Class 8 Exam  >  Class 8 Notes  >  Worksheet Solutions: बच्चो के प्रिय श्री केशव शंकर पीले

Worksheet Solutions: बच्चो के प्रिय श्री केशव शंकर पीले - Class 8 PDF Download

प्रश्न 1: छोटी लड़कियां किन का संग्रह करती है?
(क)
कपड़ों का
(ख) गुड़ियों का
(ग) दुपट्टों का
(घ) रंग बिरंगी कांच की गोलियों का
उत्तर: (ख) गुड़ियों का

प्रश्न 2: केशव शंकर पिल्लै ने कितनी गुड़ियों का संग्रह किया है?
(क)
दस हज़ार से अधिक
(ख) आठ हजार से अधिक
(ग) पांच हजार से अधिक
(घ) छः हजार से अधिक
उत्तर: (ग) पांच हजार से अधिक

प्रश्न 3: केशव शंकर पिल्लै की हॉबी क्या थी?
(क)
कार्टून बनाना
(ख) कहानी लिखना
(ग) गीत गाना
(घ) गुड़ियों का संग्रह करना
उत्तर: (क) कार्टून बनाना

प्रश्न 4: भारत के ऐसे पहले कार्टूनिस्ट का नाम बताओ जिन्हें किसी पत्र ने पूरे समय के लिए नौकरी दी हो?

(क) प्राण
(ख) आर ॰के ॰लक्ष्मण
(ग) केशव शंकर पिल्लै
(घ) कुट्टी मेनन
उत्तर: (ग) केशव शंकर पिल्लै

प्रश्न 5: केशव शंकर पिल्लै ने कौन सी पत्रिका निकालनी शुरू कर दी?
(क)
वीकली
(ख) शंकर्स वीकली
(ग) चंदा मामा
(घ) पराग
उत्तर: (ख) शंकर्स वीकली

प्रश्न 6: शंकर्स वीकली के कार्टूनों में किन पर हास्य व्यंग्य किया जाता?
(क)
बड़े लोगों की खोखली दुनिया पर
(ख) वकीलों पर
(ग) विद्यार्थियों पर
(घ) सरकारी कर्मचारियों पर
उत्तर: (क) बड़े लोगों की खोखली दुनिया पर

प्रश्न 7: पहली अंतर्राष्ट्रीय बाल चित्रकला प्रतियोगिता कब हुई?
(क)
1948 में
(ख) 1950 में
(ग) 1949 में
(घ) 1952 में
उत्तर: (ग) 1949 में

प्रश्न 8: केशव शंकर पिल्लै के प्रयासों से आज नई दिल्ली में बच्चों से संबंधित कौन से संस्थान हैं?
(क)
चिल्ड्रन बुक ट्रस्ट
(ख) बाल पुस्तकालय
(ग) गुड़िया घर ,हॉबी सेंटर
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर: (घ) उपरोक्त सभी

प्रश्न 9: चिल्ड्रन बुक ट्रस्ट द्वारा प्रकाशित पुस्तकों में क्या-क्या होता है?
(क)
भारत की लोक कथाएं
(ख) पौराणिक कथाएं
(ग) पंचतंत्र और हितोपदेश की कहानियां
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर: (घ) उपरोक्त सभी

प्रश्न 10: कौन से देश से उपहार में मिली गुड़िया से प्रभावित होकर केशव शंकर विभिन्न देशों से गुड़िया लाकर संग्रह करने लगे?
(क)
हंगरी
(ख) रूस
(ग) इंग्लैंड
(घ) जर्मनी
उत्तर: (क) हंगरी

प्रश्न 11: गुड़िया घर में कितने देशों की प्राचीन और आधुनिक गुड़ियों का संग्रह है?
(क)
89
(ख) 93
(ग) 85
(घ) 104
उत्तर: (ग) 85

प्रश्न 12: अंतरराष्ट्रीय बाल चित्र कला के माध्यम से शंकर का उद्देश्य क्या था?
(क)
संसार भर के बच्चों को निकट लाना
(ख) भारत को प्रसिद्ध करना
(ग) स्वयं को मशहूर करना चाहते थे
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (क) संसार भर के बच्चों को निकट लाना

प्रश्न 13: केशवशंकर पिल्ले को सारी दुनिया के बच्चे क्यों जानते थे?
(क)
वे बच्चों के लिए प्यारी- प्यारी पुस्तकें लिखते थे
(ख) वे बच्चों के लिए चित्रकला प्रतियोगिता आयोजित करते थे
(ग) उपरोक्त दोनों क व ख
(घ) वह बच्चों को खिलौने देते थे
उत्तर: (ग) उपरोक्त दोनों क व ख

प्रश्न 14: उन्होंने हिंदुस्तान टाइम्स में कार्टूनिस्ट  की नौकरी कौन से पत्र में छपे कार्टूनों को देखकर मिली?
(क)
बाम्बै क्रॉनिकल
(ख) पंजाब केसरी
(ग) द ट्रिब्यून
(घ) अमृत बाजार पत्रिका
उत्तर: (क) बाम्बै क्रॉनिकल

प्रश्न 15: केशन शंकर पिल्लै कार्टूनों से बच्चों की और क्यों झुक गए?
(क)
इस काम में अधिक पैसा था
(ख) इन्हें प॰जवाहर लाल नेहरू ने ऐसा करने के लिए प्रेरित किया
(ग) उन्हें लगा कि ये प्यारे बच्चे उपेक्षित हैं ,क्यों ना इनकी खुशी के लिए काम किया जाए
(घ) उनकी पत्नी ने इस दिशा में काम करने के लिए कहा
उत्तर: (ग) उन्हें लगा कि ये प्यारे बच्चे उपेक्षित हैं ,क्यों ना इनकी खुशी के लिए काम किया जाए

प्रश्न 16: 1950 के शंकर्स वीकली  के बाल  विशेषांक में कौन से नेता ने लिखा था?
(क)
सरदार वल्लभभाई पटेल
(ख) जवाहरलाल नेहरू
(ग) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(घ) लाल बहादुर शास्त्री
उत्तर: (ख) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 17: भारत के बाहर से कितने देशों के बच्चे अंतरराष्ट्रीय बाल चित्रकला प्रतियोगिता में भाग लेते हैं?
(क)
200 देशों के
(ख) 250 देशों के
(ग) लगभग 100 देशों के
(घ) 300 देशों के
उत्तर: (ग) लगभग 100 देशों के

प्रश्न 18: कौन से भारतीय नेता जीवन पर्यंत चित्रकला के वार्षिक पुरस्कार वितरण समारोह के मुख्य अतिथि बनते रहे?
(क)
डॉ राजेंद्र प्रसाद
(ख) जवाहरलाल नेहरू
(ग) लाल बहादुर शास्त्री
(घ) इंदिरा गांधी
उत्तर: (ख) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 19: गुड़िया घर का प्रमुख आकर्षण बताओ?
(क)
हंगरी की ऊन कातती वृद्थाएं
(ख) टर्की की संगीतज्ञ टोली
(ग) इंग्लैंड का राज परिवार और शेक्सपियर जैसे कवि
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर: (घ) उपरोक्त सभी

प्रश्न 20: गुड़िया घर की स्थापना के पीछे शंकर का क्या उद्देश्य था?
(क)
धन कमाना
(ख) बच्चों के लिए घूमने की नई जगह बनाना
(ग) बच्चों का भरपूर मनोरंजन और देश विदेश के बारे में उनकी जानकारी बढ़ाना
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ग) बच्चों का भरपूर मनोरंजन और देश विदेश के बारे में उनकी जानकारी बढ़ाना

The document Worksheet Solutions: बच्चो के प्रिय श्री केशव शंकर पीले - Class 8 is a part of Class 8 category.
All you need of Class 8 at this link: Class 8
Download as PDF

Top Courses for Class 8

Related Searches

past year papers

,

Semester Notes

,

Important questions

,

shortcuts and tricks

,

pdf

,

MCQs

,

practice quizzes

,

study material

,

video lectures

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Worksheet Solutions: बच्चो के प्रिय श्री केशव शंकर पीले - Class 8

,

ppt

,

Sample Paper

,

Objective type Questions

,

Free

,

Summary

,

mock tests for examination

,

Exam

,

Extra Questions

,

Worksheet Solutions: बच्चो के प्रिय श्री केशव शंकर पीले - Class 8

,

Viva Questions

,

Worksheet Solutions: बच्चो के प्रिय श्री केशव शंकर पीले - Class 8

;