Class 8 Exam  >  Class 8 Notes  >  Hindi Class 8  >  Very Short Question Answer: यह सबसे कठिन समय नहीं

Very Short Question Answer: यह सबसे कठिन समय नहीं | Hindi Class 8 PDF Download

प्रश्न 1: ‘यह सबसे कठिन समय नहीं’ कविता की कवयित्री कैसा दृष्टिकोण लिए हुए हैं?
उत्तर:
‘यह सबसे कठिन समय नहीं’ कविता की कवयित्री जया जादवानी जी आशावादी दृष्टिकोण लिए हुए हैं।

प्रश्न 2: ‘अभी भी भीड़ है स्टेशन पर’ इस कथन के द्वारा कवयित्री क्या कहना चाह रही है?
उत्तर: 
‘अभी भी भीड़ है स्टेशन पर ‘ इस कथन के द्वारा कवयित्री यह कहना चाह रही है कि लोग अपने जीवन की कठिनाईयों का सामना करते हुए अपने लक्ष्य तक पहुँचने के लिए प्रत्यनशील हैं।

प्रश्न 3: यह कविता हमें क्या सन्देश देती है
उत्तर:
इस कविता में मनुष्य को निराशा से बचने का संदेश दिया है। वर्तमान को कठिनतम समय न बताकर जीवन को आशावादी बनाने का प्रयास किया गया है। हमें जीवन के प्रति आशावादी दृष्टिकोण रखना चाहिए तथा मन की निराशा त्याग कर अपने लक्ष्य प्राप्त करना चाहिए।

प्रश्न 4: जया जादवानी ने ‘यह सबसे कठिन समय नहीं’ कविता में क्या संदेश दिया है?
उत्तर: 
इस कविता में कवयित्री ने विषम परिस्थितियों में भी हार न मानने का संदेश दिया है।

प्रश्न 5: ‘अभी भी झरती हुई पत्ती थामने को बैठा है हाथ एक’ पंक्ति से कवयित्री का क्या आशय है?
उत्तर: ‘
अभी भी झरती हुई पत्ती थामने को बैठा है हाथ एक’ पंक्ति से कवयित्री का यह आशय है कि आज भी समाज में लोग एक-दूसरे की मदद करने को तत्पर रहते हैं।

प्रश्न 6: इस कविता में सत्यता व कल्पना के भाग को अलग-अलग कीजिए।
उत्तर:
इस कविता में कवयित्री ने मनुष्य को निराशा से बचाने के लिए वास्तविक व काल्पनिक उदाहरण दिए है। चिड़िया द्वारा घोंसला बनाने की तैयारी, गिरती पत्ती को थामते हाथ, स्टेशन पर भीड़ गंतव्य तक जाती रेलगाड़ी तथा अपनों का इंतजार करते लोग वास्तविक (सत्य) उदाहरण हैं। जबकि अंतरिक्ष में बचे लोगों की खबर लेकर आती बस के माध्यम से कवयित्री ने काल्पनिकता का उदाहरण दिया है ।

The document Very Short Question Answer: यह सबसे कठिन समय नहीं | Hindi Class 8 is a part of the Class 8 Course Hindi Class 8.
All you need of Class 8 at this link: Class 8
54 videos|354 docs|47 tests
Related Searches

Very Short Question Answer: यह सबसे कठिन समय नहीं | Hindi Class 8

,

Important questions

,

Summary

,

Viva Questions

,

MCQs

,

Exam

,

practice quizzes

,

Free

,

Extra Questions

,

past year papers

,

Sample Paper

,

Very Short Question Answer: यह सबसे कठिन समय नहीं | Hindi Class 8

,

Previous Year Questions with Solutions

,

video lectures

,

Semester Notes

,

ppt

,

Very Short Question Answer: यह सबसे कठिन समय नहीं | Hindi Class 8

,

study material

,

shortcuts and tricks

,

mock tests for examination

,

Objective type Questions

,

pdf

;