Class 7 Exam  >  Class 7 Notes  >  Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)  >  Very Short Question Answer: शाम - एक किसान

Very Short Question Answer: शाम - एक किसान | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) PDF Download

प्रश्न 1: निम्नलिखित शब्दों का विलोम शब्द लिखिए। 
(i) अँधेरा 
(ii) दूर 
उत्तर:
(i) 
अँधेरा - रोशनी
(ii) दूर - निकट

प्रश्न 2: निम्नलिखित शब्दों का पर्यायवाची लिखिए। 
(i) सूरज 
(ii) आकाश 
उत्तर:
(i)
सूरज- रवि, सूर्य
(ii) आकाश -  गगन ,नभ आसमान

प्रश्न 3: "सिमटा बैठा है______गल्ले -सा।" रिक्त स्थान को पूरा करो। 
उत्तर: 
सिमटा  बैठा है भेड़ो के गल्ले -सा।

प्रश्न 4: निम्नलिखित शब्दों का शब्दार्थ लिखिए। 
(i) सिमटा 
(ii) पलाश
उत्तर:
(i) 
सिमटा -एकत्रित होना
(ii) पलाश -खाकरी ,केसू , ढाक

प्रश्न 5: पहाड़ के नीचे बहती हुई नदी कैसी प्रतीत होती है?
उत्तर: 
पहाड़ के नीचे बहती हुई नदी घुटनों पर रखी चादर सी प्रतीत होती है।

प्रश्न 6: "शाम - एक किसान" कविता के रचयिता कौन हैं?
उत्तर: 
"शाम - एक किसान" कविता के रचयिता सर्वेश्वरदयाल सक्सेना हैं।

प्रश्न 7: कविता में किसान ने किसका साफ़ा बाँधा हुआ है?
उत्तर: 
कविता में किसान ने आकाश का साफ़ा बाँधा हुआ है।

प्रश्न 8: झुँड में बैठी भेड़ों जैसा क्या प्रतीत हो रहा है?
उत्तर:
पूर्व क्षितज पर घना होता अँधकार - झुँड में बैठी भेड़ों जैसा प्रतीत हो रहा है।

प्रश्न 9: कविता में सूरज किस भाँति दिख रहा है?
उत्तर:
कविता में सूरज चिलम पर सुलगती आग की भाँति दिख रहा है।

प्रश्न 10: कविता में दर्शाए गए प्राकृतिक दृश्य में पहाड़ कैसा दिखाई दे रहा है?
उत्तर:
कविता में दर्शाए गए प्राकृतिक दृश्य में पहाड़ बैठे हुए एक किसान की तरह दिखाई दे रहा है।

प्रश्न 11: पलाश के जंगल को अँगीठी क्यों कहा गया है?
उत्तर:
पलाश के जंगल को अँगीठी इसलिए कहा गया है क्योंकि पलाश के पेड़ों पर खिले लाल - लाल फूल जलती अँगीठी के समान प्रतीत होते हैं।

The document Very Short Question Answer: शाम - एक किसान | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) is a part of the Class 7 Course Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT).
All you need of Class 7 at this link: Class 7
17 videos|219 docs|30 tests
Related Searches

Very Short Question Answer: शाम - एक किसान | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Exam

,

Extra Questions

,

ppt

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Important questions

,

Sample Paper

,

Summary

,

pdf

,

video lectures

,

Viva Questions

,

shortcuts and tricks

,

mock tests for examination

,

study material

,

past year papers

,

MCQs

,

Very Short Question Answer: शाम - एक किसान | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Very Short Question Answer: शाम - एक किसान | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Semester Notes

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

Free

;