ययंत्रों की तुलना में घटिया है।

प्रश्न 3: मुखर्जी महोदय ने रामन् के सामने क्या प्रस्ताव रखा?
उत्तर:
मुखर्जी महोदय ने रामन् के सामने कलकत्ता विश्वविद्यालय के प्रोफेसर के पद का प्रस्ताव रखा।

प्रश्न 4: रामन् ने क्या खोज की थी?
उत्तर:
रामन् ने समुद्र के जल के नीले रंग के रहस्य का पता लगाया।

प्रश्न 5: रामन् की खोज को क्या नाम दिया गया?
उत्तर: 
रामन् की खोज को 'रामन् प्रभाव' नाम दिया गया।

प्रश्न 6: रामन् के पिता ने उन्हें किन विषयों की सशक्त नींव डाली?
उत्तर:
गणित और भौतिक विषयों की नींद डाली थी रमन की पिता ने।

प्रश्न 7: वाद्ययंत्रों पर की गई खोजों से रामन् ने कौन-सी भांती तोड़ने की कोशिश की?
उत्तर: 
राम ने देश तथा विदेश वाद्य यंत्रों पर कई खोज की और उन्होंने यह भ्रम तोड़ दिया कि भारतीय वाद्ययंत्र विदेशी वाद्ययंत्रों से घटिया है।

प्रश्न 8: समुद्र को देखकर रमन के मन में कौन-सी दो जिज्ञासाएँ उठी?
उत्तर:
समुद्र को देखकर रमन के मन में दो जिज्ञासाएँ उठी। पहले यह थी कि ‘समुद्र का रंग नीला ही क्यों होता है’? और दूसरी है ‘और कोई रंग क्यों नहीं होता है’?

प्रश्न 9: प्रकाश तरंगों के बारे में आइस्टाइन ने क्या बताया?
उत्तर:
आइंस्टाइन ने यह बताया कि प्रकाश अति सूक्ष्म किरणों की तीर धारा हैं।

प्रश्न 10: सरकारी नौकरी छोड़ने के पीछे रामन् की क्या भावना थी?
उत्तर:
सरकारी नौकरी छोड़ने की विजय रमन की यह भावना थी कि वह पढ़ाई आगे जारी रख कर और शोध कार्य में अपना पूरा समय लगाएंगे।

प्रश्न 11: 'रामन् प्रभाव' की खोज के पीछे कौन-सा सवाल हिलोरें ले रहा था?
उत्तर:
“आखिर पानी का रंग नीला क्यों है” यह सवाल ‘रमन प्रभाव’ की खोज के पीछे हिलोरे ले रहा था।

प्रश्न 12: कालेज के दिनों में रामन् को दिली इच्छा क्या थी?
उत्तर: 
कॉलेज के दिनों में रमन को दिली इच्छा वैज्ञानिक प्रयोगों में थी। उनका पूरा दिमाग वैज्ञानिक रहस्य को सुलझाने में लगा रहता था।

प्रश्न 13: वाद्ययंत्रों की ध्वनियों के अध्ययन के द्वारा रामन् क्या करना चाहते थे?
उत्तर:
वाद्ययंत्रों की ध्वनियों के अध्ययन के द्वारा रामन् उनके पीछे छुपे हुए कंपनी के रहस्य को उजागर करना चाहते थे।

The document Very Short Question Answer: वैज्ञानिक चेतना के वाहक : चन्द्र शेखर वेंकट रमन | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) is a part of the Class 9 Course Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan).
All you need of Class 9 at this link: Class 9
60 videos|252 docs|77 tests
Related Searches

Important questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

ppt

,

Exam

,

Extra Questions

,

study material

,

Very Short Question Answer: वैज्ञानिक चेतना के वाहक : चन्द्र शेखर वेंकट रमन | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

past year papers

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

Very Short Question Answer: वैज्ञानिक चेतना के वाहक : चन्द्र शेखर वेंकट रमन | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Sample Paper

,

Very Short Question Answer: वैज्ञानिक चेतना के वाहक : चन्द्र शेखर वेंकट रमन | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Semester Notes

,

Viva Questions

,

Summary

,

MCQs

,

shortcuts and tricks

,

video lectures

,

Free

,

pdf

,

mock tests for examination

;