टेस्ट: सौर मंडल में पृथ्वी


10 Questions MCQ Test भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi | टेस्ट: सौर मंडल में पृथ्वी


Description
This mock test of टेस्ट: सौर मंडल में पृथ्वी for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 10 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: सौर मंडल में पृथ्वी (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: सौर मंडल में पृथ्वी quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: सौर मंडल में पृथ्वी exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: सौर मंडल में पृथ्वी extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से कौन सा कथन तारों के विषय में सही नहीं है?

Solution:

तारे आकाशीय पिंड होते हैं जो स्वयं का प्रकाश उत्पन्न कर सकते हैं। टी हे बेहद हॉट और बेहद बड़े हैं । वे गैसों (ज्यादातर हाइड्रोजन और हीलियम) से बने होते हैं। सूर्य एक तारा है।

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से कौन सा स्थलीय ग्रह नहीं है?

Solution:

आंतरिक या स्थलीय ग्रह

बुध, शुक्र, पृथ्वी और मंगल जैसे चार ग्रह स्थलीय समूह का निर्माण करते हैं।

बृहस्पति एक गैर-स्थलीय ग्रह है।

QUESTION: 3

पृथ्वी के आकार को भू-आकृति के रूप में क्यों वर्णित किया गया है?

Solution:

पृथ्वी सूर्य का तीसरा निकटतम ग्रह है। आकार में, यह पांचवां सबसे बड़ा ग्रह है।

यह ध्रुवों पर थोड़ा चपटा होता है। इसीलिए इसका आकार जियॉइड के रूप में वर्णित है (इसका अर्थ है पृथ्वी जैसी आकृति)।

QUESTION: 4

बाहरी अंतरिक्ष से देखने पर पृथ्वी नीली क्यों दिखाई देती है?

Solution:

बाहरी स्थान से, पृथ्वी नीला दिखाई देती है क्योंकि इसकी दो तिहाई सतह पानी से ढकी है। (इसलिए, एक नीला ग्रह कहा जाता है )

QUESTION: 5

सौरमंडल में क्षुद्रग्रह बेल्ट निम्नलिखित में से किस ग्रह के बीच पाया जाता है?

Solution:

क्षुद्रग्रह कई छोटे पिंड हैं जो सूर्य के अलावा तारे, ग्रहों और उपग्रहों से अलग होते हैं। वे मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं।

QUESTION: 6

निम्नलिखित में से कौन चंद्रमा के केवल एक पक्ष का कारण है, जो पृथ्वी पर लोगों को दिखाई देता है?

Solution:

चंद्रमा 27 दिनों में पृथ्वी के चारों ओर घूमता है । एक स्पिन को पूरा करने के लिए सटीक एक ही समय लगता है । परिणामस्वरूप, पृथ्वी पर चंद्रमा का केवल एक पक्ष हमें दिखाई देता है। चंद्रमा की यह विशेषता पूर्णिमा (पूर्णिमा) और अमावस्या की रात (अमावस्या) की घटनाओं के लिए जिम्मेदार है ।

QUESTION: 7

अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ के अनुसार किसी ग्रह को परिभाषित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी आवश्यक शर्तें हैं / हैं?

(i) इसे सूर्य की परिक्रमा करनी चाहिए

(ii) इसमें गोल या लगभग गोल होने के लिए पर्याप्त द्रव्यमान है

। यह किसी अन्य वस्तु का उपग्रह (चंद्रमा) नहीं है

। इसने अपनी कक्षा के आसपास के क्षेत्र से मलबे और छोटी वस्तुओं को हटा दिया है

Q. नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

IAU ग्रह की परिभाषा के मुद्दे को हल करता है। यह एक ग्रह को पहचानता है अगर इसमें निम्नलिखित विशेषताएं हैं। एक ग्रह एक खगोलीय पिंड है जो:

(ए) सूर्य के चारों ओर कक्षा में है,

(बी) कठोर शरीर बलों को दूर करने के लिए अपने आत्म-गुरुत्वाकर्षण के लिए पर्याप्त द्रव्यमान है ताकि यह एक हाइड्रोस्टेटिक संतुलन (लगभग गोल, आकार), और

(सी ) को ग्रहण करे। ) किसी अन्य वस्तु का उपग्रह (चंद्रमा) नहीं है, और

(d) ने इसकी कक्षा के आसपास के क्षेत्र को साफ कर दिया है।

QUESTION: 8

अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ के ग्रह मानदंड के अनुसार, प्लूटो को एक ग्रह नहीं माना जाता है

Solution:

प्लूटो का एक ग्रह के रूप में वर्गीकरण में बदलाव का इतिहास रहा है। 2006 के बाद से, अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ के ग्रह मानदंड के अनुसार, प्लूटो को एक ग्रह नहीं माना जाता है क्योंकि उसने अन्य वस्तुओं की कक्षा के आसपास के क्षेत्र को साफ नहीं किया है । हालांकि, यह बौना ग्रह के गठन के लिए IAU के मानदंडों को पूरा करता है ।

QUESTION: 9

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(i) एक उल्का एक छोटा सा अंतरिक्ष चट्टान है जो सौर मंडल से गुजरता है।

(ii) बुध ग्रह को सुबह के तारे के रूप में भी जाना जाता है

Q. ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

► कथन 1 गलत है -एक उल्कापिंड एक छोटी सी अंतरिक्ष चट्टान है जो सौर मंडल से गुजरती है। अंतरिक्ष उल्कापिंडों से भरा है । जब वे पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश करते हैं, तो वे उल्का के रूप में दिखाई देते हैं ।

So कथन २ गलत है - शुक्र ग्रह इतना चमकीला चमकता है कि यह सूर्य के अस्त होने या सूर्य के उगने से पहले लुप्त होने के बाद आकाश में दिखाई देने वाला पहला "ग्रह जैसा तारा" है। इसलिए शुक्र ग्रह को सुबह का तारा या शाम का तारा कहा जाता है।

QUESTION: 10

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

(i) पृथ्वी - यह पांचवां सबसे बड़ा ग्रह है।

(ii) चंद्रमा - इसका व्यास पृथ्वी से केवल एक चौथाई है।

(iii) बुध - इसे 'अर्थ-ट्विन' माना जाता है

Q. ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही है?

Solution:

►पेयर 1 सही है - पृथ्वी सूर्य का तीसरा निकटतम ग्रह है। आकार में, यह पांचवां सबसे बड़ा ग्रह है।

Correct- ►Pair 2 है चाँद है एक से थोड़ा और अधिक एक - चौथाई (27 प्रतिशत) आकार के पृथ्वी , एक बहुत छोटे अनुपात ( : 4 1 किसी अन्य ग्रहों और की तुलना में) उनके चन्द्रमाओं।

Asपेयर 3 गलत है- शुक्र को 'अर्थ-ट्विन' के रूप में माना जाता है क्योंकि इसका आकार और आकार पृथ्वी के बहुत समान है।

Related tests