Class 8 Exam  >  Class 8 Notes  >  Hindi Class 8  >  Practice Questions with Solutions: तलाश

Practice Questions with Solutions: तलाश | Hindi Class 8 PDF Download

प्रश्न 1: मोहजोदड़ो की सभ्यता कितने वर्ष पुरानी है?
(क) 3000 वर्ष
(ख) 5000 वर्ष
(ग) 6000 वर्ष
(घ) 4000 वर्ष
उत्तर: 
(ख)

प्रश्न 2: सिंधु नदी का दूसरा नाम है?
(क) इंडस
(ख) इंडिया
(ग) इंदु
(घ) इंद्रनील
उत्तर:
(क)

प्रश्न 3. एशिया की शक्ति कम होने पर कौन-सा द्वीप आगे बढ़ा?
(क) यूरोप
(ख) संयुक्त राज्य अमेरिका
(ग) इंग्लैंड
(घ) इंडोनेशिया
उत्तर:
(क)

प्रश्न 4. भारत का कौन-सा वर्ग इस समय बदलाव की कामना करता था?
(क) निम्न वर्ग
(ख) मध्यम वर्ग
(ग) उच्च वर्ग
(घ) शासक वर्ग
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 5. भारत कितने वर्षों से अंग्रेज़ों के अत्याचार झेल रहा था?
(क) सौ वर्षों से
(ख) दो सौ वर्षों से
(ग) चार सौ वर्षों से
(घ) पाँच सौ वर्षों से
उत्तर:
(क)

प्रश्न 6: भारतीय संस्कृति की क्या विशेषता है?
उत्तर: 
भारतीय संस्कृति की यह विशेषता है कि प्राचीन व नई में सामंजस्य स्थापित कर, पुराने को बनाए रखने से नए विचारों को आत्मसात करने का सामर्थ्य होगा।

प्रश्न 7: शक्ति पाकर यूरोप ने क्या किया?
उत्तर:
शक्ति पाकर यूरोप ने पूर्व के देशों पर अधिकार करना चाहा।

प्रश्न 8: एशिया की शक्ति कम होने पर कौन-सा द्वीप आगे निकला और क्यों?
उत्तर:
एशिया की शक्ति कम होने पर यूरोप ने प्रगति की क्योंकि उसने तकनीकि विकास की ओर कदम बढ़ाए।

प्रश्न 9: नेहरू जी पर भारत के इतिहास और विशाल प्राचीन साहित्य की किन बातों ने प्रभाव डाला?
उत्तर:
नेहरू जी पर विचारों की तेजस्विता, भाषा की स्पष्टता, सक्रिय मस्तिष्क की समृद्धि ने गहरा प्रभाव डाला।

प्रश्न 10: भारतीयों ने किन संकीर्ण धारणाओं को अपनाया?
उत्तर:
भारतीयों ने जिन संकीर्ण धारणाओं को अपनाया, वे थे महासागरों को पार न करना एवं मूर्ति पूजा की ओर कदम बढ़ाना।

प्रश्न 11: नेहरू जी ने भारत को किस नज़रिए से देखना शुरू किया और क्यों?
उत्तर: 
नेहरू जी ने भारत को एक आलोचक की दृष्टि से देखना शुरू किया। वे एक ऐसे आलोचक थे जो वर्तमान को देखते थे पर अतीत के बहुत से अवशेषों को नापसंद करते थे। वे ऐसा इसलिए करते थे जिससे वे अतीत के पसंद एवं नापसंद दोनों पात्रों का अवलोकन करना चाहते थे।

प्रश्न 12: लेखक ने विदेशियों द्वारा लिखे गए भारतीय साहित्य का अध्ययन क्यों करना चाहा?
उत्तर: 
नेहरू जी ने विदेशियों द्वारा लिखे गए भारतीय साहित्य का अध्ययन करना चाहा ताकि भारत की विशेषताओं की बारीकियों का अध्ययन कर सकें।

प्रश्न 13: लेखक कहाँ टीले पर खड़ा था?
उत्तर: 
लेखक उत्तर पश्चिम में स्थित सिंधु घाटी में मोहनजोदड़ो के एक टीले पर खड़ा था।

प्रश्न 14: हिमालय पर्वत से कौन-कौन सी मुख्य नदियाँ निकलती हैं?
उत्तर: 
नेहरू जी के पूर्वज कश्मीर के रहनेवाले थे। बचपन में उनका काफ़ी समय कश्मीर की ज़मीन पर व्यतीत हुआ है। इसलिए वे कश्मीर की ओर अधिक आकर्षित होते थे।

प्रश्न 15: हमारे देश का नाम किसके आधार पर पड़ा?
उत्तर:
सिंधु नदी के कारण इंडस भी कहा जाता है। यह नदी हिमालय पर्वत से निकलती है। भारत का नाम इंडिया या हिंदुस्तान भी इसी के आधार पर पड़ा है।

The document Practice Questions with Solutions: तलाश | Hindi Class 8 is a part of the Class 8 Course Hindi Class 8.
All you need of Class 8 at this link: Class 8
54 videos|354 docs|47 tests
Related Searches

Exam

,

Practice Questions with Solutions: तलाश | Hindi Class 8

,

Objective type Questions

,

MCQs

,

shortcuts and tricks

,

Viva Questions

,

mock tests for examination

,

Practice Questions with Solutions: तलाश | Hindi Class 8

,

Free

,

Sample Paper

,

Previous Year Questions with Solutions

,

past year papers

,

video lectures

,

Semester Notes

,

Summary

,

study material

,

Practice Questions with Solutions: तलाश | Hindi Class 8

,

practice quizzes

,

Extra Questions

,

pdf

,

ppt

,

Important questions

;