माॅडल टेस्ट पेपर - 1


20 Questions MCQ Test भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi | माॅडल टेस्ट पेपर - 1


Description
This mock test of माॅडल टेस्ट पेपर - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC माॅडल टेस्ट पेपर - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this माॅडल टेस्ट पेपर - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this माॅडल टेस्ट पेपर - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other माॅडल टेस्ट पेपर - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से किस घाट की औसत चौड़ाई ज्यादा है?

Solution:

पश्चिमी घाट की औसत चौड़ाई 50 से 80 किलोमीटर है जबकि पूर्वी घाट की औसत चौड़ाई 100 से 200 किलोमीटर है।

QUESTION: 2

निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिये :

1. मध्य प्रदेश 
2. ओडिशा  
3. छत्तीसगढ़ 

उपरोक्त में से कौन सा राज्य हीरे का उत्पादन करता है?

Solution:

मध्य प्रदेश की बुंदर और पन्ना नामक खदान हीरे के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है।

QUESTION: 3

भारत के विशाल मैदानों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1. भारत में विश्व का सबसे बड़ा अलुवियम निक्षेप पाया जाता है 
2. खादर क्षेत्र की अपेक्षा बांगर में न्यू अलुवियम है 
3. खादर क्षेत्र निम्न ऊँचाई वाले क्षेत्रों में स्थित है

Solution:

उत्तर भारत में गंगा के विशाल मैदान विश्व के सबसे बड़े अलुवियम निक्षेप हैं, हिमालय से बहने वाली नदियों द्वारा यह पर उपजाऊ मिट्टी का निक्षेप किया जाता है। खादर क्षेत्र की रचना नयी अलुवियम से हुई है, यह निम्न ऊँचाई युक्त क्षेत्र है।

QUESTION: 4

ग्लेशियर निक्षेप के लिए निम्नलिखित में से कौन सा शब्द प्रयोग नहीं किया जाता?

Solution:

स्केर्री छोटे से पथरीले द्वीप को कहा जाता है, जहाँ पर मानवीय जीवन यापन की सम्भावना कम होती है।  इसे “लो सी स्टैक” भी कहा जाता है।

QUESTION: 5

प्रकाश विद्युत उत्सर्जन की क्रिया निर्भर करती है?

Solution:


किसी धातु के प्लेट से एलेक्ट्रानों का उत्सर्जन प्रकाशविद्युत प्रभाव का अध्ययन करने के लिये प्रयोग। इसमें प्रकाश स्रोत एक पतली आवृत्ति बैण्ड वाला (लगभग एकवर्णी) लेते हैं। इस प्रकाश को कैथोड पर डालते हैं जो निर्वात में स्थित है। एनोड और कैथोड के बीच विभवान्तर से यह निर्धारित हो जाता है कि कैथोड से उत्सर्जित वे ही इलेक्ट्रान एनोड तक आ पायेंगे जिनके पास निकलते समय eV से अधिक गतिज ऊर्जा होगी। धारा की मात्रा (μA), प्राप्त इलेक्ट्रानों की संख्या के समानुपाती होगी।
जब कोई पदार्थ (धातु एवं अधातु ठोस, द्रव एवं गैसें) किसी विद्युतचुम्बकीय विकिरण (जैसे एक्स-रे, दृष्य प्रकाश आदि) से उर्जा शोषित करने के बाद इलेक्ट्रॉन उत्सर्जित करता है तो इसे प्रकाश विद्युत प्रभाव (photoelectric effect) कहते हैं। इस क्रिया में जो एलेक्ट्रान निकलते हैं उन्हें "प्रकाश-इलेक्ट्रॉन" (photoelectrons) कहते हैं।
सन 1887 मे एच. हर्ट्स ने यह प्रयोग किया। इसमे कुछ धातुओ (जैसे-पोटैशियम,सीज़ियम,रूबीडियम आदि) की सतह पर उपयुक्त आवृति वाला प्रकाश डालने पर उसमे से इलेक्ट्रॉन निष्काषित होते है। इस परिघटना को प्रकाश विध्युत प्रभाव कहते है।

QUESTION: 6

निम्न कथनों पर विचार करेंः

I. एशिया में घनी जनसंख्या के क्षेत्र 10° और 40° उत्तरी अक्षांशों के बीच पड़ते है।
II. इन क्षेत्रों में मानसून जलवायु है।

इनमें से क्या सही हैं?

Solution:

मानसूनी जलवायु जनसंख्या संकेन्द्रण के लिए प्रभावी कारक नहीं है। अतः एशिया के 10° से 40° अक्षांशों की बीच जनसंकेन्द्रण यहाँ की मानसूनी जलवायु के कारण बल्कि संसाधनों की प्राप्ति के कारण है।

QUESTION: 7

निम्न कथनों पर विचार करेंः

I. जब रुद्धोष्म दर शुष्क रुद्धोष्म दर तथा आर्द्र रुद्धोष्म दर के बीच में होती हैं तो वायुमण्डल दशा में अस्थिर कहा जाता है।

II. आद्र रुद्धोष्म दर सर्वदा शुष्क रुद्धोष्म दर से अधिक होती है।

Solution:

वायुमंडलीय ताप ह्रास की स्थिर दर (constant rate) जिस पर ऊपर उठती हुई असंतृप्त वायु रुद्धोष्म प्रसार के परिणामस्वरूप ठंडी होती जाती है। जब शुष्क या असंतृप्त वायु ऊपर उठती है, वायुमंडलीय दाब के कम होने के कारण वह फैलती है जिससे उसके ताप में ह्रास होता है। यह ह्रास प्रति 100 मीटर की ऊँचाई पर लगभग 10 सेल्सियस की दर से होता है। यह सामान्य ताप ह्रास दर तथा आर्द्र रुद्धोष्म ताप ह्रास दर की तुलना में अधिक होती है।

QUESTION: 8

निम्न कथनों पर विचार करेंः    

I. असम भारत में अधिकतम चाय पैदा करता है।

II. सस्ता जनजातीय श्रम बहुत अधिक उपलब्ध है।  

Solution:

असम का अधिकतम चाय उत्पादन श्रम पर नहीं अपितु उसके ढालूदार भूमि, पर्याप्त वर्षा तथा लौहांशः युक्त मृदा होने के कारण उत्तम है।

QUESTION: 9

भारत भूमध्य रेखा के उत्तर में किस अक्षांश के बीच में स्थित है?

Solution:

भारत पूर्ण रूप से भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4 से 37°6 अक्षांश और 68°7 से 25 पूर्वी देशांतर पर स्थित है।

QUESTION: 10

निम्न कथनों पर विचार करेंः    

I. भारत में उष्ण कटिबन्धीय मानसून जलवायु है।    

II. भारत में उष्णकटिबन्धीय अक्षांशों के भीतर स्थित है।    

Solution:

a) किसी स्थान अथवा देश में लम्बे समय के तापमान, वर्षा, वायुमण्डलीय दबाब तथा पवनों की दिशा व वेग का अध्ययन व विश्लेषण जलवायु कहलाता है। सम्पूर्ण भारत को जलवायु की दृष्टि से उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु वाला देश माना जाता है। भारत में उष्ण कटिबंधीय मानसूनी जलवायु पायी जाती है।

b) किसी क्षेत्र में लंबे समय तक जो मौसम की स्थिति होती है, उसे उस स्थान की जलवायु या क्लाइमेट कहते हैं. भारत की जलवायु उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु है.
उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन मानसूनी वन होते हैं जो भारत उत्तरी ऑस्ट्रेलिया एवं मध्य अमेरिका के बड़े हिस्सों में पाए जाते हैं |  इन क्षेत्रों में मौसमी परिवर्तन होते रहते हैं |  जल संरक्षित रखने के लिए शुष्क मौसम में यहां के वृक्ष पत्तियां झाड़ देते हैं |  इन वनों में पाए जाने वाले वृक्षों में साल, सागवान, नीम तथा शीशम है | आमतौर पर इन वनों में पाए जाने वाले जानवर निम्नलिखित है –  बाघ, शेर हाथी, गोल्डन लंगूर एवम बन्दर आदि |

QUESTION: 11

निम्नलिखित में से कौन मेघ निर्माण के विभिन्न प्रकारों का सही क्रम बढ़ती हुई ऊँचाई में प्रस्तुत करता है-    

Solution:

QUESTION: 12

निम्नलिखित महासागरीय जलधाराओं में से कौन सी एक ‘एलनिनो’ घटना से सम्बन्धित है?  

Solution:

‘एलनिनो’ की उत्पत्ति पीरू धारा के विपरीत होने से होती है। चूँकि पीरू धारा का पता हम्बोल्ट ने लगाया था इसलिए इसे ‘हम्बोल्ट धारा’ भी कहते हैं। 

QUESTION: 13

निम्नलिखित जनजातियों में से कौन एक पशुचारणिक भ्रमणशीलता को अपनाती है?    

Solution:

मसाई स्थाई रूप से घर बनाकर रहते हैं यह गाय का पालन दूध और मांस हेतु करते हैं यह अपने  पशुओ को बांधकर नहीं खिलाते  यह वर्ष भर पशुचारण करते हैं 

QUESTION: 14

भारत ओमान रिफाइनरीज लिमिटेड निम्नलिखित में से किस रिफाइनरी का कार्य करती है?

Solution:

बिना तेल शोधन कारखाना मध्य प्रदेश के सागर में स्थित है। इस तेल शोधन की स्थापना वर्ष 2011 में भारत ओमान रिफाइनरीज लिमिटेड ने की थी।

QUESTION: 15

स्थलरूपों के दृष्टिकोण में महाद्वीपों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक दूसरे के दर्पण प्रतिबिम्ब हैं?    

Solution:

दोनों की आकृति लगभग परस्पर अनुकरण करती हैं।

QUESTION: 16

निम्नलिखित में से कौन ऑस्ट्रेलिया के मरुस्थल की स्थिति के लिए कारण हैं?

1. तट के सहारे एक ठंडी महासागरीय जलधारा की उपस्थिति 
2. कापफी बड़े पफैलाव में व्यापारिक पवनों का स्थल के ऊपर बहना
3. आद्र्रतायुक्त पवनों को रोकती हुई एक पर्वत शृंखला की स्थिति
4. उपोष्णकटिबंधीय उच्च वायुभार का पाया जाना

नीचे दिए हुए कूटों से सही उत्तर चुनिये-

Solution:

सभी कारण सत्य हैं किन्तु तृतीय कारण सर्वाधिक सत्य है। आस्ट्रेलिया की पूर्वी उच्च भूमि वर्षा करने वाली पवनों के लिए एक रुकावट है, इसलिए वर्षा पश्चिम की ओर बहुत कम होती जाती है। आस्ट्रेलिया के मध्यवर्ती तथा पश्चिमी भागों के बहुत बड़े क्षेत्रा में वर्षा बहुत ही कम या बिल्कुल नहीं होती।

QUESTION: 17

प्रायद्वीपीय भारत की तट रेखा और अंदमान निकोबार तथा लक्षद्वीप के तट का अनुपात क्या है?

Solution:

भारत की कुल तट रेखा 7,517 किलोमीटर है। प्रायद्वीपीय भारत की तट रेखा 5,423 किलोमीटर है जबकि अंदमान द्वीप समूह और लक्षद्वीप की तट रेखा की लम्बाई 2,049 किलोमीटर है।

QUESTION: 18

पूर्व सोवियत संघ के सटेप में रहने वाले देशी लोग हैं- 

Solution:

खिरगीज-मध्य एशिया, बुशमैन-कालाहारी (अफ्रीका) भील-भारत।

QUESTION: 19

निम्नलिखित प्राकृतिक प्रदेशों में से कौन सा एक केवल उत्तरी गोलार्द्ध  में मिलता है?

Solution:

60°, अतः दक्षिणी गोलार्द्ध में टैगा वन नहीं पाये जाते इनका विस्तार गोलार्द्ध में 60° अक्षांश के उत्तर पाया जाता है।

QUESTION: 20

विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है ? 

Solution:

राइन नदी  यूरोप के कई देशों से होकर बहने वाली एक नदी है। यह नदी व्यावसाइक दृष्टि से महत्वपूर्ण है और यहाँ से अन्तरराष्ट्रीय व्यापार संचालित होता था। दक्षिणी स्विस आल्प्स और प्रवाह जर्मनी के माध्यम से और नीदरलैंड में उत्तरी सागर में अंत में खाली में ग्रिसंस के स्विस केंटन में शुरू होता है।

राइन , विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है

Related tests