Class 9 Exam  >  Class 9 Notes  >  Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)  >  Practice Questions with Solutions: शुक्र तारे के सामान

Practice Questions with Solutions: शुक्र तारे के सामान | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) PDF Download

प्रश्न 1: आकाश के तारों में किस का कोई जोड़ नहीं है?
(क) चंद्रमा का
(ख) ध्रुव तारे का
(ग) शुक्र तारे का
(घ) मंगल का
उत्तर: (ग)

प्रश्न 2: महादेव जी अपना परिचय किस रूप में देने में गौरव अनुभव करते थे?
(क) पीर – बावर्ची – भिश्ती – खर
(ख) लेखक के रूप में
(ग) महात्मा गांधी के सचिव के रूप में
(घ) महात्मा गांधी के पुत्र के रूप में
उत्तर: (क)

प्रश्न 3: महादेव जी ने गांधी जी की कौन सी प्रसिद्ध पुस्तक का अनुवाद किया था?
(क) मेरी आत्मकथा
(ख) भारत एक खोज
(ग) सत्य की परीक्षा
(घ) सत्य के प्रयोग
उत्तर: (घ)

प्रश्न 4: शुक्र तारे के समान पाठ के लेखक कौन है?
(क) महात्मा गांधी
(ख) महादेव देसाई
(ग) गणेश शंकर विद्यार्थी
(घ) स्वामी आनंद
उत्तर: (घ)

प्रश्न 5: गांधी जी ने यंग इंडिया को हफ्ते में कितनी बार प्रकाशित करने निश्चय किया?
(क) एक
(ख) दो
(ग) चार
(घ) तीन
उत्तर: (ख)

प्रश्न 6: गांधी जब भी प्यारेलाल को बुलाते,उनके मुंह से क्या निकलता?
(क) बेटा
(ख) महादेव
(ग) मोहन
(घ) नारायण
उत्तर: (ख)

प्रश्न 7: किसकी मृत्यु का घाव गांधीजी के दिल पर हमेशा बना रहा?
(क) महादेव भाई
(ख) प्यारेलाल
(ग) लाला लाजपत राय
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (क)

प्रश्न 8: महादेव भाई को प्रतिदिन सेवाग्राम आने जाने में कितने मील चलना पड़ता था?
(क) 13 मील
(ख) 11 मील
(ग) 14 मील
(घ) 7 मील
उत्तर: (ख) 11 मील

प्रश्न 9: आंखों में तेल डालने का क्या अर्थ है?
(क) आंखों की रोशनी तेज करने के लिए प्रयास करना
(ख) प्रत्येक चीज को ध्यान पूर्वक देखना
(ग) लापरवाही से कार्य करना
(घ) दूसरों को धोखा देना
उत्तर: (ख)

प्रश्न 10: ए रे जख्म जोगे नहीं जशे   यह घाव कभी योग से भरेगा नहीं ‘यह किसकी पंक्तियां है?
(क) भर्तृहरि
(ख) तुलसीदास
(ग) कबीर
(घ) रैदास
उत्तर: (क)

प्रश्न 11: प्रस्तुत पाठ में किस की तुलना शुक्र तारे से की गई है?
(क) महात्मा गांधी की
(ख) महादेव देसाई की
(ग) प्यारेलाल
(घ) नारायण
उत्तर: (ख)

प्रश्न 12: महात्मा गांधी कौन से दैनिक समाचार पत्र में लेख लिखा करते थे?
(क) बाम्बे
(ख) बाम्बे क्रॉनिकल
(ग)  ट्रिब्यून
(घ) यंग इंडिया
उत्तर: (ख)

प्रश्न 13: गांधी जी के पास आने से पहले महादेव जी क्या करते थे?
(क) वे शिक्षण कार्य करते थे
(ख) वे व्यापार करते थे
(ग) वे सरकार के अनुवाद विभाग में नौकरी करते थे
(घ) वे खेती करते थे
उत्तर: (ग)

प्रश्न 14: क्रानिकाल  के निडर अंग्रेज संपारक  का क्या नाम था?
(क) हार्नीमैन
(ख) डलहौजी
(ग) हनीमैन
(घ) रॉबर्ट
उत्तर: (क)

प्रश्न 15: महादेव देसाई के जिगरी दोस्त का क्या नाम था?
(क) नारायण
(ख) प्यारेलाल
(ग) नरहरि भाई
(घ) मोहनलाल
उत्तर: (ग)

प्रश्न 16: गांधी जी की वायसराय को जाने वाले पत्र किस की लिखावट में लिखे होते थे?
(क) नारायण
(ख) प्यारेलाल
(ग) दुर्गा बहन
(घ) महादेव भाई की
उत्तर: (घ)

प्रश्न 17:  कौन से धुंरधर लेखक अपनी टिप्पणियों का मिलान महादेव की टिप्पणियों से किए बिना गांधी जी के पास ले जाने से संकोच करते थे?
(क) कार्ल मार्क्स
(ख) ला्स्की
(ग) लुई फिशर और गुंथर
(घ) महावीर प्रसाद द्विवेदी
उत्तर: (ग)

प्रश्न 18: ट्रिब्यून संपादक श्री काली नाथ राय को कितने साल की जेल की सजा मिली?
(क) 10 साल
(ख) 12 साल
(ग) 13 साल
(घ) 5 साल
उत्तर: (क)

प्रश्न 19:  नरहरि भाई और महादेव ने साथ-साथ किस की पढ़ाई की थी?
(क) 
स्नातक
(ख) 
डॉक्टरी की
(ग) 
वकालत
(घ) 
विज्ञान की
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 20: सन 1919 में जलियांवाला  बाग के हत्याकांड के दिनों में पंजाब जाते हुए गांधी जी को कौन से स्टेशन पर गिरफ्तार किया गया?
(क) 
फरीदाबाद
(ख) 
पलवल
(ग) 
अमृतसर
(घ) 
दिल्ली
उत्तर:
(ख) 

The document Practice Questions with Solutions: शुक्र तारे के सामान | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) is a part of the Class 9 Course Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan).
All you need of Class 9 at this link: Class 9
60 videos|252 docs|77 tests
Related Searches

Practice Questions with Solutions: शुक्र तारे के सामान | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

MCQs

,

mock tests for examination

,

Extra Questions

,

Semester Notes

,

Viva Questions

,

Important questions

,

practice quizzes

,

Practice Questions with Solutions: शुक्र तारे के सामान | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Objective type Questions

,

Practice Questions with Solutions: शुक्र तारे के सामान | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

study material

,

past year papers

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Sample Paper

,

shortcuts and tricks

,

video lectures

,

Summary

,

Exam

,

ppt

,

Free

,

pdf

;