Class 7 Exam  >  Class 7 Notes  >  Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)  >  Practice Questions: हम पंछी उन्मुक्त गगन के

Practice Questions: हम पंछी उन्मुक्त गगन के | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) PDF Download

सार-आधारित प्रश्न

सार-1

हम पंछी उन्मुक्त गगन के
पिंजरबद्ध न गा पाएँगे ,
कनक – तीलियों से टकराकर
पुलकित पंख टूट जाएँगे ।
हम बहता जल पीनेवाले
मर जाएँगे भूखे-प्‍यासे ,
कहीं भली है कटुक निबोरी
कनक – कटोरी की मैदा से।

Q1: उपर्युक्त पद्यांश के कवि का नाम बताएं।
(a) जैनेंद्र कुमार
(b) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’
(c) यतीश अग्रवाल
(d) कबीर दास
Ans: 
(b)

Q2: ‘उन्मुक्त’ शब्द का सही अर्थ ____है।
(a) आज़ाद, खुले
(b) मुक्त न होना
(c) अभी मुक्ति नहीं
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:
(a)

Q3: पक्षी क्या चाहते है?
(a) पिंजरे में बंद होना
(b) गाना गाना
(c) स्वतंत्र रहकर जीना
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: 
(c)

Q4: पक्षी अपने लिए किस तरह का भोजन उपयुक्त मानते है?
(a) नीम का कड़वा फल को
(b) सोने की कटोरी में रखी हुई मैदा को
(c) अनार के दाने को
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:
(a)

सार-2


स्‍वर्ण – श्रृंखला के बंधन में
अपनी गति, उड़ान सब भूले,
बस सपनों में देख रहे हैं
तरु की फुनगी पर के झूले।
ऐसे थे अरमान कि उड़ते
नील गगन की सीमा पाने,
लाल किरण – सी चोंच खोल
चुगते तारक – अनार के दाने।

Q1: उपर्युक्त पद्यांश के पाठ का नाम बताएं।
(a) मिठाईवाला
(b) हम पंछी उन्मुक्त गगन के
(c) पापा खो गए
(c) दोहे
Ans: 
(b)

Q2: पिंजरे में बंद पक्षी क्या-क्या भूल जाते है?
(a) अपनी इच्छा
(b) अपनी उड़ान
(c) अपनी खुशी
(c) अपनी गति, उड़ान
Ans: 
(d)

Q3: पक्षी अब बस सपनों में क्या देखते हैं?
(a) हम पेड़ों की ऊँची टहनियों पर झूला झूल रहे हैं।
(b) हम आसमान में उड़ रहे हैं।
(c) हम आजाद हो गए हैं।
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(a)

Q4: ‘तरु’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) घरातल
(b) टहनी
(c) पेड़
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(c)

Q5: ‘लाल किरण – सी चोंच खोल’ से क्या तात्पर्य है?
(a) सूरज की किरणों के जैसी लाल चोंच को खोल कर
(b) लाल किरण में लाल चोंच को खोल कर
(c) लाल किरण जैसी लाल चोंच खोल कर
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:
(a) 

सार-3

होती सीमाहीन क्षितिज से
इन पंखों की होड़ा – होड़ी ,
या तो क्षितिज मिलन बन जाता
या तनती साँसों की डोरी।
नीड़ न दो , चाहे टहनी का
आश्रय छिन्‍न – भिन्‍न कर डालो,
लेकिन पंख दिए हैं, तो
आकुल उड़ान में विघ्‍न न डालो।

Q1: उपर्युक्त पद्यांश में पक्षियों की क्या इच्छा है?
Ans:
आकाश की सीमा को पार करने की

Q2: क्षितिज किसे कहते है?
Ans:
जहाँ धरती और आसमान मिलते हुए प्रतीत होते हैं।

Q3: पक्षियों को आश्रय छिन्‍न – भिन्‍न होने का दुःख क्यों नहीं होता?
Ans:
आज़ाद रहेंगे तो आश्रय दूसरा बना लेंगे।

Q4: ‘नीड़’ शब्द का सहि अर्थ ____ है।
Ans:
घोंसला


बहुविकल्पीय प्रश्न

Q1: ‘हम पंछी उन्मुक्त गगन के’ कविता के कवि का नाम बताएं।
(a) यतीश अग्रवाल
(b) कबीर दास
(c) जैनेंद्र कुमार
(d) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’
Ans: 
(d)

Q2: हम पंछी उन्मुक्त _____ के।
(a) धूप
(b) गगन
(c) हवा
(d) जल
Ans: 
(b)

Q3: सोने की सलाखों से टकराकर क्या टूट जाएँगे?
(a) चोंच
(b) पैर
(c) पंख
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: 
(c)

Q4: ‘कनक’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) स्वर्ण
(b) स्वतंत्र
(c) बेचैन
(d) तारे
Ans:
(a)

Q5: निम्नलिखित में से उचित शब्द चुनकर पंक्ति को पूरा कीजिए- पुलकित पंख ___ जाएँगे’।
(a) टूट
(b) फूट
(c) धूल
(d) सुख
Ans:
(a)

Q6: पक्षी के पिंजरे की तीलियाँ किस धातु से बनी हुई बताई गई है?
(a) लोहे की
(b) तांबे की
(c) सोने की
(d) चांदी की
Ans:
(c)

Q7: पक्षी किस प्रकार के गगन में उड़ना चाहते हैं?
(a) नीले
(b) खुले
(c) मुक्त
(d) उन्मुक्त
Ans: 
(c)

Q8: कवि ने कटुक निबौरी को किस चीज से अच्छा बताया है ?
(a) सोने की कटोरी में रखी हुई मैदा से
(b) हलवा पूरी से
(c) कटोरी के अन्न से
(d) पिंजरे में रखी दाने से
Ans:
(a)

Q9: निम्नलिखित में से उचित शब्द चुनकर पंक्ति को पूरा कीजिए- लाल किरण – सी चोंच _____।
(a) बोल
(b) हमारे
(c) खोल
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: 
(c)

Q10: पिंजरे में बंद पक्षी क्या करना भूल जाते है?
(a) अपनी खुशी
(b) अपनी गति, उड़ान
(c) अपनी इच्छा
(d) उड़ान भरने की कला
Ans:
(b)

Q11: कवि ने कविता में पक्षियों के लिए कौन सी बात की है ?
(a) स्वतंत्रता की
(b) गुलामी की
(c) पिंजरे की
(d) आश्रय की
Ans: 
(a)

Q12: ‘फुनगी’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) फफ़ुन्दी
(b) फ़न
(c) टहनियां
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: 
(c)

Q13: पक्षियों का बसेरा क्या है?
(a) पिंजरा
(b) खुला आसमान
(c) घोंसला
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:
(b)

Q14: पक्षियों को कहाँ का पानी पीना अच्छा लगता है?
(a) बारिस का
(b) कुओं का
(c) बाढ़ का
(d) नदियों और झरनों का
Ans: 
(d)

Q15: पक्षी किसके बंधन में है?
(a) आदमियों के
(b) स्‍वर्ण – श्रृंखला के
(c) स्‍वर्ण के
(d) जाल के
Ans: 
(b) 

The document Practice Questions: हम पंछी उन्मुक्त गगन के | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) is a part of the Class 7 Course Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT).
All you need of Class 7 at this link: Class 7
17 videos|219 docs|30 tests
Related Searches

Free

,

Sample Paper

,

Viva Questions

,

Objective type Questions

,

mock tests for examination

,

video lectures

,

Exam

,

pdf

,

Important questions

,

Practice Questions: हम पंछी उन्मुक्त गगन के | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

past year papers

,

study material

,

Summary

,

shortcuts and tricks

,

practice quizzes

,

Extra Questions

,

MCQs

,

Semester Notes

,

Practice Questions: हम पंछी उन्मुक्त गगन के | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Practice Questions: हम पंछी उन्मुक्त गगन के | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

ppt

;