टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 3


30 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 3


Description
This mock test of टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 3 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 3 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 3 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 3 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: कक्षा 8 इतिहास NCERT आधारित - 3 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

ब्लू विद्रोह के संदर्भ में निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. स्थानीय ज़मींदारों ने विद्रोह में दंगों का समर्थन किया।

2. जमींदार बागवानों की बढ़ती ताकत से नाराज थेI

उनमें से कौन सा सही नहीं है / हैं?

Solution: सभी सही हैं । कई गांवों में, हेडमैन जिन्हें इंडिगो कॉन्ट्रैक्ट पर हस्ताक्षर करने के लिए मजबूर किया गया था, उन्होंने इंडिगो किसानों को लामबंद किया और लाठियालों के साथ पिच पर लड़ाई लड़ी। अन्य स्थानों पर, यहाँ तक कि ज़मींदार भी गाँवों में घूम-घूमकर रैयतों से आग्रह करते थे कि वे बागवानों का विरोध करें। ये जमींदार बागान मालिकों की बढ़ती ताकत से नाखुश थे और बागवानों द्वारा उन्हें लंबे पट्टे पर जमीन देने के लिए मजबूर किए जाने से नाराज थे।
QUESTION: 2

बहादुर शाह जफर द्वितीय को अंतिम मुगल सम्राट किसने घोषित किया था?

Solution: 1856 में, गवर्नर-जनरल कैनिंग ने फैसला किया कि बहादुर शाह जफर मुगल राजा होंगे।
QUESTION: 3

वुड के डिस्पैच के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. यह तर्क दिया गया कि ईस्ट इंडिया कंपनी के साहित्य से भारतीयों के नैतिक चरित्र में सुधार होगाI

2. इस प्रणाली के तहत सरकार के शिक्षा विभाग समाप्त कर दिए गए।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: वुड के डिस्पैच ने तर्क दिया कि यूरोपीय सीखने से भारतीयों के नैतिक चरित्र में सुधार होगा। यह उन्हें सच्चा और ईमानदार बनाता है, और इस तरह कंपनी को ऐसे सिविल सेवकों की आपूर्ति करता है जिन पर भरोसा किया जा सकता है। पूर्व का साहित्य न केवल गंभीर त्रुटियों से भरा था।

1854 के बाद डिस्पैच, अंग्रेजों द्वारा कई उपाय पेश किए गए थे। सरकार के शिक्षा विभाग शिक्षा के संबंध में सभी मामलों पर नियंत्रण बढ़ाने के लिए स्थापित किए गए थे।

QUESTION: 4

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. जूट - बंगाल

2. चाय - असम

3. गन्ना - महाराष्ट्र

4. चावल - पंजाब

निम्नलिखित में से क्या यूरोपीय लोगों के लिए भारत में उत्पादित फसल के अनुसार सही ढंग से है / है?

Solution: बंगाल में जूट, असम में चाय, संयुक्त प्रांत (अब उत्तर प्रदेश) में गन्ना, पंजाब में गेहूं, महाराष्ट्र और पंजाब में कपास, मद्रास में चावल।
QUESTION: 5

अवध को किस आधार पर अंग्रेजों ने नष्ट कर दिया था?

Solution: अवध अंतिम क्षेत्र में से एक था। 1801 में, अवध पर एक सहायक गठबंधन लागू किया गया था और 1856 में इसे ले लिया गया था। गवर्नर-जनरल डलहौजी ने घोषणा की कि इस क्षेत्र का गलत शासन किया जा रहा है और उचित प्रशासन सुनिश्चित करने के लिए ब्रिटिश शासन की आवश्यकता है।
QUESTION: 6

भारत के बुनकर समुदायों के बारे में निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें:

1. तांती - बंगाल

2. मोमिन - हैदराबाद

3. देवांग्स - दक्षिण भारत

निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

Solution: बंगाल के तांती बुनकर, उत्तर भारत के जुलाहा या मोमिन बुनकर, दक्षिण भारत के बिक्री और काइकोलर और देवांग कुछ ऐसे समुदाय हैं जो बुनाई के लिए प्रसिद्ध हैं।
QUESTION: 7

स्थायी निपटान के संबंध में निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. इसे अंग्रेजों ने 1793 में पेश किया था।

2. बिचौलियों की भागीदारी के बिना राजस्व एकत्र किया गया था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: कंपनी ने 1793 में स्थायी निपटान की शुरुआत की। निपटान की शर्तों के अनुसार, राजों और तालुकदारों को जमींदारों के रूप में मान्यता दी गई थी। उन्हें किसानों से किराया वसूलने और कंपनी को राजस्व देने के लिए कहा गया। इसलिए बिचौलियों की भागीदारी थी।
QUESTION: 8

1857 के विद्रोह के संदर्भ में निम्नलिखित कथन पर विचार करें?

1. ब्रिटिश ताज को सीधे भारतीय प्रशासन के लिए जिम्मेदार माना गया था।

2. एनेक्सेशन की नीति समाप्त हो गई।

3. जमींदारों और जमींदारों की भूमि बड़े पैमाने पर जब्त कर ली गई।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: मुसलमानों की भूमि और संपत्ति को बड़े पैमाने पर जब्त कर लिया गया। जमींदारों और जमींदारों की रक्षा के लिए नीतियां बनाई गईं और उन्हें उनकी भूमि पर अधिकारों की सुरक्षा दी गई।
QUESTION: 9

यूरोपीय लोगों द्वारा गढ़ा गया शब्द "कैलिको" सामान्य रूप से था:

Solution: जब पुर्तगाली पहली बार मसालों की तलाश में भारत आए तो वे दक्षिण-पश्चिम भारत में केरल तट पर कालीकट में उतरे। जिन सूती वस्त्रों को वे वापस यूरोप ले गए, मसालों के साथ, उन्हें "कैलिको" (कालीकट से प्राप्त) कहा जाने लगा, और बाद में सभी सूती वस्त्रों का सामान्य नाम कैलिको बन गया।
QUESTION: 10

मुगल साम्राज्य ने 1765 में ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल का दीवान क्यों नियुक्त किया?

Solution: शाह आलम II मुगल सम्राट था जिसने 12 अगस्त 1765 को ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल का दीवान नियुक्त किया था। यह "इलाहाबाद की संधि" के एक भाग के रूप में किया गया था।

इस संधि पर "शाह आलम II", "बंगाल के नवाब" और "अवध के नवाब" की संयुक्त सेनाओं ने बक्सर की लड़ाई में पराजित होने के बाद हस्ताक्षर किए थे। संधि के अनुसार, "ईस्ट इंडिया कंपनी" को "पूर्वी प्रांत बंगाल से कर एकत्र करने के अधिकार" मिले।

QUESTION: 11

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. झांसी - रानी लक्ष्मीबाई

2. लखनऊ - खान बहादुर

3. बिहार - कुंवर सिंह

4. फैजाबाद - बख्त खान

Solution: 1 और 3 सही हैं। लखनऊ में, अपदस्थ नवाब वाजिद अली शाह के पुत्र, बिरजिस क़द्र को नया नवाब घोषित किया गया। फैजाबाद में, अहमदुल्ला शाह को नए नेताओं के रूप में घोषित किया गया थाI
QUESTION: 12

निम्नलिखित विवरणों पर विचार करें:

1. इंग्लैंड के लिए सूती वस्त्रों के आयात पर शुल्क बढ़ाने के लिए ब्रिटिश सरकार द्वारा कैलिको अधिनियम पारित किया गया था।

2. जब अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंगाल में राजनीतिक शक्ति प्राप्त की, तो उन्होंने भारतीय सामान खरीदने के लिए चांदी के बजाय तांबे के सिक्कों का इस्तेमाल किया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution: 1720 में, ब्रिटिश सरकार ने इंग्लैंड में मुद्रित सूती वस्त्र - चिंट्ज़ - के उपयोग पर प्रतिबंध लगाने वाला कानून बनाया। दिलचस्प बात यह है कि इस अधिनियम को कैलिको अधिनियम के रूप में जाना जाता था। जब अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंगाल में राजनीतिक शक्ति प्राप्त की, तो उसे अब भारतीय सामान खरीदने के लिए कीमती धातु का आयात नहीं करना पड़ा। इसके बजाय, उन्होंने भारत में किसानों और जमींदारों से राजस्व एकत्र किया और इस राजस्व का उपयोग भारतीय वस्त्र खरीदने के लिए किया।
QUESTION: 13

महलवारी निपटान के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

Solution: होल्ट मैकेंज़ी ने 1822 में लागू हुई नई प्रणाली को महालवरी सेटलमेंट के रूप में विकसित किया। बाकी सही हैंI
QUESTION: 14

1857 के विद्रोह के संदर्भ में निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. मंगल पांडे के साथ बैरकपुर रेजिमेंट में 1857 का विद्रोह शुरू हुआ।

2. स्थानीय सरदारों ने खुद को मुगल प्राधिकरण का गवर्नर घोषित किया।

3. नई राइफल का परिचय और इसके कारतूस ने ब्रिटिशों के खिलाफ सिपाही के असंतोष को बढ़ा दिया।

उनमें से कौन सा सही है / हैं?

Solution: मेरठ से शुरू हुई कई जगहों पर सिपाहियों ने उत्पात मचाया। 29 मार्च 1857 को बैरकपुर में एक युवा सैनिक मंगल पांडे को अपने अधिकारियों पर हमला करने के लिए फांसी पर लटका दिया गया था।

अधिकांश छोटे शासकों और सरदारों ने मुगल शासक की ओर से विभिन्न क्षेत्रों को नियंत्रित किया।

ब्रिटिश शासन के विस्तार से घबराए, उनमें से कई ने महसूस किया कि अगर मुगल सम्राट फिर से शासन कर सकते हैं, तो वे भी मुगल प्राधिकरण के तहत एक बार फिर अपने क्षेत्रों पर शासन करने में सक्षम होंगे।

मेरठ में रेजिमेंट के सिपाहियों ने गायों और सूअरों के वसा के साथ लेपित होने के संदेह वाले नए कारतूसों का उपयोग करके सेना की ड्रिल करने से इनकार कर दिया।

QUESTION: 15

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

1. विलियम कैरी- सीरमपुर मिशन

2. विलियम जोन्स - एशियाटिक सोसाइटी

3. जेम्स मिल - एक प्राच्यवादी

निम्नलिखित में से कौन सा सही ढंग से मेल खाता है / हैं?

Solution: विलियम कैरी एक स्कॉटिश मिशनरी थे जिन्होंने सर्पमोर मिशन की स्थापना में मदद की। विलियम जोन्स ने पाया कि उनके हितों को उस समय कलकत्ता में रहने वाले कई ब्रिटिश अधिकारियों ने साझा किया था। हेनरी थॉमस कोलब्रुक और नाथनियल हालहेड जैसे अंग्रेज भी प्राचीन भारतीय विरासत की खोज करने, भारतीय भाषाओं में महारत हासिल करने और संस्कृत और फारसी कार्यों का अंग्रेजी में अनुवाद करने में व्यस्त थे। उनके साथ मिलकर, जोन्स ने एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल की स्थापना की और एशियाटिक रिसर्च नामक एक पत्रिका शुरू की। जेम्स मिल उन लोगों में से एक था जिन्होंने ओरिएंटलिस्टों पर हमला किया था। ब्रिटिश प्रयास, उन्होंने घोषणा की, यह सिखाने के लिए नहीं होना चाहिए कि मूल निवासी क्या चाहते थे, या वे क्या सम्मान करते थे, उन्हें खुश करने के लिए और "उनके दिल में एक जगह जीतें"। शिक्षा का उद्देश्य यह सिखाने के लिए होना चाहिए कि क्या उपयोगी और व्यावहारिक था। जेम्स मिल प्राच्यविद नहीं था।
QUESTION: 16

निम्नलिखित विवरणों पर विचार करें:

1. यूरोपीय बाजार में भारतीय इंडिगो की कीमत कम थी।

2. यूरोप में वाड प्लांट महंगा था क्योंकि यह शायद ही कभी वहां उपलब्ध था।

3. भारतीय इंडिगो की तुलना में वोड प्लांट से बना डाई बेहतर गुणवत्ता वाला था।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: सभी गलत हैं। यूरोपीय बाजार में भारतीय इंडिगो की कीमत बहुत अधिक थी। वायलेट पौधों का उपयोग बैंगनी और नीले रंगों को बनाने के लिए भी किया जाता था। समशीतोष्ण क्षेत्रों का पौधा होने के कारण, यह यूरोप में अधिक आसानी से उपलब्ध था। कपड़े के खरीदार ने इंडिगो को डाई के रूप में पसंद किया क्योंकि इंडिगो ने एक अमीर नीले रंग का उत्पादन किया, जबकि वूड से डाई सुस्त और सुस्त थी।
QUESTION: 17

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. दिल्ली में भारतीयों और अंग्रेजों के रहने के स्थान तेजी से अलग हो गए थे

2. 1877 में, वायसराय लिटन ने महारानी विक्टोरिया को भारत की महारानी के रूप में स्वीकार करने के लिए एक दरबार का आयोजन किया।

3. 1877 में दिल्ली को भारत की राजधानी बनाया गया।

इनमें से कौन सा सही कथन हैं / हैं?

Solution: 1911 में, जब इंग्लैंड में किंग जॉर्ज पंचम की ताजपोशी हुई, तो इस अवसर को मनाने के लिए दिल्ली में एक दरबार का आयोजन किया गया।

भारत की राजधानी को कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित करने का निर्णय इसी दरबार में घोषित किया गया था। 1877 में, वायसराय लिटन ने महारानी विक्टोरिया को भारत की महारानी के रूप में स्वीकार करने के लिए एक दरबार का आयोजन किया। मद्रास, बॉम्बे या कलकत्ता में, भारतीयों और अंग्रेजों के रहने की जगह तेजी से अलग हो गई।

QUESTION: 18

भारतीय वस्त्रों की गिरावट के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

1. अंग्रेजी के साथ प्रतिस्पर्धा ने अपने पारंपरिक बाजारों में कपड़े बनाए।

2. 1830 के दशक तक ब्रिटिश सूती कपड़ा भारतीय बाजारों में भर गया।

3. ब्रिटेन से मशीन-निर्मित कार्यों की शुरुआत के कारण भारत में हथकरघा बुनाई पूरी तरह से समाप्त हो गई।

निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: उन्नीसवीं शताब्दी की शुरुआत तक, अफ्रीका, अमेरिका और यूरोप में अंग्रेजी ने अपने पारंपरिक बाजारों से भारतीय सामानों को सफलतापूर्वक निकाल दिया। 1830 के दशक तक ब्रिटिश सूती कपड़े ने भारतीय बाजारों में बाढ़ ला दी।

वास्तव में, 1880 के दशक तक भारतीयों द्वारा पहने जाने वाले सभी कपास के दो-तिहाई कपड़े ब्रिटेन में उत्पादित कपड़े से बने होते थे। भारत में हथकरघा की बुनाई पूरी तरह से नहीं हुई। ऐसा इसलिए था क्योंकि मशीनों द्वारा कुछ प्रकार के कपड़े की आपूर्ति नहीं की जा सकती थी।

QUESTION: 19

निम्नलिखित में से कौन बिहार में इंडिगो प्लांटेशन को स्थानांतरित करने का सही कारण है?

Solution: मार्च 1859 में बंगाल में हजारों रैयतों ने इंडिगो उगाने से इनकार कर दिया। विद्रोह फैलते ही, रैयतों ने बागान मालिकों को किराए का भुगतान करने से इनकार कर दिया और तलवारों और भालों, धनुषों और तीरों से लैस इंडिगो फैक्ट्रियों पर हमला कर दिया।

महिलाओं ने बर्तन, धूपदान और रसोई के औजार से लड़ाई शुरू कर दी। विद्रोह के बाद, बंगाल में इंडिगो उत्पादन ध्वस्त हो गया। लेकिन बागवानों ने अब अपना ऑपरेशन बिहार में स्थानांतरित कर दिया।

QUESTION: 20

निम्नलिखित में से कौन ब्रिटिशों के खिलाफ सिपाही के असंतोष का सही कारण नहीं है?

Solution: कंपनी के रोजगार में भारतीय सिपाहियों के असंतोष के कारण भी थे। वे अपने वेतन, भत्ते और सेवा की शर्तों से नाखुश थे।

इसके अलावा, कुछ नए नियमों ने उनकी धार्मिक संवेदनाओं और विश्वासों का उल्लंघन किया

QUESTION: 21

यह विचार कि "अंग्रेजी अपंग भारतीयों में शिक्षा" किसके द्वारा आयोजित की गई थी?

Solution: महात्मा गांधी ने दृढ़ता से महसूस किया कि भारतीय भाषा शिक्षण का माध्यम बनना चाहती है। अंग्रेजी में शिक्षा ने भारतीयों को अपंग बना दिया, उन्हें उनके सामाजिक परिवेश से दूर कर दिया और उन्हें "उनकी भूमि में अजनबी" बना दिया।
QUESTION: 22

निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. बंगाल 18 वीं शताब्दी में इंडिगो की खेती के मामले में दुनिया पर हावी था।

2. निज प्रणाली के तहत प्लांटर्स ने खेती करने वालों को एक समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए मजबूर किया।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: अठारहवीं शताब्दी के अंतिम दशकों से बंगाल में इंडिगो खेती का तेजी से विस्तार हुआ और विश्व बाजार पर बंगाल इंडिगो हावी होने लगा।

1788 में केवल ब्रिटेन में आयात होने वाले इंडिगो का लगभग 30 प्रतिशत भारत से था। 1810 तक, अनुपात 95 प्रतिशत हो गया था। इंडिगो की खेती की दो मुख्य प्रणालियाँ थीं - निज और ज्योति।

निज साधना की प्रणाली के भीतर, ग्रहक ने उन जमीनों में इंडिगो का उत्पादन किया जिसे उसने सीधे नियंत्रित किया था। उसने या तो ज़मीन खरीदी या उसे अन्य ज़मींदारों से किराए पर लिया और सीधे तौर पर काम पर रखने वाले मजदूरों को नियुक्त करके इंडिगो का उत्पादन किया। रयोट प्रणाली के तहत, प्लांटर्स ने खेती करने वालों को एक समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए मजबूर किया।

QUESTION: 23

निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. 18 वीं शताब्दी के अंत में दिल्ली को एक महत्वपूर्ण राष्ट्रपति बनाया गया था।

2. सूरत ने 19 वीं शताब्दी के दौरान तेजी से शहरीकरण देखा।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: 18 वीं शताब्दी के उत्तरार्ध में दिल्ली राष्ट्रपति नहीं थी। अठारहवीं शताब्दी के उत्तरार्ध में, कलकत्ता, बॉम्बे और मद्रास प्रेसीडेंसी शहरों के रूप में महत्व में बढ़ गए। उन्नीसवीं शताब्दी के दौरान मछलीपट्टनम, सूरत और श्रीरंगपट्टम जैसे शहरों को अलग कर दिया गया था।
QUESTION: 24

निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

1. महात्मा गांधी और रवींद्रनाथ टैगोर शिक्षा में पश्चिमी सभ्यता के तत्व के अत्यधिक आलोचक थे।

2. भारत में पहली कपास मिल 1854 में अहमदाबाद में स्थापित की गई थी।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैंI

Solution: रवींद्रनाथ टैगोर शिक्षा में पश्चिमी सभ्यता के तत्व के आलोचक नहीं थे। कई अर्थों में, टैगोर और महात्मा गांधी ने समान तरीकों से शिक्षा के बारे में सोचा।

हालांकि, मतभेद भी थे। गांधीजी पश्चिमी सभ्यता और मशीनों और प्रौद्योगिकी की पूजा के अत्यधिक आलोचक थे। टैगोर आधुनिक पश्चिमी सभ्यता के तत्वों को अपने साथ जोड़ना चाहते थे जो उन्होंने भारतीय परंपरा के भीतर सबसे अच्छे रूप में देखा था। उन्होंने शांति निकेतन में कला, संगीत और नृत्य के साथ विज्ञान और प्रौद्योगिकी सिखाने की आवश्यकता पर जोर दिया। भारत में पहली कॉटन मिल 1854 में बॉम्बे में एक कताई मिल के रूप में स्थापित की गई थी। उन्नीसवीं सदी की शुरुआत से, बॉम्बे भारत से इंग्लैंड और चीन में कच्चे कपास के निर्यात के लिए एक महत्वपूर्ण बंदरगाह के रूप में विकसित हुआ था।

QUESTION: 25

Champaran Satyagraha (1917) of Mahatma Gandhi was associated with:

Solution: जब महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से लौटे, तो बिहार के एक किसान ने उन्हें चंपारण आने के लिए राजी किया और वहां के किसानों की दुर्दशा देखी।

1917 में महात्मा गांधी के दौरे ने इंडिगो प्लांटर्स के खिलाफ चंपारण आंदोलन की शुरुआत की।

QUESTION: 26

लाहौर गेट सुधार योजना शुरू की गई थी?

Solution: 1888 में लाहौर गेट इम्प्रूवमेंट स्कीम नामक एक विस्तार योजना की योजना शहरवासियों के लिए रॉबर्ट क्लार्क ने बनाई थी।
QUESTION: 27

किस व्यक्तित्व के अनुसार "राष्ट्रीय शिक्षा का लक्ष्य राष्ट्रीयता की भावना को जगाना था और शिक्षा को शाब्दिक भाषा में संस्कारित किया जाना चाहिए?"

Solution: बंबई में 15 जनवरी, 1908 को दिए गए भाषण में अरबिंदो घोष ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा का लक्ष्य छात्रों में राष्ट्रीयता की भावना जागृत करना था। इसके लिए हमारे पूर्वजों के वीर कर्मों के चिंतन की आवश्यकता थी। लोगों की सबसे बड़ी संख्या तक पहुंचने के लिए शिक्षा को शाब्दिक रूप में प्रदान किया जाना चाहिए
QUESTION: 28

प्रारंभिक आधुनिक चरण में वृक्षारोपण के संदर्भ में, निम्नलिखित पर विचार करें:

1. सट्टा - अग्रिम भुगतान

2. गोमास्थास - बागवानों के एजेंट

3. महल - किसानों का समूह।

इनमें से कौन सा सही ढंग से मेल खाता है / है?

Solution: सट्टा एक अनुबंध या एक समझौता था जिसे बागान मालिकों ने दंगों पर हस्ताक्षर करने के लिए मजबूर किया। अनुबंध पर हस्ताक्षर करने वालों को इंडिगो का उत्पादन करने के लिए कम ब्याज दरों पर प्लांटर्स से नकद अग्रिम मिला। गोमाता प्लांटर्स के एजेंट थे जिन्होंने किराया वसूल किया। महलवारी बस्ती के अनुसार, महल गांवों को संदर्भित करते हैं।
QUESTION: 29

निम्नलिखित विवरणों पर विचार करें:

1. राज्य सचिव को ब्रिटिश क्राउन के व्यक्तिगत प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया गया था।

2. भारत के शासक प्रमुख की संप्रभुता 1857 के बाद उन्हें वापस कर दी गई।

निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है / हैं?

Solution: भारत के राज्य सचिव और भारत के शासन से संबंधित सभी मामलों के लिए जिम्मेदार बनाया। वह ब्रिटिश कैबिनेट का सदस्य था। उन्हें सलाह देने के लिए एक परिषद दी गई, जिसे भारत परिषद कहा जाता था। भारत के गवर्नर-जनरल को वायसराय की उपाधि दी गई, जो कि क्राउन का एक निजी प्रतिनिधि था।

स्थानीय शासक प्रमुख को अपने उत्तराधिकारियों को अपने उत्तराधिकारियों को अपनाने की अनुमति दी गई थी, जिनमें दत्तक पुत्र भी शामिल थे। हालाँकि, उन्हें ब्रिटिश रानी को उनके संप्रभु सर्वोपरि के रूप में स्वीकार करने के लिए बनाया गया था। इस प्रकार भारतीय शासकों को ब्रिटिश क्राउन के अधीनस्थों के रूप में अपने राज्य रखने थे

QUESTION: 30

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. हेनरी थॉमस कोलब्रुक एक प्राच्यविद नहीं थे।

2. वूटज़ स्टील का उत्पादन शायद ही कभी दक्षिण भारत में हुआ था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?

Solution: हेनरी थॉमस कोलब्रुक संस्कृत और हिंदू धर्म के प्राचीन पवित्र लेखन के विद्वान थे। ओरिएंटलिस्ट एशिया की भाषा और संस्कृति के विद्वानों के ज्ञान के साथ हैं।

टीपू सुल्तान की तलवार अविश्वसनीय रूप से कठोर और तेज धार थी जो प्रतिद्वंद्वी के कवच के माध्यम से आसानी से चीर सकती थी।

तलवार की गुणवत्ता एक विशेष प्रकार के उच्च कार्बन स्टील से आती है जिसे वुट्ज़ कहा जाता है जो पूरे दक्षिण भारत में उत्पादित किया गया था।