Class 6 Exam  >  Class 6 Notes  >  Practice Questions with Solutions for Class 6  >  Practice Questions: लोकगीत

Practice Questions: लोकगीत | Practice Questions with Solutions for Class 6 PDF Download

प्रश्न 1: इनमें से कौन बंगाल का लोकगीत है?
(क) कजरी
(ख) बाउल
(ग) पूरबी
(घ) सावन
उत्तर:
(ख)

प्रश्न 2: लोकगीतों की रचना में किसका विशेष योगदान है?
(क) बच्चों का
(ख) स्त्रियों का  
(ग) पुरुषों का
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
 (ख) 

प्रश्न 3: लोकगीत शास्त्रीय संगीत से किस मायने में भिन्न है?
(क) लय, सुर और ताल में
(ख)  मधुरता में
(ग) सोच, ताज़गी और लोकप्रियता में
(घ)  इनमें कोई नहीं
उत्तर:
 (ग) 

प्रश्न 4: लोकगीतों की भाषा कैसी होती है?
(क) संस्कृतनिष्ठ
(ख) शास्त्रीय
(ग) आम बोलचाल
(घ) अनगढ़
उत्तर:
 () 

प्रश्न 5: ‘लोकगीत’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(क) प्रेमचंद
(ख) विष्णु प्रभाकर
(ग) विनय महाजन
(घ) भगवतशरण उपाध्याय
उत्तर:
 (घ) 

प्रश्न 6: लोकगीत की क्या विशेषता है?
उत्तर:
 लोकगीतों की रचना गाँव के लोगों ने ही की है। इनके लिए विशेष प्रयत्न की आवश्यकता नहीं पड़ती। ये त्योहारों और विशेष अवसरों पर साधारण ढोलक और झाँझ आदि की सहायता से गाए जाते हैं। इसके लिए विशेष प्रकार के वाद्यों की आवश्यकता नहीं होती।

प्रश्न 7: लोकगीत कब गाए जाते हैं ?
उत्तर:
 लोकगीत त्योहारों और विशेष अवसरों पर गाए जाते हैं।

प्रश्न 8: लोकगीतों का संबंध कहाँ से है?
उत्तर:
 लोकगीतों का संबंध गाँव देहातों से है।

प्रश्न 9: चैता, कजरी, बारहमासा, सावन कहाँ गाए जाते हैं?
उत्तर:
 चैता, कजरी, बारहमासा और सावन लोकगीत पूर्वी उत्तर प्रदेश में गाए जाते हैं।

प्रश्न 10: पंजाबी और राजस्थानी गीतों के नाम लिखो।
उत्तर:
 पंजाबी लोकगीत है-हीर-राँझा, सोहनी-महीवाल तथा माहिया। राजस्थानी लोकगीत है ढोला-मारू।

The document Practice Questions: लोकगीत | Practice Questions with Solutions for Class 6 is a part of the Class 6 Course Practice Questions with Solutions for Class 6.
All you need of Class 6 at this link: Class 6
100 docs
Related Searches

MCQs

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Practice Questions: लोकगीत | Practice Questions with Solutions for Class 6

,

study material

,

video lectures

,

Summary

,

Semester Notes

,

Extra Questions

,

Important questions

,

shortcuts and tricks

,

Viva Questions

,

Practice Questions: लोकगीत | Practice Questions with Solutions for Class 6

,

practice quizzes

,

ppt

,

Sample Paper

,

Free

,

Exam

,

mock tests for examination

,

Practice Questions: लोकगीत | Practice Questions with Solutions for Class 6

,

pdf

,

past year papers

,

Objective type Questions

;