Class 8 Exam  >  Class 8 Notes  >  Hindi Class 8  >  Worksheet Solutions: सागार यात्रा

Worksheet Solutions: सागार यात्रा | Hindi Class 8 PDF Download

प्रश्न 1: कितने भारतीयों ने एक नौका में दुनिया का चक्कर लगाया था?
(क) बारह
(ख) दस
(ग) तेरह
(च) आठ
उत्तर: (ख)

प्रश्न 2: उस नौका का क्या नाम था?
(क) आशा
(ख) वितृष्णा
(ग) तृष्णा
(घ) इच्छा
उत्तर: (ग)

प्रश्न 3: कितने घंटे बाद चक्का संभालने का काम बदला जाता था?
(क) हर घंटे बाद
(ख) दो घंटे बाद
(ग) तीन घंटे बाद
(घ) पांच घंटे बाद
उत्तर: (क)

प्रश्न 4: खाना पकाने, बर्तन मांजने वाला सदस्य कौन सी भूमिका निभाता था?
(क) खानसामा की भूमिका
(ख) हाउसकीपर
(ग) बावर्ची
(घ) मां की भूमिका
उत्तर: (घ) 

प्रश्न 5: मां की भूमिका की बारी कितने दिनों में एक बार आती थी?
(क) चार  दिनों में
(ख) तीन दिनों में
(ग) पांच दिनों में
(घ) दो दिनों में
उत्तर: (ग)

प्रश्न 6: अभियान दल के सभी सदस्य नौका पर कब खुशी का घंटा बिताते?
(क) 16:00 बजे
(ख) 18:00 बजे
(ग) 12:00 बजे
(घ) 2:00 बजे
उत्तर: (क)

प्रश्न 7: नाव से कभी-कभी कपड़े क्यों गायब हो जाते थे?
(क) तेज हवाओं के कारण
(ख) एक साथी चुरा लेता था
(ग) बारिश के कारण
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (क) 

प्रश्न 8: कहां पर 12 मीटर ऊंची समुद्र की लहरों ने लेखक की नाव को पानी से भर दिया?
(क) भास्कर के पास
(ख) मेडागास्कर के पास
(ग) केप ऑफ गुड होप
(घ) गास्कर के पास
उत्तर: (ख) 

प्रश्न 9: अभियान दल के अनेक सदस्य समुद्र  में गिरने के बावजूद क्यों बच गए?
(क) क्योंकि उन्होंने नौका से जुड़ी रस्सियों को अपनी बेल्ट से बांध रखा था
(ख) क्योंकि उन्हें तैरना आता था
(ग) उनके अन्य साथियों ने उन्हें बचा लिया
(घ) खोजी दल ने
उत्तर: (क) 

प्रश्न 10: कितने दिनों के लिए लेखक व उसके साथियों का संपर्क पूरी दुनिया से टूट गया?
(क) 30 दिनों के लिए
(ख) 20 दिनों के लिए
(ग) 15 दिनों के लिए
(घ) 18 दिनों के लिए
उत्तर: (ग)

प्रश्न 11: कितने दिनों बाद लेखक  व उसके अभियान दल के सदस्य भारत पहुंचे?
(क) 470 दिन
(ख) 365 दिन
(ग) 525 दिन
(घ) 407 दिन
उत्तर: (क)

प्रश्न 12: प्रथम भारतीय नौका अभियान दल विश्व की परिक्रमा कर कब मुंबई पहुंचा?
(क) 10 फरवरी 1978 को
(ख) 10 जनवरी 1987 को
(ग) 14 मार्च 1988 को
(घ) 16 जून 1966 को
उत्तर: (ख)

प्रश्न 13: किसे गणतंत्र दिवस परेड में शामिल किया गया?
(क) तृष्णा को (नौका को)
(ख) वितृष्णा को
(ग) आशा को
(घ) इच्छा को
उत्तर: (क) 

प्रश्न 14: नौका पर क्या व्यवस्था नहीं थी?
(क) भोजन पकाने की
(ख) नहाने की
(ग) रेडियो की
(घ) स्वचालन की
उत्तर: (घ) 

प्रश्न 15: कौन सी ड्यूटी में आदमी पूरी रात आराम कर पाता था?
(क) चक्का संभालने की
(ख) जहाज , द्वीपों पर नजर रखने की
(ग) मां की भूमिका
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ग) 

प्रश्न 16: लेखक के अनुसार जब नौका पर स्नान करना हो तो हमारे पास क्या -क्या होना चाहिए?
(क) पर्याप्त पानी या  विशेष समुद्री जल साबुन
(ख) कंघी
(ग) ब्रश
(घ) शैंपू
उत्तर: (क) 

प्रश्न 17: लेखक व उसके साथियों को बार-बार कपड़े क्यों धोने पड़ते?
(क) क्योंकि उनके कपड़े जल्दी गंदे हो जाते थे
(ख) क्योंकि उसके पास पहनने के लिए दो जोड़ी कपड़े थे
(ग) क्योंकि उनके अतिरिक्त कपड़े हवा में उड़ जाते थे
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ख)

प्रश्न 18: लेखक के शरीर पर मोटी, चिपचिपी और खुजलाहट भरी परत क्यों बन गई थी?
(क) लगातार यात्रा के कारण
(ख) तेज हवाओं के कारण
(ग) लेखक ने बारिश की उम्मीद में अपने शरीर पर साबुन लगा लिया वह बारिश ना आने पर मजबूरी वश उसे समुद्री जल से स्नान करना पड़ा
(घ) लेखक को समुद्री जल से एलर्जी हो गई थी
उत्तर: (ग) 

प्रश्न 19: कैप्टन ने खराब मौसम में कितने मीटर ऊंचे मस्तूल पर चढ़कर एंटीना की मरम्मत करी ?
(क) 20 मीटर
(ख) 16 मीटर
(ग) 15 मीटर
(घ) 10 मीटर
उत्तर: (ग)

प्रश्न 20: लेखक के परिवार जन व मित्रगण बुरी तरह क्यों घबरा रहे थे?
(क) क्योंकि भारतीय समाचार पत्रों ने खबर छाप दी थी की तृष्णा लापता है
(ख) उन्हें रेडियो से नौका के डूबने की खबर मिली थी
(ग) लेखक की नौका तय सीमा तक भी वापस नहीं लौटी थी
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (क) 

प्रश्न 21: 10 जनवरी 1987 को किस पर फर्स्ट डे कवर और स्मारक टिकट जारी किए गए?
(क) इच्छा पर
(ख) तृष्णा पर
(ग) कमला पर
(घ) मोगरे पर
उत्तर: (ख) 

The document Worksheet Solutions: सागार यात्रा | Hindi Class 8 is a part of the Class 8 Course Hindi Class 8.
All you need of Class 8 at this link: Class 8
54 videos|354 docs|47 tests
Related Searches

Important questions

,

Exam

,

Objective type Questions

,

Worksheet Solutions: सागार यात्रा | Hindi Class 8

,

shortcuts and tricks

,

Semester Notes

,

study material

,

pdf

,

Viva Questions

,

Extra Questions

,

Sample Paper

,

ppt

,

Worksheet Solutions: सागार यात्रा | Hindi Class 8

,

Free

,

Summary

,

past year papers

,

MCQs

,

video lectures

,

Previous Year Questions with Solutions

,

practice quizzes

,

Worksheet Solutions: सागार यात्रा | Hindi Class 8

,

mock tests for examination

;