टेस्ट: रसायन विज्ञान - 1


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | टेस्ट: रसायन विज्ञान - 1


Description
This mock test of टेस्ट: रसायन विज्ञान - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: रसायन विज्ञान - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: रसायन विज्ञान - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: रसायन विज्ञान - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: रसायन विज्ञान - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

मॉर्फिन एक एनाल्जेसिक दवा है जिसका उपयोग गंभीर दर्द को दूर करने के लिए किया जाता है। यह पहली बार 1804 में फ्रेडरिक सर्टनर द्वारा अलग-थलग किया गया था, जिसे आमतौर पर इतिहास में प्राकृतिक पौधे के रूप में पहला अलगाव माना जाता है। बोरिक एसिड, जिसे ऑर्थोबोरिक एसिड भी कहा जाता है, बोरान का एक कमजोर एसिड है जिसे अक्सर एंटीसेप्टिक या कीटनाशक के रूप में उपयोग किया जाता है। निकेल सिल्वर, जिसे जर्मन सिल्वर के नाम से भी जाना जाता है, निकल और अक्सर जस्ता के साथ एक तांबा मिश्र धातु है। सामान्य सूत्रीकरण 60% तांबा, 20% निकल और 20% जस्ता है। सोडियम एक अत्यंत प्रतिक्रियाशील धातु और एक शक्तिशाली कम करने वाला एजेंट है। हवा के संपर्क में आने पर यह बहुत जल्दी ऑक्सीडाइज हो जाता है। यह पानी में हिंसक प्रतिक्रिया भी करता है। हम सोडियम को केरोसिन के तहत स्टोर करते हैं क्योंकि केरोसिन पहले से ही बहुत कम है और सोडियम धातु के साथ प्रतिक्रिया नहीं करेगा।

QUESTION: 2

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए सही उत्तर का चयन करें:

Solution:

इलेक्ट्रॉन की खोज 1896 में, ब्रिटिश भौतिक विज्ञानी जेजे थॉमसन द्वारा, डिस्चार्ज ट्यूब प्रयोगों को करते समय कैथोड किरणों का उपयोग करके की गई थी। 1886 में, यूजेन गोल्डस्टीन ने डिस्चार्ज ट्यूब में एक नई प्रकार की किरणों के अस्तित्व की खोज की और इसका नाम एनोड किरणों या नहर किरणों के रूप में रखा। कैनाल या एनोड किरणें सीधी रेखा में यात्रा करती हैं और कैथोड की ओर विद्युत क्षेत्र द्वारा विक्षेपित होती हैं जो यह साबित करता है कि वे सकारात्मक चार्ज कणों से बने हैं। इन सबसे हल्के धनात्मक आवेशित कणों को 1919 में अर्नेस्ट रदरफोर्ड द्वारा प्रोटॉन के रूप में नामित किया गया था और जिन्होंने परमाणु संरचना की व्याख्या करने के लिए परमाणु के लिए रदरफोर्ड मॉडल का उपयोग किया था। एंटी-इलेक्ट्रॉन या दूसरे शब्दों में 1932 में एंडरसन, भौतिकविदों द्वारा पॉज़िट्रॉन की खोज की गई थी और उन्होंने पाया कि एक अल्फा कण के साथ बोरॉन की बमबारी से इस कण का उत्सर्जन हुआ। 1932 में, जेम्स चैडविक,

QUESTION: 3

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें

Solution:

"प्लम पुडिंग मॉडल" को 1904 में जेजे थॉमसन ने आगे रखा था। इस मॉडल में, परमाणु नकारात्मक इलेक्ट्रॉनों से बना होता है जो कि सकारात्मक चार्ज के "सूप" में तैरता है, जैसे कि एक फल केक में एक पुदीने या किशमिश में प्लम । 1906 में, थॉमसन को इस क्षेत्र में उनके काम के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। लुईस डी ब्रोगली ने सुझाव दिया कि इलेक्ट्रॉन एक दोहरी प्रकृति प्रदर्शित करता है। ब्रोगली को अपने सिद्धांत के लिए भौतिकी का नोबल पुरस्कार भी मिला। 1913 में, बोह्र ने परमाणु के अपने परिमाणित शैल मॉडल को यह समझाने के लिए प्रस्तावित किया कि कैसे नाभिक के चारों ओर इलेक्ट्रॉन स्थिर कक्षा हो सकते हैं। अर्नेस्ट रदरफोर्ड ने परमाणु के नकारात्मक परिक्रमा से घिरे एक केंद्रीय सकारात्मक नाभिक के रूप में परमाणु का वर्णन करते हुए अपने परमाणु सिद्धांत को प्रकाशित किया। इस मॉडल ने सुझाव दिया कि परमाणु का अधिकांश द्रव्यमान छोटे नाभिक में समाहित था, और यह कि शेष परमाणु ज्यादातर खाली स्थान था।

QUESTION: 4

स्पेक्ट्रा के निम्नलिखित भागों पर विचार करें:

1. दर्शनीय

2. अवरक्त

3. पराबैंगनी

4. माइक्रोवेव

निम्न में से कौन सा क्रम सही है जिसमें तरंग दैर्ध्य बढ़ता है?

Solution:

अल्ट्रा-वायलेट किरणें <दृश्य प्रकाश <अवरक्त विकिरण <माइक्रोवेव (0.1 माइक्रोमीटर) (0.7 माइक्रोमीटर) (0.01 मिमी) (10 सेमी से कम)

QUESTION: 5

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

एक परमाणु रिएक्टर शीतलक - आमतौर पर पानी लेकिन कभी-कभी एक गैस या एक तरल धातु (जैसे तरल सोडियम) या पिघला हुआ नमक - गर्मी उत्पन्न करने के लिए रिएक्टर कोर के बाहर परिचालित होता है जो इसे उत्पन्न करता है। गर्मी को रिएक्टर से दूर ले जाया जाता है और फिर भाप उत्पन्न करने के लिए उपयोग किया जाता है। नियंत्रण छड़ें जो एक न्यूट्रॉन जहर से बनी होती हैं, उनका उपयोग न्यूट्रॉन को अवशोषित करने के लिए किया जाता है। कंट्रोल रॉड में अधिक न्यूट्रॉन को अवशोषित करने का मतलब है कि विखंडन पैदा करने के लिए कम न्यूट्रॉन उपलब्ध हैं, इसलिए नियंत्रण रॉड को रिएक्टर में गहराई से धकेलने से इसका पावर आउटपुट कम हो जाएगा, और कंट्रोल रॉड को निकालने से इसमें वृद्धि होगी। न्यूट्रॉन मॉडरेटर एक ऐसा माध्यम है जो तेजी से न्यूट्रॉन की गति को कम करता है, जिससे वे थर्मल न्यूट्रॉन में बदल जाते हैं जो यूरेनियम -235 से जुड़ी एक परमाणु श्रृंखला प्रतिक्रिया को बनाए रखने में सक्षम हैं। आमतौर पर इस्तेमाल किए जाने वाले मॉडरेटर्स में नियमित (हल्का) पानी (दुनिया का लगभग 75%) शामिल होता है। s रिएक्टर), ठोस ग्रेफाइट (रिएक्टरों का 20%) और भारी पानी (रिAएक्टरों का 5%)। परमाणु ईंधन एक ऐसी सामग्री है जिसे परमाणु ऊर्जा प्राप्त करने के लिए परमाणु विखंडन या संलयन द्वारा 'जलाया' जा सकता है। परमाणु ईंधन ईंधन, या भौतिक वस्तुओं (उदाहरण के लिए, ईंधन की छड़ से बने बंडल) को ईंधन सामग्री से बना, संरचनात्मक, न्यूट्रॉन मॉडरेटिंग या न्यूट्रॉन प्रतिबिंबित करने वाली सामग्री के साथ मिश्रित कर सकता है। सबसे आम फिशाइल परमाणु ईंधन यूरेनियम -235 हैं ( या न्यूट्रॉन प्रतिबिंबित करने वाली सामग्री। सबसे आम फिशाइल परमाणु ईंधन यूरेनियम -235 हैं ( या न्यूट्रॉन प्रतिबिंबित करने वाली सामग्री। सबसे आम फिशाइल परमाणु ईंधन यूरेनियम -235 हैं (235 यू) और प्लूटोनियम -239 ( 239 पू)।

QUESTION: 6

परमाणु रिएक्टर और परमाणु बम के बीच अंतर यह है कि

Solution:

परमाणु बम के डिजाइन और परमाणु रिएक्टर के डिजाइन के बीच दो मुख्य मूलभूत अंतर हैं। एक अंतर विखंडन प्रतिक्रियाओं को नियंत्रित करने का तरीका है और दूसरा अंतर ईंधन के संवर्धन से उपजा है।

QUESTION: 7

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें

Solution:

क्वार्क में आंशिक विद्युत आवेश मान है - या तो 1/2 या 2/3 बार प्राथमिक आवेश। पॉज़िट्रॉन में + 1e का विद्युत आवेश, 1/2 का एक स्पिन होता है, और एक इलेक्ट्रॉन के समान द्रव्यमान होता है। एक न्यूट्रिनो एक विद्युतीय रूप से तटस्थ है, हाफइन्टर स्पिन के साथ प्राथमिक सबमेटोमिक कण को ​​कमजोर करता है। सभी सबूत बताते हैं कि न्यूट्रिनो में द्रव्यमान होता है लेकिन उप-परमाणु कणों के मानकों से भी उनका द्रव्यमान छोटा होता है। उनके द्रव्यमान को कभी भी सटीक रूप से नहीं मापा गया है।

QUESTION: 8

H2O तरल है और H2S एक गैस है क्योंकि

Solution:

H2O में अपने अणुओं (H-O- H ------ H- O- H) के बीच अंतर-आणविक हाइड्रोजन बंधन है जबकि H2S में अपने अणुओं के बीच कमजोर वान डेर वाल्स बल हैं। इसलिए एच 2 ओ के अणु एच 2 एस की तुलना में दृढ़ता से भरे होते हैं , इस प्रकार पानी कमरे के तापमान पर तरल अवस्था में होता है

QUESTION: 9

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें।

अभिकथन (A): उच्च तापमान पर एक रासायनिक प्रतिक्रिया तेज हो जाती है।

कारण (R): उच्च तापमान पर, आणविक गति अधिक तीव्र हो जाती है।

Solution:

अधिकांश प्रतिक्रियाओं की दर तापमान में वृद्धि के साथ बढ़ जाती है। तापमान बढ़ाने से अणुओं के अंश में बहुत अधिक गतिज ऊर्जा होती है। जब वे टकराते हैं तो ये सबसे अधिक प्रतिक्रिया करते हैं। उच्च तापमान, अणुओं का बड़ा अंश जो प्रतिक्रिया के लिए आवश्यक सक्रियण ऊर्जा प्रदान कर सकता है।

QUESTION: 10

कच्चे तेल के शोधन के दौरान बढ़ते तापमान के साथ निम्नलिखित की उपस्थिति का क्रम __________ है

Solution:

पेट्रोलियम उत्पादों को आमतौर पर तीन श्रेणियों में बांटा जाता है: प्रकाश आसवन (एलपीजी, गैसोलीन, नेफ्था), मध्य आसवन (मिट्टी का तेल, डीजल), भारी आसवन और अवशेष (भारी ईंधन तेल, चिकनाई तेल, मोम, डामर)। इसलिए, सही विकल्प होगा: गैसोलीन, मिट्टी का तेल, डीजल।

QUESTION: 11

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: यदि केशिका की कोई घटना नहीं थी

1. मिट्टी के दीपक का उपयोग करना मुश्किल होगा।

2. एक शीतल पेय का उपभोग करने के लिए एक पुआल का उपयोग करने में सक्षम नहीं होगा।

3. ब्लॉटिंग पेपर कार्य करने में विफल होगा।

4. हम जो बड़े पेड़ देखते हैं, वे पृथ्वी पर नहीं उगते।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

विकल्प (2) को छोड़कर, सभी केशिका क्रिया के अनुप्रयोग हैं। वैक्यूम में वायुमंडलीय दबाव न होने पर, शीतल पेय का उपभोग करने में सक्षम नहीं होगा।

QUESTION: 12

समुद्र में पानी का नीला रंग। घटना के पीछे क्या कारण है?

Solution:

पानी के अणु प्रकाश तरंगों को अवशोषित करके नीले तरंगदैर्ध्य को बिखेरते हैं, और फिर तेजी से अलग-अलग दिशाओं में प्रकाश तरंगों का उत्सर्जन करते हैं। यही कारण है कि ज्यादातर नीले तरंग दैर्ध्य हैं जो हमारी आंखों में वापस दिखाई देते हैं।

QUESTION: 13

"मौत का चुंबन" क्या है?

Solution:

आरोन सीचानोवर, एवराम हेर्ष्को और इरविन गुलाब के लिए रसायन विज्ञान 2004 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है "... को समझने के लिए मानव शरीर कैंसर जैसी बीमारियों से स्वयं की सुरक्षा के लिए दुष्ट प्रोटीन के लिए 'मौत का चुम्बन' देता है की मदद करने" (रायटर, 6 अक्टूबर 2004)। ये वैज्ञानिक - इजरायल के पूर्व दो, अमेरिका से उत्तरार्द्ध - ने सर्वव्यापी प्रोटीन मध्यस्थता की खोज की। Ubiquitin-mediated प्रोटीन गिरावट का ज्ञान गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर, सिस्टिक फाइब्रोसिस और अन्य बीमारियों के खिलाफ दवाओं को विकसित करने का अवसर प्रदान करता है।

QUESTION: 14

हाइड्रोजन बम के सिद्धांत पर आधारित है

Solution:

थर्मोन्यूक्लियर फ्यूजन या हाइड्रोजन बम अनियंत्रित आत्म-अनुरक्षण श्रृंखला संलयन प्रतिक्रियाओं का उपयोग करके भारी शक्ति के साथ विस्फोट करते हैं। ड्यूटेरियम और ट्रिटियम, अत्यधिक उच्च तापमान के तहत, हीलियम ऊर्जा प्रदान करते हैं। D + T → 4 He + n सिद्धांत रूप में, D, T और 6 Li के मिश्रण को बहुत अधिक तापमान तक गर्म किया जाता है और एक उच्च घनत्व तक सीमित किया जाता है, जो एक श्रृंखला संलयन प्रतिक्रिया शुरू करेगा, जो ऊर्जा की एक विशाल मात्रा को मुक्त करेगा।

QUESTION: 15

निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ ओजोन की कमी है?

1. क्लोरोफ्लोरोकार्बन

2. हेलन्स

3. कार्बन टेट्राक्लोराइड

Solution:

तीनों पदार्थ अलग-अलग तरीकों से ओजोन परत के क्षय के लिए जिम्मेदार हैं। जो हैं: CFC- ज्यादातर प्रशीतन, एयर कंडीशनिंग और हीट पंप सिस्टम में उपयोग किया जाता है। Halons- का उपयोग ऐतिहासिक रूप से अग्नि शमन एजेंटों और अग्निशमन के रूप में किया जाता था, लेकिन अब केवल बहुत सीमित स्थितियों में ही अनुमति दी जाती है। कार्बन टेट्राक्लोराइड (टेट्राक्लोरोमेथेन) - प्रयोगशालाओं और रासायनिक और दवा उद्योगों में प्रयुक्त सॉल्वेंट।

QUESTION: 16

हवा के गुब्बारे में हीलियम को हाइड्रोजन के लिए पसंद किया जाता है क्योंकि यह

Solution:

हाइड्रोजन एक चिंगारी की उपस्थिति में विस्फोटक बल के साथ ऑक्सीजन के साथ जोड़ती है। सीलियम एक अक्रिय गैस है जो जल या विस्फोट नहीं करेगी, इसलिए हाइड्रोजन के बजाय गुब्बारे में उपयोग करने के लिए बहुत अधिक सुरक्षित है।

QUESTION: 17

निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही रूप से मेल खाता है?

Solution:

सररगिरीटे , जिसे हॉर्न सिल्वर भी कहा जाता है, ग्रे, सिल्वर क्लोराइड (AgCl) से बना बहुत भारी हैलाइड खनिज; यह चांदी का अयस्क है। हवाई जहाज से बादल पर सिल्वर आयोडाइड के छोटे कणों का छिड़काव किया जाता है। कण बादल से पानी की बूंदों को आकर्षित करते हैं। जब वे एक बूंद बनाते हैं जो काफी बड़ी होती है, तो बारिश होने लगती है। जिंक फास्फाइड एक अकार्बनिक यौगिक है जो कीटनाशक उत्पादों में कृंतक के रूप में उपयोग किया जाता है .. जिंक ऑक्साइड को दार्शनिक ऊन के रूप में भी जाना जाता है।

QUESTION: 18

पीतल के बर्तनों की टिनिंग करते समय, गर्म बर्तन को साफ करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला अमोनियम क्लोराइड पाउडर धुएं का उत्पादन करता है

Solution:

यह अमोनिया और हाइड्रोक्लोरिक एसिड के धुएं का उत्पादन करता है।

QUESTION: 19

हाइड्रोफ्लोरोइक एसिड को कांच की बोतलों में नहीं रखा जाता है क्योंकि यह प्रतिक्रिया करता है

Solution:

हाइड्रोफ्लोरोइक एसिड ज्ञात खतरनाक एसिड में से एक है। इसे अलग तरीके से और भी मजबूत एसिड जैसे सल्फ्यूरिक और हाइड्रोक्लोरिक के साथ इलाज करने की आवश्यकता है। एचएफ कई सामग्रियों के साथ प्रतिक्रिया करता है, इसलिए, ग्लास, कंक्रीट, धातु, पानी, अन्य एसिड, ऑक्सीडाइज़र, रिड्यूसर, क्षार, कॉम्बीस्टिबल्स, ऑर्गेनिक्स और सिरेमिक के साथ संपर्क से बचें।

QUESTION: 20

जस्ता के साथ एक बर्तन को इलेक्ट्रोप्लेट करने की प्रक्रिया में,

Solution:

जिंक एक बलिदान एनोड के रूप में कार्य करता है, जिससे यह कैथोडिक रूप से उजागर स्टील की सुरक्षा करता है।