NCERT Solutions - मन करता है Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

Class 3: NCERT Solutions - मन करता है Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

The document NCERT Solutions - मन करता है Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3 is a part of the Class 3 Course Hindi for Class 3.
All you need of Class 3 at this link: Class 3

Page No 31:
Question 1:
तुम पर कौन-कौन धौंस जमाता है? क्यों?
(क) घर में
(ख) स्कूल में
Answer:

(क) घर में – माता-पिता, बड़े भाई-बहन आदि हम पर धौंस जमाते हैं। अक्सर हमारी शरारतों के कारण हम पर धौंस जमाई जाते हैं।
(ख) स्कूल में – क्लास मॉनीटर, टीचर और प्रधानाचार्य जी हम पर धौंस जमाते हैं। जब हम स्कूल में शरारत करते हैं या उनका काम पूरा करके नहीं लाते।

Question 2:
मन करता है चिड़िया बनकर
चीं-चीं चूँ-चूँ शोर मचाऊँ
तुम्हारा मन कब-कब चिड़िया बन जाने को करता है?
Answer:

जब मेरा मन इधर-उधर घूमने को करता है या चिड़िया को उड़ते देखता हूँ, तब मन चिड़िया बन जाने का करता है।

Question 3:
कौन किस पर अकड़ जमाता होगा?
• आसमान में    ……………………………………
• जंगल में     ……………………………………
• नदी में     ……………………………………
• खेल में    ……………………………………
• स्कूल में    ……………………………………
• घर में     ……………………………………
Answer:

• आसमान में    चाँद या पक्षी आसमान पर अकड़ जमाते होगें।
• जंगल में         शेर जंगल का राजा होने के कारण अकड़ जमाता होगा।
• नदी में           नदी में मगरमच्छ अकड़ जमाता होगा।
• खेल में           खेल में कप्तान या बड़े लड़के छोटो पर अकड़ जामते होगें।
• स्कूल में         स्कूल में मॉनिटर, अध्यापक या प्रधानाचार्य सब पर अकड़ जमाते होगें।
• घर में            घर में माता-पिताजी, बड़े भाई-बहन अकड़ जमाते होगें।

Question 4:
तुमने तरह-तरह की मूँछें देखी होंगी।
यहाँ तुम्हारे लिए एक मूँछ बनी है। कुछ मूँछें तुम भी बनाओ और सभी मूँछों को अपने मन से नाम दो।
NCERT Solutions - मन करता है Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3
Answer:
NCERT Solutions - मन करता है Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

Page No 32:
Question 1:
तुम्हारे घर और स्कूल में किसका क्या करने का मन करता है? लिखो और अपनी सूची अपने साथियों से मिलाकर देखो।

नाम
मन करता है

Answer:

NCERT Solutions - मन करता है Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

Question 2:
सामान – तुम्हें चाहिए कोई पतला कागज़, झाड़ू की तीलियाँ, गोंद, टेप, कैंची।
तरीका–
• कागज़ को चौकोर काटो।
• उसमें गोंद या टेप से दो तीलियाँ चिपका लो, जैसा चित्र में दिखाया गया है।
• तीली के निचले हिस्से में पूँछ के लिए एक तिकोना टुकड़ा काटकर चिपका दो।
• पतंग तैयार है।
Answer:

(नोट: इस प्रश्न का उत्तर जैसे पुस्तक में दिया गया है, वैसे ही करना है।)

Page No 33:
Question 1:
सूरज आसमान में दौड़ क्यों लगाता होगा?
Answer:

रोज़ संसार को प्रकाश मिल सके इसलिए सूरज आसमान में दौड़ लगाता होगा।

Question 2:
चिड़ियाँ शोर क्यों मचाती होंगी?
Answer:

चिड़ियाँ पेड़ों पर उछल-कूद करके खुश होती होगीं इसलिए शोर मचाती होंगी।

Question 3:
चंदा तारों पर क्यों अकड़ता होगा?
Answer:

चंदा बाकि तारों से बड़ा व ज़्यादा चमकदार है इसलिए अकड़ता होगा।

Question 4:
दादा घर में कैसे धौंस जमाते होंगे?
Answer:

दादा घर में शरारत करने को मना करके, कहीं आने-जाने पर रोक लगाकर धौंस जमाते होगें।

Question 5:
एक मिनट के लिए आँखें बंद करके बिल्कुल चुपचाप बैठ जाओ। ध्यान से आसपास की आवाज़ें सुनो।
अब आँखें खोलो। क्या याद है, तुमने किस-किसकी आवाज़ सुनी थी? नीचे उनके नाम लिखो।
Answer:

हमें पक्षियों की आवाज़, पंखे, टी.वी. या ए. सी. की आवाज़, खेलते या रोते बच्चों की आवाज़, गाड़ियों के हार्न की आवाज़ इत्यादि सुनाई देतीं हैं।

Question 6:
एक मिनट के लिए आँखें बंद करके बिल्कुल चुपचाप बैठ जाओ। ध्यान से आसपास की आवाज़ें सुनो।
इनमें से कौन-कौन बहुत शोर मचा रहे थे?
Answer:

हवाई जहाज़, शोर करते बच्चे, रोता बच्चा इत्यादि बहुत शोर मचा रहे थे।

The document NCERT Solutions - मन करता है Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3 is a part of the Class 3 Course Hindi for Class 3.
All you need of Class 3 at this link: Class 3
14 videos|28 docs

Download free EduRev App

Track your progress, build streaks, highlight & save important lessons and more!

Related Searches

Previous Year Questions with Solutions

,

Summary

,

practice quizzes

,

MCQs

,

mock tests for examination

,

study material

,

Extra Questions

,

shortcuts and tricks

,

past year papers

,

Semester Notes

,

Viva Questions

,

video lectures

,

NCERT Solutions - मन करता है Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

,

Free

,

Important questions

,

Exam

,

NCERT Solutions - मन करता है Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

,

ppt

,

Objective type Questions

,

NCERT Solutions - मन करता है Notes | Study Hindi for Class 3 - Class 3

,

pdf

,

Sample Paper

;