Test: संगम युग - 1


15 Questions MCQ Test इतिहास (History) for UPSC (Civil Services) Prelims in Hindi | Test: संगम युग - 1


Description
This mock test of Test: संगम युग - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 15 Multiple Choice Questions for UPSC Test: संगम युग - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: संगम युग - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: संगम युग - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: संगम युग - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

शुरुआती तमिल शिलालेखों में किस लिपि का उपयोग किया गया था?

Solution:

महत्त्वपूर्ण लंबाई के प्राचीनतम प्राचीन काल के शिलालेख तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व के अशोक के अभिलेख हैं, जो ब्राह्मी लिपि में प्राकृत के रूपों में लिखे गए हैं। दक्षिण भारत में जैन शिलालेख तमिल-ब्राह्मी, भट्टिप्रोलु ​​वर्ण माला और कदंब वर्ण माला में लिखे गए हैं, जो अपेक्षाकृत कम तिथि के हैं।

QUESTION: 2

संगम के लोगों का बाहरी व्यापार मुख्य रूप से साथ होता था

Solution:

ऑगस्टस, टाइबेरियस और नीरो जैसे रोमन सम्राटों द्वारा जारी किये गए कई सोने और चाँदी के सिक्के तमिलनाडु के सभी हिस्सों में पाए गए हैं जो समृद्ध व्यापार का संकेत देते हैं।

QUESTION: 3

कोरकाई की तटीय राजधानी थी

Solution:

पंड्या देश, दक्षिण में पोदुकोट्टई जिले से कन्याकुमारी तक और केरल में पश्चिम में अचनकोविल नदी (पश्चिम) और पूर्व में वेगाई (मदुरा) से नदी तक विस्तारित परंपराओं के अनुसार। राज्य को मुख्यतः 5 रियासतों में विभाजित किया गया था, जिन्हें "पांच पंड्या" के रूप में जाना जाता था। पांड्यों की प्रारंभिक दिनों की राजधानी कोरकाई है।

QUESTION: 4

सिलप्पादिकाराम की प्रमुख महिला थीं

Solution:

सिलप्पादिकारम एक तमिल महाकाव्य है, जिसके बारे में अनुमान लगाया जाता है कि इसकी रचना चौथी से छठी शताब्दी ईस्वी के आसपास हुई थी।

1. कन्नकी - महाकाव्य की नायिका और केंद्रीय चरित्र; वह सरल, शांत, धैर्य वान और विश्वासयोग्य गृहिणी है,

जो पुस्तक 1 में अपने बेवफा पति के लिए पूरी तरह से समर्पित है । जो पुस्तक में अन्याय का एक भावुक, वीर, क्रोध से प्रेरित बदला लेने वाला है। वह व्यापारी समुदाय से थी।

2. फिर एक देवी बन जाती है जो चेरा लोगों को अपने मंदिर बनाने, आक्रमण करने, हिमालय से पत्थर प्राप्त करने के लिए युद्ध करने, कन्नकी की मूर्ति बनाने और देवी पट्टिनी की पूजा शुरू करने के लिए प्रेरित करती है।

कोवलन - पूमफुहार के शुरुआती चोल साम्राज्य के समुद्र की राजधानी शहर में एक धनी धर्मार्थ दयालु व्यापारी कन्नकी के पति;

QUESTION: 5

संगम उम्र के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें;

1. लोहे का उपयोग

2. महापाषाणों के साथ इसका संबंध।

3. काले और लाल बर्तन का उपयोग

4. दक्षिण भारत में मौर्यकालीन प्रभाव की पैठ

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है / हैं?

Solution:

पुरातात्विक रूप से, तमिल संगम युग मोटे तौर पर लौह युग के प्रारंभिक ऐतिहासिक काल (300 ईसा पूर्व से 300 ईस्वी पूर्व) से मेल खाता है , जो दक्षिण भारतीय सामग्री संस्कृति के विकास में एक महत्वपूर्ण चरण का प्रतिनिधित्व करता है। मेगालिथ बहुत बड़े पत्थर हैं जो संगम युग से दफ़नाने के अधिकांश स्थलों पर पाए जाते हैं। उक्त संरचना बॉक्स की तरह थी और मोर्टार के आवेदन के बिना पत्थर के स्लैब की व्यवस्था करके बनाई गई थी। कभी-कभी, बिल्डर एक स्लैब में उद्घाटन को काट देगा। इन संरचनाओं को स्मारक पत्थरों के रूप में भी जाना जाता है।

मेगालिथिक संस्कृति को इसकी वास्तविक बस्तियों से नहीं जाना जाता है, जो दुर्लभ हैं, लेकिन इसकी कब्रों से। इन कब्रों को मेगालिथ कहा जाता है क्योंकि वे पत्थर के बड़े टुकड़ों द्वारा घेर ली गई थीं। इनमें न केवल पेओपल (फ्रैक्शनल ब्यूरियल) के कंकाल होते हैं, जिन्हें दफनाया जाता था, बल्कि लोहे की वस्तुएं जैसे तलवारें, भाले, तीर कमान, कुल्हाड़ी और मिट्टी के बर्तन (काले-और लाल मिट्टी के बर्तन) भी होते थे।

QUESTION: 6

शुरुआती तमिल साहित्य को संगम साहित्य कहा जाता है, क्योंकि यह था

Solution:

इसका सही उत्तर है C, जैसा कि शुरुआती तमिल साहित्य को संगम साहित्य कहा जाता है, क्योंकि यह मदुरै में पंड्या शासकों द्वारा बनाए गए विद्वानों और कवियों की एक अकादमी (संगम) द्वारा मानकीकृत किया गया था ।

QUESTION: 7

संगम आयु के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

सांगम युग उस समय के दौरान दक्षिण भारत के सभी 3 राज्यों के बारे में बात करता है। वे चेर, चोल और पांड्य थे, जिन्होंने साहित्य की विभिन्न शाखाओं के विद्वानों का संरक्षण किया। चेर साम्राज्य का सबसे पहला शासक, उदयन चेरालडाना एक महान योद्धा था जिसने सातवाहनों को हराया था। कदलपिरकोट्टिया चेनकुट्टुवन सबसे बड़ा चेरा राजा था जिसने संगम साहित्य का संरक्षण किया था। संगम साहित्य के अगले संरक्षक चोल थे। सबसे महान चोल राजा करिकालन चोल ने संगम साहित्य को प्रोत्साहित किया। उनके नेतृत्व में चोल दक्षिण की प्रमुख शक्ति बन गए। उसने चेरों और पांड्यों को हराया। उन्हें कला, उद्योग और व्यापार को बढ़ावा देने के लिए समान रूप से श्रेय दिया जाता है।

में संगम इलाहाबाद भारत में भी में एक प्रमुख पर्यटक आकर्षण है इलाहाबाद । संगम की वास्तविक स्थिति को त्रिवेणी के रूप में जाना जाता है , जो गंगा और यमुना नदी के तट पर स्थित है ।

QUESTION: 8

चोल राजा का नाम क्या है जिसने विन्नी की प्रसिद्ध लड़ाई में पांड्या और चेरा राजाओं को हराया?

Solution:

शुरुआती चोलों का सबसे प्रसिद्ध राजा करिकला चोल है। उसने लगभग 270 ई.पू. में शासन किया। उन्होंने वेनी की प्रसिद्ध लड़ाई जीती थी जिसमें उन्होंने निर्णायक रूप से पांड्या और चेरस को हराया था। ऐसा माना जाता है कि उसने पूरे सीलोन को जीत लिया था।

QUESTION: 9

चोल पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

कंदियन साम्राज्य ब्रिटिश साम्राज्य के हाथों में पड़ गया और राजा श्री विक्रमा राजसिंह को जमा करके ब्रिटिश सीलोन का इतिहास शुरू किया। यह द्वीप पर सिंहली राजशाही के 2300 वर्षों से अधिक समय के लिए समाप्त हो गया। द्वीप पर ब्रिटिश शासन 1948 तक चला जब देश ने स्वतंत्रता प्राप्त की।

QUESTION: 10

चेरों पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

चेरा राजवंश का दूसरा राजा इमावराम्बन नेदुम चेरालटन था, जो चोल राजाओं के साथ युद्ध में मारा गया। अगला महत्वपूर्ण शासक सेनगुत्तुवन था, जो एक प्रसिद्ध तमिल महाकाव्य सिलापाथिकाराम का नायक है। दक्षिण भारत से चीन में पहला दूतावास भेजने के लिए सेंगुट्टुवन सबसे अच्छा जाना जाता है। उसकी राजधानी करूर थी।

QUESTION: 11

संगम युग में सामाजिक जीवन पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

संगम युग के दौरान, महिलाओं की स्थिति अधिक नहीं थी। विधवाओं को अपने बाल कटवाने पड़ते थे, सभी आभूषणों को त्याग कर केवल सादा भोजन करना पड़ता था। वेलास नामक अमीर किसानों द्वारा नागरिक और सैन्य कार्यालय रखे जाते थे। जाति विभाजन और जनजातीय व्यवस्था ब्राह्मणों की उपस्थिति को एक नियमित वर्ण के रूप में सहती है।

QUESTION: 12

संगम साहित्य पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

संगम युग के दौरान चेरा, चोल और पांड्य नामक तीन राजवंशों पर तमिल देश का शासन था। इन राजवंशों के राजनीतिक इतिहास का साहित्यिक संदर्भों से पता लगाया जा सकता है।

QUESTION: 13

संगम आयु के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

संगम साहित्य तीन काल से अधिक प्राचीन काल में उत्पन्न हुआ, प्रत्येक में कई सहस्राब्दियों तक खींचाव रहा। पहले में हिंदू देवता शिव, उनके बेटे मुरुगन, कुबेर के साथ-साथ प्रसिद्ध ऋग्वैदिक कवि अगस्त्य सहित 545 ऋषि हैं।

QUESTION: 14

इस अवधि की सभा, मैनराम के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

राजधानी में सबा या मनराम न्याय का सर्वोच्च न्यायालय था और यह राजनीतिक सभा के उद्देश्य की पूर्ति नहीं करता था। यह विवाद निपटान स्थल के रूप में अधिक था।

QUESTION: 15

संगम युग के प्रमुख महाकाव्य क्या हैं?

Solution:

तमिल साहित्य के संगम युग के पांच तमिल महाकाव्यों या Aimperumkappiyam के विशेष नाम पहली बार अठारहवीं और उन्नीसवीं सदी के अंत में काम करने वाले थिरुथानाइकुला में उल्लिखित हैं। ये हैं:

1. शिलापट्टिकारम

2. मणिमेगालई

3. जीवक चिंतामणि

4. कुंडलकेशी

5. जयंती

Similar Content

Related tests