Class 8 Exam  >  Class 8 Notes  >  Hindi Class 8  >  Short Question Answer: अकबरी लोटा

Short Question Answer: अकबरी लोटा | Hindi Class 8 PDF Download

प्रश्न 1: “लाला ने लोटा ले लिया, बोले कुछ नहीं, अपनी पत्नी का अदब मानते थे।’’
लाला झाऊलाल को बेढंगा लोटा बिलकुल पसंद नहीं था। फिर भी उन्होंने चुपचाप लोटा ले लिया। आपके विचार से वे चुप क्यों रहे? अपने विचार लिखिए।
उत्तर: 
एक सभ्य मनुष्य अपनी पत्नी का सम्मान करता है। लाला झाऊलाल सभ्य मनुष्य थे। कहानी में लाला झाऊलाल छह दिनों तक भी रुपयों का इंतजाम नहीं कर पाए थे इसलिए वह बहुत दुखी और शर्मिन्दा थे। और इसलिए उन्होंने लोटा चुपचाप ले लिया और पानी पीने लगे।

प्रश्न 2: अंग्रेज़ के सामने बिलवासी जी ने झाऊलाल को पहचानने तक से क्यों इनकार कर दिया था? आपके विचार से बिलवासी जी ऐसा अजीब व्यवहार क्यों कर रहे थे? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर: 
अंग्रेज के सामने बिलवासी जी ने लाला झाऊलाल को पहचानने से इनकार कर दिया ताकि अंग्रेज का गुस्सा शांत हो जाए और अंग्रेज को बिल्कुल संदेह भी ना हो कि वो लाला झाऊलाल को जानते हैं। तथा वह अपनी योजना को पूरा करना चाहते थे इसी कारण बिलवासी जी ने ऐसा अजीब व्यवहार किया ताकि पुलिस थाने की ओर ध्यान हटाकर अपनी योजना कामयाब हो सके।

प्रश्न 3: आपके विचार में अंग्रेज ने वह पुराना लोटा क्यों खरीद लिया? आपस में चर्चा करके वास्तविक कारण की खोज कीजिए और लिखिए।
उत्तर:
अंग्रेज पुरानी ऐतिहासिक महत्त्व की चीज़े खरीदने के शौकीन होते हैं। उस अंग्रेज का एक पड़ोसी मेजर डगलस पुरानी चीज़ों में उससे बाजी मारने का दावा करता रहता था। उसने एक दिन जहाँगीरी अंडा दिखाकर कहा था कि वह इसे दिल्ली से 300 रुपए में लाया है। वह लोटा अकबरी था ही नहीं, बिलवासी ने उसे मूर्ख बनाया था। इस लोटे को दिखाकर वह मेजर डगलस को नीचा दिखाना चाहता था और स्वंय को श्रेष्ठ सिद्ध करना चाहता था।

प्रश्न 4: ”उस दिन रात्रि में बिलवासी जी को देर तक नींद नहीं आई।”
समस्या झाऊलाल की थी और नींद बिलवासी की उड़ी तो क्यों? लिखिए।
उत्तर:
बिलवासी जी की नींद इसलिए उड़ी थी क्योंकि ‘बिलवासी’ जी ने अपने मित्र ‘लाला झाऊलाल’ की सहायता करने के लिए अपनी ही पत्नी के संदूक से रूपए चुराए थे। बिलवासी जी अपनी पत्नी के सोने की प्रतीक्षा कर रहे थे। ताकि वे चुपचाप रूपए उसी तरह संदूक में रखना चाहते थे। यहाँ समस्या झाऊलाल की नहीं बल्कि बिलवासी जी की थी। इसलिए बिलवासी जी को उस रात देर तक नींद नहीं आ रही थी।

प्रश्न 5: अंग्रेज़ लोटा न खरीदता?
उत्तर:
यदि अंग्रेज़ लोटा नहीं खरीदता तो उन्हे रुपये नहीं मिलते और बिलवासी जी को अपनी पत्नी के संदूक से चुराए हुए रूपए लाला झाऊलाल को देना पड़ता। अन्यथा झाऊलाल अपनी पत्नी को पैसे नहीं दे पाते।

प्रश्न 6: जब बिलवासी अपनी पत्नी के गले से चाबी निकाल रहे थे, तभी उनकी पत्नी जाग जाती?
उत्तर: 
पत्नी के गले से चाबी निकालते समय यदि उनकी पत्नी जाग जाती तो बिलवासी जी को अपनी पत्नी के सामने शर्मिंदा होना पड़ता। तथा सारा भेद खुल जाता।

प्रश्न 7: ‘इस कहानी में आपने दो चीज़ों के बारे में मजेदार कहानियाँ पढ़ीं-अकबरी लोटे की कहानी और जहाँगीरी अंडे की कहानी।’
आपके विचार से ये कहानियाँ सच्ची हैं या काल्पनिक?
उत्तर:
हमारे विचार से ये दोने कहानियाँ काल्पनिक हैं। क्योंकि दोनों कहानियों के सम्बंध में कोई प्रमाण नहीं है।

प्रश्न 8: “लाला झाऊलाल जी ने फौरन दो और दो जोड़कर स्थिति को समझ लिया।’’
आपके विचार से लाला झाऊलाल ने कौन-कौन सी बातें समझ ली होंगी?
उत्तर: 
लाला भीड़ को घर में घुसते देख ही समझ गए कि उनके हाथ से छूटा लोटा जरूर किसी पर गिरा है। जिसकी शिकायत लेकर ये भीड़ उनके घर में चली आ रही थी।

प्रश्न 9: बिलवासी जी ने रुपयों का प्रबंध कहाँ से किया था? लिखिए।
उत्तर:
बिलवासी जी ने रुपयों का प्रबंध अपनी पत्नी के संदूक से चोरी करके निकाल कर किया था। यद्यपि चाबी उसकी पत्नी की सोने की चेन में बँधी रहती थी, पर उन्होंने चुपचाप उसे उतार कर ताली से संदूक खोल लिया था और रुपए निकाल लिए थे। बाद में वे रुपए चुपचाप वहीं रख भी दिए। पत्नी कुछ न जान पाई।

प्रश्न 10: ”इस भेद को मेरे सिवाए मेरा ईश्वर ही जानता है। आप उसी से पूछ लीजिए। मैं नहीं बताँऊंगा।”
बिलवासी जी ने यह बात किससे और क्यों कही? लिखिए।
उत्तर: 
‘बिलवासी’ जी ने यह बात ‘लाला झाऊलाल’ से कही थी जब उन्होंने ने पूछा की ढाई सौ रुपये कहा से आए तब बिलवासी जी पैसे अपने ही पत्नी के संदूक से चुरा कर लाए थे। इस रहस्य को वह ‘झाऊलाल’ के सामने खोलना नहीं चाहते थे।

प्रश्न 11: ”लेकिन मुझे इसी जिंदगी में चाहिए।”
”अजी इसी सप्ताह में ले लेना।”
”सप्ताह से आपका तात्पर्य सात दिन से है या सात वर्ष से?”
झाऊलाल और उनकी पत्नी के बीच की इस बातचीत से क्या पता चलता है? लिखिए।
उत्तर:
झाऊलाल और उनकी पत्नी के बीच की इस बातचीत से पता चलता है कि पत्नी को अपने पति झाऊलाल के वादे पर विश्वास नहीं था। इस तरह की बातचीत का कारण यह भी हो सकता है कि उनकी पत्नी उन्हें उकसाकर उनसे रुपए लेना चाहती थी। उनकी पत्नी ने पहले भी कुछ माँगा होगा परन्तु उन्होंने हाँ करने के बाद भी लाकर नहीं दिया होगा।

प्रश्न 12: यदि अंग्रेज़ पुलिस को बुला लेता?
उत्तर: 
यदि अंग्रेज़ पुलिस को बुला लेता तो लाला झाऊलाल को गिरफ्तार कर लिया जाता या उन्हें जुर्माना देना पड़ता।

प्रश्न 13: ”अपने वेग में उल्का को लजाता हुआ वह आँखों से ओझल हो गया।” उल्का क्या होती है? उल्का और ग्रहों में कौन-कौन सी समानताएँ और अंतर होते हैं?
उत्तर:

समानताएँ: उल्का तथा ग्रह दोनों ही चमकते हैं। दोनो एक जैसे पदार्थों से ही बने होते हैं।
अंतर: ग्रह अपनी जगह पर रहकर सूर्य की परिक्रमा करते हैं परन्तु उल्का की कोई निश्चित धुरी नहीं होती है। ग्रहों का आकार बड़ा होता है जबकि उल्का आकार छोटा होता है।

प्रश्न 14: बिलवासी जी ने जिस तरीके से रुपयों का प्रबंध किया, वह सही था या गलत ?
उत्तर: बिलवासी जी ने जिस तरीके से रुपयों का प्रबंध किया, वह गलत था। क्योंकि बिलवासी जी ने अपने मित्र की सहायता करने लिए अपने ही पत्नी के संदूक से रुपए चुराए थे। जो कि गलत है। दूसरी ओर बिलवासी जी ने एक अंग्रेज़ से झूठ बोलकर रुपयों का प्रबंध किया था। यह भी गलत है।

The document Short Question Answer: अकबरी लोटा | Hindi Class 8 is a part of the Class 8 Course Hindi Class 8.
All you need of Class 8 at this link: Class 8
54 videos|354 docs|47 tests
Related Searches

Exam

,

practice quizzes

,

Extra Questions

,

Semester Notes

,

shortcuts and tricks

,

study material

,

Summary

,

Sample Paper

,

Short Question Answer: अकबरी लोटा | Hindi Class 8

,

Short Question Answer: अकबरी लोटा | Hindi Class 8

,

Free

,

Short Question Answer: अकबरी लोटा | Hindi Class 8

,

ppt

,

Viva Questions

,

Important questions

,

mock tests for examination

,

Objective type Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

MCQs

,

pdf

,

video lectures

,

past year papers

;