Class 9 Exam  >  Class 9 Notes  >  Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)  >  Practice Questions with Solutions: दुःख का अधिकार

Practice Questions with Solutions: दुःख का अधिकार | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) PDF Download

प्रश्न 1: दुख का अधिकार पाठ के लेखक का नाम बताओ?
(क) 
जैनेंद्र
(ख) 
यशपाल
(ग) 
मोहन राकेश
(घ) 
शैलेश मटियानी
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 2: फुटपाथ पर खरबूजे के पास बैठा कौन रो रहा था?
(क) 
एक अधेड़ उम्र की औरत
(ख) 
नौजवान युवक
(ग) 
अधेड़ उम्र का आदमी
(घ) 
छोटा बच्चा
उत्तर:
(क)

प्रश्न 3: जवान बेटे के मरने पर कितने दिन का सूतक होता है?
(क) 
पन्द्रह दिन का
(ख) 
पांच दिन का
(ग) 
तेरह दिन का
(घ) 
तीन दिन का
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 4: बुढ़िया के बेटे का क्या नाम था?
(क) 
रामचंद्र
(ख)
बुधिया
(ग) 
तोताराम
(घ) 
भगवाना
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 5: बुढ़िया के युवा बेटे की मृत्यु कैसे हुई थी?
(क) 
गोली लगने के कारण
(ख)
दुर्घटना में
(ग) 
सांप के डसने से
(घ) 
लंबी बीमारी के कारण
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 6: बुढ़िया का बेटा कितने वर्ष का था?
(क) 
तेईस बरस
(ख) 
पच्चीस बरस
(ग) 
उन्नीस बरस
(घ) 
इक्कीस बरस
उत्तर:
(क)

प्रश्न 7: मनुष्य की पोशाके उन्हें किस में बांट देती है?
(क) 
विभिन्न धर्मों में
(ख) 
विभिन्न जातियों में
(ग) 
विभिन्न श्रेणियों में
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 8: बाजार में खड़े लोग रोती हुई स्त्री के बारे में कैसी दृष्टि से बातें कर रहे थे?
(क) 
सहानुभूति से
(ख)
दया से
(ग)
क्रोध से
(घ) 
घृणा से
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 9: बुढ़िया के घर में रखा आटा ,अनाज किस में लग गया?
(क)
खाने में
(ख) 
दान- दक्षिणा में
(ग) 
पड़ोसी की मदद करने में
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 10: लेखक के अनुसार किसे दुख मनाने का अधिकार नहीं है?
(क) 
बच्चों को
(ख) 
धनी  वर्ग को
(ग) 
लेखकों को
(घ) 
गरीबों को
उत्तर:
(घ)

प्रश्न 11: पोशाक बंधन कब बन जाती है?
(क) 
जब पोशाक तंग हो
(ख) 
जब पोशाक महंगी हो
(ग) 
जब हम समाज के निम्न वर्ग से सहानुभूति व्यक्त करना चाहते हैं
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 12: बुढ़िया को युवा बेटे की मृत्यु  के अगले दिन ही खरबूजे बेचने के लिए बाजार में क्यों आना पड़ा?
(क) 
उसका घर में मन नहीं लग रहा था
(ख) 
घर में रखे खरबूजे बेकार हो जाएंगे
(ग)
क्योंकि बेटे के बाद उसे घर चलाने के लिए उधार देने वाला कोई नहीं था
(घ) 
वह किसी से उधार नहीं लेना चाहती थी
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 13: गुड़िया के दुख को देखकर लेखक को किसके दुख की याद आ गई?
(क)
संभ्रांत महिला के
(ख) 
संभ्रांत महिला के पति के
(ग) 
गांव में रह रहे उनके पड़ोसी के
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(क)

प्रश्न 14: संभ्रांत महिला पुत्र की मृत्यु के बाद कितने मास तक पलंग से ना उठ सकी?
(क) 
तीन मास तक
(ख) 
दो मास तक
(ग) 
अढ़ाई मास तक
(घ) 
चार मास तक
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 15: बुढिया क्यों रो रही थी?
(क) 
उसके खरबूजे बिक  नहीं रहे थे
(ख) 
उसके युवा बेटा की मृत्यु हो गई थी
(ग) 
उससे तेज बुखार था
(घ) 
वह सब की सहानुभूति लेकर खरबूजे बेचना चाहती थी
उत्तर: 
(ख)

प्रश्न 16: लेखक बुढ़िया से चाहते हुए भी रोने का कारण क्यों नहीं जान सका?
(क) 
पोशाक के कारण
(ख) 
उसके पास समय नहीं था
(ग) 
वह झिझक रहा था
(ग) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(क)

प्रश्न 17: अरे भाई उनके लिए मरे जिएगा कोई मतलब ना हो, पर दूसरे के धर्म ईमान का तो ख्याल करना चाहिए यह कथन किसका है?
(क)
लेखक का
(ख) 
फुटपाथ पर खड़े एक आदमी का
(ग) 
लेखक के मित्र का
(घ) 
दुकान पर बैठे लाला जी का
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 18: सांप के काटने के बाद भगवाना का बदन कैसा पड़ गया था ?
(क) 
नीला
(ख) 
काला
(ग) 
सफेद
(घ) 
पीला
उत्तर: 
(ख)

प्रश्न 19: पोशाक समाज में मनुष्य का क्या निश्चित करती है?
(क) 
मूल्य
(ख) 
धर्म
(ग) 
दर्जा
(घ) 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(ग)

 प्रश्न 20: खरबूजे खरीदने के लिए कोई आगे क्यों नहीं बढ़ रहा था?
(क) 
क्योंकि खरबूजो के पास एक सांप रेंग रहा था
(ख) 
क्योंकि उसके पास बैठी अधेड़ उम्र की औरत रो रही थी
(ग) 
क्योंकि खरबूजे गले हुए थे
(घ) 
क्योंकि उस स्त्री को सूतक लगा हुआ था
उत्तर: 
(ख) 

The document Practice Questions with Solutions: दुःख का अधिकार | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) is a part of the Class 9 Course Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan).
All you need of Class 9 at this link: Class 9
60 videos|252 docs|77 tests
Related Searches

study material

,

Exam

,

Free

,

ppt

,

Objective type Questions

,

Semester Notes

,

video lectures

,

past year papers

,

mock tests for examination

,

Practice Questions with Solutions: दुःख का अधिकार | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Viva Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Practice Questions with Solutions: दुःख का अधिकार | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Sample Paper

,

Summary

,

Extra Questions

,

Practice Questions with Solutions: दुःख का अधिकार | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

MCQs

,

practice quizzes

,

Important questions

,

pdf

,

shortcuts and tricks

;