टेस्ट: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 3


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | टेस्ट: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 3


Description
This mock test of टेस्ट: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 3 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 3 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 3 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 3 exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: विज्ञान और प्रौद्योगिकी - 3 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1. मंगल -500 यूएसए, यूरोप और भारत द्वारा संचालित एक मनोसामाजिक प्रयोग है।

2. यह विचार एक मंगल मिशन के समय के पैमाने की नकल करने के लिए है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सत्य है / हैं?

Solution:

मंगल -500 मिशन 2007 से 2011 के बीच रूस, यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी और चीन द्वारा मंगल ग्रह पर एक अनिर्दिष्ट भविष्य की मानवयुक्त अंतरिक्ष उड़ान की तैयारी में किया गया एक मनोसामाजिक अलगाव प्रयोग था। प्रयोग का विचार एक मार्स मिशन के समय के पैमाने की नकल करना था।

QUESTION: 2

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (जक्सा) द्वारा विकसित एक मानव रहित अंतरिक्ष यान हयाबुसा।

2. यह इटोकावा क्षुद्रग्रह पर उतरा और क्षुद्रग्रह सामग्री के छोटे अनाज के रूप में नमूने एकत्र किए।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सत्य है / हैं?

Solution:

हायाबुसा जापान के एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (जक्सा) द्वारा विकसित एक मानवरहित अंतरिक्ष यान था। इसका लक्ष्य 25143 इटोकावा नामक एक छोटे से पृथ्वी के निकट क्षुद्रग्रह से सामग्री का एक नमूना वापस करना था ताकि आगे के विश्लेषण के लिए पृथ्वी पर पहुंच सके।

QUESTION: 3

ब्राउन ड्वार्फ के बारे में निम्नलिखित पर विचार करें

1. यह एक छोटा तारा है जो लाल बौने की तुलना में कुछ ठंडा है।

2. यह एक बहुत बड़ा ग्रह है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सत्य है / हैं?

Solution:

ब्राउन ड्वार्फ अपने कोर में हाइड्रोजन -1 संलयन प्रतिक्रियाओं को बनाए रखने के लिए बड़े पैमाने पर घटिया वस्तुएं हैं। रेड ड्वार्फ शांत हैं लेकिन ब्राउन ड्वार्फ उनकी तुलना में ठंडा हैं और यह बहुत बड़ा ग्रह है।

QUESTION: 4

अधिकांश ज्ञात क्षुद्रग्रह सूर्य की परिक्रमा कहाँ करते हैं?

Solution:

क्षुद्रग्रह बेल्ट मंगल की कक्षा के करीब मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच कई अलग-अलग आकार के क्षुद्रग्रहों की डोनट के आकार की एकाग्रता है। क्षुद्र ग्रह सूर्य की परिक्रमा करते हैं। क्षुद्रग्रह बेल्ट चिकना नहीं है, लेकिन इसमें केंद्रित गैप हैं जो किर्कवुड अंतराल के रूप में जाने जाते हैं।

QUESTION: 5

शनि के छल्ले किससे बने होते हैं?

Solution:

शनि के वलय कई असमान कणों से बने होते हैं। चट्टानी सामग्री के एक ट्रेस घटक के साथ रिंग के कण लगभग पूरी तरह से पानी की बर्फ से बने होते हैं। उनके गठन के तंत्र के बारे में अभी भी कोई सहमति नहीं है।

QUESTION: 6

नासा के स्विफ्ट उपग्रह ने सबसे कम ज्ञात सुपरनोवा अवशेषों में से एक की खोज की, जिसे 2500 साल से कम पुराना माना जाता है, हमारे मिल्की वे में गैलेक्सी के रूप में नामित किया गया है

Solution:

नासा के स्विफ्ट उपग्रह ने 2013 में उजागर किया था, जो टूटे हुए स्टार G306.3–0.9 के पहले के अज्ञात अवशेष थे। नई वस्तु हमारे मिल्की वे गैलेक्सी में सबसे कम उम्र के सुपरनोवा अवशेषों में शुमार है।

QUESTION: 7

नेशनल रेडियो एस्ट्रोनॉमी वेधशाला में खगोलविदों ने पास के किस आकाशगंगा के बीच हाइड्रोजन बादलों के समूह की खोज की?

\Explanation:

अंतरिक्ष अंतरिक्ष के एक अंधेरे, ताररहित पैच में, खगोलविदों ने दो निकटवर्ती आकाशगंगाओं, एंड्रोमेडा (M31) और त्रिकोणीयम (M33) के बीच बिखरे हाइड्रोजन के बादलों के पहले कभी नहीं देखे गए क्लस्टर की खोज की है।

Solution:
QUESTION: 8

नए यौन संचारित सेक्सपॉपरबग का नाम, जो एड्स वायरस की तुलना में बहुत अधिक घातक हो सकता है, _____

Solution:

गोनोरिया के एक कारण वायरस का पता चला है जो एड्स फैलाने में एचआईवी से अधिक आक्रामक है और किसी भी एंटीबायोटिक के लिए प्रतिरोधी है। हालांकि इस वायरस से अभी तक किसी संक्रमित व्यक्ति का पता नहीं चला है।

QUESTION: 9

शोधकर्ताओं ने ड्रैगनफली की नई प्रजाति की खोज भारत के किस वन्यजीव अभयारण्य से की है?

Solution:

2013 में भगवान महावीर वन्यजीव अभयारण्य, गोवा में एक नई प्रजाति की खोज की गई थी। इसका नाम आइडियनक्स गोमांतकेंसिस है।

QUESTION: 10

रिचर्ड ब्रानसन की स्पेसफ्लाइट कंपनी द्वारा वर्जिन गैलैटिक नामक अंतरिक्ष विमान ने उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया जो लोगों को अंतरिक्ष में ले जाने में सक्षम होगा। इस स्पेस क्राफ्ट का नाम है

Solution:

रिचर्ड ब्रैनसन की स्पेसफलाइट कंपनी वर्जिन गेलेक्टिक द्वारा निर्मित अंतरिक्ष विमान ने लोगों को अंतरिक्ष में ले जाने के लिए सफलतापूर्वक पूरा किया, इसे बोइंग एक्स -37 कहा जाता है।

QUESTION: 11

जिउक्वान उपग्रह केंद्र किस देश में स्थित है?

Solution:

जिउक्वैन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर (जेएसएलसी) बीजिंग से लगभग 1,600 किलोमीटर दूर गोबी रेगिस्तान में स्थित एक चीनी अंतरिक्ष यान प्रक्षेपण सुविधा अंतरिक्षयान है।

QUESTION: 12

समृद्ध यूरेनियम किसमें है?

Solution:

प्राकृतिक यूरेनियम 99.284% है 238 यू आइसोटोप, साथ 235 यू ही अपने वजन की 0.711% के बारे में बनता है। समृद्ध यूरेनियम एक प्रकार का यूरेनियम है जिसमें यूरेनियम -235 की प्रतिशत संरचना को आइसोटोप पृथक्करण की प्रक्रिया के माध्यम से कृत्रिम रूप से बढ़ाया गया है।

QUESTION: 13

निम्नलिखित को मिलाएं:

Solution:

घुटने और संयुक्त सिनोव्हाइटिस के उपचार के लिए होल्मियम -166-चिटोसन परिसर। लोहे के प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले चार समस्थानिक, लौह -54, लौह -56, लौह -57 और लौह -58 मुख्य रूप से रक्त में अध्ययन के लिए उपयोग किए जाते हैं। आर्सेनिक -74 का उपयोग मानव शरीर में ट्यूमर का पता लगाने के लिए किया जाता है। फास्फोरस -32 का उपयोग कैंसर रोगियों में रेडियोथेरेपी में किया जाता है।

QUESTION: 14

परम पद्म है

Solution:

परम पद्म, एक सुपर कंप्यूटर अप्रैल 2003 में पेश किया गया था। इसमें 1024 जीएफएलओपीएस(1 टीफ्लॉप) की चरम गति और 1 TB का पीक स्टोरेज था।

QUESTION: 15

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1. पहला प्रोग्रामेबल इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर Cोलोससस था।

2. कोलोसस टॉमी फूल द्वारा डिजाइन किया गया था।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

Cोलोससस दुनिया का पहला इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर था जो सभी प्रोग्रामेबल था। द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान ब्रिटिश कोड ब्रेकरों के लिए कोलोसस कंप्यूटर विकसित किए गए थे जो लॉरेंज सिफर के क्रिप्टोकरंसी की मदद करते थे। कोलोसस को इंजीनियर टॉमी फ्लावर्स ने डिजाइन किया था।

QUESTION: 16

निम्न में से कौन सा रोबोट पहली बार जीरो मोमेंट पॉइंट (जेड एम पी) एल्गोरिदम का उपयोग करता है जैसे कि मनुष्य की तरह द्विध्रुवीय हरकत को लाने के लिए?

Solution:

ज़ीरो पल बिंदु एक अवधारणा है जो गतिशीलता और पैर वाले नियंत्रण के नियंत्रण से संबंधित है। एएसईमओ, इनोवेटिव मोबिलिटी में एडवांस्ड स्टेप, होंडा द्वारा डिजाइन और विकसित एक ह्यूमनॉइड रोबोट है।

QUESTION: 17

न्यूट्रीनो

1. छोटे कण होते हैं जो बिना किसी चार्ज के चलते हैं ।

2. इलेक्ट्रॉनों और प्रोटॉन के साथ बहुत दृढ़ता से बातचीत करते हैं।

3. ऊर्जा में उच्च।

4. मिल्कीवे के केंद्र में विशालकाय ब्लैक होल द्वारा निर्मित किया जा सकता है।

Solution:

न्यूट्रीनो छोटे कण होते हैं जो बिना किसी चार्ज के चलते हैं और इलेक्ट्रॉनों और प्रोटॉन के साथ बहुत कमजोर रूप से संपर्क करते हैं। नासा के वैज्ञानिकों ने पाया है कि मिल्कवे के केंद्र में विशालकाय ब्लैक होल रहस्यमय उच्च ऊर्जा न्यूट्रिनो का उत्पादन कर सकता है।

QUESTION: 18

अग्नि -1, को 11 सितंबर, 2014 को ओडिशा तट से दूर व्हीलर द्वीप से अपनी 700 किलोमीटर की स्ट्राइक रेंज के लिए टेस्ट-फायर किया गया था।

1. यह सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल है।

2. यह परमाणु हथियार सक्षम बैलिस्टिक मिसाइल है।

3. इसने सटीकता के उच्च स्तर के साथ लक्ष्य पर 1100 किलोग्राम पेलोड और शून्य किया।

उपरोक्त में से कौन सा सही हैं।

Solution:

अग्नि -1 सतह से सतह पर मार करने वाली, परमाणु हथियार सक्षम बैलिस्टिक मिसाइल है।

QUESTION: 19

मंगल ऑर्बिटर मिशन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है / हैं?

1. भारत दूसरे प्रयास में सफलतापूर्वक मंगल की कक्षा में अंतरिक्ष यान रखने वाला पहला राष्ट्र है।

2. भारत मंगल ग्रह पर अंतरिक्ष यान भेजने वाला दुनिया का चौथा राष्ट्र बन गया।

3. अन्य तीन राष्ट्र हैं - संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस और चीन

Solution:

भारत पहला ऐसा राष्ट्र है जिसने अंतरिक्ष यान को मंगल की कक्षा में सफलतापूर्वक जमा करने का प्रयास किया। भारत दुनिया का 4 वां देश है जिसने मंगल ग्रह पर अंतरिक्ष यान भेजा है। अन्य 3 राष्ट्र हैं - संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी।

QUESTION: 20

जीएसएलवी और पीएसएलवी इसरो से जुड़े प्रसिद्ध शब्दकोष हैं। निम्नलिखित पर विचार करें

1. जीएसएलवी चार चरणबद्ध वाहन है

2. पीएसएलवी तीन चरणबद्ध वाहन है

उपरोक्त में से कौन सा सत्य है

Solution:

जीएसएलवी पहले चरण में ठोस प्रणोदक से लैस तीन मंचित वाहन है, दूसरे पर तरल और तीसरे पर क्रायोजेनिक इंजन और पीएसएलवी 4 को वैकल्पिक ठोस और तरल बस्टरों द्वारा चिह्नित किया गया है।

Related tests