NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

Hindi for Class 3

Class 3 : NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

The document NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev is a part of the Class 3 Course Hindi for Class 3.
All you need of Class 3 at this link: Class 3

Page No 49:
Question 1:
अम्मा, पापा, भैया, दीदी सभी बड़ों का बच्चों पर बस चलता है।
(क) तुम्हारा किस-किस पर बस चलता है?
……………………………………………………………………………………..
(ख) तुम्हारे घर में तुम्हें कौन-कौन टोकता रहता है?
……………………………………………………………………………………..
(ग) किन-किन बातों पर तुम्हें अक्सर टोका जाता है?
……………………………………………………………………………………..
Answer:

(क) हमारा बस केवल अपनी ही चीज़ों पर चलता है: जैसे– खिलौने, किताबें आदि जिनको तोड़ा-फाड़ा जा सकता है।
(ख) घर में सभी बड़े हमें टोकते हैं। बैठने, खेलने जाने-आने, गंदगी फैलाने आदि बातों पर हमें बार-बार टोकते हैं।
(ग) हमें निम्नलिखित बातों पर टोका जाता है- जिद्द करने पर, लड़ाई करने पर, चिल्लाने पर, खाना समय पर न खाने पर, गंदगी फैलाने पर, रोने इत्यादि पर।

Question 2:
अगर तुम्हें इस कविता का नाम बदलने को कहें, तो तुम इसे क्या नाम दोगे?
Answer:

‘अतंर क्यों’ या ‘बच्चे की व्यथा’

Question 3:
पाठशाला में और घर में तुम्हें क्या-क्या करने के लिए कहा जाता है और क्या-क्या करने के लिए मना किया जाता है। नीचे वाली तालिका में लिखो।

NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev
Answer:
NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

Question 4:
सूरज चाँद की रोशनी को भगा देता है।
Answer:

इन सबमें सूरज ज़्यादा ताकतवर है क्योंकि वह सबको रोशनी देता है।

Question 5:
बादल सूरज की रोशनी को भगा देता है।
Answer:

बादल सूरज को छुपा लेता है।

Question 6:
हवा बादल को भगा देती है। बताओ, कौन किससे ज़्यादा ताकतवर है?
Answer:

सूरज, चाँद की रोशनी भगा देता है, इसलिए सूरज चाँद से अधिक ताकतवर है। बादल सूरज की रोशनी को भगा देता है, इसलिए बादल सूरज से अधिक ताकतवर है। हवा बादल को भगा देती है, इसलिए हवा इन सबसे अधिक ताकतवर है।

Page No 50:
Question 1:

शालू को बहुत-सी चीज़ों के नाम आते हैं। उसने नामों को लिख-लिखकर पट्टी भर ली। वे नाम मैंने नीचे लिख दिए हैं।
NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

अब शालू यह सोच रही है कि किस नाम को किस खाने में लिखना है। क्या तुम उसकी मदद कर सकती हो?

NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

Answer:
NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

Page No 51:
Question 1:
ऐसे ही खेल तुम और अक्षरों के साथ खेल सकते हो। अलग तरह के खाने भी बना सकते हो – जैसे ‘ट’ से शुरू होने वाली गोल या लाल चीज़।
अब हरेक खाने के नाम वर्णमाला के हिसाब से क्रम से लगाओ –

NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

Answer:
NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

Question 2:
‘हमसे सब कहते’ कविता में जिन लोगों, चीज़ों और जगहों के नाम आए हैं, उन्हें नीचे दी गई तालिका में लिखो।

NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

Answer:
NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

Page No 52:
Question 1:
कौआ और लोमड़ी।
Answer:
1. एक बार एक कौए को एक रोटी मिली।
2. लोमड़ी ने सोचा क्यों न मैं इस कौए को मूर्ख बनाकर रोटी ले लूँ।
3. लोमड़ी बोली – कौए भाई तुम इतना अच्छा गाते हो! मुझे भी एक गाना सुनाओ।
4. कौए ने जैसे ही गाने के लिए मुँह खोला, रोटी नीचे गिर गई।
5. लोमड़ी रोटी लेकर चली गई।

Question 2:
आओ, अब इन्हीं चित्रों से एक नई कहानी बनाएँ।NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev
Answer:
NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev
NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev
NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Complete Syllabus of Class 3

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

Free

,

NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

,

past year papers

,

practice quizzes

,

Summary

,

ppt

,

NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

,

Extra Questions

,

video lectures

,

NCERT Solutions - हमसे सब कहते Class 3 Notes | EduRev

,

study material

,

shortcuts and tricks

,

mock tests for examination

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Important questions

,

Semester Notes

,

Exam

,

Sample Paper

,

pdf

,

MCQs

,

Viva Questions

,

Objective type Questions

;