Class 9 Exam  >  Class 9 Notes  >  Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)  >  Practice Questions with Solutions: गीत - अगीत

Practice Questions with Solutions: गीत - अगीत | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) PDF Download

प्रश्न 1: प्रेमी सांझ के समय क्या गाता है?
(क) 
भक्ति गीत
(ख) 
आल्हा
(ग)
देश भक्ति गीत
(घ) 
बिरहा गीत
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 2: दिनकर को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस काव्य कृति के लिए मिला?
(क) 
कुरुक्षेत्र
(ख) 
परशुराम की प्रतीक्षा
(ग) 
उर्वशी
(घ) 
रश्मि रथी
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 3: गीत अगीत के रचयिता का नाम बताओ?
(क) 
सुमित्रानंदन पंत
(ख) 
रामधारी सिंह दिनकर
(ग) 
सियारामशरण गुप्त
(घ) 
सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 4: गुलाब क्या सोचता है?
(क)
काश वह भी चल पाता
(ख) 
काश वह भी उड़ पाता
(ग)
काश ईश्वर उसे आवाज ना देता
(घ) 
काश ईश्वर भी उसे आवाज देता
उत्तर:
(घ)

प्रश्न 5: किनारे पर कौन सा खड़ा है?
(क) 
कमल
(ख) 
चंपा
(ग) 
गुलाब
(घ) 
पेड़
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 6: प्रेमी का गीत सुनकर प्रेमिका मन में क्या सोचती है?
(क) 
बहुत मधुर गीत है
(ख) 
वह इस गीत का हिस्सा क्यों नहीं है
(ग) 
इतनी शाम वह क्यों गीत गा रहा है
(घ) 
यह गीत किसके लिए गाया जा रहा है
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 7: शुकी किसके स्वर को सुनकर बहुत खुश हो रही है?
(क) 
कोयल के
(ख) 
प्रेमिका के
(ग) 
नदी के
(घ) 
शुक के
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 8: पूरी कविता में कवि के मन में क्या अंर्तद्वंद चलता है?
(क) 
उसके द्वारा गाया गीत सुंदर है या प्रकृति के द्वारा ना गा सकने वाला अगीत सुंदर है
(ख) 
प्रेमी का गीत श्रेष्ठ है या प्रेमिका का
(ग)
प्रकृति का गीत श्रेष्ठ है या प्रेमिका का
(घ) 
नदी दुखी क्यों है
उत्तर:
(क)

प्रश्न 9: घनी डाल पर कौन बैठा है?
(क) 
कोयल
(ख) 
कौवा
(ग) 
शुक
(घ) 
चिड़िया
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 10: प्रेमिका प्रेमी के गीत कैसे सुनती हैं?
(क) 
ध्यान से
(ख)
पेड़ की छांव में
(ग) 
चोरी चोरी छुप कर
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 11: तोते के गीत को सुनकर तोती को क्या महसूस होता है?
(क)
वह बहुत खुश होती है
(ख) 
वह उदास हो जाती है
(ग)
वह भी खुश होकर गाना गाने लगती है
(घ) 
वह सोच में पड़ जाती है
उत्तर: 
(क) वह बहुत खुश होती है

प्रश्न 12: रामधारी सिंह दिनकर का जन्म कब और कहां हुआ?
(क) 
अयोध्या में सन् 1920 में
(ख) 
प्रतापगढ़  में सन 1940 में
(ग) 
पटना में सन 1906में
(घ) 
बिहार के मुंगेर जिले में सन 1908में
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 13: नदी कैसे गीत गाकर तेजी से बहती जाती है?
(क) 
प्रेम के
(ख) 
प्रसन्नता के
(ग) 
विरह के
(घ)
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 14: ईश्वर द्वारा स्वर देने पर गुलाब क्या करता?
(क) 
वह मीठे स्वर में बहार के गीत गाता
(ख) 
वह दूसरों से बातें करता
(ग) 
वह अपना दुख दर्द दूसरों को बता पाता
(घ) 
अपने पतझड़ के सपनों का गीत सारे जगत को सुनाता
उत्तर:
(घ)

प्रश्न 15: जब एक प्रेमी आल्हा गाता है तो कौन खींचा चला  आता है?
(क) 
उसकी प्रेमिका
(ख) 
गांव के लोग
(ग) 
बच्चे
(घ) 
पशु पक्षी
उत्तर:
(क)

प्रश्न 16: डाल किस को छाया देती है?
(क) 
मुसाफिर को
(ख) 
पक्षियों को
(ग) 
तोते के घोसले को
(घ) 
जंगल में रहने वाले  जानवरों को
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 17: जब सूर्य की किरने पत्तों से छन कर आती हैं वह तोते का स्पर्श करती है तो क्या होता है?
(क) 
तोता गाना गाने लगता है
(ख) 
तोती गाना गाने लगती है
(ग) 
प्रेमी गाना गाने लगता है
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(क)

प्रश्न 18: नदी अपना दुख कम करने के लिए किस से कुछ कहती हुई बहती जा रही है?
(क) 
अपने जल से
(ख) 
किनारों से
(ग) 
आसमान से
(घ) 
बादलों से
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 19: तोती अंडे कैसे से रही है?
(क) 
पंख फैलाकर
(ख) 
चुपचाप
(ग) 
खुशी से
(घ) 
पंख सिकोड़ कर
उत्तर:
(क)

प्रश्न 20: गुलाब अपना गीत किसे सुनाना चाहता है?
(क) 
तोते को
(ख) 
दूसरे गुलाब को
(ग) 
नदी को
(घ) 
संसार को
उत्तर: 
(घ) 

The document Practice Questions with Solutions: गीत - अगीत | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) is a part of the Class 9 Course Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan).
All you need of Class 9 at this link: Class 9
60 videos|252 docs|77 tests
Related Searches

Practice Questions with Solutions: गीत - अगीत | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Exam

,

past year papers

,

ppt

,

Summary

,

Free

,

MCQs

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Extra Questions

,

Practice Questions with Solutions: गीत - अगीत | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

mock tests for examination

,

Objective type Questions

,

pdf

,

Practice Questions with Solutions: गीत - अगीत | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Viva Questions

,

video lectures

,

Semester Notes

,

Sample Paper

,

shortcuts and tricks

,

Important questions

,

practice quizzes

,

study material

;