Class 6 Exam  >  Class 6 Notes  >  Practice Questions with Solutions for Class 6  >  Practice Questions: संसार पुस्तक है

Practice Questions: संसार पुस्तक है | Practice Questions with Solutions for Class 6 PDF Download

प्रश्न 1: किसी भाषा को सीखने के लिए सबसे पहले क्या सीखना होता है?
(क) वर्ण
(ख) शब्द
(ग) वाक्य
(घ) शब्दांश
उत्तर:
(घ)

प्रश्न 2: लेखक ने प्रकृति के अक्षर किसे कहा है?
(क) पहाड़ों को
(ख) नदी और मैदानों को  
(ग) पक्षियों और पेड़ों को
(घ) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 (घ) 

प्रश्न 3: लेखक के पत्रों का संकलन किस नाम से है?
(क) भारत एक खोज
(ख) संसार पुस्तक है
(ग) संसार एक रंग-मंच
(घ) पिता के पत्र पुत्री के नाम
उत्तर:
 () 

प्रश्न 4: नेहरू जी ने यह पत्र किसको लिखा था?
(क) भारत के बच्चों को
(ख) अपनी पुत्री इंदिरा को
(ग) भारत के साहित्यकारों को
(घ) धार्मिक नेताओं को
उत्तर:
 (ख) 

प्रश्न 5: “संसार पुस्तक है’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(क) प्रेमचंद
(ख) विनय महाजन
(ग) पं० जवाहरलाल नेहरू
(घ) कृष्णा सोबती
उत्तर:
 (ग) 

प्रश्न 6: लेखक ने क्या इरादा किया है?  
उत्तर:
 लेखक का इरादा है कि वे अपनी पुत्री इंदिरा को संसार के छोटे-बड़े देशों की छोटी-छोटी कथाएँ लिखा करें।

प्रश्न 7: छोटे-छोटे पत्र किसके द्वारा किसे लिखा जा रहा है?
उत्तर:
 छोटे-छोटे पत्र पिता जवाहरलाल नेहरू द्वारा अपनी पुत्री इंदिरा को लिखा जा रहा है।

प्रश्न 8: लेखक क्या उम्मीद कर रहा है?
उत्तर:
 लेखक नेहरू जी को उम्मीद है कि उनकी पुत्री इंदिरा पत्र शौक से पढ़ेगी।

प्रश्न 9: संसार का हाल जानने का असली तरीका कौन-सा है?
उत्तर:
 लेखक का विचार है कि दूसरों की लिखी किताबों से संसार का हाल नहीं जाना जा सकता। हाल जानने का असली तरीका है, स्वयं संसार रूपी पुस्तक को पढ़कर ही हाल जाना जा सकता है।

प्रश्न 10: एक छोटा-सा रोड़ा हमें क्या बता सकता है?
उत्तर:
 एक छोटे-से रोड़े से दुनिया को नई-नई बातों की जानकारी मिलती है, लेकिन उसे पढ़ना आता हो यानी उसकी स्थिति को जानने का प्रयत्न करें तो नई जानकारियाँ हासिल कर सकते हैं।

The document Practice Questions: संसार पुस्तक है | Practice Questions with Solutions for Class 6 is a part of the Class 6 Course Practice Questions with Solutions for Class 6.
All you need of Class 6 at this link: Class 6
100 docs
Related Searches

Semester Notes

,

shortcuts and tricks

,

Important questions

,

Exam

,

ppt

,

Practice Questions: संसार पुस्तक है | Practice Questions with Solutions for Class 6

,

past year papers

,

mock tests for examination

,

Viva Questions

,

Practice Questions: संसार पुस्तक है | Practice Questions with Solutions for Class 6

,

Previous Year Questions with Solutions

,

practice quizzes

,

Extra Questions

,

MCQs

,

Practice Questions: संसार पुस्तक है | Practice Questions with Solutions for Class 6

,

video lectures

,

Sample Paper

,

pdf

,

Summary

,

Objective type Questions

,

study material

,

Free

;