Class 9 Exam  >  Class 9 Notes  >  Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)  >  Very Short Question Answer: तुम कब जाओगे, अतिथि

Very Short Question Answer: तुम कब जाओगे, अतिथि | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) PDF Download

प्रश्न 1: खिचड़ी बनाना किस बात का संकेत था?
उत्तर:
अतिथि जल्दी चला जाए इसलिए खिचड़ी बनाकर उसे न झेल पाने का संकेत दिया था।

प्रश्न 2: लेखक के मन में अतिथि को 'गेट आउट' कहने की बात क्यों आई?
उत्तर: 
चार दिन की मेहमाननवाजी के पश्चात् भी जब अतिथि वापस नहीं गया, तो लेखक की सहनशीलता जवाब दे गई। अतिथि व लेखक के संबंध भी पहले जैसे मधुर नहीं रहे। लेखक को अतिथि बोझ लगने लगा तथा वह सोचने लगा कि अतिथि को शराफ़त से लौट जाना चाहिए अन्यथा 'गेट आउट' भी एक वाक्य है, जो बोला जा सकता है।

प्रश्न 3: जब अतिथि लेखक के घर पधारा तो उसने व उसकी पत्नी ने उसका स्वागत-सत्कार किस प्रकार किया?
उत्तर:
अतिथि के आने पर लेखक ने स्नेहभरी मुसकराहट के साथ गले मिलकर उसका स्वागत किया तथा उसकी पत्नी ने सादर नमस्ते की। उन्होंने अतिथि के सम्मान में रात के भोजन को उच्च-मध्यम वर्ग के डिनर में बदल दिया। अगले दिन भी उन्होंने दोपहर के भोजन को लंच की गरिमा प्रदान की एवं उसे सिनेमा भी दिखाया।

प्रश्न 4: अतिथि के अपेक्षा से अधिक रुक जाने पर लेखक और उसकी पत्नी के व्यवहार में क्या-क्या परिवर्तन आए?
उत्तर: 
जहाँ अतिथि के आने पर लेखक ने उसका गर्मजोशी से स्वागत-सत्कार किया व उसने सम्मान में अच्छा भोजन बनवाया तथा सिनेमा दिखाया, वहाँ अब उसके अपेक्षा से अधिक टिके रहने पर संबंधों की मधुरता समाप्त हो गई तथा भोजन में भी खिचड़ी बनाई गई। पहले ठहाकों से भरे वातावरण में बातचीत होती थी, किंतु अब चुप्पी थी।

प्रश्न 5: अतिथि के आने पर लेखक का बटुआ अंदर-ही-अंदर क्यों काँप गया?
उत्तर:
अतिथि के आने पर लेखक का हृदय अज्ञात आशंका से धड़क उठा। वह सोचने लगा कि अब मेहमान की मेहमाननवाज़ी में काफ़ी धन खर्च हो जाएगा तथा उसकी आर्थिक स्थिति चरमरा जाएगी। इसी कारण वह अपने बटुए अर्थात् धन की चिंता करने लगा।

प्रश्न 6: चौथे दिन लेखक को क्या आशा हुई?
उत्तर: 
लेखक को आशा हुई कि कल अतिथि स्थिति समझकर स्वयं ही चला जाएगा।

प्रश्न 7: अतिथि के आने पर लेखक और उसकी पत्नी के व्यवहार में क्या-क्या परिवर्तन आए?
उत्तर:
जब अतिथि दो दिन के बाद भी विदा नहीं हुआ, तो लेखक तीसरे व चौथे दिन उसे दिखाकर कैलेंडर में तारीखें बदलने लगा, ताकि उसे यह एहसास दिला सके कि उसे लेखक के घर पर ठहरे हुए चार दिन बीत गए हैं तथा अब उसे और अधिक दिन न ठहरकर वापस चले जाना चाहिए।

प्रश्न 8: अतिथि द्वारा दिया गया क्या आघात अप्रत्याशित था?
उत्तर:
तीसरे दिन धोबी को कपड़े देने की बात लेखक के लिए अप्रत्याशित आघात था।

प्रश्न 9: लेखक ने पहली रात के भोजन को उच्च-मध्यम वर्ग के डिनर में किस उद्देश्य से बदला? उसने भोजन में क्या-क्या बनवाया?
उत्तर:
अतिथि के आने पर लेखक ने पहली रात के भोजन को उच्च-मध्यम वर्ग के डिनर में यह सोचकर बदला कि वह एक दिन टिककर भावभीनी विदाई लेकर लौट जाएगा। अतः उसके हृदय पर शानदार मेहमाननवाजी की छाप अंकित करने के उद्देश्य से ही लेखक ने ऐसा किया। उसने भोजन में दो सब्ज़ियों और रायते के अतिरिक्त मीठा भी बनवाया था।

प्रश्न 10: आर्थिक सीमाओं की बैंजनी मिट्टी खोदने से क्या तात्पर्य है?
उत्तर:
लेखक की आय सीमित है और अतिथि के सत्कार के कारण बजट बिगड़ गया है।

प्रश्न 11: अतिथि के अधिक दिन रुकने से स्थिति में क्या बदलाव आया?
उत्तर:
अतिथि और लेखक दोनों चुप हैं। दोनों के बीच बातचीत नहीं हो रही है।

प्रश्न 12: लेखक ने अतिथि की तुलना एस्ट्रॉनाट्स से क्यों की है?
उत्तर: 
लेखक ने कहा है कि एस्ट्रॉनॉट्स लाखों मील लंबी यात्रा तय करने के बाद चाँद पर पहुँचे थे तथा अपना कार्य समाप्त कर वे धरती पर लौट आए थे, किंतु अतिथि छोटी-सी यात्रा तय करके आया था तथा अपने सारे कार्य कर चुकने के बाद भी जाने का नाम तक नहीं ले रहा था। उसे तो उतने दिन भी नहीं रुकना चाहिए था, जितने दिन एस्ट्रॉनॉट्स चाँद पर रुके थे।

The document Very Short Question Answer: तुम कब जाओगे, अतिथि | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan) is a part of the Class 9 Course Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan).
All you need of Class 9 at this link: Class 9
60 videos|252 docs|77 tests
Related Searches

Sample Paper

,

ppt

,

mock tests for examination

,

अतिथि | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Important questions

,

Objective type Questions

,

Free

,

Summary

,

pdf

,

अतिथि | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Extra Questions

,

Very Short Question Answer: तुम कब जाओगे

,

Viva Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Semester Notes

,

study material

,

practice quizzes

,

past year papers

,

shortcuts and tricks

,

अतिथि | Hindi Class 9 (Sparsh and Sanchayan)

,

Very Short Question Answer: तुम कब जाओगे

,

Very Short Question Answer: तुम कब जाओगे

,

Exam

,

video lectures

,

MCQs

;