Class 8 Exam  >  Class 8 Notes  >  Hindi Class 8  >  Short Question Answer: पानी की कहानी

Short Question Answer: पानी की कहानी | Hindi Class 8 PDF Download

प्रश्न 1: लेखक को ओस की बूँद कहाँ मिली?
उत्तर:
सुबह काम पर जाते समय बेर के पेड़ पर से लेखक की हथेली पर एक बून्द गिरी। वही ओस की बून्द थी।

प्रश्न 2: हाइड्रोजन और ऑक्सीजन को पानी ने अपना पूर्वज/पुरखा क्यों कहा?
उत्तर:
ओस की बून्द लेखक को बताती है कि अरबों वर्ष पहले ‘हाइड्रोजन’ और ’ऑक्सीजन’ के मिलने से वह पैदा हुई है। उन्होंने आपस में मिलकर अपना प्रत्यक्ष अस्तित्व गँवा दिया है और उसे उत्पन्न किया है। इसी कारण वह हाइड्रोजन और ऑक्सीजन को अपना पूर्वज/पुरखा कहती है।

प्रश्न 3: कहानी के अंत और आरम्भ के हिस्से को स्वयं पढ़ कर देखिए और बताइए कि ओस की बूँद लेखक को आपबीती सुनाते हुए किसकी प्रतीक्षा कर रही थी?
उत्तर:
ओस की बूँद लेखक को आपबीती सुनाते हुए सूर्य के निकलने की किसकी प्रतीक्षा कर रही थी, ताकि वह सूर्य की ऊष्मा से भाप बन कर उड़ सके।

प्रश्न 4: समुद्र के तट पर बसे नगरों में अधिक ठंड और अधिक गर्मी क्यों नहीं पड़ती?
उत्तर:
समुद्र के तट पर बसे नगरों में अधिक ठंड और अधिक गर्मी इसलिए नहीं पड़ती क्योंकि समुद्र के तट पर सदा नमी बनी रहती है। जिसके वजह से वहाँ का वातावरण एक समान रहता है।

प्रश्न 5: अन्य पदार्थों के समान जल की भी तीन अवस्थाएँ होती हैं । अन्य पदार्थों से जल की इन अवस्थाओं में एक विशेष अंतर यह होता है कि जल की तरल अवस्था की तुलना में ठोस अवस्था (बर्फ) हलकी होती है । इसका कारण ज्ञात कीजिए।
उत्तर:
जल की तीन अवस्थाएँ निम्नलिखित है।

  • ठोस
  • द्रव
  • गैस

जल की द्रव अवस्था की तुलना में उसकी ठोस अवस्था (बर्फ) हल्की होने का कारण यह है कि पानी के घनत्व की अपेक्षा उसका घनत्व कम होता है। कम घनत्व के कारण ही बर्फ हल्की होती है।

प्रश्न 6: ओस की बूँद क्रोध और घृणा से क्यों काँप उठी?
उत्तर: 
ओस की बूँद के अनुसार पेड़ की जड़ों के रोएँ बहुत निर्दयी होते हैं। वे बलपूर्वक जल-कणों को पृथ्वी में से खींच लेते हैं। कुछ को तो पेड़ एकदम खा जाते हैं और ज्यादातर पानी के जो कण हैं वो अपने असस्तिव को खो देते है और उनका सब कुछ छीन जाता है और पेड़ के द्वारा उन्हें बाहर निकाल दिया जाता है, यानी के वह अपना रूप खो देते हैं। यह सब बताते हुए ओस की बून्द का शरीर क्रोध और घृणा से काँप रहा था।

प्रश्न 7: “पानी की कहानी” के आधार पर पानी के जन्म और जीवन-यात्रा का वर्णन अपने शब्दों में कीजिए?
उत्तर: 
“पानी की कहानी” के आधार पर पानी का जन्म अरबों वर्ष पहले ‘हाइड्रोजन’ और ‘ऑक्सीजन’ के मिलने से पानी का जन्म हुआ और तब से लेकर पानी की जीवन यात्रा बहुत ही विचित्र रही है। जन्म के बाद पानी ने ठोस रूप बर्फ का रूप लिया और गर्म धारा के द्वारा तरल रूप ले लिया। वहां से समुद्र के तल तक यात्रा कर के जमीन के द्वारा ज्वालामुखी तक पहुँच गया और वहां पर गर्मी के कारण वाष्प रूप ले लिया और आकाश में आंधी के साथ मिल गया। अधिक वाष्प कण हो जाने पर बारिश के रूप में वापिस पृथ्वी पर आ गया। वहाँ से नदियों के सहारे दोबारा जमीन द्वारा सोख लिया गया और पेड़ों द्वारा वाष्पीकरण से दोबारा भाप की स्थिति में आ कर वायुमंडल में घूमने लगा।

प्रश्न 8: जलचक्र के विषय में जानकारी प्राप्त कीजिए और पानी की कहानी से तुलना करके देखिये की लेखक ने पानी की कहानी में कौन - कौन सी बातें विस्तार से बताई हैं ।
उत्तर: 
पृथ्वी पर मौजूद जल के एक रूप से दूसरे में परिवर्तित होने की प्रक्रिया को जल चक्र कहते हैं। जल का स्वरूप स्थिति एवं जलवायु के अनुसार परिवर्तित होता रहता है । गैसीय अवस्था में वायुमंडल में जलवाष्प के रूप में, ठोस अवस्था में सूक्ष्म हिम कणों के रूप में एवं द्रव अवस्था में जल बूंदों के रूप में पाया जाता है । लेखक ने पानी की कहानी में सब बातें विस्तार से बताई हैं: हाइड्रोजन और ऑक्सीजन से पानी बनने की प्रक्रिया पानी का पहाड़ों पर बर्फ रूप में जमा होना, हिमखंड का टूटना तथा ऊष्मा पाकर पिघलकर पानी बनना पानी की बूंद का सागर की गहराई में जाना तथा विभिन्न समुद्री जीवों को देखना ज्वालामुखी के विस्फोट के रूप में बाहर आना आदि।

प्रश्न 9: पेड़ के भीतर फव्वारा नहीं होता, तब पेड़ की जड़ों से पत्ते तक पानी कैसे पहुँचता है? इस क्रिया को वनस्पति शास्त्र में क्या कहते हैं? क्या इस क्रिया को जानने के लिए कोई आसान प्रयोग है? जानकारी प्राप्त कीजिए।
उत्तर:
पेड़ की जड़ों व तनों में जाइलम और फ्लोएम नामक कोशिकाएँ होती हैं जो पानी को जड़ों से पत्तियों तक पहुँचाती है। इस तरह पेड़ के भीतर फव्वारा नहीं होने पर भी पानी पत्ते तक पहुँच जाता है इस क्रिया को वनस्पति शास्त्र में ‘संवहन’ (ट्रांसपिरेशन) कहते हैं।
इस क्रिया को जानने के लिए एक आसान प्रयोग है जैसे- दीपक की बाती में तेल का ऊपर चढ़ना

प्रश्न 10: पाठ के साथ केवल पढ़ने के लिए दी गई पठन-सामग्री ‘हम पृथ्वी की संतान!’ का सहयोग लेकर पर्यावरण संकट पर एक लेख लिखें।
उत्तर: पठन – सामग्री हम पृथ्वी की संतान’ की मदद से पर्यावरण पर लेख।

The document Short Question Answer: पानी की कहानी | Hindi Class 8 is a part of the Class 8 Course Hindi Class 8.
All you need of Class 8 at this link: Class 8
54 videos|354 docs|47 tests
Related Searches

video lectures

,

Summary

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Important questions

,

study material

,

pdf

,

past year papers

,

Short Question Answer: पानी की कहानी | Hindi Class 8

,

ppt

,

practice quizzes

,

Short Question Answer: पानी की कहानी | Hindi Class 8

,

Extra Questions

,

Viva Questions

,

shortcuts and tricks

,

MCQs

,

Free

,

mock tests for examination

,

Short Question Answer: पानी की कहानी | Hindi Class 8

,

Sample Paper

,

Semester Notes

,

Exam

,

Objective type Questions

;