Class 8 Exam  >  Class 8 Notes  >  Hindi Class 8  >  Very Short Question Answer: बस की यात्रा

Very Short Question Answer: बस की यात्रा | Hindi Class 8 PDF Download

प्रश्न 1: पहली बार बस किस कारण रुकी?
उत्तर:
हली बार बस पेट्रोल की टंकी में छेद होने के कारण रुकी।

प्रश्न 2: लेखक और उसके दोस्त खिड़की से दूर सरककर क्यों बैठ गए?
उत्तर: 
बस की खिड़कियों के काँच टूटे-फूटे हलात में थे, खिड़की के काँच टूटकर उन्हें चोटिल न कर दें, इसलिए लेखक और उसके दोस्त खिड़की से दूर सरककर बैठ गए।

प्रश्न 3: लेखक के डॉक्टर मित्र ने बस के विषय में क्या कहा?
उत्तर: 
लेखक के डॉक्टर मित्र ने कहा- “डरो मत, चलो! बस अनुभवी है। नयी-नवेली बसों से ज्यादा विश्वसनीय है। हमें बेटों की तरह प्यार से गोद में लेकर चलेगी।”

प्रश्न 4: आगे – पीछे से किसी गाड़ी को आता देख बस एकदम किनारे क्यों खड़ी हो जाती थी?
उत्तर: 
बस पुरानी और खटारा थी, उसकी हेडलाइटों की रोशनी भी कम थी। इसलिए वह आगे – पीछे से किसी गाड़ी को आता देख बस एकदम किनारे खड़ी हो जाती थी।

प्रश्न 5: निम्नलिखित शब्दों के अर्थ बताइए – प्रयाण, पसारे, उत्सर्ग, फिस्स, ग्लानि, निमित्त ।
उत्तर:
प्रयाण का अर्थ – प्रस्थान
पसारे का अर्थ – फैलाए
उत्सर्ग का अर्थ – बलिदान
फिस्स का अर्थ – एक प्रकार की ध्वनि
ग्लानि का अर्थ – खेद
निमित्त का अर्थ – कारण

प्रश्न 6: लेखक को बस में माँ द्वारा बच्चे को शीशी से दूध पिलाने की बात क्यों याद आ रही थी?
उत्तर: 
अचानक चलती बस बस रुक गई। लेखक को मालूम हुआ कि पेट्रोल की टंकी में छेद हो गया है। ड्राइवर ने टंकी का पेट्रोल बाल्टी में निकालकर अपनी बगल में रख लिया और नली डालकर इंजन में भेजने लगा।। यह देखकर लेखक को लगा कि अब बस कंपनी के हिस्सेदार बस का इंजन निकालकर अपनी गोद में रख लेंगे और उसे नली से पेट्रोल पिलाएँगे। यह दृश्य उसी तरह दिखेगा जैसे माँ बच्चे को शीशी से दूध पिलाती है।

प्रश्न 7: कंपनी के हिस्सेदार ने बस के लिए क्या कहा?
उत्तर: 
कंपनी के हिस्सेदार ने बस के लिए कहा – बस तो फर्स्ट क्लास है जी !

प्रश्न 8: पाँचों मित्रों ने शाम चार बजे वाली बस से जाने का निश्चय क्यों किया?
उत्तर: 
पाँचों मित्रों ने शाम चार बजे वाली बस से जाने का निश्चय इसलिए किया ताकि लेखक और उसके मित्र जबलपुर की ट्रैन पकड़कर सुबह अपने गंतव्य तक पहुँच सके।

प्रश्न 9: विदा करने आए लोगों की प्रतिक्रिया देखकर लेखक को कैसा लगा?
उत्तर: 
विदा करने आए लोगों की प्रतिक्रिया देखकर लेखक को लगा कि जैसे वह मरने के लिए जा रहा हो और लोग उसे अंतिम विदाई देने आए हों।

प्रश्न 10: लेखक को बस वयोवृद्ध क्यों लगी?
उत्तर: 
बस बहुत ही पुरानी व खस्ता हालत में थी। उसे देखकर लग रहा था कि वह अपने आप चल भी नहीं पाएगी। इसलिए लेखक ने उसे वयोवृद्ध कहा। उनका मानना था कि अगर हम इस पर सफर करेंगे, तो इसे कष्ट होगा।

प्रश्न 11: आशय स्पष्ट कीजिए –
‘आदमी को कूच करने के लिए एक निमित्त चाहिए।’
उत्तर:
इस कथन का आशय यह है कि मनुष्य को इस संसार को त्यागने अर्थात मरने के लिए एक साधन की आवश्यकता होती है। यहाँ वह साधन बस है जिसमें कि लेखक और उसके मित्र यात्रा कर रहे हैं।

प्रश्न 12: बस से यात्रा करते समय लेखक पेड़ों को अपना दुश्मन क्यों समझ रहा था?
उत्तर: ब
स से यात्रा करते समय लेखक पेड़ों को अपना दुश्मन इसलिए समझ रहा था क्योंकि बस की हालत बहुत खराब थी जिससे वह डरा हुआ था वह जब भी कोई पेड़ आता सड़क के किनारे, तो वह डर जाता था। उसे ऐसा लगता कि शायद बस पेड़ से टकरा सकती है।

The document Very Short Question Answer: बस की यात्रा | Hindi Class 8 is a part of the Class 8 Course Hindi Class 8.
All you need of Class 8 at this link: Class 8
54 videos|354 docs|47 tests
Related Searches

Very Short Question Answer: बस की यात्रा | Hindi Class 8

,

past year papers

,

Very Short Question Answer: बस की यात्रा | Hindi Class 8

,

Extra Questions

,

Sample Paper

,

MCQs

,

Exam

,

Semester Notes

,

Important questions

,

Very Short Question Answer: बस की यात्रा | Hindi Class 8

,

practice quizzes

,

Summary

,

Previous Year Questions with Solutions

,

shortcuts and tricks

,

ppt

,

Objective type Questions

,

mock tests for examination

,

pdf

,

study material

,

video lectures

,

Viva Questions

,

Free

;