Class 9 Exam  >  Class 9 Notes  >  Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)  >  Practice Questions with Solutions: रहीम के दोहे

Practice Questions with Solutions: रहीम के दोहे | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) PDF Download

प्रश्न 1: रहीम जी ने कौन सा धागा तोड़ने से मना किया है?
(क) रेशम का
(ख) सूत का
(ग) प्रेम का
(घ) नायलॉन का
उत्तर: (ग)

प्रश्न 2: रहीम जी एक बार में कितने काम करने को कह रहे हैं?
(क) एक
(ख) अनेक
(ग) थोड़े
(घ) दो
उत्तर: (क)

प्रश्न 3: कौन सा मनुष्य पशु से भी बदतर है?
(क) जो मनुष्य कला का आनंद उठा कर बदले में अपना सारा धन कला पर न्योछावर कर देता है
(ख) जो कला का आनंद उठाना नहीं जानता
(ग) जो कला का आनंद उठा कर भी बदले में कुछ नहीं देता
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ग)

प्रश्न 4: रहीम जी के अनुसार मनुष्य की विपत्ति में कौन उसका सहायक होता है?
(क) उसकी संपत्ति
(ख) उसके माता-पिता
(ग) उसके रिश्तेदार
(घ) उसकी संतान
उत्तर: (क)

प्रश्न 5: यदि हम अपना दुख दूसरों को बताते हैं तो क्या होता है?
(क) दूसरे लोग हमारा दुख कम करने की कोशिश करते हैं
(ख) दूसरे लोग हमारा दुख दर्द बांटने की कोशिश करते हैं
(ग) वे और लोगों को भी बताते हैं
(घ) दूसरे लोग हमारी पीठ पीछे हंसते हैं
उत्तर: (घ)

प्रश्न 6: रहीम जी ने किस के जल को धन्य माना है?
(क) समुद्र के
(ख) नदी के
(ग) कीचड़ के
(घ) बारिश के
उत्तर: (ग)

प्रश्न 7:  जल के बिना कमल को कौन नहीं बचा सकता?
(क) सूर्य
(ख) चंद्रमा
(ग) तारे
(घ) मंगल ग्रह
उत्तर: (क)

प्रश्न 8: हिरण क्या सुनकर अपना सब कुछ न्यौछावर कर देता है?
(क) गाना
(ख) मधुर ध्वनि
(ग) बांसुरी की आवाज
(घ) शहनाई की आवाज
उत्तर: (ख)

प्रश्न 9: रहीम जी के अनुसार दोहे में शब्द कैसे होते हैं?
(क) अधिक
(ख) ना कम ना अधिक
(ग) थोड़े
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ग)

प्रश्न 10: रहिमन देखि बड़ेन को लघु न दीजिए डारि इस पंक्ति का क्या अर्थ है?
(क) बड़ा बड़ा ही होता है
(ख) बड़ों को देखकर छोटों को झुक जाना चाहिए
(ग) छोटी से छोटी चीज का भी महत्व होता है
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ग)

प्रश्न 11: रहीम जी अपने मन का दुख कहां रखने की बात कर रहे हैं?
(क) दूसरे को बताने को कह रहे हैं
(ख) मन में
(ग) दिमाग में
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ख)

प्रश्न 12: विपत्ति आने पर चित्रकूट में कौन रहे थे?
(क) श्री कृष्ण
(ख) रावण
(ग) मारीच
(घ) अवध-नरेश राम
उत्तर: (घ)

प्रश्न 13: फटे हुए दूध को बार-बार मथने पर क्या होता है?
(क) वह मक्खन बन जाता है
(ख) वह मक्खन नहीं बनता
(ग) दही बन जाता है
(घ) लस्सी बन जाता है
उत्तर: (ख)

प्रश्न 14: यदि धागा टूट कर दोबारा जोड़ा जाए तो क्या होता है?
(क) वह कमजोर हो जाता है
(ख) उस में गांठ पड़ जाती है
(ग) वह मजबूत हो जाता है
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर: (ख)

प्रश्न 15: पेड़ को फल फूल देने लायक बनाने के लिए हमें कहां पानी डालना चाहिए?
(क) उसकी जड़ में
(ख) उसक पत्तों में
(ग) उसकी शाखा में
(घ) उसके तने पर
उत्तर: (क)

प्रश्न 16: जहा सुई काम आती है वहां क्या काम नहीं आता?
(क) धागा
(ख) तलवार
(ग) रस्सी
(घ) डोर
उत्तर: (ख)

प्रश्न 17: किसको हमेशा बचा कर रखना चाहिए
(क) संपत्ति को
(ख) भोजन को
(ग) जल को
(घ) बिजली को
उत्तर: (ग)

प्रश्न 18: रहीम जी के अनुसार हमें अपने मन में क्या रखना चाहिए?
(क) अपना दुख
(ख) गुप्त बात
(ग) मित्र की बात
(घ) b
उत्तर: (क)

प्रश्न 19: रहिमन पानी राखिए बिन पानी सब सून पानी गए न ऊबरे मोती मानुष चून इस दोहे में रहीम जी ने पानी के कितने अर्थों का प्रयोग किया है?
(क) चार
(ख) तीन
(ग) पांच
(घ) एक
उत्तर: (ख)

प्रश्न 20: पानी का मोती के संदर्भ मैं क्या अर्थ है?
(क) सम्मान
(ख) जल
(ग) ओस
(घ) कांति या चमक
उत्तर: (घ) 

The document Practice Questions with Solutions: रहीम के दोहे | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) is a part of the Class 9 Course Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan).
All you need of Class 9 at this link: Class 9
60 videos|252 docs|77 tests
Related Searches

Free

,

video lectures

,

Semester Notes

,

Exam

,

pdf

,

practice quizzes

,

shortcuts and tricks

,

study material

,

Previous Year Questions with Solutions

,

mock tests for examination

,

ppt

,

Viva Questions

,

Important questions

,

past year papers

,

Practice Questions with Solutions: रहीम के दोहे | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Sample Paper

,

Objective type Questions

,

Practice Questions with Solutions: रहीम के दोहे | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

MCQs

,

Extra Questions

,

Summary

,

Practice Questions with Solutions: रहीम के दोहे | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

;