Class 9 Exam  >  Class 9 Notes  >  Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)  >  Practice Questions with Solutions: वैज्ञानिक चेतना के वाहक: चन्द्र शेखर वेंकट रमन

Practice Questions with Solutions: वैज्ञानिक चेतना के वाहक: चन्द्र शेखर वेंकट रमन | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) PDF Download

प्रश्न 1: चंद्रशेखर वेंकटरमन का जन्म कब और कहां हुआ?
(क)
6 नवंबर सन 18 57 को आंध्र प्रदेश में
(ख)
10 अक्टूबर सन 1902को कर्नाटक में
(ग)
7 नवंबर सन 1888 को तमिलनाडु में
(घ)
9 दिसंबर सन 1888 को तमिलनाडु में
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 2: रामन भारत सरकार के कौन से विभाग में अफसर बने?
(क)
लेखा विभाग
(ख)
वित्त विभाग
(ग)
राजस्व विभाग
(घ)
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 3: किसने रामन  के सामने प्रोफेसर के पद का प्रस्ताव रखा?
(क)
सर आशुतोष मुखर्जी
(ख)
सुरेंद्रनाथ बनर्जी
(ग)
देवेंद्र नाथ बनर्जी
(घ)
डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी
उत्तर:
(क)

प्रश्न 4: चंद्रशेखर वेंकटरमन को सर की उपाधि से कब सम्मानित किया गया?
(क)
सन 1930 में
(ख)
सन 1929 में
(ग)
सन 1924 में
(घ)
सन 1954 में
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 5: नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने के लिए चंद्रशेखर वेंकटरमन कहां गए?
(क)
आयरलैंड
(ख)
न्यूयॉर्क
(ग)
स्टॉकहोम
(घ)
लंदन
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 6: रामन भावुक प्रकृति प्रेमी के अलावा और क्या थे?
(क)
एक संगीतज्ञ
(ख)
एक वैज्ञानिक
(ग)
एक देशभक्त
(घ)
एक कला प्रेमी
उत्तर: 
(ख)

प्रश्न 7: रमन ने पश्चिमी देशों की कौन सी भ्रांति तोड़ने की कोशिश की?
(क)
भारतीय बुद्धिमान नहीं होते
(ख)
भारतीय वाद्य यंत्र विदेशी वाद्यों की तुलना में घटिया नहीं है
(ग)
भारतीय वाद्य यंत्र विदेशी वाद्यों की तुलना में घटिया है
(घ)
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 8: जब एक वर्णीय प्रकाश की किरण किसी तरल या ठोस रवेदार पदार्थ से गुजरती है तो गुजरने के बाद उसकी किस चीज में परिवर्तन आता है?
(क)
उसकी संरचना में
(ख)
उसके व्यवहार में
(ग)
उसके भार में
(घ)
उसके वर्ण में
उत्तर:
(घ)

प्रश्न 9: पदार्थों की आणनीक  और परमाणविक रचना के अध्ययन के लिए किस स्पेक्ट्रोस्कोपी का सहारा लियाजाने लगा?
(क)
इंफ्रा रेड स्पेक्ट्रोस्कोपी
(ख)
रामन स्पेक्ट्रोस्कोपी
(ग)  
इंफ्रास्ट्रक्चर स्पेक्ट्रोस्कोपी
(घ)
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 10: रमन रिसर्च इंडस्ट्री कहां स्थित है?
(क)
मंगलौर में
(ख)
मद्रास में
(ग)
बैंगलोर में
(घ)
चेन्नई में
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 11: रमन के पिता किन विषयों के शिक्षक थे?
(क)
गणित और भौतिकी के
(ख)
सामाजिक विज्ञान और हिंदी के
(ग)
संगीत और नृत्य के
(घ)
रसायन शास्त्र और जीव विज्ञान के
उत्तर:
(क)

प्रश्न 12: इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ़ साइंस नामक संस्था कहां थी?
(क)
मद्रास में
(ख)
बैंगलोर में
(ग)
त्रिवेंद्रम में
(घ)
कोलकाता में
उत्तर:
(घ)

प्रश्न 13: किस खोज ने रामन को विश्व के चोटी के वैज्ञानिकों की पंक्ति में ला खड़ा किया?
(क)
गुरुत्वाकर्षण की खोज
(ख)
बिजली की खोज
(ग)
वाद्य यंत्रों के कंपन के पीछे छिपे गणित की खोज
(घ)
रामन प्रभाव की खोज
उत्तर:
(घ)

प्रश्न 14: सन 1930 में भौतिकी में नोबेल पुरस्कार किसे मिला?
(क)
चंद्रशेखर वेंकटरमन को
(ख)
अब्दुल कलाम को
(ग)
न्यूटन को
(घ)
वास्कोडिगामा को
उत्तर:
(क)

प्रश्न 15: आइंस्टाइन ने प्रकाश के सूक्ष्म कणों की तुलना किससे की है?
(क)
बैलट
(ख)
तरंगों से
(ग)
ऊर्जा से
(घ)
बुलेट से
उत्तर:
(घ)

प्रश्न 16: आइंस्टाइन ने अति सूक्ष्म कणों को क्या नाम दिया?
(क)
फोटॉन
(ख)
प्रोटोन
(ग)
न्यूटोन
(घ)
क्रोम
उत्तर:
(क)

प्रश्न 17: 1921 में समुद्र यात्रा के दौरान रमन के मासिक में कौन सा सवाल हिलोरे लेने लगा?
(क) समुद्र की गहराई क्या है
(ख) समुद्र का पानी  नीले रंग का क्यों  है
(ग) समुद्र में कितने जीव जंतु रहते हैं
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 18: एक वर्णीय  प्रकाश की किरणों में सबसे अधिक ऊर्जा कौन से रंग के प्रकाश में होती है?
(क)
वैंजनी रंग में
(ख)
हरे
(ग)
पीले
(घ)
लाल
उत्तर:
(क)

प्रश्न19: चंद्रशेखर वेंकट रमन को रॉयल सोसायटी की सदस्यता से कब सम्मानित किया गया?
(क)
1920 में
(ख)
1930 में
(ग)
1924 में
(घ)
1905 मे
उत्तर
: (ग)

प्रश्न 20: विज्ञान के प्रचार -प्रसार के लिए रमन कौन सी पत्रिका का संपादन करते थे?
(क)
करेंट साइंस
(ख)
जरनल ऑफ फिजिक्स
(ग)
फिलॉस्फर मैगजीन
(घ)
साइंस एंड टेक्नोलॉजी
उत्तर:
(क) 

The document Practice Questions with Solutions: वैज्ञानिक चेतना के वाहक: चन्द्र शेखर वेंकट रमन | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) is a part of the Class 9 Course Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan).
All you need of Class 9 at this link: Class 9
60 videos|252 docs|77 tests
Related Searches

Extra Questions

,

past year papers

,

shortcuts and tricks

,

video lectures

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Summary

,

study material

,

MCQs

,

Viva Questions

,

Exam

,

Practice Questions with Solutions: वैज्ञानिक चेतना के वाहक: चन्द्र शेखर वेंकट रमन | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Semester Notes

,

Sample Paper

,

Important questions

,

practice quizzes

,

pdf

,

Practice Questions with Solutions: वैज्ञानिक चेतना के वाहक: चन्द्र शेखर वेंकट रमन | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Free

,

Practice Questions with Solutions: वैज्ञानिक चेतना के वाहक: चन्द्र शेखर वेंकट रमन | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

mock tests for examination

,

Objective type Questions

,

ppt

;