Class 8 Exam  >  Class 8 Notes  >  Hindi Class 8  >  Practice Questions with Solutions: दो गोरैया

Practice Questions with Solutions: दो गोरैया | Hindi Class 8 PDF Download

प्रश्न 1: पिताजी द्वारा गौरेया को भगाने के लिए पंखे के नीचे तरह-तरह के करतब करने का क्या परिणाम हुआ?
(क) गोरैया डर कर घर से बाहर चली गई
(ख) गौरेयों ने घोसले से नीचे की ओर देखा और चीं-चीं करने लगी
(ग) गौरेयों ने कोई ध्यान नहीं दिया
(घ) गौरैया उड़कर परदे के डंडे पर जाकर बैठी
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 2: मां तालियां क्यों बजाने लगी?
(क) क्योंकि दोनों गौरेयां फिर से घर के अंदर आ गई थी
(ख) क्योंकि पिताजी की लाख कोशिश पर भी चिड़िया नहीं भाग रही थी
(ग) क्योंकि दोनों चिड़ियां दरवाजे से बाहर निकल गई
(घ) क्योंकि लेखक के परीक्षा में अच्छे अंक आए थे
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 3: दरवाजे के नीचे खाली जगह को बंद करने के बाद गौरेया अंदर कैसे आ गई?
(क) टूटे हुए शीशे वाले रोशनदान से
(ख) खिड़की से
(ग) दरवाजे के छोटे से छेद से
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(क)

प्रश्न 4: मां चिड़ियों को निकालने से मना क्यों करती है?
(क) अन्य जीव-जंतुओं के साथ इन्हें भी रहने दो
(ख) इन्होंने अंडे दे दिए होंगे
(ग) भाग्यशाली व्यक्तियों के यहां चिड़िया घोंसला बनाती है
(घ) उनके विचार से लेखक के पिता यह काम नहीं कर सकते
उत्तर: 
(ख)

प्रश्न 5: प्रतिदिन भगाने पर भी चिड़िया घर कब अंदर आती?
(क) प्रातः काल
(ख) शाम के समय
(ग) रात के समय
(घ) दोपहर के समय
उत्तर:
(ग)

प्रश्न 6: जब लेखक के पिता घोंसला तोड़ने की कोशिश कर रहे थे तब दोनों पक्षियों की क्या हालत थी?
(क) उन पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा
(ख) वे लेखक की पिता के हाथ पर चोंच मार रहे थे
(ग) वे इधर -उधर उड़ने लगी
(घ) वे परेशान लग रही थी
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 7: प्रस्तुत पाठ में वर्णित घर में कितने सदस्य हैं?
(क) चार
(ख) तीन
(ग) दो
(घ) छः
उत्तर: 
(ख)

प्रश्न 8: लेखक के घर के आंगन में किस चीज का पेड़ है?
(क) अमरूद का
(ख) केले का
(ग) आम का
(घ) नीम का
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 9: कौन अंगीठी के पीछे बैठना पसंद करता था?
(क) चूहा
(ख) लेखक के पिता
(ग) तोता
(घ) कबूतर
उत्तर: 
(क)

प्रश्न 10: बैठक की छत में लगे पंखे के गोले पर किसने अपना घोंसला बना लिया था?
(क) कबूतर ने
(ख) गौरैया ने
(ग) कौए ने
(घ) किसी ने भी घोंसला नहीं बनाया था
उत्तर:
(क)

प्रश्न 11: मा ने गौरैया को बाहर निकालने के लिए क्या सुझाव दिया?
(क) घर के सारे दरवाजे बंद कर दो
(ख) एक दरवाजा खुला रख कर बाकी दरवाजे बंद कर दो
(ग) गौरैया के सामने नृत्य करने का सुझाव दिया
(घ) लाठी से भगाने का सुझाव दिया
उत्तर:
(क)

प्रश्न 12: पिताजी घोंसला तोड़ते- तोड़ते रुक क्यों गए?
(क) उनका मन बदल गया
(ख) उन्हें अचानक से कोई फोन आ गया
(ग) उन्होंने जोर से चीं- चीं -चीं की आवाज सुनी
(घ) मां उन्हेंलगातार घोंसला तोड़ने के लिए मना कर रही थी
उत्तर: 
(ग)

प्रश्न 13: नन्हीं नन्हीं दो गौरेयां कहां से झांक रही थी?
(क) घोंसले से
(ख) रोशनदान से
(ग) पंखे से
(घ) दीवार से
उत्तर: 
(क)

प्रश्न 14: अंत में मां ने सभी दरवाजे क्यों खोल दिए?
(क) वह गौरेयों से हार गई थी
(ख) ताकि नन्ही गौरेयों के मां-बाप अंदर आ सके
(ग) सूरज की रोशनी के लिए
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: 
(ख)

प्रश्न 15: किसे बाथरूम की टंकी पर चढ़कर बैठना पसंद है?
(क) चूहे को
(ख) बिल्ली को
(ग) कबूतर को
(घ) गौरैया को
उत्तर:
(क)

प्रश्न 16: पिताजी जब घोसले को तोड़ने की कोशिश कर रहे थे तो लाठी के सिरे के साथ क्या लिपटने लगी?
(क) सूखी घास
(ख) रूई के फाहे
(ग) धागे और थिगलिया
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 17: लेखक के घर किस की फौज छावनी डाले हुए हैं?
(क) चींटियों की
(ख) चूहों की
(ग) कबूतरों की
(घ) गोलियों की
उत्तर: 
(क)

प्रश्न 18: लेखक के पिताजी कब उबल पड़ते हैं?
(क) जब मां उन्हें कोई काम कहती है
(ख) जब मां कोई बात व्यंग्य में करती है
(ग) जब मां उन्हें समझाने की कोशिश करती है
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 19: लेखक व उसके पिता जी कहां रहते हैं?
(क) लखनऊ में
(ख) आगरा में
(ग) कोलकाता में
(घ) दिल्ली में
उत्तर: 
(घ)

प्रश्न 20: गोरैया उड़ उड़कर मकान क्यों देख रही थी?
(क) उसे कई तरह के पशु पक्षी देखने को मिल रहे थे
(ख) वह भटक कर मकान में आ गई थी
(ग) वह निरीक्षण कर रही थी कि मकान उसके रहने योग्य है या नहीं
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ग)

The document Practice Questions with Solutions: दो गोरैया | Hindi Class 8 is a part of the Class 8 Course Hindi Class 8.
All you need of Class 8 at this link: Class 8
54 videos|354 docs|47 tests
Related Searches

Practice Questions with Solutions: दो गोरैया | Hindi Class 8

,

Free

,

Previous Year Questions with Solutions

,

practice quizzes

,

Semester Notes

,

shortcuts and tricks

,

MCQs

,

Summary

,

Viva Questions

,

mock tests for examination

,

past year papers

,

Exam

,

Important questions

,

Practice Questions with Solutions: दो गोरैया | Hindi Class 8

,

Sample Paper

,

Objective type Questions

,

study material

,

Extra Questions

,

ppt

,

Practice Questions with Solutions: दो गोरैया | Hindi Class 8

,

pdf

,

video lectures

;