NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

Class 3: NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

The document NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3 is a part of the Class 3 Course Hindi for Class 3.
All you need of Class 3 at this link: Class 3

Page No 58:
Question 1:
इस कहानी में लगता है सभी परेशान थे। बताओ कौन-किससे परेशान था?
NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

Answer:
बुढ़िया –    झोपड़े में टपकते पानी से
बाघ –    टिपटिपवा शब्द से और वर्षा से
धोबी –    अपने गधे से
पंडित जी –    घर में पानी भरने और उसे निकालने से

Question 2:
नीचे कहानी में से कुछ वाक्य दिए गए हैं। इन्हें अपने शब्दों में लिखो।
(क) टिपटिपवा कौन-सी बला है?
……………………………………………………………………………………………….
(ख) पत्नी की बात धोबी को जँच गई।
……………………………………………………………………………………………….
(ग) बाघ बिना चूँ-चपड़ किए भीगी बिल्ली बना धोबी के पीछे-पीछे चल दिया।
……………………………………………………………………………………………….
(घ) ज़रा पोथी बाँच कर बताइए वह कहाँ है?
……………………………………………………………………………………………….
Answer:

(क) ये क्या बला है टिपटिपवा।
(ख) धोबी को पत्नी की बात समझ में आ गई।
(ग) बाघ चुपचाप भीगी बिल्ली बनकर धोबी के पीछे चल दिया।
(घ) ज़रा पोथी में देखकर बताइए वह कहाँ है।

Page No 59:
Question 1:

पोता दादी की गोद में कहानी सुनने के लिए मचल रहा था। तुम किन-किन चीज़ों के लिए मचलते हो?
मैं ………………………………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………
Answer:

मैं अपनी दादी के साथ सोने, उनके साथ अपना टी. वी. कार्यक्रम देखने तथा उनके साथ घूमने जाने के लिए मचलती हूँ।

Question 2:
हाँ बचवा, न शेरवा के डर, न बघवा के डर। डर त डर, टिपटिपवा के डर।
(क) तुम्हारे घर की बोली में इस बात को कैसे कहेंगे?
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
(ख) कहानी में टिपटिपवा कौन था? तुम किस-किस को टिपटिपवा कहोगे?
……………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
Answer:

(क) बेटा न तो मुझे शेर का डर है न बाघ का (मुझे तो इस टिपटिप करेत पानी से डर लागत है। (नोट: विद्यार्थी इस प्रश्न के उत्तर को अपनी भाषा में लिखें।)
(ख) इस कहानी में टिपटिपवा झोपड़ी में बारिश का टपकता हुआ पानी था। लेकिन यहाँ धोबी और उसके लट्ठ ने टिपटिपवा का काम किया है। अतः हम इन्हें ही टिपटिपवा कहेंगे।

Page No 60:
Question 1:

यह कहानी एक ऐसे दिन की है जब मूसलाधार बारिश हो रही थी। अगर मूसलाधार बारिश की बजाए बूँदा-बाँदी होती, तो क्या होता? यदि उस रात बूँदा-बाँदी होती तो
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
Answer:

अगर बूँदा-बाँदी होती तो बुढ़िया की झोपड़ी में पानी नहीं गिरता। दादी पोते को टिपटिपवा वाली कहानी नहीं सुनाती जिसे सुनकर बाघ भाग गया था। यदि बाघ टिपटिपवा से नहीं डरता, तो धोबी के साथ चुपचाप नहीं चला जाता। इस तरह तो कहानी का रूख ही बदल जाता।

Question 2:
पानी के टपकने की टिपटिप-टिपटिप आवाज़ आ रही थी। सोचो और लिखो ये आवाज़ें कब सुनाई पड़ती हैं।

NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3
Answer:
NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

Page No 61:
Question 1:
धोबी ने बाघ को खूँटे से बाँध दिया। सोचो और बताओ, खूँटे से क्या-क्या बाँधा जाता है?
NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3
Answer:
खूँटे से गाय, भैंस, बकरी, घोड़ा, बैल, ऊँट सभी पालतू जानवर बाँधे जाते हैं।

Question 2:
एक कहानी –    सभी कहानियाँ
एक तितली –    कई ……………………….
एक ………………… –    दस ……………………….
एक चूड़ी –     ढेरों ……………………….
एक खिड़की –    चार ……………………….

Answer:
एक कहानी  –    सभी कहानियाँ
एक तितली –    कई तितलियाँ
एक पत्ती    दस पत्तियाँ
एक चूड़ी –    ढेरों चूड़ियाँ
एक खिड़की –   चार खिड़कियाँ

The document NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3 is a part of the Class 3 Course Hindi for Class 3.
All you need of Class 3 at this link: Class 3
14 videos|28 docs

Download free EduRev App

Track your progress, build streaks, highlight & save important lessons and more!

Related Searches

NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

,

Extra Questions

,

past year papers

,

NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

,

Exam

,

Semester Notes

,

video lectures

,

ppt

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

pdf

,

Summary

,

study material

,

mock tests for examination

,

Important questions

,

shortcuts and tricks

,

Viva Questions

,

Sample Paper

,

MCQs

,

Free

,

Previous Year Questions with Solutions

,

NCERT Solutions - टिपटिपवा Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

;