Class 7 Exam  >  Class 7 Notes  >  Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)  >  Practice Questions: पापा खो गए

Practice Questions: पापा खो गए | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) PDF Download

सार-आधारित प्रश्न

सार-1

तब भी बरसात की रातों से तो ये रातें कहीं अच्छी हैं, पेड़राजा ! बरसात की रातों में तो रातभर भीगते रहो, बादलों से आनेवाले पानी की मार खाते रहो, तेज हवाओं में भी बल्ब को कसकर पकड़े बराबर एक टाँग पर खड़े रहो – बिलकुल अच्छा नहीं लगता। उस वक्त लगता है, इससे तो अच्छा था … न होता बिजली के खंभे का जन्म ! बल्ब फ़ेंक, तब दूर कहीं भाग जाने का जी होता है।

Q1: उपर्युक्त गद्यांश के पाठ का नाम बताइए।
(a) पापा खो गए
(b) मिठाईवाला
(c) हिमालय की बेटियाँ
(d) रक्त और हमारा शरीर
Ans:
(a)

Q2: खंभे को किस ऋतु की रात पसंद नहीं है?
(a) गरमी की
(b) बरसात की
(c) सर्दी की
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: 
(b)

Q3: खंभे की बातें कौन सुन रहा था?
(a) पेड़
(b) पोस्टर
(c) लेखक
(d) लैटरबक्स
Ans:
(a)

Q4: किसको कहीं दूर भाग जाने का जी होता है?
(a) लैटरबक्स का
(b) खंभे का
(c) पोस्टर का
(d) पेड़ का
Ans:
(b) 

सार-2

अपने पत्तों का कोट पहनकर मुझे सरदी , बारिश या धूप में उतनी तकलीफ नहीं होती , तो भी तुमसे बहुत पहले का खड़ा हूँ मैं यहाँ। यहीं मेरा जन्म हुआ – इसी जगह। तब सब कुछ कितना अलग था यहाँ। वहाँ के, वे सब ऊँचे – ऊँचे घर नहीं थे तब। यह सड़क भी नहीं थी। वह सिनेमा का बड़ा सा पोस्टर और उसमें नाचनेवाली औरत भी तब नहीं थी। सिर्फ सामने का यह समुद्र था। बहुत अकेलापन महसूस होता था। तुम्हें जब यहाँ लाकर खड़ा किया गया तो सोचा , चलो कोई साथी तो मिला – इतना ही सही। लेकिन वो भी कहाँ ? तुम शुरू – शुरू में मुझसे बोलने को ही तैयार नहीं थे। मैंने बहुत बार कोशिश की, पर तुम्हारी अकड़ जहाँ थी वहीं कायम !

Q1: पत्तों का कोट पहनकर किसे सरदी, बारिश या धूप में उतनी तकलीफ नहीं होती है?
(a) पोस्टर को
(b) पेड़ को
(c) लैटरबक्स को
(d) खंभे को
Ans:
(b)

Q2: जिस जगह पेड़ का जन्म हुआ था उसके आस पास क्या-क्या नहीं था?
(a) सिनेमा का पोस्टर
(b) सड़क
(c) ऊँचे – ऊँचे घर
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:
(d)

Q3: किसे अकेलापन महसूस होता था?
(a) लेखक को
(b) पेड़ को
(c) खंभे को
(d) लड़की को
Ans:
(b)

Q4: शुरू – शुरू में कौन पेड़ से बोलने के लिए तैयार नहीं था?
(a) लैटरबक्स
(b) कौआ
(c) खंभा
(d) लड़की
Ans: 
(c)

सार-3

मैं बच्चे उठानेवाला हूँ। दूसरा कोई काम करने की मेरी इच्छा नहीं होती। अभी थोड़ी देर पहले एक घर से यह लड़की उठाई है मैंने। गहरी नींद सो रही थी। अब तक उठी नहीं है। उठेगी भी नहीं, मैंने इसे थोड़ी बेहोशी की दवा जो दी है। अब मुझे लगी है भूख। दिनभर कुछ खाने का वक्त ही नहीं मिला। पेट में जैसे चूहे दौड़ रहे हों ! … तो ऐसा किया जाए … इसे यहीं लेटाकर अपने ज़रा कुछ खाने की तलाश करें … देखें कुछ मिल जाए तो ! इतनी रात गए यहाँ इस वक्त अब किसी का आना मुमकिन नहीं।

Q1: उपर्युक्त गद्यांश के पाठ के लेखक का नाम बताइए।
(a) विजय तेंदुलकर
(b) भगवती प्रसाद वाजपेयी
(c) नागार्जुन
(d) यतीश अग्रवाल
Ans: 
(a)

Q2: बच्चा उठाने वाले ने किसको एक घर से उठाया था?
(a) बच्चे उठाने वाले के
(b) लड़की के
(c) लेखक के
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(b)

Q3: बच्चा उठाने वाले ने किसको बेहोशी की दवा दी थी?
(a) लेखक को
(b) लड़की को
(c) लड़की की मां को
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(b)

Q4: किसके पेट में भुख से चूहे दौड़ रहे थे?
(a) बच्चा उठाने वाले के
(b) लड़की के
(c) लेखक के
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(a) 

सार-4

कौआ उसके कान में और कुछ कहता है। लैटरबक्स स्वीकृति में गरदन हिलाता है। अँधेरा। कुछ देर बाद उजाला। सुबह होती है। खंभा अपनी जगह पर टेढ़ा होकर खड़ा है। पेड़ सोई हुई लड़की पर झुककर अपनी छाया किए हुए है। कौए की काँव – काँव जोर – जोर से सुनाई दे रही है और सिनेमा के पोस्टर पर बड़े – बड़े अक्षरों में लिखा है – पापा खो गए हैं। पोस्टर पर बनी नाचनेवाली की इससे मेल खानेवाली भंगिमा। लैटरबक्स धीरे से सरकता हुआ प्रेक्षकों की ओर आता है।

Q1: खंभा अपनी जगह पर कैसा खड़ा है?
(a) टेढ़ा होकर
(b) सीधा होकर
(c) झुक के
(d) घुटनों के बल

Ans: (a)

Q2: बड़े – बड़े अक्षरों में ‘पापा खो गए’ कहाँ लिखा था?
(a) लैटरबक्स पर
(b) खंभे पर
(c) सिनेमा के पोस्टर पर
(d) पेड़ पर

Ans: (c)

Q3: ‘भंगिमा’ शब्द का सही अर्थ ____ है?
(a) कलापूर्ण शारीरिक मुद्रा
(b) अदा
(c) वक्रता
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:
(d)

Q4: पोस्टर पर बनी नाचनेवाली किस वाक्य के साथ मेल खाने वाली मुद्रा में खड़ी है?
(a) मम्मी खो गई वाक्य के साथ
(b) पापा खो गए वाक्य के साथ
(c) बच्ची को अपने घर ले जाओ वाक्य के साथ
(d) बच्चों को बचाओ वाक्य के साथ

Ans: (b)

बहुविकल्पीय प्रश्न

Q1: ‘पापा खो गए’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) यतीश अग्रवाल
(b) प्रेमचंद
(c) विजय तेंदुलकर
(d) शिव प्रसाद सिंह
Ans:
(c)

Q2: पोस्टर पर किसकी आकृति थी?
(a) एक आदमी की
(b) एक औरत की
(c) एक बच्चे की
(d) एक बिजली के खंभे की
Ans: 
(b)

Q3: खंभा, पेड़, लैटरबक्स सभी एक साथ कहाँ खड़े थे?
(a) रास्ते के किनारे
(b) दफ्तर के पास
(c) चौराहे पे
(d) समुद्र के किनारे
Ans:
(d)

Q4: नाटक के दृश्य में एक भिखारी जैसा दिखने वाला आदमी के कंधे पर ____ हुई है।
(a) एक लड़की सोई
(b) एक बिल्ली सोई
(c) एक पक्षी सोई
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(a)

Q5: आसमान में गड़गड़ाती बिजली किस पर आ गिरी थी?
(a) लैटरबक्स पर
(b) पेड़ पर
(c) खंभे पर
(d) पोस्टर पर
Ans:
(b)

Q6: बच्चा उठाने वाला लड़की को पेड़ के पास छोड़कर कहाँ चला गया?
(a) दूसरे बच्चे को उठाने चला गया
(b) सोने के लिए चला गया
(c) खाना खाने चला गया
(d) घूमने चला गया
Ans:
(c)

Q7: किस घटना को याद करके पेड़ कांपने लगता है?
(a) बिजली गिरने वाली घटना
(b) तूफान आने वाली घटना
(c) चोर के द्वारा लड़की उठाने की घटना
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(a)

Q8: पाठ में किस पात्र का नाम लाल ताऊ है?
(a) पेड़ का
(b) खंभे का
(c) लैटरबक्स का
(d) पोस्टर का
Ans:
(c)

Q9: कौन प्रतिदिन दूसरों की चिट्ठियों को पढ़ता है?
(a) पोस्टर वाली लड़की
(b) लैटरबक्स
(c) खंभा
(d) पेड़
Ans: 
(b)

Q10: बच्चा उठाने वाला ने बेहोशी की दवा किसको दी थी?
(a) लड़की को
(b) लेखक को
(c) पोस्टर वाली को
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(a)

Q11: ‘गरूर’ का सही अर्थ क्या है?
(a) अभिमान, घमंड
(b) गर्व, गुमान
(c) नखरा
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: 
(d)

Q12: इस पाठ में किस समय यह घटनाएँ हो रही हैं?
(a) दोपहर के समय
(b) रात्रि के समय
(c) सायंकाल के समय
(d) प्रात:काल के समय
Ans:
(b)

Q13: ‘पापा खो गए’ नाटक में किस प्रकार के पात्र है?
(a) सभी सजीव
(b) सभी निर्जीव
(c) सजीव व निर्जीव दोनो
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(c)

Q14: बच्चा उठाने वाला लड़की को कहाँ छिपाकर खाना खाने चला गया?
(a) पेड़ की ओट में
(b) खंभे के नीचे
(c) समुद्र के किनारे
(d) लैटरबक्स के पास
Ans: 
(a)

Q15: ‘कर्कश’ शब्द का सही अर्थ ____ है?
(a) कंश
(b) कौआ
(c) कठोर, निर्दय
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(c)

Q16: पेड़ के अनुसार किसकी नाक ऊँची थी?
(a) कौए की
(b) खंभे की
(c) लैटरबक्स की
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: 
(b)

Q17: आँधी – पानी के कारण कौन पेड़ के ऊपर ही गिर पड़ा?
(a) खंभा
(b) कौआ
(c) पोस्टर
(d) लैटरबक्स
Ans: 
(a)

Q18: बच्चा उठाने वाला लड़की को कहाँ से उठाया था?
(a) रास्ते से
(b) पार्क से
(c) एक घर से
(d) गलि से
Ans:
(c)

Q19: पेड़ झुक कर अपनी छाया किसको दे रहा था?
(a) पेड़ के नीचे बैठा बुजुर्ग को
(b) सोई हुई लड़की को
(c) लैटरबक्स को
(d) खंभे को
Ans: 
(b)

Q20: एकांकी के अंतिम दृश्य में पेड़, खम्भा, लैटरबक्स और कौआ उस छोटी लड़की के लिए क्या करते है?
(a) उसको अपने घर भेजने की कोशिश करते है।
(b) उसको मारने की योजना बनाते है।
(c) उसको भगाने की योजना बनाते है।
(d) उसको घर पहुँचाने की योजना बनाते है।
Ans: 
(d) 

The document Practice Questions: पापा खो गए | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) is a part of the Class 7 Course Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT).
All you need of Class 7 at this link: Class 7
17 videos|219 docs|30 tests
Related Searches

Semester Notes

,

Viva Questions

,

Practice Questions: पापा खो गए | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Practice Questions: पापा खो गए | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Free

,

Practice Questions: पापा खो गए | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

pdf

,

Sample Paper

,

ppt

,

past year papers

,

Objective type Questions

,

Important questions

,

MCQs

,

Summary

,

Exam

,

video lectures

,

Extra Questions

,

study material

,

shortcuts and tricks

,

mock tests for examination

,

practice quizzes

;