Quant (Hindi) - MCQ - 21

# Quant (Hindi) - MCQ - 21

Test Description

## 30 Questions MCQ Test मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) | Quant (Hindi) - MCQ - 21

Quant (Hindi) - MCQ - 21 for Quant 2023 is part of मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) preparation. The Quant (Hindi) - MCQ - 21 questions and answers have been prepared according to the Quant exam syllabus.The Quant (Hindi) - MCQ - 21 MCQs are made for Quant 2023 Exam. Find important definitions, questions, notes, meanings, examples, exercises, MCQs and online tests for Quant (Hindi) - MCQ - 21 below.
Solutions of Quant (Hindi) - MCQ - 21 questions in English are available as part of our मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) for Quant & Quant (Hindi) - MCQ - 21 solutions in Hindi for मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) course. Download more important topics, notes, lectures and mock test series for Quant Exam by signing up for free. Attempt Quant (Hindi) - MCQ - 21 | 30 questions in 60 minutes | Mock test for Quant preparation | Free important questions MCQ to study मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) for Quant Exam | Download free PDF with solutions
 1 Crore+ students have signed up on EduRev. Have you?
Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 1

### बाल श्रम के खिलाफ एक अभियान के दौरान हमें कांच बनाने वाले ऐसी तीन फैक्टरियाँ A, B और C का पता चला जहाँ 33 बच्चों से काम करवाया जा रहा था जिनकी आयु 18 वर्ष से कम थी। तीन फैक्टरियों में बालक और बालिकाओं का अनुपात क्रमशः 4:3, 3:2 और 5:4  है, यदि B और C में काम करने वाली बालिकाओं की संख्या बराबर है तो फैक्ट्री A में कम करने वाली बालिकाओं की संख्या ज्ञात करें?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 1

Male: Female
4x : 3x
3y : 2y
5z : 4z
Since 2y = 4z
(4x + 3x) + (3y + 2y) + (5z + 4z) = 33
7x + 19z = 33
x = 2
i.e. No of Female children in A = 3*2 = 6

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 2

### SBI और Airtel पांच माह पूर्व एक भागीदारी में प्रवेश करतें हैं। SBI और Airtel के लाभ प्राप्ति का अनुपात 6 : 17 है। अगर Airtel, 12 माह पूर्व अपना व्यापार 1275 रुपयों के साथ शुरू करता है तो SBI द्वारा दी गयी योगदान राशि क्या होगी  ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 2

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 3

### एक बड़े बर्तन में 1000 लीटर दूध है। उससे 100 लीटर दूध बाहर निकाल कर उतनी ही मात्रा में पानी मिला दिया जाता है। पुन: उस मिश्रण से 200 लीटर निकाल कर एक बार फिर उसमे उतनी ही मात्रा में पानी मिलाया जाता है और अंतिम में उसमें से 400 लीटर मिश्रण और निकाला जाता है और उतनी ही मात्रा में पानी मिलाया जाता है तो परिणाम स्वरूप मिश्रण में दूध की मात्रा कितनी है ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 3

After 1st process milk & water = 9 : 1
After 2nd process milk left
= 800 * 9/10 = 720
So, Milk & Water = 720:280 = 18:7
After 3rd process milk left = 600*18/25 = 432

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 4

राम,श्याम और मोहन क्रमशः 54,000 रुपए, 36,000 रुपए और 7,200 रुपए एक व्यापार में निवेश करते हैं और वर्ष के अंत में कुल 13,500 रुपयों का लाभ उन्हें होता है । मोहन का लाभ ज्ञात करें

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 4

Ratio of capital = 54000 : 36000 : 7200
= 15 : 10 : 2
Profit of Mohan = 13500 * 2/27 = 1000

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 5

राम,श्याम और मोहन क्रमशः54,000 रुपयें ,36,000 रुपयें  और 7,200 रुपयें एक व्यापार में निवेश करते हैं और वर्ष के अंत में कुल 13,500 रुपयों का लाभ उन्हें होता है अगर राम 6 महीने ,श्याम 12 महीने और मोहन 30 महीने तक निवेश करता है तो राम को कितना लाभ होता है ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 5

Ratio of their profit = 540*6 : 360*15 : 720*30
= 3 : 4 : 2
Profit of Ram = 13500*3/9 = 4500

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 6

A, B और C एक व्यापार की शुरुआत 1,36,000 रुपयों के निवेश से करते है A ,B से  20000 रुपये अधिक निवेश करता है जबकि C, B से 4000 रुपयें कम निवेश करता है ,अगर उन्हें वर्ष के अंत में 51, 000 रुपयों का लाभ होता है तो  A का लाभांश ज्ञात करें ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 6

Let B’s Capital = x, A’s Capital = x+20000
& C’s Capital = x-4000
According to question
x+(x+20000)+(x-4000) = 136000
x = 40,000
A = 60,000, B = 40,000, C = 36,000
A:B:C =  15:10:9
A’s share = (15*51000)/34
= 22,500

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 7

अगर की A पूंजी का पांच गुणा ,B की पूंजी का चार गुणा और C की पूंजी जा सात गुणा एक समान है और अगर यह तीनों एक समान समयावधि में ही निवेश करते है,तो इनके लाभ का अनुपात क्या होगा?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 7

5A = 4B = 7C = K
A:B:C = 28 : 35 : 20

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 8

तीन ग्वाले A, B और C एक चारागाह को 2670 रुपयों में किराये पर लेते है। A 4 गायों और 3 बछड़ों को 5 दिनों तक चराता है ,B 5 गायों और 4 बछड़ों को 3 दिनों तक चराता है वहीँ C 6 गायों और 5 बछड़ों को 2 दिनों तक चराता है अगर एक गाय एक बछड़े से तीन गुणा ज्यादा चरती है तो B को कितना किराया चुकाना पड़ेगा ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 8

1 cow = 3 calves
Ratio of cattle’s of A, B & C
(4*3+3)*5 : (5*3+4)*3 : (6*3+5)*2
= 15 : 19 : 23
Ratio of their rent = 15*5 : 19*3 : 23*2
75 : 57 : 46
Rent of B = 2470*57/178 = 855

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 9

ओम, जय और जगदीश एक व्यापार की शुरुआत करते हैं ओम 5000 हजार रुपयों का निवेश पूरे वर्ष करता है और जय 3000 रुपयों का निवेश शुरुआत में करता है और 4 महीने बाद उसे बढ़ा कर 4000 कर देता है ,जगदीश 7000 रुपयों का निवेश शुरुआत में करता है परन्तु 8 महीनों के बाद 4000 उस निवेश में से घटा देता है अगर वर्ष के अंत में उन्हें 34, 400 का लाभ होता है तो जय का लाभांश क्या होगा?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 9

Ratio of their capital
(500 * 12) : (3000*4 + 4000*8) + (7000*8 + 3000*4)
= 15 : 11 : 17
Jai’s Share = 34400 * 11/43 = 88

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 10

राम,कृष्णा और गणेश एक व्यापार में 5 : 4 : 3 के अनुपात में पूंजी का निवेश करते हैं, तीन महीने के बाद राम अपनी पूंजी का 2/5 हिस्सा वापस निकाल लेता है,चार महीने के बाद कृष्णा अपनी पूंजी का ¼ हिस्सा वापस निकाल लेता है और गणेश अपने शुरूआती पूंजी का 1/3 भाग और निवेश करता है,नौ महीने के बाद व्यापार में कुल 19,20 का लाभ होता है, इस प्रकार किसको सबसे ज्यादा लाभ मिलेगा है ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 10

Capital ratio
(5*3 + 3*6) : (4*4 + 3*5) : (3*4 + 4*5)
= 33 : 31 : 32
Ram Share = 1920*33/96 = 660

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 11

शहर के पांच अलग अलग इलाकों P,Q,R,S,T में हिंदी और अंग्रजी समाचार पत्र की कुल विक्रय :

सभी इलाको में हिंदी समाचारपत्र का कुल विक्रय और अंग्रेजी समाचारपत्र के कुल विक्रय के बीच कितना अंतर है ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 11

(23000 – 20000) = 3000

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 12

शहर के पांच अलग अलग इलाकों P,Q,R,S,T में हिंदी और अंग्रजी समाचार पत्र की कुल विक्रय :

P इलाके में हिंदी समाचार पत्र का कुल विक्रय,बाकि सभी इलाकों में हिंदी सामचार पत्र के विक्रय के लगभग कितना प्रतिशत है ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 12

5500/23000 * 100 = 23.91 = 24%

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 13

शहर के पांच अलग अलग इलाकों P,Q,R,S,T में हिंदी और अंग्रजी समाचार पत्र की कुल विक्रय :

शहर के R इलाके में हिंदी समाचार पत्र के विक्रय और T इलाके में अंग्रेजी सामचार पर के विक्रय का अनुपात क्या है ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 13

6000/3500 = 12/7 = 12 : 7

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 14

शहर के पांच अलग अलग इलाकों P,Q,R,S,T में हिंदी और अंग्रजी समाचार पत्र की कुल विक्रय :

P इलाके में हिंदी और अंग्रेजी सामचार पत्र का विक्रय, S इलाके में हिंदी और अंग्रेजी सामचार पत्र के विक्रय का कितना प्रतिशत है ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 14

9000/7500 * 100 = 120

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 15

शहर के पांच अलग अलग इलाकों P,Q,R,S,T में हिंदी और अंग्रजी समाचार पत्र की कुल विक्रय :

सभी इलाकों में अंग्रेजी सामचार पत्र का कुल विक्रय कितना है ?

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 16

शहर के पांच अलग अलग इलाकों P,Q,R,S,T में हिंदी और अंग्रजी समाचार पत्र की कुल विक्रय :

R और S इलाकों में  अंग्रेजी और हिंदी समाचार पत्र का औसत विक्रय क्या है ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 16

(8500 + 7500)/2 = 16000/2 = 8000

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 17

एक व्यापारी अपने सामान पर उसकी लागत का 10% अधिक मूल्य अंकित करता है। यदि वह अपने ग्राहकों को बाजार भाव पर 10% की छुट देता है तो उसे कितने का लाभ या हानि होती है?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 17

Let CP = 100
MP = 110% of 100 = 110
SP = 90% of 110 = 99
Loss% = (100-99)/100 *100 = 1% Loss

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 18

पंचभुज के कोणों का अनुपात 1: 2: 3: 5: 9, है तो इसमें सबसे बड़ा कोण कौन सा है?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 18

Sum of the angles of pentagon = (n-2)*180
= (5-2) * 180 = 540
(1+2+3+5+9)x = 540
x = 27
9x = 27*9 = 243

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 19

एक एजेंट एक कपड़े की बिक्री पर 2.5% का कमीशन पाता है। यदि एक निश्चित दिन में उसे 12.50 रुपए का कमिशन मिलता है, तो उस दिन उसके द्वारा बेचे गए कपड़े की कीमत क्या है?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 19

2.5% of x = 12.50
x = (12.50 * 100)/2.5 = 500

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 20

एक राशि 15 साल में चक्रवृद्धि ब्याज में ही दोगुना हो जाती है, तो इसको आठगुनी होने में कितने साल का समय लगेगा ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 20

The sum doubles in 15 years
2 times ⇒ 15 years
so, 8 times = 23 times => 15*3 = 45 years

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 21

चार बालकों A, B, C, और  D का औसत वजन 75 कि.ग्रा. है। पांचवें बालक E के शामिल होने पर औसत भार 4 कि.ग्रा.घट जाता है। A को F से बदल दिया जाता है। F का भार E से 6 किग्रा अधिक है| A के बदले जाने के बाद औसत भार घट कर 72 किग्रा हो जाता है। A का भार ज्ञात करें ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 21

Sum of the weight of A, B, C and D = 75 × 4 = 300 kgand average weight of A, B, C, D and E = 71 kg
sum of the weight of A, B, C, D and E
= 71 × 5 = 355 kg
weight of E = 355 – 300 = 55 kg
weight of F = 55 + 6 = 61 kg
Now, average weight of F, B, C, D and E = 72 kg
Sum of the weight of F, B, C, D and E = 72 × 5 = 360 kg
B + C + D = 360 – 55 – 61 = 244 kg.
Weight of A = 300 – 244 = 56 kg.

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 22

यदि एक पुस्तक के अंकित मूल्य पर 16% की छूट दी जाती है, तो प्रकाशक को 20% का लाभ मिलता है।  यदि छूट में  20% की वृद्धि की जाए, तो कितने प्रतिशत का  लाभ होगा ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 22

Let the marked price be Rs. 100 and the cost price be Rs. x
(84 - x)/x * 100 = 20
x = Rs. 70
Gain% = (80 - 70)/70 * 100 = 14 2/7%

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 23

165 लीटर के दूध और पानी के मिश्रण में 28 % पानी है। दूधवालें ने 40 लीटर दूध बेचा और बचे हुए मिश्रण में 30 लीटर शुद्ध दूध और 13 लीटर शुद्ध पानी मिला दिया। आखिरी मिश्रण में कितना प्रतिशत पानी  है?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 23

Now, milkman sold 40 litre of mixture
So, remaining mixture = 165 – 40 = 125 litre
Quantity of water = 125 × 28/100 = 35 litre
Quantity of milk = 90 litre.
Now, milkman made new mixture in which
water = 35 + 13 = 48 litre
milk = 90 + 30 = 120 litre
Percentage of water in the new mixture
= 48/(48 + 120) * 100 = 28.57%

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 24

एक आयताकार भूखंड में 432 sq.m के क्षेत्रफल में फैला हुआ एक कंक्रीट का मार्ग है जो लॉन के लिए प्रयोग में लाया जाता है यदि मार्ग की चौड़ाई 4 मीटर है और भूखंड की लंबाई इसकी चौड़ाई की तुलना में 2 मीटर अधिक है, तो आयातकर भूखंड का क्षेत्रफल ज्ञात करें ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 24

Let the breadth of the rectangle plot be x m.
Given, width of the path = 4 m
Area of the path = 432 m2
and length of rectangular plot = (x + 2) m
2 × [4x (x + 2) + 4x – 2 × 4 × 4] = 432 m^2
8 (x + 2 + x – 8) = 432 m2
8 (2x – 6) = 432
16 (x – 3) = 432
x = 30 m
Area of plot = x × (x + 2) = 30 × 32 = 960 m^2

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 25

दो वर्षों में 18000 रुपये की राशि पर अर्जित किए गए चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच का अंतर 405 रुपए है । तो इसका ब्याज दर ज्ञात करें ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 25

Difference of CI and SI in 2 years = Pr2/(100)2
r2 = 15%

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 26

12 आदमी मिलकर एक काम को 36 दिनों में पूरा करतें हैं। उसी काम को 18 औरतें मिल कर 60 दिनों में पूरा करतीं हैं। 8 आदमी और 20 औरतें मिल कर इसी काम को 20 दिनों में पूरा करतें है। बचे हुए काम को औरतों को 4 दिन में पूरा करना है तो कितनी औरतों की आवश्यकता पड़ेगी ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 26

12 men × 36 days = 18 women × 60 days
2m = 5w
8m = 20w
(8m + 20w) × 20 days + xw × 4 days = 18w × 60 days
40 × 20 + x × 4 = 18 × 60  4x = 1080 – 800
x = 280/4
= 70 women

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 27

5 महिलाएं और 4 पुरुष में से तीन सदस्यों की एक समिति को इस तरह से गठित किया जाना है कि कम से कम एक महिला सदस्य  एक समिति में आती हो। तो यह कितने अलग-अलग तरीकों से किया जा सकता है?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 27

Total number of ways
= 5C1 × 4C2 + 5C2 × 4C1 +5C3
5 × 4*3/2 + 5*4/2 + 5*4*3/3*2
= 30 + 40 + 10 = 80 ways

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 28

बस के रुकने को छोड़कर,एक बस की गति 64 किमी / घंटा और बस के रुकने सहित की गति 48 किमी / घंटा है। तो प्रति घंटे में कितने मिनट के लिए  की बस बंद करता है?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 28

Let distance be LCM of speeds = 192 km
Time taken by bus without stoppage = 192/64 = 3hr
Time taken by bus with stoppage = 192/48 = 4hr
Bus stops in 4 hours for 60 min
Bus stops in 1 hr for 60/4
= 15 min

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 29

एक बॉक्स में 2 काले, 3 नारंगी और 4 गुलाबी रिबन हैं। दो रिबन यादृच्छिक रूप से निकाले जाएँ तो दोनों के नारंगी होने की प्रायिकता क्या है?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 29

Required Probability = 3C2/9C2 = 1/12

Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 30

प्रदीप, मोहित की तुलना में 20% अधिक का निवेश करता है। मोहित ने रघु की तुलना में 10% से भी कम का निवेश करता है।  यदि उनके निवेश की कुल राशि 17,880 रुपये है तो रघु ने कितने रुपयें  का निवेश करता है ?

Detailed Solution for Quant (Hindi) - MCQ - 21 - Question 30

Let the investment by Rahul be x
Mohit = x * 90/100 = 9x/10
Pradeep = 9x/10 * 120/100 = 108x/100
x + 9x/10 + 108x/100 = 17880

x = Rs. 6000

## मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi)

16 docs|40 tests
 Use Code STAYHOME200 and get INR 200 additional OFF Use Coupon Code
Information about Quant (Hindi) - MCQ - 21 Page
In this test you can find the Exam questions for Quant (Hindi) - MCQ - 21 solved & explained in the simplest way possible. Besides giving Questions and answers for Quant (Hindi) - MCQ - 21, EduRev gives you an ample number of Online tests for practice

16 docs|40 tests