प्रश्न पत्र (Set - 8) UPSC Notes | EduRev

भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi

Created by: Mn M Wonder Series

UPSC : प्रश्न पत्र (Set - 8) UPSC Notes | EduRev

The document प्रश्न पत्र (Set - 8) UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi.
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1: कोमल और कठोर चट्टानों के क्षेत्रों में लम्बवत् अवस्था में एक के ऊपर एक निर्मित भू आकृति को कहते हैं-

उत्तर: गारा

प्रश्न 2: पवन द्वारा उड़ाये गये बालू कणों में पारस्परिक रगड़ की क्रिया-

उत्तर: संनिघर्षण कहलाती है

प्रश्न 3: नील नदी का डेल्टा कहलाता है-

उत्तर: चापाकार

प्रश्न 4: जब दो ग्लेशियर किसी स्थान पर मिलते हैं तो दोनों के पाश्र्ववर्ती मोरेन एक-दूसरे  से मिलकर बनाते हैं-

उत्तर: मध्यस्थ मोरेन

प्रश्न 5: चट्टानों का अपने स्थान पर ही टूटने-फूटने की प्रक्रिया का कहते हैं-

उत्तर: ऋतुक्षरण

प्रश्न 6: रूपान्तरण से-

उत्तर: बालू पत्थर क्वार्टजाइट में बदलता है

प्रश्न 7: वह चट्टान जो पिघली अवस्था से ठण्डी होकर बनी है- 

उत्तर: आग्नेय चट्टान कहलाती है

प्रश्न 8: एटलस पर्वत है-

उत्तर: कैम्ब्रियन पूर्व क्रम के

प्रश्न 9: पर्वत निर्माण की भू-अभिनति निक्षेप, पर्वतन विकास की अवस्थायें सम्बन्धित हैं?

उत्तर: कोबर का भू-सन्नति सिद्धांत

प्रश्न 10: मौसम की अधिकतर घटनायें होती हैं-

उत्तर: क्षोभ मंडल

प्रश्न 11: भू-मध्य रेखा पर क्षोभ मण्डल की अधिकतम मोटाई का कारण है-

उत्तर: ऊंचा तापमान और संहवन

प्रश्न 12: समताप मण्डल में प्रजारक रिक्तीकरण ओजोन डिप्लीशन उत्पन्न होते हैं-

उत्तर: क्लोरो फ्लोरो कार्बन  द्वारा

प्रश्न 13: कोपेन के जलवायु वर्गीकरण योजना में कौन जलवायु आंकडें  व्यवहार किए जाते हैं?

उत्तर: तापमान एवं वर्षण की मौसमी विशेषताएं 

प्रश्न 14: प्रवाल  भितिओं की उत्पत्ति सम्बन्धी अवतलन सिद्धान्त का प्रतिपादन किया था-

उत्तर: चाल्र्स डार्विन

प्रश्न 15: वृहत ज्वार तब आता है जब-

उत्तर: पृथ्वी , सूर्य  तथा  चन्द्रमा एक सीध में होते है 

प्रश्न 16: मानव भूगोल के पिता कौन माने जाते हैं?

उत्तर: फ्रिडरिश रेटजेल

प्रश्न 17: निश्यवाद की संकल्पना को किसने विकसित कया था?

उत्तर: फ्रिडरिश रेटजेल

प्रश्न 18: किसने कहा कि प्रदेश ऊर्जा का जलाशय है जिसकी उत्पत्ति प्रकृति में है लेकिन जिसका विकास मनुष्य पर निर्भर करता है?

उत्तर: अल्फ्रडे हैटनर

प्रश्न 19: उष्ण कटिबन्धीय मरुभूमि सामान्यतः बीच में फैले हैं-

उत्तर: 30° उ. और 45° उ.

प्रश्न 20: पिग्मी का निवास-क्षेत्र कहां है?

उत्तर: मध्य अफ्रीका

प्रश्न 21: टुन्ड्रा प्रदेश में सामान्यतः पाये जाने वाला पशु है-

उत्तर:  रैंडियर 

प्रश्न 22: एस्किमो निवास करते हैं-

उत्तर: आर्कटिक पद्रेश में

प्रश्न 23: विश्व की वर्तमान जनसंख्या प्रतिवर्ष बढ़ रही है-

उत्तर: 1.7% दर से

प्रश्न 24: यह सिद्धांत कि जनसंख्या की वृद्धि गुणोत्तर श्रेणी से होती है जबकि खाद्य सामग्री के उत्पादन में समांतर श्रेणी से वृद्धि होती है संबंधित है-

उत्तर: टी.आर. माल्थस से

प्रश्न 25: यूरोप में प्रमुख जनसंख्या समस्या है-

उत्तर: अति निम्न जन्म दर

प्रश्न 26: विश्व में नगरी जनसंख्या ग्रामीण जनसंख्या की तुलना में तेजी से बढ़ रही है  क्योकि-

उत्तर: ग्रामीण से श्हर में स्थानांतरण है

प्रश्न 27: अनुकूलतम जनसंख्या का अर्थ है-

उत्तर:  जनसख्या एवं संसाधन में सतंलुन

प्रश्न 28: पेरिस स्थित है-

उत्तर: सीन नदी पर

प्रश्न 29: यह विचार कि शहर का विकास इसके केन्द्रीय क्षेत्र से बाहर की ओर संकेन्द्रीय पेटियों की श्रेणियों में होता है-

उत्तर: इ. डब्ल्यू बर्गेस द्वारा पर्तिपादित किया गया था

प्रश्न 30: केन्द्रीय स्थान सिद्धांत-

उत्तर: केंद्रीय  स्थान के आकार, संख्या एवं वितरण के विषय में है

प्रश्न 31: विश्व के अधिकतम गेहूं उत्पादन क्षेत्रों में-

उत्तर: 30 सेमी से कम वर्षा  है

प्रश्न 32: कौनसा देश विश्व के कुल गेहूं उत्पादन का लगभग 25% उत्पादन करता है?

उत्तर: चीन

प्रश्न 33: संयुक्त राज्य अमेरिका की कपास पेटी की उत्तरी सीमा निर्धारित होती है-

उत्तर: 200 पाला रहित पेटी

प्रश्न 34: चाय की खेती के लिए क्या आवश्यक है?

उत्तर: अधिक वर्षा  के साथ ढालों  पर अच्छी प्रवाह

प्रश्न 35: विश्व में काॅफी के प्रमुख उत्पादक देश हैं-

उत्तर: ब्राजील

प्रश्न 36: संसार के महत्वपूर्ण मत्स्य क्षेत्र उत्तरी गोलार्द्ध में केन्द्रित हैं क्योंकि-

उत्तर: ठंड जलवायु और  गर्म  तथा ठंड जलधाराओं का मिश्रण है

प्रश्न 37: अफ्रीका कम पन-बिजली उत्पन्न करता है क्योंकि-

उत्तर: जल विद्युत शक्ति के बाजार छोटे एवं फैले  हैं

प्रश्न 38: उत्तरी अमेरिका के ग्रेट लेक्स क्षेत्र में भारी उद्योग के केन्द्रित होने के कारण है-

उत्तर: कच्चे  माल, लौह-अयस्क तथा कोयला का सरल परिवहन

प्रश्न 39: रूर कम्प्लेक्स एक प्रमुख औद्योगिक केन्द्र है-

उत्तर: जर्मनी में

प्रश्न 40: उस देश का नाम बताइये जहां लोहा-इस्पात उद्योग का स्थानीकरण आयातित लौह-अयस्क और कोयले पर निर्भर है-

उत्तर: जापान

प्रश्न 41: स्वेज नहर मिलाती है-

उत्तर: लाल सागर एवं भूमध्य सागर

प्रश्न 42: 1'=4 मील स्केल की द्योतक भिन्न होती है-

उत्तर: 1 : 253440

प्रश्न 43: बाहुकूट (स्पर) क्या है?

उत्तर: जिव्हा  की तरह ऊंची जमीन से निचे की ओर निकला होता है

प्रश्न 44: केप-काहिरा रेलमार्ग को दर्शाने वाले मानचित्रा किस प्रक्षेप का उपयोग करते हैं?

उत्तर: सिनुसोएडंल

प्रश्न 45: उष्ण कटिबन्धीय फसलों के वितरण दर्शाने हेतु किस मानचित्रा प्रक्षेप का उपयोग किया जा सकता है?

उत्तर: बेलनाकार समक्षेत्राफल

प्रश्न 46: अन्तर्गत कोण निकाला जाता है-

उत्तर: प्रिज्मैटिक कम्पास सर्वेक्षण में

प्रश्न 47: पृथ्वी की परिधि को किसने मापा?

उत्तर: इरेटोस्थेनिस

प्रश्न 48: पश्चिमी आस्ट्रेलिया किस एक पठार का उदाहरण है?

उत्तर:  अपक्षरण द्वारा निर्मित पठार का

प्रश्न 49: माऊन्ट किलिमंजारो एक उदाहरण है?

उत्तर: संचयन पर्वत का

प्रश्न 50: अगर भू-संचालन अथवा जलवायु सम्बन्धी परिवर्तन से नदी वृद्धावस्था से प्रारम्भिक में आ जाती है तो ऐसी नदी-

उत्तर: पूर्ववर्ती कहलाती है

Share with a friend

Complete Syllabus of UPSC

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

Free

,

प्रश्न पत्र (Set - 8) UPSC Notes | EduRev

,

Viva Questions

,

Sample Paper

,

MCQs

,

past year papers

,

pdf

,

study material

,

Extra Questions

,

Important questions

,

प्रश्न पत्र (Set - 8) UPSC Notes | EduRev

,

Previous Year Questions with Solutions

,

shortcuts and tricks

,

Exam

,

mock tests for examination

,

Semester Notes

,

Summary

,

प्रश्न पत्र (Set - 8) UPSC Notes | EduRev

,

ppt

,

video lectures

;