NCERT Solutions - टिपटिपवा Class 3 Notes | EduRev

Hindi for Class 3

Created by: Yashina Kapoor

Class 3 : NCERT Solutions - टिपटिपवा Class 3 Notes | EduRev

The document NCERT Solutions - टिपटिपवा Class 3 Notes | EduRev is a part of the Class 3 Course Hindi for Class 3.
All you need of Class 3 at this link: Class 3

Page No 58:
Question 1:
इस कहानी में लगता है सभी परेशान थे। बताओ कौन-किससे परेशान था?
NCERT Solutions - टिपटिपवा Class 3 Notes | EduRev

Answer:
बुढ़िया –    झोपड़े में टपकते पानी से
बाघ –    टिपटिपवा शब्द से और वर्षा से
धोबी –    अपने गधे से
पंडित जी –    घर में पानी भरने और उसे निकालने से

Question 2:
नीचे कहानी में से कुछ वाक्य दिए गए हैं। इन्हें अपने शब्दों में लिखो।
(क) टिपटिपवा कौन-सी बला है?
……………………………………………………………………………………………….
(ख) पत्नी की बात धोबी को जँच गई।
……………………………………………………………………………………………….
(ग) बाघ बिना चूँ-चपड़ किए भीगी बिल्ली बना धोबी के पीछे-पीछे चल दिया।
……………………………………………………………………………………………….
(घ) ज़रा पोथी बाँच कर बताइए वह कहाँ है?
……………………………………………………………………………………………….
Answer:

(क) ये क्या बला है टिपटिपवा।
(ख) धोबी को पत्नी की बात समझ में आ गई।
(ग) बाघ चुपचाप भीगी बिल्ली बनकर धोबी के पीछे चल दिया।
(घ) ज़रा पोथी में देखकर बताइए वह कहाँ है।

Page No 59:
Question 1:

पोता दादी की गोद में कहानी सुनने के लिए मचल रहा था। तुम किन-किन चीज़ों के लिए मचलते हो?
मैं ………………………………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………
Answer:

मैं अपनी दादी के साथ सोने, उनके साथ अपना टी. वी. कार्यक्रम देखने तथा उनके साथ घूमने जाने के लिए मचलती हूँ।

Question 2:
हाँ बचवा, न शेरवा के डर, न बघवा के डर। डर त डर, टिपटिपवा के डर।
(क) तुम्हारे घर की बोली में इस बात को कैसे कहेंगे?
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
(ख) कहानी में टिपटिपवा कौन था? तुम किस-किस को टिपटिपवा कहोगे?
……………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
Answer:

(क) बेटा न तो मुझे शेर का डर है न बाघ का (मुझे तो इस टिपटिप करेत पानी से डर लागत है। (नोट: विद्यार्थी इस प्रश्न के उत्तर को अपनी भाषा में लिखें।)
(ख) इस कहानी में टिपटिपवा झोपड़ी में बारिश का टपकता हुआ पानी था। लेकिन यहाँ धोबी और उसके लट्ठ ने टिपटिपवा का काम किया है। अतः हम इन्हें ही टिपटिपवा कहेंगे।

Page No 60:
Question 1:

यह कहानी एक ऐसे दिन की है जब मूसलाधार बारिश हो रही थी। अगर मूसलाधार बारिश की बजाए बूँदा-बाँदी होती, तो क्या होता? यदि उस रात बूँदा-बाँदी होती तो
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
Answer:

अगर बूँदा-बाँदी होती तो बुढ़िया की झोपड़ी में पानी नहीं गिरता। दादी पोते को टिपटिपवा वाली कहानी नहीं सुनाती जिसे सुनकर बाघ भाग गया था। यदि बाघ टिपटिपवा से नहीं डरता, तो धोबी के साथ चुपचाप नहीं चला जाता। इस तरह तो कहानी का रूख ही बदल जाता।

Question 2:
पानी के टपकने की टिपटिप-टिपटिप आवाज़ आ रही थी। सोचो और लिखो ये आवाज़ें कब सुनाई पड़ती हैं।

NCERT Solutions - टिपटिपवा Class 3 Notes | EduRev
Answer:
NCERT Solutions - टिपटिपवा Class 3 Notes | EduRev

Page No 61:
Question 1:
धोबी ने बाघ को खूँटे से बाँध दिया। सोचो और बताओ, खूँटे से क्या-क्या बाँधा जाता है?
NCERT Solutions - टिपटिपवा Class 3 Notes | EduRev
Answer:
खूँटे से गाय, भैंस, बकरी, घोड़ा, बैल, ऊँट सभी पालतू जानवर बाँधे जाते हैं।

Question 2:
एक कहानी –    सभी कहानियाँ
एक तितली –    कई ……………………….
एक ………………… –    दस ……………………….
एक चूड़ी –     ढेरों ……………………….
एक खिड़की –    चार ……………………….

Answer:
एक कहानी  –    सभी कहानियाँ
एक तितली –    कई तितलियाँ
एक पत्ती    दस पत्तियाँ
एक चूड़ी –    ढेरों चूड़ियाँ
एक खिड़की –   चार खिड़कियाँ

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Complete Syllabus of Class 3

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

Sample Paper

,

Extra Questions

,

Semester Notes

,

Objective type Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

pdf

,

video lectures

,

practice quizzes

,

Viva Questions

,

NCERT Solutions - टिपटिपवा Class 3 Notes | EduRev

,

shortcuts and tricks

,

Summary

,

NCERT Solutions - टिपटिपवा Class 3 Notes | EduRev

,

Free

,

ppt

,

MCQs

,

Important questions

,

mock tests for examination

,

past year papers

,

NCERT Solutions - टिपटिपवा Class 3 Notes | EduRev

,

Exam

,

study material

;