NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev

Hindi for Class 3

Class 3 : NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev

The document NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev is a part of the Class 3 Course Hindi for Class 3.
All you need of Class 3 at this link: Class 3

Page No 126:

Question 1: तीनों भाई किस मौसम में घर की तलाश में निकले?
Answer:
तीनों गर्मी के मौसम में घर की तलाश में निकले।

Question 2: तुम्हें कैसे पता चला?
Answer:
इस मौसम में आम की चर्चा की  गई है जोकि गर्मी के मौसम का फल है। अतः हमने अंदाज़ा  लगा लिया कि यह गर्मी का मौसम है।

Question 3: कौन-सा महीना होगा?
Answer:
यह लगभग जुलाई का महीना होगा क्योंकि उस समय बारिश भी थी और गर्मी भी।

Question 4: घर की तलाश पर निकलने से पहले वे कहाँ रहते होंगे?
Answer:
घर की तलाश में निकलने से पहले वह गुफाओं में या खानाबदोशों की तरह कहीं भी रह जाते होगें

Question 5: इन मौकों पर तुम किस पेड़ के पत्ते का इस्तेमाल करोगी–
मेहमान को खाना खिलाने के लिए
……………………………………
बारिश में भीगते समय छाते की तरह
……………………………………
सीटी बजाने के लिए
……………………………………
रंग बनाने के लिए
……………………………………
गर्मी से परेशान होकर पंखा करने के लिए
……………………………………
Answer:
मेहमान को खाना खिलाने के लिए
केले के पत्ते का
बारिश में भीगते समय छाते की तरह
केले और पाम के पत्ते का
सीटी बजाने के लिए
आम के पत्ते का
रंग बनाने के लिए
टेसू के फूल का
गर्मी से परेशान होकर पंखा करने के लिए
नारियल के पत्ते का

Question 6: तुम्हें अगर पेड़ लगाना हो तो तुम कौन-सा पेड़ लगाओगी?
तुम वही पेड़ क्यों लगाना चाहोगी?
मैं अपने बगीचे में ……………………………. का पेड़ लगाऊँगी क्योंकि ………………………
………………………………………………………………………………………………………………

Answer: मैं अपने बगीचे में आम का पेड़ लगाऊँगी क्योंकि इसके फल, पत्तों, छाल तथा लकड़ी का विभिन्न रूपों में प्रयोग किया जा सकता है।

Page No 127:

Question 1: यहाँ कुछ पत्तियों के बारे में कुछ वाक्य दिए गए हैं।
वाक्यों को सही चित्र से मिलाओ।
पत्ती पहचान पा रही हो तो उसका नाम भी लिख दो।

NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRevAnswer: (क) लंबी पतली पत्ती जो आगे से नुकीली है। यह आम की पत्ती है।NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev

(ख) नीचे से गोल आगे जाकर नुकीली हो जाती है। यह पीपल की पत्ती है।NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev

(ग) जिसके किनारे लहरदार हैं। यह केले की पत्ती है।NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev

(घ) गोल पत्ती यह कमल की पत्ती है।NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev


Page No 128:

Question 1: इनमें से कौन-सी चीज़ किससे बनी है?
NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRevAnswer:  NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev –रबड़ से
NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev नारियल के रेशों से
NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev– धागों से या बाँस की लकड़ी से
NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev रबड़ से
NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev  बाँस की लकड़ी से

Question 2: रबड़ के पेड़ की छाल पर चीरा लगाने से दूधिया रस निकलता है। पता करो किन पेड़ों या पौधों के पत्ते को तोड़ने पर दूधिया रस निकलता है। अब पत्तों को सुखाकर चिपकाओ।
(क) जिनसे दूधिया रस निकलता हो।
(ख) जो चिकनी होती हों।
(ग) जिन पत्तियों की नसें उभरी हुई होती हैं।
Answer:

(क) पीपल की टहनियों को काटने पर दूध जैसा निकलता है।
(ख) केला, मनीप्लान्ट
(ग) पान, पीपल
(नोट: इस प्रश्न का उत्तर छात्र स्वयं करें और पत्तियाँ एकत्र करके अपनी कॉपियों में लगाएँ।)

Question 3: हम दाँतों को मंजन से माँजते हैं। इसीलिए मंजन को मंजन कहते हैं। अब सोचो और लिखो इनके नाम ये क्यों हैं?
दातुन …………………………………………………………………………………………….
छलनी ……………………………………………………………………………………………
मथनी …………………………………………………………………………………………….
Answer: दातुन –
इससे दाँत साफ़ होते हैं इसलिए इसका नाम दातुन है।
छलनी – इससे चीज़ें छानी जाती हैं। इसमें छेद होते हैं इसलिए इसे छलनी कहते हैं।
मथनी – इससे दूध दही मथा जाता है इसलिए इसका नाम मथनी है।


Page No 129:

Question 1: (क) सही जगह पर (✓) का निशान लगाओ।
NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRevAnswer:NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev
Question 2: कुछ और फलों के नाम लिखो।
NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRevAnswer:
NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev
Question 3: किन फलों को छिलके के साथ नहीं खा सकते?
Answer: 
नारियल, अनार, संतरा, मौसमी, केला, पपीता, आम, तरबूज़, खरबूज़ा इत्यादि फलों को छिलके के साथ नहीं खा सकते हैं।।

Question 4: कौन-से फल हर मौसम में मिलते हैं?
Answer: 
केला, मौसमी, पपीता।

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Complete Syllabus of Class 3

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

Viva Questions

,

mock tests for examination

,

Sample Paper

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev

,

ppt

,

past year papers

,

shortcuts and tricks

,

NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev

,

study material

,

Summary

,

Exam

,

Semester Notes

,

pdf

,

Extra Questions

,

Important questions

,

video lectures

,

Free

,

MCQs

,

NCERT Solutions - सबसे अच्छा पेड़ Class 3 Notes | EduRev

;