SSC JE CE Full Mock Test- 3


201 Questions MCQ Test Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | SSC JE CE Full Mock Test- 3


Description
Attempt SSC JE CE Full Mock Test- 3 | 201 questions in 120 minutes | Mock test for Civil Engineering (CE) preparation | Free important questions MCQ to study Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) for Civil Engineering (CE) Exam | Download free PDF with solutions
QUESTION: 1

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द जोड़ी को चुनिए।

घड़ी : सुई : : ? : ?

Solution:

जिस प्रकार सुई घड़ी का हिस्सा/घटक है, उसी प्रकार ब्लेड पंखेका एक हिस्सा/घटक होता है।

अत: संबंधित शब्द जोड़ी पंखा : ब्लेड है।

QUESTION: 2

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द को चुनिए।

सेब : फल :: सूक्ष्मदर्शक यंत्र : ?

Solution:

जिस प्रकार सेब एक फल है, उसी प्रकार सूक्ष्मदर्शक यंत्र एक उपकरण है।

अत: सूक्ष्मदर्शक यंत्र उपकरण से संबंधित​ है।​

QUESTION: 3

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द को चुनिए।वॉट : शक्ति : : नॉट : ?

Solution:

जिस प्रकार वॉट शक्ति की इकाइयां है, उसी प्रकार नॉट ​गति की इकाइयां हैं।

अत: नॉट ​गति​ से संबंधित​ हैं।​

QUESTION: 4

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षरों को चुनिए।FLIP : ZAGK : : ZEAL : ?

Solution:

बायीं ओर से प्रत्येक अक्षर के वर्णमाला स्थान को जोड़ने पर,

FLIP : ZAGK ⇒ 43 : 45 ⇒ 45 - 43 = 2 ⇒ अंतर 2 है।

ZEAL : WPBE ⇒ 44 : 46 ⇒ 44 - 46 = 2 ⇒ अंतर 2 है।

अतः सही उत्तर WPBE है।

QUESTION: 5

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षरों को चुनिए।

UNIT : AIOO : : STAR : ?

Solution:

UNIT : AIOO में

U + 6 = A

N - 5 = I

I + 6 = O

T - 5 = O

उसी प्रकार,

S + 6 = Y

T - 5 = O

A + 6 = G

R - 5 = M

अतः STAR YOGM से संबंधित है।

QUESTION: 6

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षरों को चुनिए।

NW : KT ∷ XS : ?

Solution:

अक्षरों के वर्णमाला स्थान को लेने पर,

NW : KT ∷ XS : ?

(14 - 23) : (11 - 20) ∷ (24 - 19) : ?

9 : 9 ∷ 5 : ?

OJ → 15 - 10 ⇒ 5

अतः XS OJ से संबंधित है।

QUESTION: 7

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए।

21 : 72 : : 27 : ?

Solution:

(3 × 7) : (7 - 1) × 12 ∷ (3 × 9) : (9 - 1) × 12

⇒ 21 : 72 ∷ 27 : 96

अतः 27 96 से संबंधित है।

QUESTION: 8

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए।

16 : 258 : : 18 : ?

Solution:

16 : 258 में

16 × 16 = 256; 256 + 2 = 258

उसी प्रकार,

18 × 18 = 324, 324 + 2 = 326

अतः 18, 326 से संबंधित है।

QUESTION: 9

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए।

64 : 73 : : 81 : ?

Solution:

82 : (82 + 9) ∷ 92 : (92 + 10)

⇒ 64 : 73 ∷ 81 : 91

अतः 81, 91 से संबंधित है।

QUESTION: 10

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ शब्द को चुनिए।

Solution:

चीता, तेंदुआ और प्युमा बिल्ली के परिवार से संबंध रखते हैं जबकि सियार कुत्ते के परिवार से संबंध रखता है।

अतः सियार बेमेल शब्द है।

QUESTION: 11

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ शब्द को चुनिए।

Solution:

ट्रामवे, मेट्रो रेल और मोनोरेल सभी रेल​ ​के प्रकार हैं जबकि बस अलग हैं।

अतः दिए गए विकल्पों में से ''बस'' बेजोड़ शब्द हैं।

QUESTION: 12

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ अक्षरों को चुनिए।

Solution:

N - 6 = H; H - 4 = D

P - 6 = J; J - 4 = F

V - 6 = P; P - 4 = L

J - 7 = C; C - 4 = Y

अतः दिए गए विकल्पों में से “JCY” बेजोड़ अक्षर हैं।

QUESTION: 13

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ अक्षरों को चुनिए।

Solution:

अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार,

1) M बायीं ओर से तेरहवाँ वर्ण है लेकिन N दायीं ओर से तेरहवाँ वर्ण है।

2) G बायीं ओर से ​सातवाँ वर्ण है लेकिन T दायीं ओर से सातवाँ वर्ण है।

3) K बायीं ओर से ​ग्यारहवाँ वर्ण है लेकिन P दायीं ओर से ​ग्यारहवाँ वर्ण है।

4) D बायीं ओर से ​चौथा वर्ण है लेकिन V दायीं ओर से ​पांचवां वर्ण है।

अतः दिए गए विकल्पों में से “DV” बेजोड़ अक्षर है।

QUESTION: 14

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ अक्षरों को चुनिए।

Solution:

Y - 5 = T; T - 5 = O; O - 5 = J

N - 5 = I; I - 6 = C; C - 5 = X

W - 5 = R; R - 5 = M; M - 5 = H

F - 5 = A; A - 5 = V; V - 5 = Q

अतः दिए गए विकल्पों में से “NICX” बेजोड़ अक्षर है।

QUESTION: 15

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ संख्या को चुनिए।

Solution:

11 - (112 + 2) ⇒ 121 + 2 = 123

14 - (142 + 2) ⇒ 196 + 2 = 198

22 - (222 + 2) ⇒ 484 + 2 = 486

27 - (27- 2) ⇒ 729 - 2 = 727

अतः दिए गए विकल्पों में से “27 - 727” बेजोड़ अक्षर है।

QUESTION: 16

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ संख्या को चुनिए।

Solution:

113, 137 और 127 अभाज्य संख्याएँ हैं लेकिन 153 अभाज्य संख्या नहीं है। (यह 3, 9, 17 और 51 से विभाज्य है)

QUESTION: 17

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ संख्या जोड़ी को चुनिए।

Solution:

12 - 28 ⇒ अंतर 16 है।

18 - 36 ⇒ अंतर 18 है।

14 - 30 ⇒ अंतर 16 है।

16 - 32 ⇒ अंतर 16 है।

अतः दिए गए विकल्पों में से “18 - 36” बेजोड़ संख्या जोड़ी है।

QUESTION: 18

शब्दकोश के अनुसार निम्न में से कौन सा शब्द दूसरे स्थान पर आएगा?

1) General

2) Gelatin

3) Gender

4) Gesture

5) Gentle

Solution:

शब्दकोश क्रम के अनुसार शब्दों को इस प्रकार व्यवस्थित किया जायेगा

2) Gelatin

3) Gender

1) General

5) Gentle

4) Gesture

अतः Gender दूसरे स्थान पर आएगा।

QUESTION: 19

दिए गए विकल्पों में से शब्दकोश के क्रम के अनुसार कौन-सा शब्द अंतिम स्थान पर आएगा?

Solution:

शब्दकोश क्रम व्यवस्था इस प्रकार होगी:-

3) Mocking

2) Monitor

1) Morning

4) Mosaic

अतः "Mosaic" अंतिम स्थान पर आएगा।

QUESTION: 20

निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश क्रम के अनुसार व्यवस्थित कीजिये।

1) Lucent

2) Lunar

3) Lucky

4) Luggage

5) Luxur

Solution:

शब्दकोश क्रम व्यवस्था इस प्रकार होगी:-

1) Lucent

3) Lucky

4) Luggage

2) Lunar

5) Luxury

अतः “13425” शब्दकोश के अनुसार सही क्रम है।

QUESTION: 21

एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गये विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करेगा।MMF, FGA, YAV, RUQ, ?

Solution:

यहाँ अनुसरण किया गया स्वरुप इस प्रकार है,

M - 7 = F; F - 7 = Y; Y - 7 = R; R - 7 = K

M - 6 = G; G - 6 = A; A - 6 = U; U - 6 = O

F - 5 = A; A - 5 = V; V - 5 = Q; Q - 5 = L

अतः KOL सही उत्तर है।

QUESTION: 22

एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गये विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करेगा।SGB, UJZ, WMX, YPV, ?

Solution:

यहाँ अनुसरण किया गया स्वरुप इस प्रकार है,

S + 2 = U; U + 2 = W; W + 2 = Y; Y + 2 = A

G + 3 = J; J + 3 = M; M + 3 = P; P + 3 = S

B - 2 = Z; Z - 2 = X; X - 2 = V; V - 2 = T

अतः AST सही उत्तर है।

QUESTION: 23

निम्न प्रश्न में, दिए गए विकल्पों से गलत पद का चयन कीजिये।

H6D, J13C, L28Z, N58X, P122V

Solution:

इसलिए, गलत पद N58X है।

QUESTION: 24

एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गये विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करेगा।LPN, RUR, XZV, DEZ, ?

Solution:

यहाँ अनुसरण किया गया स्वरुप इस प्रकार है,

L + 6 = R; R + 6 = X; X + 6 = D; D + 6 = J

P + 5 = U; U + 5 = Z; Z + 5 = E; E + 5 = J

N + 4 = R; R + 4 = V; V + 4 = Z; Z + 4 = D

अतः JJD सही उत्तर है।

QUESTION: 25

निम्नलिखित प्रश्न में दी गयी श्रृंखला में से लुप्त संख्या को चुनिए।

26, 30, 39, 55, 80, ?

Solution:

यहाँ अनुसरण किया गया स्वरुप इस प्रकार है,

26 + 22 = 30

30 + 32 = 39

39 + 42 = 55

55 + 52 = 80

80 + 62 = 116

अतः 116 सही उत्तर है।

QUESTION: 26

निम्नलिखित प्रश्न में दी गयी श्रृंखला में से लुप्त संख्या को चुनिए।

39, 15, 54, 69, 123, ?

Solution:

यहाँ अनुसरण किया गया स्वरुप इस प्रकार है,

39 + 15 = 54

15 + 54 = 69

54 + 69 = 123

69 + 123 = 192

अतः अगली संख्या 192 होनी चाहिए।

QUESTION: 27

निम्नलिखित प्रश्न में दी गयी श्रृंखला में से लुप्त संख्या को चुनिए।

11, 38, 80, 243, 488, ?

Solution:

यहाँ अनुसरण किया गया स्वरुप इस प्रकार है,

(11 × 3) + 5 = 38

(38 × 2) + 4 = 80

(80 × 3) + 3 = 243

(243 × 2) + 2 = 488

(488 × 3) + 1 = 1465

अतः उत्तर ​1465 है।

QUESTION: 28

पांच व्यक्ति एक लाइन में खड़े हैं। R, S और P के बीच में खड़ा है। T, Q के ठीक आगे है और P, T के ठीक आगे है। तो रेखा में कौन अंतिम से दूसरे स्थान पर खड़ा है?

Solution:

R, S और P के बीच में खड़ा है।

⇒ S/P > R > P/S

T, Q के ठीक आगे है और P, T के ठीक आगे है।

⇒ S > R > P > T > Q​​

अतः रेखा में अंतिम से दूसरे स्थान पर T है।

QUESTION: 29

एक पारिवारिक सम्मलेन में C ने D के साथ उसके सम्बन्ध को दर्शाते हुए कहा कि D, C की माँ की माँ का पोता है। यदि C की माँ की कोई भाई-बहन नहीं है, तो D का भाई, C से कैसे संबंधित है?

Solution:

C के माँ की माँ ⇒ C की नानी है।

D, C के माँ की माँ का पोता है। ⇒ D, C की नानी का पोता है।

चूँकि C के माँ की कोई भाई-बहन नहीं है इसलिए C और D C के माँ के ​बच्चे है।​

अतः D का भाई, C का ​भी भाई है।

QUESTION: 30

दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए, जिसे दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता।DEPASTURES

Solution:

शब्द ‘DEPASTURES’ के अक्षरों का प्रयोग करके शब्द ‘Sugar’ का निर्माण नहीं किया जा सकता है क्योंकि अक्षर ‘g’ शब्द ‘DEPASTURES’ में मौजूद नहीं है।

QUESTION: 31

यदि ORGANISED को QQIYPGUCF के रूप में कूटबद्ध किया गया है, तो SUM को कैसे कूटबद्ध किया जायेगा?

Solution:

O + 2 = Q

R - 2 = Q

G + 2 = I

A - 2 = Y

N + 2 = P

I - 2 = G

S + 2 = U

E - 2 = C

D + 2 = F

उसी प्रकार,

S + 2 = U

U - 2 = S

M + 2 = O

अतः सही उत्तर USO है।

QUESTION: 32

यदि 'Mango, lemon and melon are fruits' को 439516 लिखा गया है; 'Mango and melon are yellow' को 04516 तथा 'Melon is green' को 857 लिखा गया है, कौन सा अंक 'melon' को दर्शाता है?

Solution:

दिया हुआ है कि,

Mango, lemon and melon are fruits → 4 3 9 5 1 6

Mango and melon are yellow → 0 4 5 1 6

Melon is green → 8 5 7

यहाँ Melon सभी तीन वाक्यों में समान है तथा 5 सभी 3 कूट वाक्यों में समान है,

इसलिए 5 Melon का कूट है।

QUESTION: 33

एक विशिष्ट कूट भाषा में '+', '-' को दर्शाता है, '-', '×' को दर्शाता है, '×', '÷' को दर्शाता है और '÷', '+' को दर्शाता है, तो निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात कीजिये।78 × 3 + 12 - 18 ÷ 10 = ?

Solution:

दिया गया समीकरण ⇒ 78 × 3 + 12 - 18 ÷ 10 = ?

बदलने के बाद,

⇒ 78 ÷ 3 - 12 × 18 + 10

⇒ 26 - 216 + 10

⇒ -180

QUESTION: 34

यदि 82 $ 95 = 10, 72 $ 74 = 8 और 92 $ 63 = 10 है, तो 84 $ 52 = ? का मान ज्ञात कीजिये।

Solution:

82 $ 95 = 10

⇒ (8 - 2) + (9 - 5)

⇒ 6 + 4 = 10

72 $ 74 = 8

⇒ (7 - 2) + (7 - 4)

⇒ 5 + 3 = 8

92 $ 63 = 10

⇒ (9 - 2) + (6 - 3)

⇒ 7 + 3 = 10

उसी प्रकार,

84 $ 52 

⇒ (8 - 4) + (5 - 2)

⇒ 4 + 3 = 7

QUESTION: 35

यदि A $ B का अर्थ A, B की बेटी है, A # B का अर्थ A, B का भाई है और यदि A ⋆ B का अर्थ A, B का पिता है, तो P $ Q ⋆ R # S का अर्थ क्या है?

Solution:

P $ Q ⋆ R # S ⇒ P, Q की बेटी है, Q, R का पिता है, R, S का भाई है।

⇒ P, R और S भाई-बहन हैं और P लड़की है और R लड़का है।

⇒ P, S की बहन है

QUESTION: 36

दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या को चुनिए।

Solution:

पहल स्तम्भ + दूसरा स्तम्भ + 2 = तीसरा स्तम्भ

9 + 7 + 2 = 18

12 + 5 + 2 = 19

उसी प्रकार,

7 + 13 + 2 = 22

QUESTION: 37

निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची के प्रवृति का अनुसरण करता है?AABAAAAAC, ABAAAAACA, BAAAAACAA, AAAAACAAB, AAAACAABA, ________.

Solution:

अनुक्रम के अनुसार B ​और C प्रत्येक चरण में उसके पिछले स्थान से पहले वाले पर स्थानांतरित हो रहा है।

अतः अगला पद AAACAABAA होगा।

QUESTION: 38

फिटनेस क्लब ने एक दौड़ आयोजित की है। प्रारम्भिक स्थान से मार्ग 4.5 किमी पश्चिम की ओर जाता है। इसके बाद यह उत्तर दिशा की ओर मुड़ता है और और 3 किमी जाता है, फिर पूर्व की ओर मुड़ता है और 4.5 किमी जाता है, अंततः यह बायीं ओर मुड़ता है और अंतिम स्थान तक पहुंचने के लिए 1.5 किमी तक जाता है। प्रारंभिक स्थान के संबंध में अंतिम स्थान कहाँ है?

Solution:

नीचे दर्शाया गया आरेख दौड़ का मार्ग दिखाता है,

स्पष्टतः, हम देख सकते हैं कि अपने प्रारम्भिक स्थान से अंतिम स्थान 4.5किमी दूर उत्तर दिशा में है।

QUESTION: 39

एक सुबह एक फुटबॉल खिलाड़ी फुटबाल खेलते समय अपने फुटबॉल के साथ सूर्य की ओर दौड़ रहा था। दौड़ने के दौरान वह दो बार 45 डिग्री मुड़ा और फिर से  दौड़ना शुरु किया। यदि उसकी परछाई उसके दायीं ओर है तो वह दोनों मोड़ के बाद किस दिशा के सम्मुख है?

Solution:

सुबह में सूर्य पूरब की ओर उगता है।

इसलिए परछाई पश्चिम की ओर बनेगी।

चूँकि परछाई उसके दायीं ओर है, इसका अर्थ है वह दक्षिण दिशा के सम्मुख है।

अतः दक्षिण सही उत्तर है

QUESTION: 40

नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गये हैं। आपको दिए गये कथन को सत्य मानना है, भले ही वे ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों को पढ़िए और निर्धारित कीजिये कि दिए गये निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष दिए गये कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।कथन:I. कुछ नीले पीले हैं।II. कुछ पीले हरे हैं।निष्कर्ष:I. कुछ नीले हरे हैं।II. कुछ नीले हरे नहीं हैं।

Solution:

दिए गये कथन का वेन आरेख बनाने पर,

निष्कर्ष:

I. कुछ नीले हरे रंग हैं → अनुसरण नहीं करता (चूँकि संभावना है लेकिन इसके बारे में कुछ भी निश्चित नहीं है)

II. कुछ नीले हरे नहीं हैं → अनुसरण नहीं करता (चूँकि संभावना है लेकिन इसके बारे में कुछ भी निश्चित नहीं है)

यहाँ निष्कर्ष I और II पूरक हैं या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।

इसलिए, या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।

QUESTION: 41

I. सभी खिलौने नीले हैं।II. कोई भी नीला पेन नहीं है।III. कुछ पेन हरे हैं।निष्कर्ष:I. कुछ खिलौने हरे हैं।II. कोई भी हरा नीला नहीं है।III. कोई भी खिलौना पेन नहीं है।

Solution:

न्यूनतम संभावित वेन आरेख के आधार पर,

निष्कर्ष:

I. कुछ खिलौने हरे हैं → असत्य (यह संभव है परन्तु निश्चित नहीं है)।

II. कोई भी हरा नीला नहीं है → असत्य (यह संभव है परन्तु निश्चित नहीं है)।

III. कोई भी खिलौना पेन नहीं है → सत्य (क्योंकि सभी खिलौने नीले हैं और कोई भी नीला पेन नहीं है)।

अतः केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है।

QUESTION: 42

निम्न में से उत्तर चित्र में दिया गया कौन सा घन प्रश्न चित्र में दिए हुए खुले घन का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता?

Solution:

  

 बगल में नहीं हो सकते।

अतः सही उत्तर विकल्प 3) है।

QUESTION: 43

 बगल में नहीं हो सकते। अतः सही उत्तर विकल्प 3) है।

Solution:

अतः विकल्प 1 की आकृतियों को प्रश्न आकृति बनाने के लिए जोड़ा जा सकता है।

QUESTION: 44

निम्न आरेख में, आयत मैकेनिक को, वृत्त चित्रकारों को, त्रिभुज गायकों को और वर्ग माताओं को प्रदर्शित करता है। विकल्पों में से अक्षरों का कौनसा समूह उन चित्रकारों को प्रदर्शित करता है जो गायकों नहीं हैं?

Solution:

अतः सही उत्तर “ABC” है।

QUESTION: 45

निम्नलिखित में से कौन-सा आरेख पुरुष, शिक्षक और ट्रक के बीच के सबंध को सबसे बेहतर रूप से दर्शाता है?

Male, Teacher, Truck 

Solution:

कुछ शिक्षक पुरुष हैं और ट्रक एक गाड़ी है जिसका पुरुष और शिक्षक के साथ कोई संबंध नहीं हो सकता है।

अतः, विकल्प 3 का आरेख दिए गए वर्गों के बीच सही संबंध को दर्शाता है।

QUESTION: 46

कौन सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरुप को पूरा करेगी?

Solution:

इसलिए, विकल्प प्रश्न आकृति में प्रतिरूप को पूरा करती है।

QUESTION: 47

दी गई उत्तर आकृतियों में से, उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति छिपी/निहित है।

Solution:

अतः, विकल्प 1 में दी गयी आकृति में प्रश्न आकृति निहित है।

QUESTION: 48

एक कागज़ के टुकड़े को निम्न प्रश्न आकृतियों में दर्शाए गये अनुसार मोड़ा जाता है और उसमें छेद किया जाता है। खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति के समान दिखाई देगा?

Solution:

इसलिए, विकल्प 1 सही उत्तर है।

QUESTION: 49

यदि एक दर्पण को AB रेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन सी आकृति प्रश्न आकृति की सही छवि होगी?

Solution:

इसलिए, विकल्प '2' सही उत्तर है।

QUESTION: 50

एक शब्द दिए गये विकल्पों में से केवल संख्याओं के एक समूह द्वारा प्रदर्शित किया जाता है। विकल्पों में दिए गये संख्याओं के समूह, आव्यूहों में दर्शाए गये अक्षरों के दो वर्गों द्वारा प्रदर्शित किए गये हैं। आव्यूह - I के स्तंभ और पंक्तियों को 0 से 4 तक अंकित किया गया है और आव्यूह - II के स्तंभ और पंक्तियों को 5 से 9 तक अंकित किया गया है। इन आव्यूहों में एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और फिर उसके स्तम्भ से दर्शाया जा सकता है, उदहारण के लिए 'P' को 79, 59 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है और ‘I’ को 31, 20 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। उसी प्रकार, आपको शब्द ‘TURF’ शब्द के लिए समूह को पहचानना है।

   

 

Solution:

1) 67, 99, 75, 23 ⇒ X U R L

2) 89, 56, 41, 34 ⇒ X U D M

3) 87, 97, 42, 12 ⇒ Y T C L

4) 97, 56, 75, 24  T U R F

अतः संख्या समूह 97, 56, 75, 24 शब्द “TURF” को दर्शाता है।

QUESTION: 51

किस भाषा में झोइक्सोबोट धामेलाइट फिल्म जारी की गई है?

Solution:
  • झोइक्सोबोट धामेलाइट असमिया भाषा में जारी एक फिल्म है।
  • बिडियट कोटोकी इस फिल्म के निदेशक हैं।
  • अमेरिकी फिल्म समारोह में इस फिल्म ने आठ नामांकन प्राप्त किये हैं।
  • यह फिल्म उन बच्चों की सच्ची कहानी पर आधारित है जो 1980 में असम आंदोलन के दौरान मनोवैज्ञानिक आघात से गुजर चुके थे।
  • फिल्म ने 2017 में हॉलीवुड इंटरनेशनल सिनेफेस्ट में 'सर्वश्रेष्ठ विदेशी फिल्म पुरस्कार' प्राप्त किया।
  • फिल्म ने लॉस एंजिल्स में आयोजित तीसरे लव इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में तीन शीर्ष पुरस्कार भी प्राप्त किए।
QUESTION: 52

निम्नलिखित में से किसने वर्ष 2018 के लिए 'संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार पुरस्कार' जीता है?

Solution:
  • पाकिस्तान की मानवाधिकार कार्यकर्ता और वकील अस्मा जहांगीर को मरणोपरांत तीन अन्य विजेताओं के साथ संयुक्त राष्ट्र पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
  • तंजानिया की रेबेका ग्यूमी, ब्राजील की पहली मूल निवासी वकील जोएनिया वापिचाना और आयरलैंड का मानवाधिकार संगठन फ्रंट लाइन डिफेंडर्स पुरस्कार के अन्य विजेता हैं।
  • पुरस्कार मानवाधिकारों में उत्कृष्ट उपलब्धि के लिए दिया गया एक मानद पुरस्कार है।
QUESTION: 53

24 अक्टूबर 2018 को किस देश ने पहले ब्रिक्स फैशन शो और फैशन बिजनेस फोरम की मेजबानी की थी?

Solution:
  • ब्रिक्स देशों ने 31 अक्टूबर 2018 को रचनात्मक और सतत सांस्कृतिक सहयोग में तेजी लाने के लिए एक घोषणा पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • घोषणा के तहत ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका (ब्रिक्स) फैशन, संस्कृति और एनीमेशन में सहयोग करेंगे।
  • दक्षिण अफ्रीका ने 24 अक्टूबर 2018 को पहले ब्रिक्स फैशन शो और फैशन बिजनेस फोरम की मेजबानी की।
QUESTION: 54

निम्नलिखित में से किसने 1 नवंबर 2018 को 'मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना' का लाभ उठाने वाले तीर्थयात्रियों के लिए रेलवे के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

Solution:
  • दिल्ली सरकार ने 1 नवंबर 2018 को 'मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना' का लाभ उठाने वाले तीर्थयात्रियों के लिए रेलवे के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
  • समझौते के मुताबिक, रेलवे उन तीर्थयात्रियों को अलग कोच प्रदान करेगी जिन्हें योजना के तहत चुना जाता है।
  • यह योजना हर वर्ष दिल्ली के 1,100 वरिष्ठ नागरिकों को मुफ्त तीर्थयात्रा करने में सक्षम करेगी।
QUESTION: 55

'द टॉल मैन बिजू पटनायक' पुस्तक किसके ________ द्वारा लिखा गया है।

Solution:

'द टॉल मैन बिजू पटनायक' सुंदर गणेश द्वारा लिखी गई एक पुस्तक है। पुस्तक का विमोचन 27 जनवरी, 2018 को किया गया था।

QUESTION: 56

किस भाषा में झोइक्सोबोट धामेलाइट फिल्म जारी की गई है?

Solution:
  • झोइक्सोबोट धामेलाइट असमिया भाषा में जारी एक फिल्म है।
  • बिडियट कोटोकी इस फिल्म के निदेशक हैं।
  • अमेरिकी फिल्म समारोह में इस फिल्म ने आठ नामांकन प्राप्त किये हैं।
  • यह फिल्म उन बच्चों की सच्ची कहानी पर आधारित है जो 1980 में असम आंदोलन के दौरान मनोवैज्ञानिक आघात से गुजर चुके थे।
  • फिल्म ने 2017 में हॉलीवुड इंटरनेशनल सिनेफेस्ट में 'सर्वश्रेष्ठ विदेशी फिल्म पुरस्कार' प्राप्त किया।
  • फिल्म ने लॉस एंजिल्स में आयोजित तीसरे लव इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में तीन शीर्ष पुरस्कार भी प्राप्त किए
QUESTION: 57

निम्नलिखित में से कौन सा पर्यावरण का अजैविक घटक है?

Solution:

पर्यावरण के अजैविक घटक में पानी, प्रकाश, विकिरण, तापमान, आर्द्रता, वातावरण और मिट्टी शामिल हैं। 

QUESTION: 58

'परियोजना टाइगर' किस वर्ष लॉन्च किया गया था?

Solution:

परियोजना टाइगर 1973 में प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी के कार्यकाल के दौरान भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया बाघ संरक्षण कार्यक्रम है।

परियोजना का लक्ष्य निम्न को सुनिश्चित करना है:

1) अपने प्राकृतिक आवासों में बंगाल बाघों की व्यवहार्य संख्या,

2) विलुप्त होने से उनकी रक्षा,

3) प्राकृतिक विरासत के रूप में जैविक महत्व के क्षेत्रों को संरक्षित करना

QUESTION: 59

तटीय और सूखे क्षेत्रों में मृदा संरक्षण की विधि, जहां मृदा के आवरण को बचाने के लिए पवन आंदोलन के नियंत्रण के लिए पेड़ों को पंक्तियों को लगाया जाता है, क्या कहा जाता है?

Solution:

'शेलरबेल्ट' तटीय और सूखा क्षेत्रों में मृदा संरक्षण की वह विधि है, जहां मिट्टी के आवरण को बचाने के लिए पवन आंदोलन के नियंत्रण के लिए पेड़ों को पंक्तियों को लगाया जाता है।

QUESTION: 60

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन मुख्यालय कहाँ स्थित है?

Solution:

जनवरी 2016 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और फ्रांसीसी राष्ट्रपति फ्रेंकोइस होलैंड ने संयुक्त रूप से ISA मुख्यालय की नींव रखी और भारत के गुरुग्राम के ग्वालपहाड़ी में राष्ट्रीय ऊर्जा संस्थान (NISE) में अंतरिम सचिवालय का उद्घाटन किया।

QUESTION: 61

निम्नलिखित में से किसने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सत्र न्यायालय स्थापित करने के लिए अधिसूचना जारी की है?

Solution:
  • वित्त मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सत्र न्यायालयों की स्थापना के लिए अधिसूचना जारी की है।
  • सत्र अदालत बेनामी लेनदेन कानून के तहत अपराधों के परीक्षण के लिए विशेष न्यायालय के रूप में कार्य करेंगे।
  • बेनामी लेनदेन किसी फर्जी नाम से किए गए लेनदेन को संदर्भित करता है, या किस ऐसे लेनदेन को जिसका मालिक संपत्ति के स्वामित्व से अवगत नहीं है
QUESTION: 62

निम्नलिखित में से कौन सा देश 2022 में चौथे ग्रीष्मकालीन युवा ओलंपिक खेलों की मेजबानी करेगा?

Solution:

2022 में, सेनेगल चौथे ग्रीष्मकालीन युवा ओलंपिक खेलों की मेजबानी करेगा। इस प्रकार सेनेगल ओलंपिक आयोजन की मेजबानी करने वाला पहला अफ्रीकी देश बन गया है। अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने सर्वसम्मति से ब्यूनस आयर्स में यह निर्णय लिया। मई और जून के बीच सेनेगल में 2022 युवा ओलंपिक खेल होंगे।

QUESTION: 63

मर्सिडीज कप 2018 किसने जीता?

Solution:

रोजर फेडरर ने कनाडा के मिलोस रायनिक को हराकर स्टटगार्ट में मर्सिडीज कप 2018 जीता। सेमीफाइनल में निक किर्गियोस को हराकर उन्होंने पहले ही विश्व रैंकिंग में नंबर एक हासिल कर लिया था और यह उनके दौरे का 98वां खिताब है। वह जून 2018 में हेल ओपन में प्रतिस्पर्धा करेंगे।

QUESTION: 64

गुप्त साम्राज्य का प्रतीक क्या था?

Solution:

गुप्त साम्राज्य का शाही प्रतीक गरुड़, पौराणिक गरुड़ था।

QUESTION: 65

पहलवी इनमें से किस राजवंश के अंत के बाद आए थे?

Solution:

पहलवी शासक गॉन्डोफर्नीज I के शकों पर विजय प्राप्त करने के बाद पहलवी राजवंश की स्थापना हुई। उन्होंने पहली शताब्दी ईसवी के दौरान उत्तर पश्चिमी भारत पर शासन किया। वे मूल रूप से ईरान से संबंधित थे और बाद में भारत चले गए। यूनानियों और शक की तुलना में उन्होंने उत्तर-पश्चिमी भारत के केवल एक छोटे से हिस्से पर कब्जा किया।

QUESTION: 66

_______ भक्ति आंदोलन और महाराष्ट्र के वारकरी संप्रदाय से जुड़े एक हिंदू संत थे।

Solution:

संत गोरा कुम्भार भक्ति आंदोलन और महाराष्ट्र के वरकारी संप्रदाय से जुड़े एक हिन्दू संत थे। इस सम्प्रदाय ने समाज में व्यक्ति की स्थिति/को न्यूनतम महत्व दिया।

QUESTION: 67

इनमें से किसका सही मिलान नहीं किया गया है?

Solution:

QUESTION: 68

संगमा साहित्य के संरक्षक कौन थे?

Solution:

संगम साहित्य प्राचीन तमिल देश के प्रारंभिक इतिहास के दस्तावेजीकरण के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले मुख्य स्रोतों में से एक है। प्राचीन संगम कविताओं में कई राजाओं और राजकुमारों का उल्लेख है, जिनमें से कुछ के आस्तित्व की पुष्टी पुरातात्विक साक्ष्य के माध्यम से की गई है।

QUESTION: 69

भारतीय संविधान का कौन सा हिस्सा चुनाव से संबंधित है?

Solution:

भारतीय संविधान का भाग XV चुनाव से संबंधित है।

भारतीय संविधान के भाग XV में अनुच्छेद 324-329 शामिल हैं, जो विशेष रूप से भारतीय चुनावी प्रणाली का वर्णन करता है।

QUESTION: 70

11वें संवैधानिक संशोधन में किस पद की चुनावी प्रक्रिया को काफी हद तक बदल दिया गया था?

Solution:

11वें संशोधन में निम्नलिखित परिवर्तन किए गए थे:

● संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक के बजाय एक निर्वाचन मण्डल प्रदान करके उपराष्ट्रपति के चुनाव की प्रक्रिया बदल दी।

● उपयुक्त निर्वाचन मण्डल में किसी भी रिक्ति के आधार पर उपराष्ट्रपति के निर्वाचन को चुनौती नहीं दी जा सकती।

QUESTION: 71

निम्नलिखित में से किसे अर्थव्यवस्था के पिता के रूप में जाना जाता है ?

Solution:

1723 में जन्मे, इस विषय में अपने अपार योगदान के कारण एडम स्मिथ को अर्थव्यवस्था के पिता के रूप में जाना जाता है | उनकी कई पुस्तकों में से, सबसे अधिक प्रसिद्ध है वेल्थ ऑफ़ नेशन्स (1776) जिसे आधुनिक अर्थशास्त्र में प्रथम कार्य के रूप में माना जाता है | स्मिथ ने बाद में कई विचारकों को प्रभावित किया जैसे कि कार्ल मार्क्स, जोसफ शुम्पीटर, डेविड रिकार्डो और कई अन्य |

QUESTION: 72

भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए नए 50 रुपये के मुद्रा नोट का आयाम क्या है?

Solution:
  • नए 50 रुपये के मुद्रा नोट का आयाम 135मिमी × 66 मिमी है।
  • मुद्रा नोट का रंग प्रतिदीप्त नीला है।
  • यह नया मुद्रा नोट आरबीआई द्वारा अगस्त 2017 में जारी किया गया था।
QUESTION: 73

किस पंचवर्षीय योजना के दौरान NABARD की स्थापना की गई थी?

Solution:
  • NABARD का पूर्ण रूप राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक है।
  • इसका मुख्यालय मुम्बई में है और इसकी स्थापना बी. शिवरामन समिति की सिफारिशों पर 12 जुलाई 1982 को की गई थी।
  • इसकी स्थापना छठवीं पंचवर्षीय योजना (1980-85) के दौरान हुई।
QUESTION: 74

मौसमी बेरोजगारी से इनमें से कौन सा उद्योग प्रभावित नहीं होता है?

Solution:

सॉफ्टवेयर उद्योग मौसमी रोजगार से प्रभावित नहीं होगा क्योंकि मौसमी रोजगार उन लोगों के बेरोजगारी को दर्शाता है जो मौसमी मांग का सामना करने वाले उद्योगों में काम करते हैं। सॉफ्टवेयर उद्योग साल भर काम करता है और इसलिए यह इस प्रकार की बेरोजगारी का सामना नहीं करेगा।

QUESTION: 75

वह सिद्धांत जो जनसंख्या के उस स्तर को बताता है जिसपर प्रति व्यक्ति आय अधिकतम है, कौन सा है?

Solution:

वह सिद्धांत जो जनसंख्या के एक स्तर पर प्रति व्यक्ति आय को अधिकतम बताता है , अनुकूलतम जनसंख्या का सिद्धांत है। जनसंख्या का अनुकूलतम सिद्धांत एडविन कैनन द्वारा प्रस्तावित किया गया था।

QUESTION: 76

देश की कुल जनसंख्या की कितनी प्रतिशत आबादी उत्तर प्रदेश में रहती है?

Solution:
  • जनगणना 2011 के अनुसार, कुल जनसंख्या का 16.5 प्रतिशत हिस्सा उत्तर प्रदेश में रहती है।
  • उत्तर प्रदेश भारत के कुल भूमि क्षेत्रफल के 6.88 प्रतिशत हिस्से पर है और 199, 581, 477 की अनुमानित जनसंख्या के साथ भारत में सबसे अधिक आबादी वाला राज्य है।
QUESTION: 77

पृथ्वी एक घंटे में कितनी रेखांश घूमती है?

Solution:

पृथ्वी एक घंटे में 15° घूमती होती है।

24 घंटों में, पृथ्वी अपने अक्ष के साथ 360° का एक घूर्णन पूरा करती है।

घंटे में = 360/24 = 15°

QUESTION: 78

दुनिया में सबसे शुष्क रेगिस्तान निम्न में से कौन सा है?

Solution:

आताकामा रेगिस्तान दुनिया का सबसे शुष्क रेगिस्तान है, साथ ही साथ यह एकमात्र वास्तविक रेगिस्तान है जहां ध्रुवीय रेगिस्तान की तुलना में कम वर्षा होती है। यह दक्षिण अमेरिका (मुख्यतः चिली में) में स्थित पठार है।

QUESTION: 79

इनमें से कौन सी एक स्वर्ण खान है?

Solution:
  • हट्टी एक स्वर्ण खान है जो कर्नाटक के रायचूर जिले में स्थित है। कर्नाटक में कोलार भी एक स्वर्ण खान है।
  • डिगबोई असम में एक तेल क्षेत्र है। झारखंड में स्थित सिंहभूम लौह अयस्क में समृद्ध है।
QUESTION: 80

बांस और चंदन जैसे पेड़ किस तरह के जंगल में पाए जाते हैं?

Solution:

बांस और चंदन के पेड़ आमतौर पर उष्णकटिबंधीय पर्णपाती जंगलों में पाए जाते हैं, ये वन हिमालय की तलहटी, उत्तर-पूर्वी राज्यों, झारखंड, पश्चिम उड़ीसा, छत्तीसगढ़ और पश्चिमी घाटों के पूर्वी ढलानों पर पाए जाते हैं। शुष्क मौसम में मौसमी रूप से इन पेड़ों की पत्तियां झड़ जाती हैं। उन्हें नम और सूखे पर्णपाती जंगलों में भी वर्गीकृत किया जा सकता है।

QUESTION: 81

गंगा और ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जल धारा किस नाम से जानी जाती है?

Solution:

गंगा और ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जल धारा मेघना के नाम से जानी जाती है।

  • मेघना नदी की सहायक नदियां पूर्वी भारत के पहाड़ों में निकलती हैं और दक्षिण-पश्चिम बहकर इसमें जुड़ती हैं।
  • मेघना की मुख्यधारा, बराक, मणिपुर की पहाड़ियों से निकलती है।
  • बांग्लादेश में प्रवेश के बाद, गंगा, ब्रह्मपुत्र (जिसे जमुना भी कहा जाता है) और मेघना नदियाँ मिल कर (भैरब बाजार, बांग्लादेश के पास) मेघना नदी के रूप में बंगाल की खाड़ी में मिल जाती हैं।
QUESTION: 82

वोल्गा निम्न महाद्वीपों में से किसकी सबसे बड़ी नदी है?

Solution:

वोल्गा यूरोप की सबसे लंबी नदी है। यह रूस की राष्ट्रीय नदी है। यह मॉस्को के उत्तर-पश्चिम में वाल्दे पर्वतों से निकलती है और कैस्पियन सागर में गिरती है। रूस के 20 बड़े शहरों में से 11, नदी के जल निकासी बेसिन में स्थित हैं।

QUESTION: 83

शरीर का कौन सा भाग, अंतर्ग्रहण (इंजेशन) के दौरान श्वसनतंत्र में भोजन को प्रविष्टि होने से रोकता है?

Solution:

कंठच्छद एक पतली ब्लेड जैसी संरचना की होती है जो भोजन के सेवन के दौरान कंठनली को बंद कर देती है ताकि भोजन श्वसन प्रणाली में प्रवेश नहीं कर सके। यही कारण है कि आपको भोजन खाने के दौरान बात करने की कोशिश नहीं करनी चाहिए ताकि खाने के दौरान उपकंठ को खुलना न पड़े।

QUESTION: 84

नारियल का बाहरी हिस्सा किस ऊतक से बना है?

Solution:

नारियल का बाहरी हिस्सा स्क्लेरेनकाइमा ऊतक से बना होता है। इस ऊतक की कोशिकाएं मर चुकी होती हैं। वे कठोर हैं, और उनमें मोटी और काष्ठीय माध्यमिक दीवारें हैं। उनका मुख्य कार्य पौधे के कुछ हिस्सों को ताकत और समर्थन प्रदान करना है।

QUESTION: 85

निम्नलिखित में से कौन सी जलजनित बीमारी है?

Solution:

QUESTION: 86

निम्न में से किसका सही मिलान नहीं हुआ है?

Solution:

विटामिन Bका रासायनिक नाम राइबोफ्लेविन है।

QUESTION: 87

पानी की बूंदों के रूप में पौधों में से पानी निकलने को किस नाम में जाना जाता है?

Solution:

गट्टेशन (​बिंदुस्त्राव) वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा पौधे पानी की बूंदों के रूप में पानी निकालते हैं। यह कुछ पौधों, जिनमें संवहनी तंत्र होते हैं, में होता है जैसे घास, गेहूं, जौ, टमाटर, स्ट्रॉबेरी और अन्य छोटे पौधे।

QUESTION: 88

विद्युत चुंबक किससे बना होता है?

Solution:
  • नर्म लोहे की सापेक्ष पारगम्यता बहुत उच्च होती है अर्थात् जब धारा इसके आन्तरक के आस-पास से प्रवाहित होती है, तो वह स्वयं को बहुत जल्दी चुम्बकित कर लेता है, और जब धारा को रोक दिया जाता है तो वह स्वयं को विचुम्बकित कर सकता है।
  • विद्युत चुंबक का प्रयोग मूल रूप से विभिन्न विद्युत या यांत्रिक उपकरण जैसे लोहा उठाना या घंटी बजाने के लिए किया जाता है जहाँ यह त्वरित परिवर्तन गुण बहुत महत्वपूर्ण है।
  • इसलिए, नर्म लोहा इस प्रक्रिया के लिए अनुकूल पदार्थ है।
QUESTION: 89

एक उत्तल लेंस की स्थिति में वास्तविक छवि हमेशा कब निर्मित होता है?

Solution:

दर्पण या लेंस द्वारा निर्मित वास्तविक छवि हमेशा उल्टी छवि होती है। लेंस या दर्पण द्वारा निर्मित प्रतीयमान छवि हमेशा लंबवत होती है।

QUESTION: 90

निम्नलिखित में से कौन सदैव आभासी और लंबवत छवि बनाती है?

Solution:

समतल दर्पण, उत्तल दर्पण और अवतल लेंस सदैव आभासी और लंबवत छवि बनाती है, इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि वस्तु को कहाँ रखा गया है। इसे इन दर्पण और लेंस के लिए किरण आरेख बनाकर सत्यापित किया जा सकता है।

QUESTION: 91

एमिटर द्वारा मापा जाता है?

Solution:

QUESTION: 92

निम्नलिखित का मिलान कीजिए:

Solution:

QUESTION: 93

आवर्त सारणी पर ज़िग ज़ैग लाइन ________ को अलग करती है।

Solution:

आवर्त सारणी पर ज़िग ज़ैग लाइन धातुओं को गैर-धातुओं से अलग करती है।

QUESTION: 94

निम्नलिखित में से कौन सी गैर धातु चमकदार होती है?

Solution:
  • आयोडीन एक चमकदार गैर-धातु है।
  • आयोडीन की परमाणु संख्या 53 है और इसका प्रतीक चिन्ह I है।
QUESTION: 95

परमाणु बम निम्नलिखित सिद्धांतों में से किसपर आधारित है?

Solution:

परमाणु विखंडन श्रृंखला प्रतिक्रिया की प्रक्रिया है जिसमें न्यूट्रॉन छोटे भागों में विभाजित हो जाते हैं। यह प्रक्रिया बड़ी मात्रा में ऊर्जा उत्सर्जित करती है जिसका उपयोग कई क्षेत्रों में किया जाता है। लेकिन यह प्रतिक्रिया नियंत्रित होनी चाहिए अन्यथा घातक दुर्घटना हो सकती है।

QUESTION: 96

जब कोई ध्वनि हवा से पानी में जाती है, तो निम्न मात्रा में से कौन-सी मात्रा अपरिवर्तित रहती है?

Solution:

जब ध्वनि हवा से पानी तक यात्रा करती है तो आवृत्ति समान रहती है क्योंकि आवृत्ति स्रोत द्वारा निर्धारित नहीं होती है। तरंगदैर्ध्य और गति में बदलव होता है।

QUESTION: 97

जहाज का सोनार 1600 मी/से की गति से ध्वनी तरंगें भेजता है। ये लहरें समुद्र के तल से 4 सेकंड में प्रतिबिंबित होती हैं। सागर तल की गहराई (मी में) ज्ञात कीजिये।

Solution:

सोनार एक ऐसी तकनीक है जो नेविगेट करने, संवाद करने या पहचानने के लिए ध्वनि प्रसार का उपयोग करती है। जहाज द्वारा उत्पन्न शोर के प्रभाव को कम करने के लिए सोनार हाइड्रोफोन जहाज या पनडुब्बी के पीछे रस्सी से खींच कर ले जाया जा सकता है।

QUESTION: 98

सूर्य के चारों ओर घूमने वाले सबसे भारी पिण्ड का नाम क्या है?

Solution:

बृहस्पति जो सौर प्रणाली में सबसे बड़ा ग्रह है, सूर्य के चारों ओर घूमने वाला सबसे भारी पिण्ड भी है|

QUESTION: 99

ऐसा डिवाइस जो बारकोड को रीड करती है और उन्हें कंप्यूटर द्वारा संसाधित करने हेतु इलेक्ट्रिक कंपन में परिवर्तित करती है, उसे क्या कहते हैं?

Solution:

बारकोड रीडर एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस है जो बारकोड रीड कर सकती है और उन्हें कंप्यूटर द्वारा संसाधित करने हेतु इलेक्ट्रिक कंपन में परिवर्तित करती है। बारकोड रीडर बारकोड को स्कैन करता है और फिर CPU बारकोड को हैंडल करता है, उन्हें उस जानकारी में परिवर्तित कर देता है जिसे हम पढ़ सकते हैं और यह स्कैनर के आउटपुट पोर्ट को डेटा भेजता है।

QUESTION: 100

निम्नलिखित में से कौन प्रोग्रामिंग भाषा नहीं है?

Solution:
  • डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली (DBMS) एक सॉफ्टवेयर पैकेज है जो डेटाबेस में डेटा को परिभाषित करने, कुशल बनाने, पुनर्प्राप्त करने और प्रबंधित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
  • चौथी पीढ़ी की क्वेरी भाषाएं, जैसे SQL, डेटाबेस के साथ परस्पर प्रभाव डालने के लिए उपयोग की जाती हैं।
QUESTION: 101

मोदी ने डिजिटल मंच "परिवेश" शुरू किया। यह निम्नलिखित में से किसकी पहल है?

Solution:

मोदी ने डिजिटल मंच "सम्वादात्मक और वास्तविक पर्यावरण एकल विंडो हब" (परिवेश) द्वारा प्रथम सक्रिय और उत्तरदायी सुविधा शुरू की। यह पर्यावरण मंत्रालय की एक पहल है। इस पोर्टल के माध्यम से, वन और जलवायु से संबंधित मुद्दों के लिए पर्यावरण मंजूरी आसानी से की जाएगी। उन्होंने पहली परियोजना को भी मंजूरी दी जिसे ओडिशा में पारिवेश के माध्यम से बनाया जा रहा है।

QUESTION: 102

किस प्रकार मिट्टी की संरचना में कण एक दूसरे के कम या अधिक समानांतर हैं?

Solution:

प्रसारित संरचनाप्रसारित संरचना की स्थिति में, कण एक दूसरे से फलक द्वारा सम्पर्क में होते है। इस प्रकार का गठन मिट्टी के आसन्न कणों के बीच विद्युत बलों के निक्षेप के समय होता है,जो प्रकृति में प्रतिकर्षी होता है। इस प्रकार की सरंचना ताजा पानी निक्षेप में सांझा है।

गुम्फेदार संरचना: गुम्फेदार संरचना की स्थिति में कणों के बीच संपर्क के किनारे से किनारे और किनारे से फलक तक होता है।इस प्रकार का गठन मिट्टी के आसन्न कणों के बीच विद्युत बलों के निक्षेप के समय होता है,जो प्रकृति में आकर्षण वाला होता है।

मधुमक्खीछत्तानुमा संरचना: इस प्रकार की संरचना निक्षेपण जमाव से होती है। जब निक्षेपण कण निलंबन से बाहर निकलते हैं, गुरुत्वाकर्षण बल के अलावा पृष्ठीय बल भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

जब कण निलंबन के निचले क्षेत्र तक पहुंचते हैं तो वे कणों के साथ-साथ पड़ोसी कणों से आकर्षित होंगे जो मेहराब के गठन की ओर अग्रसर होते हैं।

एकल कण युक्त: इस प्रकार की संरचना मोटे दाने वाली मिट्टी के जमाव के मामले में पाई जाती है। जब ऐसी मिट्टी पानी में निलंबन से बाहर निकलती है, तो कण एक-दूसरे से स्वतंत्र रूप से व्यवस्थित होते हैं।

उनके निक्षेपण का प्रमुख कारण बल गुरुत्वाकर्षण है और पृष्ठीय बल किसी भी प्रभाव का पैदा करने के लिए बहुत छोटे है।

निक्षेपण में कण-से-कण संपर्क होगा।

 

QUESTION: 103

निम्नलिखित में से कौन सा व्यावहारिक रूप से अभेद्य है?

Solution:

पारगम्यता को एक छिद्रपूर्ण सामग्री की संपत्ति के रूप में परिभाषित किया जाता है जो अपने आंतरिक रिक्तियों के माध्यम से पानी को गुजरने या रिसाव की अनुमति देता है।

आम तौर पर, अगर मिट्टी की बनावट महीन होगी, पारगम्यता धीमी होगी।

पारगम्यता का अवरोही क्रम इस प्रकारहै:

बजरी > मोटी रेत > रेत मिश्रण >चिकनी मिट्टी

मिट्टी अभेद्य है, या कम से कम इसकी पारगम्यता बहुत कम है।इसलिए चिकनी मिट्टी में कण इतने महीन होते है कि कणों के बीच के स्थान का अंतर बहुत कम होता है। इससे पानी को निचोड़ना मुश्किल हो जाता है, इसलिए पानी को आसानी से चलाने की संभावना अधिक होती है।

QUESTION: 104

एक मिट्टी के नमूने का विशिष्ट गुरुत्व 2.60 और रिक्ति अनुपात 0.78 है। मिट्टी को पूरी तरह से संतृप्त करने के लिए आवश्यक जल की मात्रा कितनी होगी ?

Solution:

दिए गये सम्बन्ध का उपयोग करने पर,

Se = wG

जहाँ,

S = संतृप्त की डीग्री = 1

e = रिक्ति अनुपात = 0.78

w = जल की मात्रा

G = ठोस मृदा का विशिष्ट गुरुत्व = 2.60

1 × 0.78 = w × 2.60

w = 30 %

QUESTION: 105

IS 2720 (V) के अनुसार, चिकनी मिट्टी, मिट्टी द्रव्यमान में नमी के समान वितरण को सुनिश्चित करने के लिए, पानी मिलाकर, मिट्टी के पानी का मिश्रण X घंटे तक छोड़ दिया जाता है, जहाँ X है-

Solution:

तरल सीमा का निर्धारण - कसग्रैंडे उपकरण द्वारा IS: 2720 (भाग 5) 1985 के अनुसार किया जाता है।

नमूना तैयार करना:

  • 425 माइक्रोन IS चलनी के माध्यम से गुजरने वाले लगभग 120 gms के प्रतिनिधि मिट्टी का नमूना लें और एक समान पेस्ट में वाष्पीकरण बर्तन में आसुत पानी के साथ अच्छी तरह से मिलाएं।
  • पेस्ट में एक स्थिरता होगी जिसमें कप के 30 से 35 बूंदों को मानक नाली के आवश्यक बंद होने के कारण आवश्यकता होगी।
  • मिट्टी के द्रव्यमान में नमी के समान वितरण सुनिश्चित करने के लिए मिट्टी के पेस्ट को 24 घंटे तक छोड़ देना चाहिए।
  • परीक्षण से पहले मिट्टी को अच्छी तरह से मिश्रित कीजिये
QUESTION: 106

तलछटी मृदा और चिकनी मृदा को दिया गया समूह प्रतीक क्रमशः इस प्रकार हैं:

Solution:

मृदा वर्गीकरण प्रणाली में,

तलछटी मृदा का प्रतिनिधित्व M द्वारा किया जाता है

रेत का प्रतिनिधित्व S द्वारा किया जाता है

 चिकनी मृदा का प्रतिनिधित्व C द्वारा किया जाता है

बजरी का प्रतिनिधित्व G द्वारा किया जाता है

तलछटी मृदा के लिए:

इसका अर्थ है कि मृदा में अधिक रेत है और तलछट कम है। इसलिए इसे "M" के रूप में लिखा जाता है।

चिकनी मृदा के लिए:

इसका मतलब है कि मृदा में रेत अधिक और चिकनी कम होती है। तो, इसे "SC" के रूप में लिखा जाता है।

QUESTION: 107

निम्नलिखित से गलत कथन का चुनाव कीजिये?

Solution:
  • मानक प्रोक्टर परीक्षण और संशोधित प्रोक्टर परीक्षण दोनों में, यह स्पष्ट रूप से देखा जाता है कि OMC के बाद शुष्क घनत्व कम हो जाता है।
  • एक अच्छी तरह से वर्गीकृत मिट्टी में मिट्टी में मौजूद सभी आकार के कण होते हैं, इसलिए बड़े कणों द्वारा गठित रिक्तियां छोटे आकार के कणों से भर दी जाती है, इसलिए यह कणों की बेहतर व्यवस्था में होता है और इसलिए अच्छी ग्रेड वाली मोटे दानों की मिट्टी को महीन कणों वाली मिट्टी की तुलना में बहुत उच्च घनत्व तक संघनित किया जा सकता है
  • समेकन वह प्रक्रिया है जिसमें आयतन में कमी लंबी अवधि के स्थिर भार के तहत पानी के निकासी द्वारा होती है। इसका मतलब है कि मिट्टी पूरी तरह से संतृप्त अवस्था में है।
QUESTION: 108

If the degree of saturation of soil is given by 67.89%, what is the percentage of air content of the soil?

 

Solution:

S = 67.89%

ηa + S = 100%

ηa = air content

ηa = 100 - 67.89 = 32.11%

QUESTION: 109

For seepage in anisotropic soil conditions, scale transformation is used to obtain standard Laplace equation. Then flow net is drawn for transformed section, by:

Solution:

The flow net is drawn for a transformed section by shortening the horizontal dimension by

Where Kz = Co-efficient of permeability in Z direction

Kx = Co-efficient of permeability in x direction

QUESTION: 110

Settlement of soil under compressive load takes place due to -

Solution:

Settlement of soil under compressive load takes place due to expulsion of air (initial compaction), expulsion of water from pores (Consolidation settelement) and due to plastic readjustment of particles (secondary consolidation).

QUESTION: 111

निम्न में से कौन सा कारक पारगम्‍यता गुणांक को प्रभावित नहीं करता है?

Solution:

Co−efficient of permeability,K

जहां C = एक आकार कारक है ,

μ = तरल की गतिशील श्यानता

e = रिक्ति अनुपात

D10 = कण का प्रभावी आकार

पारगम्यता के गुणांक को प्रभावित करने वाले कारक -

i. कण का आमाप और आकार

ii. द्रव गुण

iii. विशिष्ट सतह क्षेत्र, संतृप्ति की डिग्री और अवशोषित पानी

iv. तापमान

इसलिए हाइड्रोलिक ढाल का मिट्टी की पारगम्यता के गुणांक पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

QUESTION: 112

जिओडिमीटर 510 का मानक माप कितना है?

Solution:

जिओडिमीटर एक ऐसा उपकरण है जो मॉड्यूलित प्रकाश तरंगों के प्रसार के आधार पर काम करता है,

इसे स्विडिश के निर्माता M/s AGA के सहयोग से स्वीडिश भूगर्भीय सर्वेक्षण के ई. बर्गस्टैंड द्वारा विकसित किया गया था।

उपकरण रात के समय के अवलोकनों के लिए अधिक उपयुक्त है और तरंगों को प्रतिबिंबित करने के लिए रेखा के अंत में प्रिज्म सिस्टम की आवश्यकता होती है।

जिओडिमीटर 510 का मानक माप ± 5.1 mm है

QUESTION: 113

स्थानीय आकर्षण से प्रभावित स्टेशन के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सही कथन है?

Solution:
  • जब भी स्थानीय आकर्षण से प्रभावित कोई स्टेशन होता है, तो अग्र बेयरिंग और पश्च बेयरिंग के बीच का अंतर 180° के बराबर नहीं होता है।
  • एक स्वतंत्र रूप से लटकी हुई और उचित रूप से संतुलित चुंबकीय सुई चुंबकीय मेरिडियन दर्शाती है। हालांकि, बिजली के तारों और इस्पात की वस्तुओं जैसे स्थानीय सामान स्वयं की ओर चुंबकीय सुई आकर्षित करते हैं।
  • इस प्रकार, सुई थोड़ा सा अलग दिशा दिखाने के लिए बाध्य हो जाती है। इस अवरोध को स्थानीय आकर्षण कहा जाता है।
  • स्थानीय आकर्षण का पता लगाने के लिए प्रत्येक पंक्ति के लिए अग्र बेयरिंग और पश्च बेयरिंग दोनों लेना आवश्यक है। यदि अंतर बिल्कुल 180 डिग्री है, तो दो स्टेशनों को स्थानीय आकर्षण से प्रभावित नहीं माना जा सकता है।
  • यदि अंतर 180 डिग्री नहीं है, तो पिछले स्टेशन पर वापस जाना और अग्र बेयरिंग की जांच करना ही बेहतर होता है। यदि यह रीडिंग भी पहले वाली जैसी ही है, तो यह निष्कर्ष निकाला जा सकता है कि एक या दोनों स्टेशनों पर स्थानीय आकर्षण है। 
QUESTION: 114

वायवीय परिस्थितियों में थियोडोलाइट को केंद्रित करने के लिए निम्न में से कौन से उपकरण का उपयोग किया जाता है?

Solution:

ऑप्टिकल पनसाल: एक उपकरण कुछ पारगमन और थियोडोलाइट पर एक प्लंब बॉब के स्थान पर एक बिंदु पर उपकरण को केन्द्रित करने के लिए प्रयोग किया जाता है, जो एक तेज हवा में चलता है।

ऑप्टिकल वर्ग: 45 डिग्री के कोण पर सेट दो दर्पणों के माध्यम से समकोण पर लाने के लिए सर्वेक्षक द्वारा उपयोग किया जाने वाला एक छोटा सा हस्त चलित उपकरण है।

क्रॉस स्टाफ: क्रॉस-स्टाफ एक उपकरण है जो कोणों और ऊंचाई को मापने के लिए उपयोग किया जाता है, जिसमें त्रिकोणमितीय रूप से ग्रेजुएट स्टाफ और एक या अधिक लंबवत गतिमान वैन शामिल हैं।

QUESTION: 115

क्षैतिज धुरी के लंबवत दृष्टि की रेखा के निर्माण के लिए निम्न में से कौन सा परीक्षण उपयोग किया जाता है?

Solution:

अजीमथ परीक्षण: क्षैतिज अक्ष के लिए लंबवत दृष्टि की रेखा का निर्माण करना ।

क्रॉस-हेयर रिंग परीक्षण: ऊर्ध्वाधर क्रॉस-हेयर को  क्षैतिज धुरी के लंबवत तल में निर्मित करना।

स्पिर परीक्षण: क्षैतिज धुरी को ऊर्ध्वाधर धुरी के लंबवत बनाना।

लंबवत आर्क परीक्षण: जब दृष्टि की रेखा ऊर्ध्वाधर धुरी के लंबवत होती है तो लंबवत वृतीय शून्य को इंगित करने के लिए बाध्य करता है।

QUESTION: 116

यदि पारगमन वक्र की लंबाई 80 m और वक्र की त्रिज्या 300 m है तो पारगमन वक्र की पाली क्या होगी?

Solution:

पारगमन वक्र की पाली इस प्रकार होगी:

R = वक्र की त्रिज्या

Ls = वक्र की लंबाई

QUESTION: 117

क्षैतिज दूरी के लिए टैकीमितीय फॉर्मूला क्षैतिज स्थलों का उपयोग करके θ झुकी हुए स्थानों पर स्थिरांक को _________ से गुणा करके लागू किया जा सकता है।

Solution:

क्षैतिज स्थलों के लिए:

क्षैतिज दूरी इस प्रकार होगी:

D = ks + c

जहाँ,

k = गुणज स्थिरांक

c = योजक स्थिरांक

झुकाव वाले स्थानों के लिए:

D = ks cos2θ + c cos θ

उपर्युक्त दो समीकरणों की तुलना करके यह स्पष्ट है कि क्षैतिज दूरी के लिए टैकीमितीय फॉर्मूला क्षैतिज स्थलों का उपयोग करके θ झुकी हुए स्थानों पर गुणज स्थिरांक की cos2 θ द्वारा गुणा तथा योजक स्थिरांक में cos θ द्वारा गुणा करके लागू किया जा सकता है।

QUESTION: 118

एक बिंदु A पर एक हेलीकॉप्टर पायलट को बिंदु B पर क्षितिज देखने के लिए कितना ऊंचा होना पड़ेगा, यदि AB दूरी 40 km है ?

Solution:

उठने की उंचाई इस प्रकार होनी चाहिए:

H = 0.0673 D2

D = kms में दूरी

H = 0.0673 × 402

H = 107.68 m

QUESTION: 119

चौड़ाई के समानांतर एक केन्द्रक अक्ष से आयताकार खंड (गहराई D, चौड़ाई B) की परिभ्रमण त्रिज्या कितनी है?

Solution:

परिभ्रमण त्रिज्या इस प्रकार है:

I = C.G के साथ जड़ता प्रवृत्ति

A = x-अनुभाग का क्षेत्रफल

A = BD

QUESTION: 120

एक रबड़ बैंड इसकी प्रारंभिक लंबाई को दोगुना करने के लिए खींचा जाता है। वास्तविक तनाव कितना होगा?

Solution:

माना रबड़ बैंड की लंबाई "L" है

खींचने के बाद रबड़ बैंड की लंबाई "2L" है

रबर बैंड की लंबाई में बदलाव = 2L – L = L

वास्तविक तनाव (Δ) = लंबाई में परिवर्तन / मूल लंबाई

Δ = L/L = 1

QUESTION: 121

निकाय में उष्मीय प्रतिबल के सन्दर्भ में अनुचित स्थिति का चयन करें।

Solution:

सामान्य पदार्थ गर्म करने पर प्रसारित होते हैं और ठंडा करने पर संकुचित होते हैं, इसलिए तापमान में वृद्धि धनात्मक उष्मीय तनाव उत्पन्न करती है।

लम्बाई में परिवर्तन, δL = α L ΔT

विकृति = δ/L = αLΔT/L = αΔT

प्रतिबल = विकृति x E = α.ΔT.E

जहाँ a = पदार्थ में रेखीय प्रसार गुणांक,  L = वास्तविक लम्बाई, ΔT = तापमान परिवर्तन

QUESTION: 122

यदि पॉइसन अनुपात 0.25 और पदार्थ का दृढ़ता मापांक 80 न्यूटन/ वर्ग मिमी है तो प्रत्यास्थता मापांक(न्यूटन/ वर्ग मिमी) का मान ज्ञात कीजिए?

Solution:

E = 2G (1 + μ) = 2 × 80 (1 + 0.25) = 200 न्यूटन/ वर्ग मिमी = 200 मेगा पास्कल

QUESTION: 123

केंद्र पर एक बिंदु भार के साथ एक सरल समर्थित बीम का बंकन अघूर्ण आरेख क्या होगा?

Solution:

QUESTION: 124

किस प्रकार के कॉलम के लिए बकलिंग भार अधिकतम होगा?

Solution:

वह अधिकतम भार जिस पर कॉलम का पार्श्व विस्थापन होता है या बक्ल होता है उसे बकलिंग या क्रिपप्लिंग भार के रूप में जाना जाता है। भार के कॉलम का विश्लेषण यूलर के कॉलम सूत्रों के साथ किया जा सकता है

  • दोनों सिरों के हिंज्ड के लिए, n = 1
  • एक स्थायी सिरे और अन्य मुक्त सिरे के लिए, n = 1/2
  • दोनों स्थायी सिरों के लिए, n = 2
  • एक स्थायी सिरे और अन्य हिंज्ड के लिए, n = √2

प्रभावी लंबाई:

इसलिए, दोनों स्थायी/बंधे सिरे के लिए बकलिंग भार अधिकतम होगा।

QUESTION: 125

निम्नलिखित में से किसे बुनियादी प्रकार के तनाव के रूप में नहीं माना जाता है?

Solution:

दाब दो प्रकार के होते हैं

  1. सामान्य दाब
  2. अपरूपण दाब
  3. आयतनी दाब
QUESTION: 126

विकृति रोसेट का उपयोग किसके लिए किया जाता है?

Solution:

विकृति रोसेट को विभिन्न कोणों पर उन्मुख व्यवस्था वाले विकृति गेज के रूप में परिभाषित किया जा सकता है। यह मुख्य विकृति ज्ञात करने के लिए केवल एक दिशा में विकृति को मापता है, एक विकृति रोसेट का उपयोग करना आवश्यक है।

विकृति गेज की व्यवस्था के आधार पर, विकृति रोसेट को वर्गीकृत किया जाता है:-

1. आयताकार विकृति गेज रोसेट

2. डेल्टा विकृति गेज रोसेट

3. स्टार विकृति गेज रोसेट

QUESTION: 127

In a overhanging beam ABC, AB = L and BC = a, C being free end. If it is subjected to a vertical load W at free end, maixmum moment occurs at-

Solution:

As the support A is simply supported, the moment at A will be zero

As the nature of moment produced by W and Rb is different, the maximum moment could be possible at B only.

Bm at B, MB = Wa

BM at A, MA = W (L + a) – Rb × L

= 0

∴ the bending moment diagram will be. 

From the BM diagram if is clear that the maximum moment will be at B.

QUESTION: 128

Beam ABC has hinged end at A, simple support at B and free end at C. Its conjugate beam has ______

Solution:

The conjugate beam will be,

In conjugate beam – hinged at A, internal hinge at B and fixed at C.

QUESTION: 129

In structure, Muller Breslau Principle is used for:

Solution:

The Muller-Breslau principle states: The influence line for a function (reaction, shear, moment) is to the same scale as the deflected shape of the beam when the beam is acted on by the function. To draw the deflected shape properly, the ability of the beam to resist the applied function must be removed.

QUESTION: 130

खुदाई के निम्नलिखित मद को अलग से मापा नहीं जाता है:

Solution:

खुदाई के निम्नलिखित मद को अलग से मापा नहीं जाता है:

  • साइट की निकासी
  • खुदाई की सेटिंग
  • गहरी खुदाई के चरण
QUESTION: 131

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये?

A. बरामदा और बालकनी परिसंचरण क्षेत्र में शामिल हैं

B. प्रवेश हॉल को परिसंचरण क्षेत्र में शामिल नहीं किया गया है

C. दरवाजे और खिड़कियों के सिले फर्श क्षेत्र में शामिल हैं।

सही कथन हैं:

Solution:

फर्श क्षेत्र: भवन के तल क्षेत्र दीवारों के बीच में फर्श का कुल क्षेत्रफल है और सभी कमरों, बरामदे, मार्ग, गलियारे, सीढ़ियों के कमरे, प्रवेश कक्ष, रसोईघर, भंडार, स्नान और शौचालय इत्यादि के तल शामिल हैं।

दरवाजे और खिड़कियों की तलें फर्श क्षेत्र में शामिल नहीं हैं।

परिसंचरण क्षेत्र: परिसंचरण क्षेत्र वरामदे, मार्ग, गलियारे, बालकनी, प्रवेश कक्ष, पोर्च, सीढ़ी के चरण आदि का फर्श क्षेत्र है जिसका उपयोग इमारत का उपयोग करने वाले व्यक्तियों के चलने के लिए किया जाता है।

इसमें निम्नलिखित शामिल होंगे:

  • बरामदा और बालकनी
  • मार्ग और गलियारे
  • प्रवेश हॉल
  • सीढ़ी के चरण और मुमटी
  • लिफ्ट के लिए शाफ्ट
QUESTION: 132

पुलिया आमतौर पर सड़क अनुमान में ________ के आधार पर शामिल होते हैं।

Solution:
  • पुलिया आमतौर पर अवधि के रनिंग मीटर के आधार पर सड़क अनुमान में शामिल होते हैं।
  • किलोमीटर की लंबाई में सभी पुलियों की कुल लंबाई जोड़ दी जानी चाहिए और अवधि के प्रति चलने वाले मीटर के उपयुक्त दर पर लागत का काम किया जा सकता है
QUESTION: 133

बिल्डिंग के लिए निम्नलिखित में से कौन सी अपेक्षाकृत सटीक अनुमान विधि है?

Solution:

प्राथमिक बिल विधि: इस अनुमान में फर्श क्षेत्रों के अलावा अतिरिक्त जानकारी की आवश्यकता होती है। इस विधि का उपयोग करने के लिए,आरेखण के साथ पर्याप्त जानकारी की आवश्यकता होती है अर्थात दीवार ऊंचाई, संरचनात्मक फ्रेम, छत की संरचना, छत, नींव अनुभाग क्षेत्र, फर्श निर्माण, बाहरी कार्य, दीवार और इमारत सज्जा होती है।

दस्तावेज़ में बिल्डिंग तत्वों में विभाजित विस्तृत जानकारी शामिल है।

अनुमान की घन विधि: घन विधि अनुमान एक भवन की घन सामग्री के आधार पर अनुमान लगाने का एक एकल दर तरीका है।

लागत प्रति घन मीटर विधि परियोजनाओं के निर्माण के लिए विशिष्ट होती है और वर्तमान फर्श क्षेत्र विधि की समीक्षा करता है जो इमारत ऊंचाई के संभावित परिवर्तनों को मध्य नजर नहीं रखता है ।

जर्मनी और स्विट्ज़रलैंड जैसे कुछ यूरोपीय देशों में बिल्डिंग आयतन  विधि बहुत लोकप्रिय हो गई, यहाँ भवन लागत अक्सर घन मीटर की कीमतों में व्यक्त की जाती है। परियोजना की कुल लागत इस प्रकार होगी:

अनुमान = आयतन x इकाई लागत (लागत/m3)

अनुमान की वर्ग मीटर विधि: सतही फर्श क्षेत्र को अनुमान की वर्ग मीटर विधि के रूप में भी जाना जाता है, यह भवन / निर्माण परियोजना की लागत की गणना करने के सबसे तेज़ तरीकों में से एक है।

यह पहला अनुमान है जो एक मात्रा सर्वेक्षक द्वारा तैयार किया जाता जब प्रारंभिक स्केच चित्र वास्तुकार द्वारा बनाये जाते है।

वर्ग मीटर विधि में भवन की कुल लागत प्राप्त करने के लिए, भवन के आंतरिक सकल फर्श क्षेत्र को मापने और प्रति m2 लागत से गुणा करना शामिल है।

सेवा इकाई विधि: आकलन की इकाई विधि का अदायगी की मानक इकाई चुनने और प्रति इकाई अनुमानित लागत को बढ़ाने के लिए होते हैं। अनुमानित बिल्डिंग लागत जनसंख्या इकाई पर निर्भर करता है।

अनुमान की काई लागत विधि का उपयोग परियोजना डिजाइन अनुमानों और बोली अनुमानों के लिए किया जाता है।

इकाई विधि अनुमान = अदायगी की मानक इकाई x  लागत / इकाई

QUESTION: 134

What is the estimate (Rs.) for a building with a plinth area of 2000 sq. m with rate of Rs. 3800 per sq. m? (Consider the adds of 15% of electric installation and 7% of miscellaneous)

Solution:

Plinth area = 2000 m2

Rate per m2 = Rs. 3800

Total cost of plinth area = 3800 × 2000 = Rs. 7600000

15% Electric installation = Rs. 1140000

7% Miscellaneous = Rs. 532000

Final cost of the building = Rs. 7600000 + Rs. 1140000 + Rs. 532000

= Rs. 9272000

QUESTION: 135

दीवार की लंबाई, चौड़ाई और ऊंचाई क्रमश: 800 cm, 500 cm और 50 cm दी गई है। यदि चिनाई की दर 320 प्रति घन मीटर है,तो चिनाई की कुल लागत कितनी होगी?

Solution:

दीवार की लंबाई, चौड़ाई और ऊंचाई क्रमश: 800 cm, 500 cm और 50 cm दी गई है। यदि चिनाई की दर 320 प्रति घन मीटर है,तो चिनाई की कुल लागत कितनी होगी?

QUESTION: 136

An estimate is:

Solution:

An estimate is the probable coast of a work and is usually prepared before the construction.

QUESTION: 137

इनमें से कौन सा चेजी के गुणांक, C और चैनल के खुरदरापन के गुणांक f के बीच सही संबंध का प्रतिनिधित्व करता है?

Solution:

चेज़ी का गुणांक इस प्रकार होगा:

f = घर्षण कारक

इसलिए,

चेजी का स्थिरांक घर्षण कारक के वर्गमूल के विलोम आनुपातिक है

QUESTION: 138

प्रवृत्त दाबमापी का उपयोग अल्प दबाव के सटीक माप के लिए किया जाता है?

Solution:

सामान्य u-ट्यूब दाबमापी द्वारा छोटे दबाव के अंतर के सटीक माप के लिए, यह आवश्यक है कि ρm/ρw अनुपात इकाई के करीब होना चाहिए।

यह तब संभव नहीं है जब कार्यरत द्रव्य गैस हो तथा कार्यरत तरल के निकटवर्ती दाबमापी घनत्व वाला तरल हो एवं साथ ही अंतरफलक पर एक अच्छी तरह से परिभाषित मेनस्कस हमेशा संभव नहीं होता है। इसलिए, इस उद्देश्य के लिए, एक प्रवृत्त ट्यूब दाबमापी का उपयोग किया जाता है।

कम वेग गैस प्रवाह के लिए, प्रवृत्त मनोमीटर छोटे दबाव के सटीक माप के लिए सबसे उपयुक्त हैं।

QUESTION: 139

प्रवाह का पृथक्करण तब होता है जब दबाव ढाल:

Solution:

प्रवाह का पृथक्करण तब होता है जब सीमा परत एक प्रतिकूल दबाव ढाल की विपरीत दिशा में काफी दूर तक जाती है कि वस्तु के सापेक्ष सीमा परत की गति लगभग शून्य हो जाती है।

यह देखा गया है कि कुछ स्थितियों के अधीन दीवार के आस-पास प्रवाह को उलट दिया जाता है।

एक अनुकूल दबाव ढाल एक है जिसमें प्रवाह दिशा में दबाव कम हो जाता है (अर्थात, dp /dx < 0)। यह सीमा परत में घर्षण के कारण द्रव कणों की धीमी गति को पार करने की प्रवृति रखती है।

यह दबाव ढाल तब उत्पन्न होता है जब स्वतंत्र धारा वेग U , x के साथ बढ़ता है, उदाहरण के लिए, नलिका में अभिसारी प्रवाह क्षेत्र में।

दूसरी तरफ, एक प्रतिकूल दबाव ढाल वह होता है जिसमें प्रवाह दिशा में दबाव बढ़ता है (अर्थात, dp /dx> 0)। सीमा-परत में तरल कणों को बड़ी दर से कम करता है यह भी केवल सीमा-परत घर्षण के कारण।

यदि प्रतिकूल दबाव ढाल पर्याप्त रूप से तीव्र है, तो सीमा परत में द्रव कण को वास्तव में विश्राम अवस्था में ले जाता है। जब ऐसा होता है, तो कणों को वस्तु की सतह (इसे प्रवाह पृथक्करण कहा जाता है) से दूर करने के लिए बाध्य करता है क्योंकि वे निम्नलिखित कणों के लिए जगह बनाते हैं, अंत में प्रवाह होता है जो विक्षोभ का रूप लेता है।

QUESTION: 140

निर्वहन का गुणांक, Cऔर Cc के पदों Cd इस प्रकार है (जहाँ नोटेशन सामान्य अर्थ है)-

Solution:

निर्वहन का गुणांक (Cd) इस प्रकार होगा:

Cd = Cc × Cv

जहाँ,

Cc = संकुचन का गुणांक

Cv = वेग का गुणांक

QUESTION: 141

एक क्षैतिज पाइप में अचानक संकुचन पर

Solution:

प्रवाह में किसी भी खंड में कुल ऊर्जा इस प्रकार होगी:

जहाँ,

 = दबाव ऊंचाई

 = वेग ऊंचाई

Z = डेटम उंचाई

hL = उंचाई नुकसान

अचानक संकुचन के कारण, पाइप के अचानक संकुचन के कारण ऊंचाई का नुकसान होता है, इसलिए कुल ऊर्जा कम हो जाती है।

संकुचन के कारण, पाइप का क्षेत्रफल घटता है जिससे वेग बढ़ता है, परिणामतः वेग ऊंचाई बढ़ती है।

चूंकि वेग ऊंचाई में वृद्धि से दबाव ऊंचाई में कमी आएगी या हम कह सकते हैं कि दबाव ऊंचाई और दबाव ऊंचाई का परिवर्तन होता है।

QUESTION: 142

त्रिकोणीय चैनल खंड में, सबसे किफायती खंड तब प्राप्त होता है जब ढलान पक्ष ऊर्ध्वाधर के साथ ___ का कोण बनाते हैं।

Solution:

सबसे किफायती खंड वह है जिसका आर्द्र परिधि निर्वहन के दिए गए मूल्य के लिए न्यूनतम है

त्रिकोणीय चैनल खंड में,

m = tanθ

सबसे किफायती खंड के लिए, θ = 45o

m = tan 45o

m = 1

हाइड्रोलिक औसत गहराई = 

 

QUESTION: 143

नीचे दिए गए आंकड़े में एक चैनल अनुभाग दिखाया गया है। अगर इसे सबसे किफायती बनाना है तो खंड का क्षेत्रफल कितना होगा?

Solution:

किफायती खंड के लिए, इसका परिमाप न्यूनतम होना चाहिए

A=b×y+1/2×y×y

A = 1.914 y2

QUESTION: 144

अभिकेन्द्री पंप का वर्गीकरण सामान्य रूप से किसके आधार पर किया जाता है?

Solution:

अभिकेन्द्री पंप को कई प्रकारों में वर्गीकृत किया गया है:

1. पंप में इम्पेलर की संख्या के आधार पर:

  • एकल चरण पंप
  • दो चरण पंप
  • बहु-चरण पंप

2. इंपेलर डिजाइन के प्रकार के आधार पर

  • एकल चूषण पंप
  • दोहरा चूषण पंप

3. आयतन के प्रकार के आधार पर

  • एकल कुंडलित वक्र पंप
  • दोहरा कुंडलित वक्र पंप

4. शाफ्ट अभिविन्यास के आधार पर

  • क्षैतिज पंप
  • ऊर्ध्वाधर पंप
QUESTION: 145

चिकनी पाइप के माध्यम से प्रवाह के लिए रेनॉल्ड संख्या 105 है। चिकनी पाइप के लिए घर्षण कारक का मान कितना है?

Solution:

चूंकि रेनॉल्ड संख्या 2000 से अधिक है, इसका मतलब है कि प्रवाह विक्षोभ रूपी है।

चिकनी पाइप के लिए घर्षण कारक इस प्रकार है:

Re = 100000

f = 0.0178

f = 0.018

QUESTION: 146

आलू और चुकन्दर जैसी फसलों के लिए, सतह सिंचाई की सामान्य रूप से अपनाई गई विधि कौन है?

Solution:

कुंड सिंचाई: इस प्रकार की सिंचाई मेंभूमि की सतह का केवल पांचवें हिस्से से आधे हिस्से तक जल द्वारा आर्द्र होता है । इसलिए इसके परिणामस्वरूप कम वाष्पीकरणमिट्टी की कम पुडिंगऔर सिंचाई के तुरंत बाद खेती की अनुमति मिलती है।

जब आलूमक्काज्वारी और चुकंदर जैसी फसलें उगाई जाती हैंतो आमतौर पर कुंड विधि द्वारा सिंचाई करना ही सबसे अच्छा होता है।

नियंत्रण बाढ़: यह समान्य बाढ़ की भांति होती है बस फर्क इतना है कि इसे नियंत्रण क्षेत्र में छोटे और सपाट तटबंधों द्वारा नियंत्रित किया जाता है।

टपकन सिंचाई: टपकन सिंचाई नवीनतम क्षेत्र सिंचाई तकनीक है जो उन स्थानों पर की जाती है जहां सिंचाई के पानी की गंभीर कमी और अन्य लवणीय समस्याएं मौजूद हो। पानी धीरे-धीरे और सीधे तौर पर पौधों के जड़ क्षेत्र पर लगता हैजिससे वाष्पीकरण और परिसंचरण से नुकसान कम हो जाता है।

QUESTION: 147

अच्छी गुणवत्ता सिंचाई पानी में निहित सल्फेट की मात्रा (PPM) कितनी है?

Solution:

अच्छी गुणवत्ता सिंचाई पानी के लिए:

QUESTION: 148

यदि महत्वपूर्ण वेग अनुपात C.V.R 2.0 है, तो निम्न में से कोई एक होगा?

Solution:

दोनों तलछट और परिशोधन

i.e V > Vo

इसलिए परिशोधन होता है।

QUESTION: 149

लेसी के सिद्धांत द्वारा डिजाइन किये गए चैनल का औसत वेग 2 m/s है। तलछट कारक इकाई लिया जाता है। हाइड्रोलिक माध्य त्रिज्या कितनी होगी?

Solution:

लेसी के सिद्धांत द्वारा डिजाइन किये गए चैनल का औसत वेग 2 m/s है। तलछट कारक इकाई लिया जाता है। हाइड्रोलिक माध्य त्रिज्या कितनी होगी?

जहाँ,

V = औसत वेग = 2 m/sec

f = तलछट कारक = 1

QUESTION: 150

यदि परिणामक ________ से गुजरता है तो बांध में कोई तनाव नहीं होगा?

Solution:

बांध में कोई तनाव नहीं होने के लिए,

परिणामक बांध खंड के मध्य तिहाई भाग से गुज़रेगा।

QUESTION: 151

एक कुण्ड के लिए क्षमता प्रवाह अनुपात:

Solution:

कुंड क्षमता और पानी के कुल प्रवाह के अनुपात को क्षमता प्रवाह अनुपात के रूप में जाना जाता है। जलाशयों में जमा तलछट का प्रतिशत भी सावधानी बरतने और इसके जमावट (जाल दक्षता η) को नियंत्रित करने के उपायों के बावजूद क्षमता प्रवाह अनुपात का एक फलन है।

कुंड के लिए, क्षमता प्रवाह समय के साथ घटता है क्योंकि समय के साथ कुंड में अधिक तलछट जमा किया जाता है।

QUESTION: 152

फर्श के डिजाइन के लिए ब्लिग के सिद्धांत का उपयोग करके यदि किसी भी खंड में अवशिष्ट उंचाई 0.42 m है और सामग्री का विशिष्ट गुरुत्व 2.4 है, तो फर्श की मोटाई क्या होगी

Solution:

फर्श की मोटाई इस प्रकार होगी:

h = किसी भी खंड पर अवशिष्ट उंचाई = 0.42 m

G = सामग्री का विशिष्ट गुरुत्व = 2.4

QUESTION: 153

चोये की भूमि से छुटकारा पाने के लिए टाइल नालियों की दूरी _______ विलोम आनुपातिक है।

Solution:

अपवाह का अंतर इस प्रकार है:

जहाँ,

K = पारगम्यता गुणांक

q = अपवाह में प्रति इकाई लंबाई निर्वहन

a = अपवाह के नीचे अभेद्य परत की गहराई

b = अभेद्य परत के ऊपर शुष्क पानी के स्तर की अधिकतम ऊंचाई

इसलिए,

अपवाह में अंतर अपवाह में प्रति इकाई लंबाई के निर्वहन के विलोम आनुपातिक है

QUESTION: 154

सीवरेज की अलग प्रणाली प्रदान करना बेहतर है यदि?

Solution:

अलग-अलग प्रणाली में, स्वच्छता सीवेज और झंझा-नीर अलग-अलग सीवरों के दो सेटों में ले जाया जाता है। सीवेज को अपशिष्ट जल उपचार संयंत्र (WWTP) में भेज दिया जाता है और झंझा-नीर को बिना उपचार के नदियों में निर्वहन होता है।

पृथक प्रणाली उपयुक्त होती है जब झंझा-नीर के लिए अलग से निकास द्वार उपलब्ध हो और स्थलाकृति ऐसी है कि झंझा-नीर को प्राकृतिक नालियों में निपटान हो सकता है।

अलग सीवर प्रणाली निम्नलिखित शर्त के अधीनअनुकूल है:

1. यदि क्षेत्र सपाट है।

2. जब बारिश असमान होती है या यह कम अवधि के लिए भारी होती है।

3. जब स्वच्छता सीवेज पंप करना जरूरी है।

4. यदि क्षेत्र तीव्र ढलान वाला है।

5. यदि कठोर चट्टानी मिट्टी के माध्यम से सीवर रखा जाना है।

6. यदि क्षेत्र विकसित होने से पहले सीवर लगाए जाए।

7. यदि उपयुक्त ग्रेडियेंट पर सीवर रखना संभव नहीं हो।

नोट: चट्टानी इलाकों में, संयुक्त बड़े सीवर प्रदान करना बहुत मुश्किल है, इसलिए अलग-अलग प्रणाली आम तौर पर चट्टानी इलाकों में अपनाई जाती है।

QUESTION: 155

BOD-5 _________ तापमान पर 5 दिनों की बायोकेमिकल ऑक्सीजन मांग का प्रतिनिधित्व करता है।

Solution:

(BOD)5 20oC पर वर्णित की जाती है

20o C पर (BOD)5 इस प्रकार होगी:

BOD5=Lo(1−10−kdt)BOD5=Lo(1−10−kdt)

Lo = अंतिम BOD

KD = विऑक्सीजनन नियतांक

QUESTION: 156

मलकुंड की संभावित चौड़ाई ____है।

Solution:

एक मलकुंड को प्राथमिक अवशोषण टैंक के रूप में परिभाषित किया जा सकता है जिसमें अवरोध समय अधिक (12 से 36 घंटे) होता हैं।

एक मलकुंड आमतौर पर ईंट की दीवार के साथ प्रदान किया जाता है जिसमें सीमेंट मसाला [20 cm (9 इंच) से कम नहीं होता है और नींव का तल सीमेंट कंक्रीट 1: 2: 4 होता है।

मलकुंड की विमायें:

1. चौड़ाई = 650 mm

2. लंबाई = चौड़ाई का 2 से 4 गुणा

3. गहराई = 1 से 1.3 m

4. क्षमता = 1 घन मीटर

अवरोध समय:

अवरोध समय 24 घंटे लिया जाता है।

QUESTION: 157

Tests usually employed to determine chlorine residuals in water -

Tests usually employed to determine chlorine residuals in water -

(i) orthotolidine test

(ii) starch-iodide test

Solution:

tests to find residual chlorine tests –

  1. Orthotolidine test
  2. Orthotolidine Arsenate test
  3. Starch Iodide test
QUESTION: 158

The disinfection efficiency of chlorine in Water treatment

Solution:

The disinfection efficiency of chlorine in Water treatment reduces if pH goes above 8. Generally pH slightly less than 7 is recommended for effective treatment.

QUESTION: 159

What are leaping weirs?

Solution:

Leaping weir, overflow weir and siphon spillway are storm water regulators.

QUESTION: 160

The leachate is an effluent from which of the following?